|
|
|
|
273120 131 25 12 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
30.10.2011, 19:52 | 1 |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Вчера 22:48 Адрес: Москва
Сообщений: 1870
Сказал(а) спасибо: 424
Поблагодарили: 1104 раз(а) в 526 сообщениях
|
FAQ. Инструкция по выбору ручного светодиодного фонаря
Последнее обновление 11.09.2015.
Не раз читал темы с просьбой подобрать фонарь, и сделал для себя кое-какие выводы. Очень часто человек не представляет себе, что он хочет приобрести, и дает весьма необычные или просто несовместимые требования к фонарю. А гуру, с другой стороны, дают порой маловато советов: они не раз уже объясняли одно и тоже, и в один прекрасный момент это просто стало надоедать. Поэтому я решил собрать в одной теме основную информацию, которая помогла бы человеку, не разбирающемуся в фонарях, подобрать себе что-нибудь достойное. Для начала советую почитать эту тему. Представить себе яркость современных фонарей в сравнении с обычными многодиодниками можно по этим бимшотам. _____________ 1) Многодиодник на 3 мизинчиковых батарейках. 2) Большой многодиодный прожектор Свет слабый и отвратительно синюшный. _____________ 3) Маленький наключник на ААА (60 люмен) 4) Фонарь на пальчиковой батарейке (120 люмен) _______________ 5) Фонарь на 2 пальчиковых батарейках (250 люмен) 6) 18650 и светодиод XM-L (650 люмен), ближний свет. ________________ 7) 18650 и светодиод XM-L (650 люмен), дальнобойщик. 3 светодиода XM-L (2000 люмен) Итак, раз вы читаете эту инструкцию, значит, имеющегося света у вас недостаточно, и вы поняли, что хотите большего. К сожалению, в магазинах до сих пор продаются давно устаревшие китайские многодиодники на 3хААА. Количество светодиодов может быть разное, но все они с жутким синюшным светом, и дальностью не более 20 метров. Если же нужно осветить что-нибудь дальше, хотя бы на 100 м, приходится покупать здоровенный прожектор, зачастую все с тем же синим светом. Однако существуют фонари, светящие и ярче, и дальше, и при этом спокойно помещающиеся в карман. Но если с многодиодниками выбора почти не было, то когда мы разбираемся с ультраяркими фонарями, выбор просто огромен, и в них легко запутаться. Однако тут есть своя схема, поняв которую, можно сориентироваться в существующих моделях. Размеры, вес и яркость фонаря во многом определяется элементом питания, использующимся в нем. Поэтому и инструкция построена в зависимости от того, на чем именно работает фонарь. Как уже писалось, чудес не бывает: чем фонарь ярче, чем он дольше светит, тем более емкие в нем элементы питания. А значит, больше вес и габариты. Фонарь может быть размером и весом с пальчиковую батарейку, а может быть длиной полметра и весить 1,5 кг. Понятно, и светить они будут по-разному. Яркость фонаря определяется в люменах. Чем она больше - тем ярче фонарь и тем быстрее он опустошает свой элемент питания. Также имеет значение, насколько сфокусирован этот свет: чем лучше, тем дальше светит фонарь. В своей инструкции я буду указывать примерное количество люмен: чтобы понять для себя, насколько ярко то или иное количество лм, советую сравнивать фонари по этим базам: http://fonarevka.ru/ http://************/test/ При этом нужно помнить, что то, как светит фонарь на фотографии, не означает, что тоже самое будет в реальности для человеческого глаза. Яркость может быть больше или меньше, в зависимости от выдержки фотоаппарата. Фонари на литий-ионных аккумуляторах значительно ярче и компактнее. Но есть и обратная сторона: такие аккумуляторы нужно покупать дополнительно, а также специальную зарядку к ним. Так что потраченная сумма увеличивается, рублей на 400, а то и больше. Из светодиодов наиболее современными являются Cree XP-L, Cree XM-L2 U2, Cree XP-G2 R5 и Cree MT-G2. Последний крупнее и требует много энергии, поэтому встречается в основном в больших фонарях. Светодиоды Cree XM-L U2 и Cree XP-G R5 немного уступают им по эффективности. Также существует Luminus SST-90, однако чтобы разогнать его до рабочей яркости, требуется очень много энергии, так что фонари на его основе очень крупные и тяжелые. Варианты моделей, которые я привожу – это далеко не все, которые есть, а только те, которые показались мне наиболее интересными (и которые я вспомнил). Обзоры некоторых из них можно посмотреть здесь. Около некоторых фонарей стоит значок NW - это значит, что данная модель имеет вариант с нейтральным светом. Названия бюджетных китайских фонарей я не привожу: количество их огромно, и сказать, какие на сегодняшний день покупать стоит, а какие - нет, я просто не в состоянии. Важно понять и еще одно: хоть эти фонари и яркие, нельзя ожидать от них слишком много. Поэтому бессмысленно создавать на форуме тему: "Хочу надежный брэндовый фонарик с яркостью 1500 люмен за 2 тыс рублей, который можно свободно положить в карман". Такого фонаря просто не существует. Только если убрать 2 из вышеуказанных условия (половину!); только тогда появятся какие-то варианты. Если вы уже успели пройтись по eBay или другим подобным магазинам, и вы видели фонари за 50$ с заявленной яркостью 3000-4000 люмен, то вам может показаться, что я обманываю. Но вы ведь не рассчитываете купить на рынке надежные брэндовые кроссовки с водо- и грязезащитным покрытием за 700 руб.? Также и тут. В погоне за длинным юанем китайцы спокойно завышают яркость в 3-4 раза. Короче, будьте бдительны. Фонари на батарейках 1хААА. Фонари на одной мизинчиковой батарейке самые маленькие и легкие. Их длина примерно 7-8 см, а вес 25-35 гр (здесь и далее дается вес вместе с элементом питания). Достоинство такого фонаря не в том. что он ярко светит, а в том, что он маленький. Его яркость примерно 60-70 люмен. Это ярче, чем у обычных китайских многодиодников, но значительно меньше, чем у старших собратьев. Поскольку емкость ААА очень невелика, то время работы в максимальном режиме всего минут 40-50. Если поставить Ni-Mh аккумулятор ААА, то яркость и время работы слегка увеличатся. Между прочим, среди этих фонариков есть варианты с различными яркими расцветками корпуса, так что они отлично подойдут девушкам (Olight, LuminTop, Fenix, Thrunite). Брэнды (600-1000 р): Fenix LD02, Fenix E05, Thrunite Ti3 (NW), Olight i3 EOS, LuminTop Worm, LuminTop Tool, Sunwayman R02A, Klarus Mi X6 и др. 1хАА. Пальчиковая батарейка обладает емкостью примерно в 2.5 раза больше мизинчиковой, и это немаловажно: время работы увеличивается до 1,5-2 часов. Эти фонари весят уже больше, но все еще весьма компактны: длина 8,5-10 см, вес 50-75 гр. Яркость фонарей уже больше, примерно 90-120 люмен. Однако в случае брэндовых фонарей эта ситуация может меняться: если поставить Ni-Mh аккумулятор АА, яркость увеличивается до 130-150 люмен, а в отдельных случаях - до 300 и более люмен (Zebralight SC52, Trunite Neutron 2А). Соответственно, время работы пропорционально уменьшится (поскольку энергия будет расходоваться быстрее). Подробнее про такие фонари можно посмотреть здесь. Также будет полезной эта статья. Брэнды (1000-2000 р.): Xeno ES1 (NW) и E03 v3 (NW), Fenix LD09 и LD12, Zebralight SC52 (NW), Foursevens Quark AA, Eagletac D25A (NW), Sunwayman R10A, Nitecore Sens AA, Trunite Neutron 1А, Lumintop ED15, Olight S15 и др. 2хААА. Совсем небольшая группа фонарей, работающих на двух мизинчиковых батарейках. Брэндовые варианты способны давать около 180 люмен, пусть и не долго. Для фонарика весом около 50 гр это весьма прилично. Поскольку батарейки располагаются одна за другой, корпус получается длинный и тонкий, что и обыгрывают некоторые фирмы, создавая фонарь, максимально напоминающий обычную шариковую ручку. В ассортименте и различные расцветки корпуса. Брэнды (1200-2000 руб.): Olight O'Pen, Foursevens Penlight и Preon P2. 2хАА. Батарейки в таком фонаре устанавливаются друг за другом, поэтому фонарь получается довольно длинным: 15-16 см, и весом 110-140 гр. С двух батареек можно брать в 2 раза больше энергии, так что яркость значительно увеличивается: от 200-250 люмен на R5 до 300-350 на XM-L2 (у Trunite Neutron 2А до 700 люмен, хоть и не долго). При этом время работы на максимальном режиме остается прежним, примерно 1,5 часа. Впрочем, если нужно светить более длительное время, всегда можно переключить фонарь на средний или минимальный режимы. В целом, яркости 250 люмен уже вполне достаточно, чтобы нормально освещать местность, даже если это лес. Так что если нужно получить яркий и не слишком увесистый фонарик на батарейках, то это самый подходящий вариант. Подробнее про такие фонари можно посмотреть здесь. Брэнды (1200-2500 р.): Fenix E25 и LD22, JETBeam BA20, Nitecore Sens AA2, Quark X AA-2 (NW), Sunwayman D20A (слоты для батареек у него расположены параллельно), Xeno E15 (NW), Nitecore MT2A, Olight ST25 и S15 (с удлинителем) и др. 3хААА. Безусловно, самый популярный вариант среди китайских многодиодников. Однако среди ультраярких фонарей он встречается не так уж часто, и при этом только у не-брэндов. Причина проста: низкая емкость мизинчиковой батарейки. У 3хААА получается увесистый корпус (примерно 130-180 гр.), и не сопоставимо малая емкость элементов питания. Такой вариант возможен лишь у фонарей с универсальным питанием, способных работать как на мизинчиковых батарейках, так и на литиевом аккумуляторе 18650. А еще на 3хААА встречаются интересные фонарики с фокусирующей линзой. Почти все они на устаревшем светодиоде Cree XR-E Р4, к тому же часть света неизбежно теряется в линзе. Есть у них и другие недостатки (подробнее здесь). Однако стоят они всего 300 р. и в сфокусированном состоянии светят метров на 150, если не больше. Не-брэнды (300-600 р.): Romisen RC-U8, UltraFire U4-MCU, X2000 Flood-to-Throw Zooming и др. 3,4.6,8хАА. В последние годы брэндовые фирмы широко экспериментируют с элементами питания, производя порой довольно неожиданные и интересные фонари. Количество их пока очень невелико, но эта ниша активно заполняется. Не все из них хороши в плане соотношения «все корпуса / вес элементов питания», но есть и несомненно удачные варианты. Особенно хочется отметить Sunwayman D40A, Thrunite TN4A и Nitecore EA41. Они достаточно компактны и вместе с тем вполне способны тягаться по яркости с фонарями на литий-ионных аккумуляторах. Также интересны Fenix ТК41 и Nitecore EA8, одни из самых дальнобойных фонарей в своем классе. Подробнее здесь. Брэнды (2300-4500 р.): Fenix ТК41, Fenix LD41 и E41, Thrunite TN4A, Sunwayman D40A, Nitecore EA4 (NW), Nitecore EA8 (NW), Eagletac GX25A3, JETBeam PA40 (NW), Olight S65, Olight S35, Sunwayman M40A, LuminTop PK30. D.На одной батарейке формата D есть компактный и удобный Lumintop SD10 с максимальной яркостью 200 люмен. Также он способен работать от 3хАА и литий-ионного аккумулятора 32650, при этом его яркость увеличивается в несколько раз. Все остальные фонари на этом питании выпущены фирмой Fenix. Однако фонари эти довольно специфические, и вряд ли будут лидерами продаж. Яркость ТК50 всего 255 люмен, хотя его дальность составляет целых 353 метра. Однако в своей весовой категории он конкурирует с ТК41 и значительно уступает ему по обоим показателям. ТК60 по яркости и дальнобойности аналогичен ТК41. Работая от 4 D батареек, он в 2 раза длиннее, тяжелее и дольше светит. Вес фонаря переваливает отметку в 1 кг: это отличный поисковый фонарь, но явно не фонарь для повседневного использования. ТК70, флагман Fenix, достигает феноменальной яркости 2200 люмен и дальности 720 метров. Это еще более яркий и дальнобойный поисковый фонарь. Брэнды (2000-6500 р.): Lumintop SD10, Fenix ТК50, Fenix ТК60, Fenix ТК70. Фонари на литий-ионных аккумуляторах Про размеры аккумуляторов можно почитать здесь а посмотреть реальную емкость многих из них в этих темах https://forum.fonarevka.ru/... и http://lygte-info.dk/info/B... Подробнее можно прочитать в Инструкции по выбору литий-ионного аккумулятора 1х10440. Размером с мизинчиковую батарейку, он обладает очень небольшой емкостью и используется как вариант питания на фонариках с 1хААА. Его использование позволяет значительно увеличить яркость: до 150-200 люмен на отдельных моделях. Соответственно, время работы падает до всего лишь 10-15 минут. К тому же такая яркость опасна для фонаря: тепло не успевает отводиться, и светодиод может перегореть. Вот почему брэндовые производители не рекомендуют использовать такие аккумуляторы на своих фонарях. Этот вариант питания годится только для очень кратковременного использования. Не-брэнды (300-600 р.): UltraFire А3, TANK007 TK-703, Brinyte PD03A и др. 1хCR123A (17335, 16340).. Очень компактный и достаточно емкий элемент питания. Фонари на его основе небольшие (7-9 см длиной) и легкие (45-65 гр.), но светят очень и очень прилично: 180-250 люмен, а то и больше. Время работы варьирует от скорости потребления энергии, в среднем это около 1 часа. Напряжение аккумуляторов этого размера может быть как 3,0V, так и 3,7V; в последнем случая яркость фонаря становится больше, достигая 300 и более люмен. У такой яркости есть и оборотная сторона: фонарь очень скоро становится горячим, иногда настолько, что его сложно держать в руке. Резюмируя, можно сказать, что это идеальный вариант маленького и яркого карманного фонарика. Его вес незаметен, а яркость значительна. Подробнее про такие фонари можно посмотреть здесь. Брэнды (1000-2000 р.): Olight i1 EOS, Olight S10 и S1, Sunwayman V10R, V11R, M10R, M11R и R10R, NiteCore EX11, Fenix PD22, Quark Mini X (NW) и др. 1х14500. Аккумулятор размером с пальчиковую батарейку обладает примерно такой же емкостью, как и предыдущий, но большими размерами и весом. Используется как вариант питания на фонарях с 1хАА, при этом достигается значительная яркость: 260-330 люмен, а в фонарях на XM-L2 даже 450-500 люмен. Время работа при такой высокой яркости составляет 30-40 минут, и при этом фонарик весьма ощутимо разогревается. Такая универсальность в питании очень удобна: фонарь можно использовать на литии, а если вдруг аккумулятор закончится, всегда можно поставить в него хорошо доступную пальчиковую батарейку. Подробнее про такие фонари можно посмотреть здесь. Также будет полезной эта статья. Брэнды (1000-2000 р.): Xeno E03 v3 (NW), Zebralight SC52 (NW), Olight S15, Foursevens Quark AA, Trunite Neutron 2А, Sunwayman V10A, M10A и R10A, Spark SL5 (NW), Crelant V11A и др. 2хCR123A. Две литиевые батарейки, вставляющиеся одна за другой, используются обычно как резервный тип питания на фонарях с 1х18650. Но существуют и фонари, работающие только на таком питании. Внутренний диаметр корпуса у них подогнан точно по ширине CR123A (17 мм), поэтому 18650 в них просто не влезает. Некоторым аргументом в пользу такого типа питания служит то, что вес подобных фонарей слегка меньше, а использование двух батареек позволяет успешно стабилизировать яркость фонаря. Но огромным минусом является то, что даже общая емкость этих батареек (как и аккумулятора 16650, способоного заменить их) в полтора раза уступает емкости 18650. Брэнды (2000-2300 р.): Quark "X" 123² (NW), JETBeam PC20, Trunite Neutron 2C и др. 1х18650. Наиболее удобный литий-ионный аккумулятор. По внешнему виду напоминает увеличенную АА с весом 45-50 гр., при этом у него большая емкость, что позволяет фонарям светить ярко и долго. Фонари на его основе наиболее распространенные, и широко различаются по отношению друг к другу. Дальнобойные и с ближним светом, большие и маленькие, легкие и тяжелые, подствольные фонари для охотников, фонари для дайвинга, для туризма и просто для повседневного пользования. Выбор просто огромен, и каждый найдет себе подходящий именно ему фонарик. Аккумулятор 18650 позволяет полностью раскрыться потенциалу светодиода XM-L2: яркость многих моделей достигает 950 люмен. Характеристики фонарей очень вариабельны: длина 11-16 см, а вес может колебаться от 90 до 220 и более гр. Если вы решили остановиться на фонаре с 18650, рекомендую не торопиться и хорошенько покопаться в существующих моделях, дабы выбрать наиболее подходящий вариант. И еще один момент: имейте ввиду, что на многих сайтах яркость не-брэндовых фонарей существенно завышается. В целом, фонарь на 1х18650 не может светить ярче 1100 люмен, а на 2х18650 – не более 1300 люмен. И это лишь для самого современного XM-L2 и XP-L, фонари же на XM-L будут значительно менее яркими. Подробнее про компактные фонари на этом аккумуляторе можно посмотреть здесь. Брэнды (2000-3300 р.): Zebralight SC600 (NW) и SC62 (NW), Thrunite TN12, Olight S20, Fenix PD32, Fenix PD32 UE (NW), Fenix TK22, Nitecore SRT5 и P12, Eagletac D25LC2 (NW), Eagletac TX25C2 (NW), Xeno S3A (NW), Sunwayman V20C и C20C (NW), Trunite Scorpion v2 (NW), LuminTop TD15 X (NW), LuminTop ED20 (NW) и др. Самыми лучшими бюджетными фонарями являются Convoy. На рынке представлены как весьма компактные, так и крупные дальнобойные модели. Хороший корпус, драйвер, достаточно приличная пайка и широчайший выбор светодиодов позволяют Convoy оставить соперников по ценовой нише далеко позади. 2х18650. Использование двух аккумуляторов позволяет существенно увеличить время работы и яркость фонаря, но вместе с этим увеличиваются и его габариты: длина 21-23 см, вес в среднем 330-450 гр. У некоторых моделей аккумуляторы расположены не друг за другом, а параллельно: это позволяет уменьшить длину фонаря и сделать его более компактным. Большинство из фонарей с 2х18650 – типичные дальнобойщики, дальность света достигает 500 метров, а то и более. У не-брэндов существуют фонари на таком питании, в которых установлены сразу 3 светодиода XM-L. Светят они ярче, чем на одном XM-L, но, конечно, далеко не так ярко, как это указано в их характеристиках. Специальных измерений на этот счет я не встречал, но по расчетам их яркость не может больше 1600 люмен. Брэнды (2300-4500 р.): Fenix TK35 (NW) и LD50, Olight M3X, Sunwayman T45C, T40CS, Crelant 7G5CS (+ Collimator), Klarus XT20, Rofis TR51 и др. 3,4х18650. Большинство из них имеют 3 XM-L2. В случае, когда их производителями являются брэндовые фирмы, можно с большой долей уверенности сказать, что они действительно достигают заявленной яркости: до 7000 люмен. Разумеется, такой фонарь просто не может быть легким – его вес 500-700 гр. Брэнды (7500-12000 р.): Fenix ТК61 и TK75, Noctigon M43 (NW), Niwalker MM15 (NW), Olight SR52, SR Mini и SR95, Eagletac SX25L3 (NW), NiteCore TM11, TM15 и TM26, Sunwayman T60CS, Thrunite TN30, TN32 и TN35 и др. Встроенный аккумулятор. В последнее время появились фонари со встроенным литий-ионным аккумулятором. Производители идут навстречу покупателям: ведь приобрести фонарь сразу с аккумулятором и зарядкой в комплекте удобнее, чем покупать все это по отдельности. Радует, что эта здравая мысль наконец-то начинает реализовываться. Брэнды (от 2500 р.): Olight S10R, S15R, S20R и S30R, Klarus RS11, Sunwayman T21CS. Fenix: UC35, UC40, UC45, UC50, RC10, RC15 и RC40. Nitecore: MH1A, MH2A, MH1C, MH2C, MH25, MH40. Не-брэнды: Pelican 8060. У этих заменяемый аккумулятор 18650, но есть своя зарядка: Led Lencer M7R, Xtar R01. Налобный фонарь. Данная статья посвящена именно ручным фонарям, так что здесь я просто приведу ссылку на великолепный FAQ по выбору налобного фонаря, с которого и рекомендую вам начинать. Чтобы правильно выбрать фонарь, нужно определиться с несколькими важными моментами. Дальнобойность. С непривычки может показаться, что лучший фонарь – это дальнобойный. Однако это заблуждение: в большинстве случаев требуется именно фонарь для ближнего засвета, а не дальнобойщик. Приведу такой пример: вы идете ночью по дороге. Что при этом должен освещать фонарь? То, что находится у вас под ногами, пространство вокруг метров на 20 и дорогу впереди метров на 80-100. А нужно ли видеть то, что находится метрах эдак в 300-х от вас? В принципе, не особо. Тот свет, которым мы сейчас описали, подходит именно фонарю для ближней засветки. А чем же плох дальнобойщик? Во-первых, его свет сфокусирован в пучок, следовательно, пространство вокруг он освещает хуже. Во-вторых, его отражатель глубокий, поэтому боковая засветка начинается не сразу. То есть, вы идете по дороге, светите фонарем вперед, а боковая засветка начинается только метра через 3-5 впереди, и под ногами почти ничего не видно. Это, мягко говоря, очень неудобно, особенно если вы идете по лесу. Конечно, можно всегда подсветить под ноги, но тогда нужно выбирать: или вы светите вниз, или вперед. Дальнобойный фонарь может понадобиться охотнику, спасателю, но он не нужен в повседневном пользовании. Хотя нет, есть у него важный плюс: им лучше всего оказывать «вау-эффект». Посветить фонариком вдаль и произвести впечатление на незнакомого с ультраяркими фонарями человека. Действует просто замечательно. FAQ по выбору дальнобойного фонаря Чтобы вам не искать, привожу здесь самые дальнобойные светодиодные фонари (по мере уменьшения дальности луча): Eagletac MX25L2 SBT-70, Olight SR95UT, Olight M3X-UT, Thrunite TN32, Fenix TK61, Eagletac MX25L2 SST-90, Olight SR52. Регулируемый фокус. Очень многим людям поначалу нравятся фонари с изменяемым фокусом. Собственно, именно такой и был моим первым ультраярким фонарем. Но, как и абсолютное большинство людей, со временем я перестал им пользоваться. Изменяющаяся фокусировка - интересная возможность, но, к сожалению, в довесок к ней мы получаем кучу недостатков. На фокусирующей линзе пропадает до 50% света, намного больше, чем на отражателе. Линза - штука подвижная, а значит, это еще одно место в фонаре, которое может сломаться. И это место "протекает": при сильном дожде внутрь вполне может попасть вода. Так что о защите IP68 можете сразу забыть. Вдобавок искажения света на линзе дают незабываемые "сатурновы круги" по краям. Выглядит это, прямо скажем, некрасиво. Все эти проблемы вынудили брэндовые фирмы отказаться от производства фонарей с изменяемым фокусом (кроме Wolf-Eyes). На собственном опыте я убедился, что регулируемый фокус - очень прикольная, но не особо нужная в практике вещь. Более подробную информацию по этому вопросу вы можете найти здесь. Нейтральный свет. Почитав форум, может показаться, что нейтральный свет – самый лучший, и холодный белый покупать ни в коем случае не надо. Это заблуждение. Нейтральный свет, который больше всего соответствует спектру солнечного света, действительно приятнее для глаза, и цветопередача у него лучше. Еще одним его достоинством считается то, что он лучше освещает в пыли и тумане. Однако, судя по отзывам людей, пользовавшихся фонарями в таких условия, никаких преимуществ они не заметили. Кроме того, белый свет лучше высвечивает объекты. А учитывая, что фонари с холодным светом всегда ярче нейтральных, разница в освещении становится еще более заметной. Ну и, наконец, фонарей с нейтральным светом не так уж и много, и решив покупать только их, вы существенно ограничиваете доступный вам выбор фонарей. Конечно, неплохо, если купленный фонарик будет с нейтральным спектром, но не стоит зацикливаться на этом. Подробно про нейтральные светодиоды рассказано здесь. Брэнды. Производители фонарей (в большинстве своем Китай) достаточно четко делятся на две части: брэнды и не-брэнды. Первые значительно качественнее, зато вторые – дешевле. Случаи, когда фонарик приезжает не работающим, или включается, а потом быстро перегорает, не так уж и редки. Плохой теплоотвод, плохая резьба, защита от воды, пайка и т. д. – все это издержки дешевизны. К тому же в случае не-брэндов всегда есть большие сомнения в достоверности сведений о фонаре. Какая у фонаря яркость, сколько по времени он светит в максимальном режиме - иногда создается впечатление, что приводимые цифры берутся просто с потолка. Например, яркость может быть завышена в два раза, если не больше. Если речь идет об обычном фонарике для повседневного пользования, все эти моменты не столь уж важны. Но если вы занимаетесь диггерством, ночным ориентированием или другими подобными занятиями – рекомендую выбрать именно надежный брэндовый фонарик. Здесь качество будет важнее стоимости. Управление включением и режимами фонаря. С китайскими многодиодниками вопросов не возникает – есть только два режима: Вкл. и Выкл. У современных фонарей все сложнее. Обычно у фонаря несколько режимов: вы можете сами выбрать, насколько ярко хотите светить. У большинства фонарей также присутствуют режима SOS и Строб (мигалка). Если речь идет о не-брэндах, то тут включение фонаря и переключение режимов производится кнопкой. Подборка режимов происходит легким нажатием на кнопку при включенном фонаре (кнопка непрямого клика). Иногда встречается другой вариант: когда нужно сначала слегка нажимая на кнопку, выбрать режим, а затем дожать ее до щелчка и окончательно включить фонарь (кнопка прямого клика). К сожалению, в описании фонаря обычно не указывается, какая именно кнопка в нем используется. Обычно у фонаря три яркостных режима: максимальный, средний и минимальный. В большинстве случаев это 100%, 50% и 10% от мощности фонаря (может быть и иначе). Но это еще цветочки. У брэндовых фонарей все сложнее. Например, у фонаря может просто не быть кнопки. Обычно это делается, чтобы сделать его максимально компактным и легким. Тогда и включение, и выбор режима происходит поворотом корпуса фонаря. Иногда кнопка есть, но отвечает она только за включение, а выбор режимов опять-таки происходит поворотом корпуса. У некоторых фонарей за переключение отвечает магнитное кольцо: поворачивая его, вы и выбираете один из заданных режимов. Иногда заранее заложенных режимов нет, и вы можете выбрать абсолютно любую яркость в пределах, установленных производителем. Это очень удобно, хотя тут есть и свои минусы. Обсуждение такого способа переключения можно почитать здесь. Бывает, что у фонаря две кнопки: одна отвечает за включение фонаря, а другая – за подборку режимов. Весьма удобный выбор режимов у Zebralight: основных всего три, но под каждый из них можно подобрать наиболее удобную яркость. Так что, имея дело с брэндовыми фонарями, внимательно смотрите, как они включаются, а особенно – как выбираются режимы. И обязательно обращайте внимание на яркость и время работы этих режимов. Средние и минимальные режимы используются ничуть не реже, а то и чаще, чем максимальный, а значит, их яркость также должна быть удобной для вас. Всякие мелочи. При выборе фонаря имеют значение различные детали строения корпуса, дополнительные аксессуары к фонарю. Например, со многими брэндовыми фонарями в комплекте идет чехол. У малогабаритных фонарей следует обращать внимание, есть ли клипса: с помощью нее удобно цеплять его за пояс штанов. И проверяйте, есть ли у фонаря шнурок (темляк) - иногда он не предусмотрен. Если фонарь поставить стоймя, он неплохо может послужить для освещения пространства вокруг. Но не все фонари могут стоять на хвосте, мешает выдающаяся кнопка. Советую обращать внимание на защиту от воды: она бывает разная. Большинство фонарей выдерживают использование под дождем, а некоторые работают и под водой. Светодиоды. Пройдемся вкратце по существующим светодиодам. Наибольшее распространение в современных фонарях имеют диоды фирмы Cree: новые XP-L, XM-L2, XP-G2 и MT-G2, довольно современные XM-L, XP-G и XP-E, старые XR-E. Чем новее светодиод – тем больше света он способен выдать. Кроме того, светодиоды различаются по яркостным бинам. Для диодов XM-L наиболее распространены бины T5, T6, U2, для диодов XP-G – R4, R5, S2, для диодов XP-E– Q5, R2, R3, для диодов XR-E – P4, Q3, Q5, R2. Поэтому если производитель пишет «фонарь на диоде R5» - он, скорее всего, имеет в виду диод XP-G R5. Если распределять популярные бины по условной шкале яркости, картина будет такая: U2 > T6 > T5 > S2 > R5 > R4 > R2 > Q5 > Q3 > P4. Как уже писалось, светодиод может быть сфокусирован лучше или хуже; в зависимости от этого и дальнобойность фонаря отличается. Проще всего сфокусировать маленький по площади светодиод. Поэтому при прочих равных условиях старые XR-E будут фокусироваться лучше всего, и формировать наиболее узкий луч; XP-G будут давать луч средней ширины и дальнобойности; а новые диоды XM-L дадут намного более широкий свет. Так что если вы видите, что у фонаря с диодом XM-L2 маленький и неглубокий отражатель, то такой фонарь по определению не может быть дальнобойным, несмотря на всю свою яркость, зато он светит очень широким лучом. Если же мы хотим получить дальнобойный фонарь на диоде XM-L2, то нужно использовать отражатель большого диаметра. Также существуют и несколько светодиодов, с которыми дальнобойных фонарей просто не бывает: MC-E и SSC P7. Подробнее можно посмотреть здесь. Где покупать. Если вы живете в крупном городе, то у вас вполне может быть магазин, торгующий такими фонарями. Можно сходить и купить. Вот список магазинов. Конечно, выбор в таком магазине неизбежно ограничен, а цены существенно выше, чем если покупать в интернете. Зато можно собственноручно пощупать покупаемый фонарик, посмотреть, как он светит, и получить на него гарантию. Но далеко не в каждом городе есть подобный магазин. Да и многие люди, хоть имеют такую возможность, покупают фонари по интернету. Дело в том, что это намного дешевле, а выбор шире. Покупать по интернету совсем не сложно, хотя поначалу это и вызывает некоторые трудности. Вот несколько тем, которые помогут понять, что и как нужно делать:https://forum.fonarevka.ru/...https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... Количество интернет-магазинов, торгующих фонарями, велико, но чаще всего покупают здесь: http://www.d******/c/flashli... http://www.fasttech.com/cat... http://hkequipment.net/ Удачного вам фонаря! [Исправлено: VVlad, 19.10.2015 в 16:22] |
Поблагодарили: 64 раз(а) |
30.10.2011, 20:47 | 2 |
Капитан Очевидность
Регистрация: 15.02.2011 Последняя активность: 14.08.2021 23:36 Адрес: Казань
Сообщений: 5568
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили: 1396 раз(а) в 1002 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Позвольте принять небольшое участие
Мне кажется, стоит указать, что CR123A (одноразовый элемент, емкость ~2 x щелочных_AA) и 16340 (аккумулятор, емкость ~1 x щелочная_АА) - разные вещи. А то часто непонятки у новичков возникают. Неплохо бы расписать про типы оптики (линзы, TIR, рефлекторы) и кнопок (прямые, обратные). Может быть сам смогу дополнить, если время на неделе появится.
__________________
Я не пытаюсь понять свою точку зрения, я её навязываю. |
30.10.2011, 20:53 | 3 |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Сегодня 07:11 Адрес: Москва
Сообщений: 10669
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1308
Поблагодарили: 3783 раз(а) в 1776 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
но довольно-таки незначительно
__________________
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
30.10.2011, 20:58 | 4 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 05:08 Адрес: Питер
Сообщений: 32699
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16435
Поблагодарили: 36209 раз(а) в 13391 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Спасибо! Приятный, лаконичный, доступный и при этом очень полезный текст.
Но местами все-таки очень субъективный Предложения по правке принимаются? 2хCR123A - учитывая популярность этого формата, возможно, стоит уделить ему чуть больше внимания. В т.ч. упомянув относительную дороговизну и сложность приобретения CR123 - но зато возможность почти всегда использовать другие типы аккумуляторов (17670, 2*16340). И все-таки емкость 18650 и 2*CR123 различается скорее раза в полтора, а не "почти в два". имейте ввиду, что на многих сайтах яркость не-брэндовых фонарей, особенно на XM-L, существенно завышается - возможно, про разницу люменов стоит написать отдельно, это вопрос важный и этого часто не понимают. А еще на 3хААА встречаются интересные фонарики с фокусирующей линзой. Как мне кажется, про линзу и ее плюсы-минусы стоит написать пару строк отдельно. Это очень частый вопрос. Нейтральный свет. - как вы по нему жестко прошлись. Хотя бы улучшенную цветопередачу упомянули, или то, что такие фонари действительно намного удобнее в походно-лесных условиях. Хотя можно заодно сказать, что цветопередача "холодного белого" все равно намного лучше, чем у дешевых китайских многодиодников Впрочем, если нужно светить более длительное время, всегда можно переключить фонарь на средний или минимальный режимы.ИМХО, про режимы тоже стоит вынести отдельно. Как-то подчеркнуть, что при выборе стоит смотреть не столько на яркость максимального режима, сколько на удобство средних, а порой и слабых. И на то, что есть очень разные способы их переключения. И очень не хватает пары строчек про стабилизацию - зачем она нужна и что это такое. [Исправлено: fnksb, 30.10.2011 в 21:46] |
Поблагодарили: 1 раз |
VVlad (30.10.2011)
|
30.10.2011, 21:04 | 5 | |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Вчера 22:48 Адрес: Москва
Сообщений: 1870
Сказал(а) спасибо: 424
Поблагодарили: 1104 раз(а) в 526 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Немножко там, немножко здесь - вот уже и разница в освещенности. Это не наезд на нейтральный свет, мне он тоже нравится.
Цитата:
Про оптику, наверное, можно вкратце рассказать, а вот про кнопки я планировал написать в составе еще одного подраздела про различные виды управления включением и режимами фонаря. Ну и еще надо привести примеры моделей, и разброс цен, чтобы было, из чего выбирать. Я потихоньку буду это писать на следующей неделе. |
|
30.10.2011, 21:06 | 6 |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Вчера 22:48 Адрес: Москва
Сообщений: 1870
Сказал(а) спасибо: 424
Поблагодарили: 1104 раз(а) в 526 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
|
30.10.2011, 21:19 | 7 | |
Капитан Очевидность
Регистрация: 15.02.2011 Последняя активность: 14.08.2021 23:36 Адрес: Казань
Сообщений: 5568
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили: 1396 раз(а) в 1002 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Цитата:
Конечно, хочется собрать всё в одном месте, но такого потока информации мозг новичка не выдержит Тогда надо либо четко структурировать информацию, чтобы можно было легко найти нужное, либо оставить как есть и больше ничего не добавлять. Но это, как я понимаю, не вариант. Мне в окончательном варианте эта статья видится как совокупность двух частей: "что такое фонарь, и какой, в общих чертах, Вам нужен для таких-то задач" и "подробного справочника по матчасти". [Исправлено: Sergey@yeisk, 30.10.2011 в 21:23] |
|
30.10.2011, 21:43 | 8 | |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Вчера 22:48 Адрес: Москва
Сообщений: 1870
Сказал(а) спасибо: 424
Поблагодарили: 1104 раз(а) в 526 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Цитата:
Я тоже хотел сделать список направлений и хобби, для которых нужен фонарь, и подобрать несколько вариантов под каждый из них. Но потом понял, что очень плохо представляю себе их. Я ведь не занимаюсь диггерством, я не охотник. А писать про то, о что плохо себе представляю. я не люблю. Поэтому я и про налобники ничего не говорю: я в них не очень то разбираюсь - мне это не нужно. Пусть уж каждый сам решает, что ему больше подходит. |
|
30.10.2011, 21:44 | 9 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 05:08 Адрес: Питер
Сообщений: 32699
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16435
Поблагодарили: 36209 раз(а) в 13391 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
И еще чуть-чуть:
а в отдельных случаях - до 200 (Zebralight SC51) и даже 240 люмен (Trunite Neutron 1А) Я бы предложил убрать цифры, как создающие недобросовестную конкуренцию Тем более, что нет в Зебре честных стабилизированных 200 люменов, как нет и 240 в Трунайте. Т.е. просто написать "а в отдельных случаях - и выше (Zebralight SC51, Trunite Neutron 1А)". И хорошо бы прямо в разделе про 1*АА написать про возможность использовать во многих фонарях 14500 с заметным увеличением яркости. PS. Формат текста очень нравится. Теперь важно его не завалить чрезмерной информацией (возможно, какие-то пункты даже стоит аккуратно урезать), но при этом по чуть-чуть коснуться всех ключевых моментов. Буквально "пара строк + ссылка на соответствующее обсуждение". |
30.10.2011, 21:47 | 10 |
Капитан Очевидность
Регистрация: 15.02.2011 Последняя активность: 14.08.2021 23:36 Адрес: Казань
Сообщений: 5568
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили: 1396 раз(а) в 1002 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Цитата:
Потом в разделах про рефлекторы/диоды/батарейки указать примеры фонарей. Типа, дать понять, как примерно должен выглядеть нужный фонарь. А дальше пусть уж сами выбирают. |
30.10.2011, 21:50 | 11 |
Администратор
Регистрация: 17.05.2010 Адрес: Москва
Сообщений: 18407
Сказал(а) спасибо: 4327
Поблагодарили: 10641 раз(а) в 2539 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Тема закреплена в списке Важных тем. Отличная работа!
|
30.10.2011, 22:35 | 12 |
Увлеченный
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Сам делал подобную статью месяц назад, но т.к. тема на ixbt http://forum.ixbt.com/topic... оказалась почти в моем формате, то не стал дописывать. В моем варианте на каждый тип питания было два примера бренд/ не бренд фонарик т.е. хотите на 1аа - вот можно за 10 баксов а можно и за 40. Второе - люмены важно проиллюстрировать бимшотом, любой незнакомый с темой человек сможет сразу оценить количество нужного света. И напишите про Keychain 22000mcd в качестве брелка.
__________________
Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности. Нильс Бор |
02.11.2011, 11:35 | 13 |
Jagd Beutelratte
Регистрация: 05.07.2011 Последняя активность: 15.08.2019 17:54 Адрес: колхозник
Сообщений: 20282
Сказал(а) спасибо: 2365
Поблагодарили: 6707 раз(а) в 4640 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
сам силы воли и желания не имею, но данный продукт (ст.) беспредельно полезен
сам замшелый флешаголик, и объяснять новичкам, чо почом просто бесит. А человек нашол время и заимел желание расписать (у самого всё это в голове, но косноязычность...). Респект!!! P/S/ сам жыву на диэксе, сильнее наверное только кристаллический морфий или метадон. |
02.11.2011, 21:31 | 14 |
Ветеран Фонарёвки
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
|
02.11.2011, 23:39 | 15 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.05.2011 Последняя активность: 09.07.2014 03:03 Адрес: Москва
Сообщений: 1012
Сказал(а) спасибо: 159
Поблагодарили: 86 раз(а) в 67 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Хорошо бы ещё указать, что и как зависит от диаметра головы, упомянуть про стояние и нестояние на хвосте, темляки, антискатывающие детали корпуса, клипсы, водо и пыленепроницаемость, память текущего режима.
__________________
Это не солнце светит... Это что-то ещё. |
Поблагодарили: 1 раз |
VVlad (03.11.2011)
|
03.11.2011, 08:05 | 16 | |
Jagd Beutelratte
Регистрация: 05.07.2011 Последняя активность: 15.08.2019 17:54 Адрес: колхозник
Сообщений: 20282
Сказал(а) спасибо: 2365
Поблагодарили: 6707 раз(а) в 4640 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Цитата:
согласен, что не всё открыто, но 80% основ указано точно. знай я такое год назад, сейчас бы уже эволюцонировал до бесплотной разумной сущности, а пока опыт сын ошибок горьких... |
|
05.11.2011, 21:58 | 17 |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Вчера 22:48 Адрес: Москва
Сообщений: 1870
Сказал(а) спасибо: 424
Поблагодарили: 1104 раз(а) в 526 сообщениях
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
Статья закончена. Со временем, с появлением новых фонарей и светодиодов, будут вноситься соответствующие дополнения.
|
05.11.2011, 22:12 | 18 |
Ветеран Фонарёвки
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
|
05.11.2011, 22:33 | 19 |
пользователь
|
Re: Инструкция по выбору ручного фонаря
замечательный труд, спасибо!
завтра постараюсь наделать кучку фото сравнительных на всяких элементах питания и самих элементов. на текстовку пока времени не хватит, но фото сделаю, сожму до 800х600 чтоб страницу не перегружать и выложу
__________________
я не 100 баксов, не могу всем нравится |