|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Оборотень в погонах
Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 04.03.2012 00:00
Сообщений: 223
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 25 раз(а) в 5 сообщениях
|
![]()
Рано или поздно проблема выбора фонаря или, говоря шире, автономного источника освещения, встает перед многими людьми. И создается очередная тема на каком-либо форуме: "Помогите выбрать фонарь".
Имея в собственности достаточно большое количество фонарей совершенно различного класса и назначения, я хотел бы дать ряд даже не советов, а, скорее, обобщающих некий опыт идей. Здесь не будет указаний на конкретные марки и модели фонарей - только общий подход к вопросу. 1. Прежде чем обращаться к кому-либо за помощью в выборе фонаря или делать самостоятельный выбор, Вы должны ответить для себя на 2 основных вопроса. 1.1. Вопрос №1. Для каких задач нужен мне фонарь? Нужно понимать, что чудес не бывает, абсолютно универсальных изделий - тоже, а фонари являются достаточно специализированными устройствами со вполне определенными техническими характеристиками и качествами. Посему нужно представлять основной круг предполагаемых задач для фонаря: грубо говоря, подствольный фонарь пригоден (но крайне избыточен) для задач "подсветить под ноги", подводный фонарь будет неудобен на руле велосипеда, а китайский многодиодник, вполне приемлемый для дачи, может послужить причиной вашей гибели в пещерах. Особый класс задач составляют "попонтоваться" и "для души". В первом случае стоит выбрать максимально дорогой (в допустимых для Вас пределах) фонарь какого-либо именитого (или престижного в Вашем кругу общения) бренда, во втором - взять то, к чему тянет, не особо задумываясь о практическом применении покупки. 1.2. Вопрос №2. Сколько денег я готов потратить на приобретение фонаря под эти задачи. Всегда существует некий психологический, а, как правило, еще и банально материальный барьер. Причем, если первый в процессе изучения вопроса может сдвигаться (и к этому нужно быть готовым), то второй является более серьезным ограничением. Поэтому желательно для себя определиться с желаемой и максимальной ценой: "я бы хотел уложиться в 500 рублей, но могу при необходимости отдать и 3000, если фонарь будет идеально подходить под все мои требования". Опять-таки, многое зависит от степени важности для Вас тех или иных областей применения фонаря, а также от степени критичности этих применений для вашей жизни. Здесь нужно понимать, что чудес и в этой сфере не бывает, и действительно высококачественный фонарь не может стоить дешево, поэтому экономить в действительно важных случаях не стоит - себе дороже обойдется. С другой стороны, для редкого использования в безопасных условиях вполне может подойти сторублевый китайский фонарик - просто нужно четко понимать границы его применения и его потенциальную ненадежность. 2. Уточнение требований к фонарю. Ответив себе на оба вышеприведенных вопроса, желательно ограничить круг поиска подходящего именно Вам фонаря, уточнив дополнительные требования к нему, поскольку не все желаемые характеристики однозначно определяются его назначением. Вот приблизительный список критериев, которые необходимо иметь в виду, выбирая фонарь и/или обращаясь за советом (многие из них связаны друг с другом, причем связь может быть как прямой, так и обратной; существенным моментом также является степень важности каждого из критериев - что является определяющим, а что - второстепенным): 2.1. Массогабаритные характеристики, а также тип фонаря (ручной, налобный, специальный). Для некоторых применений критична компактность (подствольные, карманные фонари), для других - она не принципиальна (досмотровые, поисковые), для третьих - желательны значительные масса и габариты (полицейские фонари-дубины). 2.2. Количество и характер освещения (в т.ч. дальнобойность): намеренно использую ненаучный термин "количество", поскольку световой поток, измеряемый в люменах, либо иные численные характеристики это самое "количество" описывают весьма приблизительно. Дело в том, что важны не только и не столько числовые показатели, сколько характер распределения светового потока в пространстве. При помощи одного и того же источника света за счет различных оптических систем возможно получить как сверхдальнобойный фонарь с крайне узким ярким лучом, так и осветительный прибор, дающий равномерную рассеянную засветку всего поля зрения, но с относительно небольшой яркостью. Естественно, возможен полный набор промежуточных вариантов. Узкий дальнобойный луч нужен для тактического и подствольного фонаря, но вреден для рабочего или карманного, поисковый фонарь должен давать как можно больше света с достаточно широким лучом, кемпинговый фонарь должен давать равномерную засветку во всех направлениях. Оптимальное средство сравнения "количества" и характера освещения - анализ бимшотов (т.е. фотографий, передающих форму засветки - в естественных условиях или хотя бы на белой стене). 2.3. Тип источника света: определяет связку "количество освещения-длительность работы", его надежность, стоимость приобретения и эксплуатации и спектральные характеристики фонаря. В настоящее время наиболее распространены фонари с лампами накаливания, светоизлучающими диодами и газоразрядными лампами (HID). Внутри каждого класса существует масса градаций и нюансов, но следует понимать, что при равной потребляемой электрической мощности КПД лампы накаливания будет существенно меньше, чем системы, построенной на светодиодах или HID. При этом лампочные фонари будут стоить дешевле (в своем классе качества), чем диодные, а цена HID, как правило, будет превосходить сопоставимые по качеству диодники. Однако первичные источники света у фонарей на лампах накаливания и HID являются расходными материалами, в то время как в диодных фонарях срок службы эмиттера при соблюдении правил эксплуатации (и надлежащем качестве изготовления фонаря) с большой вероятностью превзойдет срок службы собственно фонаря. Качественно сделанные диодные фонари вообще отличаются очень высокой надежностью, яркостью и относительной дешевизной в эксплуатации, однако подвержены довольно быстрому моральному старению в связи с высокой частотой смены поколений светодиодов. При выборе светодиодного фонаря желательно уточнить модель и бин (яркостная группа внутри модели), а также оттенок светодиода в интересующей модели и соотнести с наиболее современными на данный момент - даже в дорогих фонарях часто используются устаревшие светодиоды. Помимо вышеназванных электрических фонарей, существуют также электрические фонари на люминисцентных лампах (обычно кемпинговые) и источники света с открытым огнем (карбидные и газовые лампы). 2.4. Длительность непрервыной работы: время, которое фонарь может фунционировать без замены питания. Для тактических фонарей допустимое время может исчисляться десятками минут (если не минутами), для спелеологических и аварийных - должно исчисляться часами и сутками. 2.5. Тип питания: связан с массогабаритными характеристиками и временем непрерывной работы. Сначала важно определиться, будет ли фонарь питаться от перезаряжаемых аккумуляторов, от одноразовых батарей или предусматривается смешанное питание (либо батареи, либо аккумуляторы). Аккумуляторы могут быть как встроенными, так и сменными - но при их использовании нужен доступ к электрической розетке/автомобилю или хотя бы зарядному устройству с солнечными батареями. Не все типы батареек могут оказаться доступными в том или ином регионе - и это тоже надо иметь в виду при выборе типа питания фонаря. Также следует знать, что не все фонари могут использовать аккумуляторы, даже аналогичные по форме и габаритам одноразовым батарейкам - и наоборот. Далее следует выбрать конкретный тип питания, наиболее устраивающий Вас: это могут быть как "обычные" батарейки АА и ААА (или совместимые с ними никель-металлгидридные аккумуляторы), и литиевые элементы или аккумуляторы, и свинцовые аккумуляторы... Различные типы источников питания ведут себя по-разному в различных климатических условиях, отдают различные максимальные токи, имеют различную длительность саморазряда и т.п. Все это надо иметь в виду, чтобы в критический момент не остаться с фонарем, но без питания к нему - неважно, будь то отсутствие в сельском магазине экзотических батареек или обнаружение того прискорбного факта, что в условиях холода и сырости разрядился весь запас элементов питания. Менее распространенные карбидные и газовые источники света, соответственно, требуют возможности пополнения запасов карбида и приобретения газовых балонов. 2.6. Устойчивость к внешним воздействиям: это и степень пыле- и влагоустойчивости (ключевое слово IPX), и механическая прочность корпуса, и специфические требования типа "держать отдачу огнестрельного оружия"... 2.7. Эргономика и наличие аксессуаров: представьте себе не только, для чего, но и как именно вы будете использовать фонарь - как и куда Вы будете его закреплять при эксплуатации и при транспортировке, как держать в руках, куда ставить и как класть, куда и зачем светить. Это определит предпочтительную форму корпуса, наличие или отсутствие чехла, клипсы, ручек, выступов для "сигарного хвата", расположение и тип органов управления фонарем (кнопки прямого или обратного клика, торцевые или боковые, кольцевые переключатели, разъемы, индикаторы заряда), наличие и форма наголовного или велокрепления, возможность монтажа на различные виды снаряжения и оружия, наличие всевозможных светофильтров и рассеивателей, выносных кнопок... 2.8. Количество режимов. Близкий к эргономике вопрос, но имеющий отдельное значение. Фонари (по большей части это относится к светодиодным, хотя есть и исключения) могут быть как однорежимными (вкл-выкл), так и многорежимные, причем режимы могут быть фиксированными или программируемыми, а также как различными по яркости, так и сигнальными (строб, SOS). Продумайте, сколько и каких режимов может Вам потребоваться и как именно Вы готовы их переключать. 2.9. Наличие схем управления и стабилизации. Для определенных применений важно поддержание постоянной яркости в течение всего времени работы - это достигается наличием схемы стабилизации. Однако обратной стороной этого является сокращение общего времени работы - стабилизированный фонарь резко погаснет (возможно, за какое-то время до этого предупредив вас об этом миганием), в то время как нестабилизированный будет работать несколько суток в режиме "электробычка", что может спасти Вам жизнь, например, под землей - однако работать при таком свете будет, как минимум, некомфортно. 2.10. Спектр света. Есть мнение, что наиболее комфортны для глаза источники света с открытым огнем - карбидные и газовые, однако они имеют весьма ограниченное и специфическое применение. Среди электрических источников освещения, свет фонарей с лампами накаливания наиболее близок к естественному солнечному свету и имеет теплый оттенок и непрерывный спектр, наиболее адекватный для восприятия человеческого глаза. Светодиодные фонари могут иметь цветовые оттенки от холодного, заваленного в сторону фиолетового (дешевые китайские диоды), до "почти лампочного" желто-теплого. Свет последних гораздо приятнее для глаз, особенно на природе - в городе же вполне пригодны холодные и нейтральные оттенки белого. Кроме того существуют еще и инфракрасные и ультрафиолетовые фонари, а также фонари с цветными светодиодами для специфических применений. Есть еще некоторое количество характеристик - материал корпуса, тип анодирования, детали внутреннего устройства, надежность... все это декларируется производителем или излагается при обсуждении в интернете. Однако... 3. Поиск и анализ информации Информации по различным фонарям в интернете найти можно много и довольно легко. Реальную ситуацию с надежностью той или иной модели также можно прояснить у ее владельцев, которых Вы найдете в интернете. Однако в найденной информации могут содержаться некоторые подводные камни, которые следует учитывать. 3.1. Недостоверность официально предоставляемой информации. Поставщики фонарей могут по тем или иным причинам указывать недостоверную информацию об их характеристиках, а, порой, и о производителях. К чему стоит относиться критически: - заявленное время работы: обычно оно измеряется по некоторой методике, которая не всегда афишируется производителем. Например - до падения яркости на 50% или до уровня лунного света. Или исходя из неких теоретических расчетов. Впрочем, похоже, иногда оно назначается неким произвольным образом. - яркость: будучи выраженной в люменах, она зачастую является теоретической яркостью, выдаваемой светодиодом, исходя из теоретических расчетных значений подаваемого на него тока. То, что сила тока может отличаться от расчетной, диод в целях экономии может быть заменен на диод худшего бина, а оптическая система вносит свои потери, не вполне добросовестный производитель может "не учитывать". - использование эпитетов "самый", "лучший" и т.п. Не стоит доверять поставщикам, употребляющим такие термины без указания того, кем, когда и по каким критериями производил отбор. Голословное "лучший товар **** года" вряд ли соответствует действительности. Такое же утверждение со ссылкой на авторитетный журнал (с перепроверкой данных на сайте журнала) - совершенно другое дело. - страна происхождения: с одной стороны, в Китае производится огромное количество фонарей достойного качества. С другой, репутация китайской продукции - отнюдь не лучшая. Поэтому зачастую собранное в КНР выдается за продукцию производства России, Германии и т.п. - в лучшем случае, по месту регистрации торговой марки, а то и просто произвольно. Если такой момент выясняется - надо быть готовым к тому, что продукция данного "бренда" будет иметь серьезные нарекания по качеству. 3.2. Различная полезная информация может быть найдена в специализированных разделах на различных подземных, оружейных и велосипедных форумах. На них люди открыто и (по общей сумме мнений) достаточно беспристрастно обсуждают достоинства и недостатки различных фонарей, однако и к этой информации надо относиться с осторожностью, учитывая репутацию тех или иных пользователей - были прецеденты "дилерских войн" и раздувания различной негативной информации, причем в том числе - связанной с нарушениями правил эксплуатации фонаря самим владельцем. Кроме того, на форумах активно работают представители различных торговых марок, чьи оценки, хотя и высокопрофессиональны, но не вполне объективны. Как положительные, так и отрицательные отзывы могут оказаться "заказными" или - даже будучи достоверными - основываться на единичном случае брака. Зарубежные форумы в меньшей степени подвержены этим болезням, однако и там пользователи могут иметь собственные коммерческие интересы. Вывод: информация на форумах полезна и интересна, но анализировать ее надо очень критически, как и официальную. Кроме этого, разговор на специализированных "площадках" ведется подготовленной публикой с использованием специфических терминов, поэтому есть вероятность того, что новичок будет с трудом понимать ход и суть обсуждения. 3.3. Устаревание информации: то, что было актуально, свежо и хорошо 2-3 года назад, может быть уже напрочь устаревшим сегодня. Обращайте внимание на датировку информации и пытайтесь находить более свежие сведения о заинтересовавших Вас изделиях. Вывод Мораль проста - прежде, чем задавать вопрос, хотя бы четко его сформулируйте. Берегите свое и чужое время - вместо того, чтобы недовольно выяснять, что кроется за Вашими словами "мне нужен фонарик, чтобы ярко-ярко светил, как у Васи Пупкина" (или просто проигнорировать Ваш вопрос), Вам могут быстро и внятно ответить по сути, если сформулировать его так: "Мне нужен ручной фонарь для прогулок на по городу и на природе, дальность освещения до 20 м, свет теплый, рассеянный, возможно посещение с ним пещер и кратковременное погружение в воду". Если же Вы найдете время на поиск в интернете - возможно, Вы выйдете за рамки первоначальных представлений и выберете себе фонарь с более широкой (или несколько иной) функциональностью, чем предполагали изначально. Данный материал не претендует на 100% полноту, но, будучи неким осмыслением опыта старого флешаголика, надеюсь, поможет Вам более осознанно произвести выбор фонаря. (С) Вердог, для fonarevka.ru. 2010 г. |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 21 раз(а) |
azazu (02.11.2013), Borisnb (28.07.2013), chikolik (25.09.2015), DBS (25.07.2013), Garret (19.07.2011), HECTOP (13.04.2015), hoper (01.02.2015), Jur1j (06.03.2013), ko54 (03.05.2014), Kotovchanin (18.11.2015), L.S.Stein (04.09.2012), Lui (21.12.2014), Pavlitto (22.11.2012), rezox (29.03.2012), roxton (12.10.2015), Seph (02.02.2019), stassio (30.09.2013), Vitaly1712 (16.09.2015), Wadia (28.07.2012), WGF (23.09.2014), Кабан (02.10.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 19.05.2010 Последняя активность: 04.10.2024 12:03
Сообщений: 1638
Сказал(а) спасибо: 243
Поблагодарили: 635 раз(а) в 287 сообщениях
|
![]()
Дополнение:
2 характерные для бюджетного китая, менее характерные для дорогого китая, и совсем нехарактерные для европейцев/американцев вещи: 1) Заявленный световой поток обозначает "потолок", выдаваемый используемым светодиодом, и не имеет никакого отношения к конкретному фонарю. То есть, например, в фонаре установлен светодиод SST-50, способный выдавать на токе 5.5А поток 1300 люмен. Фонарь будет называться xxxFire 1300 Lumen, хотя в конкретном фонаре светодиод может быть легко запитан током 1.2А без стабилизации и выдавать не больше 250лм, или током побольше и выдавать 500 лм, но точно это будет далеко не 1300лм. Причем, и 250лм, и 500лм могут выдавать два разных экземпляра одного фонаря. Характерно для Ultrafire, Trustfire, и прочих ...Fire'ов, Romisen и других бюджетных китайцев. Как выбирать - смотреть бимшоты, смотреть на продукцию именитых брендов. Если Fenix, EagleTac или Thrunite снимают со светодиода SST-50 1000лм, то Ultrafire больше снимать не может. 2) Иногда название "5W", "10W", "35W" - это всего лишь название модели, типа ВАЗ 2101, и эта цифра не имеет отношения ни к 35 ваттам, ни к чему-либо еще. Обычно чем "серьезнее" заявление, тем хуже светит фонарь. В большинстве случаев стоит безымянный 1Вт или 3Вт светодиод. Примеры - Police 25W, 35W и пр. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Оборотень в погонах
Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 04.03.2012 00:00
Сообщений: 223
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 25 раз(а) в 5 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 19.05.2010 Последняя активность: 04.10.2024 12:03
Сообщений: 1638
Сказал(а) спасибо: 243
Поблагодарили: 635 раз(а) в 287 сообщениях
|
![]()
Weredog, я так понял, что ты про другую сторону вопроса:
Большинство (даже качественных) производителей вычисляют количество люмен математически: берется ток драйвера, даташит светодиода, считается коэффициент по табличке и получается заветная цифра. Значение будет где-то рядом с истинным, но погрешность составит до 20%. Во-первых, обычно не учитываются температурные коэффициенты светодиодов, снижающие светоотдачу при нагревании. Во-вторых - график в даташите весьма простенький, и ткнуть на нем можно чуть левее, а можно и чуть правее, получив весьма разные результаты. Далее, мало кто пишет - математически люмены сняты со светодиода или из всего фонаря. Естественно, математический расчет потерь на отражателе и оптике в целом - что-то из области шаманства, но эмпирическим путем было примерно установлено и принято брать цифру светодиода и уменьшать на 20%, получая Out-of-The-Front (OTF) Lumens. Это число уже обычно ближе к реальности. Хорошо, что где-то на рубеже 2009/2010 годов основные производители стали хотя бы писать, со светодиода снимаются люмены или указываются более "честные" OTF. Естественно, сравнивать эти два значения нельзя. Хотя некоторые производители, наоборот, при расчете потерь на отражателе увеличивают количество люмен, снимаемых из фонаря. Например, в свое время очень любили этим заниматься в JetBeam, когда они писали совсем фантастические для рынка в целом цифры, да еще и добавляли, что снято это с учетом потерь в оптике. Вроде как обзоры с CPF периодически подтверждают, что этим они и продолжают заниматься. Мне известно лишь об одном случае реальной проверки люмен - Nitecore при выпуске первой модели, Defender Infinity. При этом из-за очень продолжительной методики измерений (гониометром во всех точках сферы) у них получилось даже меньше, чем фонарь выдавал в реальности. |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Wadia (28.07.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 19.05.2010 Последняя активность: 04.10.2024 12:03
Сообщений: 1638
Сказал(а) спасибо: 243
Поблагодарили: 635 раз(а) в 287 сообщениях
|
![]()
Еще хотелось бы сказать про особенности человеческого восприятия.
Так сложилось, что основные органы чувств у человека имеют нелинейную зависимость уровня восприятия от уровня физического воздействия. Это относится в полной мере к слуху или зрению. Ученые пока спорят, степенная эта зависимость или логарифмическая (Закон Вебера-Фехнера, закон Стивенса), но для нас важно одно: увеличение яркости в 2 раза ведет увеличение воспринимаемой яркости на 20-30%. То есть при покупке фонаря с яркостью в 500 люмен после фонаря с яркостью 250 люмен, вполне ожидаемо увидеть глазом прирост на 20-25%, хотя люксметр покажет двукратное увеличение. Для видимого увеличения в 2 раза, нужно после фонаря 250лм покупать фонарь в 1500-2000лм. Данная особенность нашла отражение и в проектировании режимов фонарей: нет практически никакого смысла делать в фонарях режимы 180 люмен и 250 люмен - пользователь почти не заметит разницы. Учитывается это и при проектировании различных схем непрерывного выбора яркости: вместо линейного нарастания или убывания используется логарифмическая зависимость. В этом случае глазу кажется, что яркость нарастает линейно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
Индекс цветопередачи (ИЦ) или CRI (colour rendering index) – это отношение цветов предметов, освещенных эталонным источником света к освещенности этих же предметов освещенным испытываемым источником света. Иными словами - это относительная от 0 до 100 величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета.
За эталон (100) принят солнечный свет, но иногда эталоном служат лампы накаливания (ибо их собственный ИЦ около 97-99). Для сравнения обычно выбирают 8 основных цветов [Ra-8] и вычисляют среднее. Полученное значение ообозначается символом Ra и принимают за ИЦ - чем ниже эта величина, тем хуже цветопередача. От 91 до 100 считается как очень хорошая цветопередача, 81-91 - как хорошая, 51-80 - средняя цветопередача, менее 51- слабая цветопередача. источник Из нашей стихии на первом месте по цветопередаче стоят лампы накаливания,на втором на пятки наступает HID и лишь на третьем и с огромным отставанием светодиоды. Именно по этой причине многим самые первые диодные фонарики (в которых было много маленьких диодов) горели ярко,"синили", "фиолетовили",а освещали плохо и именно по этому многие говорят что в свете галогенной лампы лучше видно. Современные светодиодные фонарики ушли далеко от самых первых,но им еще столько идти же до ламп накаливания и дуговых ламп. Зато по световому выходу светодиоды уже давно обошли лампы накаливания и уже вовсю тягаются с дуговыми HID. 35Вт HID они уже обошли,эффективность их примерно 80 лм\Вт, а светодиоды уже вовсю выдают 140 и этот показатель растет не по дням,а по часам. HID лампы спасает только большая мощность,которая достигается благодаря тому,что сильный нагрев колбы не оказывает пагубного влияния на лампу,в то время как для светодиодов критична температура чуть более 100 градусов. У дуговых ламп чем больше мощность,тем выше световой выход,т.к. больше физический размер искрового промежутка и, как следстие, излучающего элемента - электрической дуги. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
Регистрация: 27.05.2010 Последняя активность: 19.04.2013 18:43
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Статья о выборе фонаря полезная..хотя есть и "некоторые" неточности...
Одна из них... Цитата:
Все поисковые фонари в основном с диаметром рефлектора не менее 100 мм, но именно с малым углом хотспота.. http://images.yandex.ru/yan... [Исправлено: мастак, 03.10.2010 в 10:49] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31
Сообщений: 2228
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили: 332 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
Ну если поисковый фонарь используется чтобы найти упавшие в траву ключи или зажигалку тогда с широким лучем удобнее. Ну или грибы ночью,по пьянке искать
![]()
__________________
Пролетарии всех стран - объединяйтесь,нефиг конкурировать ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Администратор
Регистрация: 17.05.2010
Сообщений: 18405
Сказал(а) спасибо: 4329
Поблагодарили: 10643 раз(а) в 2539 сообщениях
|
![]()
FAQ от наших друзей lumentorg.org
Проблема выбора, одна из основных в современном мире. А выбор фонаря, для человека не подготовленного, серьезное испытание. Мы попытались раскрыть основные особенности фонарей, что бы вы могли сделать правильный выбор.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 11.02.2014 Последняя активность: 26.09.2018 23:51
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
спасибо прочитал!!!
хорошая темка для понимания общих положений!!! читается легко и доступно к пониманию [Исправлено: homosapiens_ww, 13.03.2014 в 21:33] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.05.2014 Последняя активность: 27.04.2025 15:33
Сообщений: 2395
Сказал(а) спасибо: 1772
Поблагодарили: 2387 раз(а) в 736 сообщениях
|
![]()
присоединяюсь к благодарности, пришлось пересмотреть почти заказанный вариант фонаря )
|
![]() |
![]() ![]() |