Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Помощь по выбору фонарей Выбор фонарей
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 12081   Ответов в теме 158   Подписчиков на тему 11   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.08.2024, 19:14   141
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 19:07
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Re: Посоветуйте замену Sofirn IF25A, но обязательно с 21700

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Когда все перейдут на диоды и не нужно будет выделять комплектации - начнут ставить теплые диоды, вспомнят про пробивание тумана и т.д.
С пробиванием тумана в принципе забавно, недавно обсуждали это на форуме, и приводил забавную статью, процитирую из той темы, чтобы не повторяться:
Цитата:
Вот, например, простенькая статья в NYT, о том что ПТФ как базовая комплектации вообще является атавизмом - тоже спорная, но там хорошо показаны некоторые причины. То, что нет каких-то четких стандартов использования, что люди плохо понимают когда именно ими пользоваться и часто применяют не по делу (или не применяют по делу), что на фоне мощного основного света вклад этих фар слишком мал (а достаточное ослепление даст уже ближний свет, добавим мы), наконец что топовые производители сейчас вообще больше целяться на лидары и прочие более сложные датчики, чем на развитие освещения... Что главное в тумане - не чтобы люди ехали что-то видя, а остановились раз уж ничего не видят, безопаснее будет
Впрочем, вполне возможно что и правда в перспективе будет переход на 3000К - но не столько ради тумана, сколько для уменьшения фонового "светового загрязнения", о котором сейчас на западе очень беспокоятся.

Но в автомобилях сложно это так сходу взять и стандартизировать, слишком много недовольных будет
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2024, 19:24   142
VovanV
_

Последняя активность: 21.05.2025 17:43

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от GuitarFan :
Такой вопрос, если фонарь со стабилизацией сбросит в какой-то период времени яркость на ступень, то условный такой же фонарь без стабилизации в этот момент (после сбрасывания) имел бы большую яркость, так как он сбрасывает яркость постепенно, а не ступенчато?
Ответ: нестабилизированный фонарь конечно будет тусклее. Просто не обращайте внимания на упоротую фирму феникс с их наркоманией.

Стабилизированный фонарь не сбрасывает яркость на ступень ниже. Когда аккум разряжен он выключает текущий уровень яркости и переходит в режим досасывания аккума на малой мощности.

upd
по ходу уже неактуально - тс слетел с катушек прямиком в баню)

[Исправлено: VovanV, 08.08.2024 в 19:31]
VovanV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2024, 19:47   143
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 19:06

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Нет. Не нравится ссылка — не принимайте эту информацию.
При всем желании, ссылка не имеет отношения к существу.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от leon85 :
Мой любимый пример про ЦТ автофар (противотуманных):
Никаких проблем. На мой взгляд, здесь важен контекст.
Предлагается светодиодная лампа, устанавливаемая в рефлектор, в замен штатной галогенной.
Т.е. мы заранее понимаем, что это - маркетинговое решение и сделано для стран, где такая замена возможна законодательно или «на свой страх и риск». (Например, вопрос: в странах ЕС, США подобная замена насколько «безболезненна»?)

Эта лампа - нештатная, нестоковая и даже не для фар (основных), а для дополнительных источников света («противотуманок»).

С формальной позиции, вопросов нет - производитель имеет право предложить дуал-решение и это преимущество/отличие маркетингово продвигать.

Я же заостряю внимание на примере «основного» света.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от leon85 :
R’n’D мультинациональные департаменты ни разу не говноделы, как и их департаменты мракетинга (sic).
Вообще, без проблем.) (Я сам - маркетолог и продажник.)
Но есть же устоявшийся ярлык - «маркетолухи» и прочее уничижительное.) Что некий «левша» из деревни статистически грамотнее и сноровистее маркетолога из Apple. Это ж точно - ему же [с печи] виднее.

Уточню себя «по фарам».

Не сторонник холиваров и здесь такой цели нет.
Однако, простой вопрос: почему ведущие производители автомобилей, лидеры рынка, новаторы и законодатели, ставят в фары «ледяные» светодиоды (пусть 6000К), а не, допустим, 4000К. (Веду речь про «сейчас», когда выбор светодиодов есть.)

Приведу пример с черно-белой ксерокопией. Я делаю ксерокс, где сниженные полутона и выраженный контраст чёрное-белое, что выражается в броскости присутствующих объектов.

Несколько лет назад, на примере одного из подобных холиваров, я гуглил первоисточники производителей авто, фар, ламп и прочего автосвета.
И увидел ответ (он был от БМВ), на мой взгляд - логичный. Что в автосвете главное - регистрация, обнаружение опасности. Не багрянец кленовой листвы вдоль обочины, а, например, лось, обнаруженный на дистанции 1000 или 800 метров.
И дело здесь не только в том, что более «холодный» свет ярче и дальше, а ещё и в факте повышенной контрастности. Как в ксероксе: желтая заливка смягчает своим «киселем» ночное окружение, «холодная» нейтраль - «штампует», максимально визуализирует объекты «на контрасте».
Понятно, что насколько быстро и заранее ты обнаружишь опасность за рулём авто, - это будет влиять на остановочный путь.

Я согласен с тем, что, например, 2700К предпочтительнее 6000К в дождь и туман.
И даже не исключаю (шучу), что в Индии или Вьетнаме подобный тюнинг фар - маст хэв.
Но мы же живем в условиях не преобладания сезона дождей в году. Нам нужен баланс, меньшее из зол.

Я к тому, сорри за сказанное далее, что если ты дро4ишь на [сверх]«тёплые» диоды - это не значит, что они предпочтительны и универсальны для всех. Ибо даже наш господь бог, ЯЛ, говорит, что Свифт 2700К - он особый, для особых условий. (Для дро4еров, априори составляющих меньшинство. Не натрите «на радостях» мозоли себе там, дро4еры.)

[Исправлено: Barabas, 08.08.2024 в 20:00]
Barabas на форуме   Ответить с цитированием Вверх
BillDill (08.08.2024), Kr_Apis (09.08.2024)
Старый 08.08.2024, 20:00   144
VovanV
_

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
И увидел ответ (он был от БМВ), на мой взгляд - логичный. Что в автосвете главное - регистрация, обнаружение опасности.
Так в условиях взвеси в воздухе при холодном свете фар регистрация опасности ухудшится. Про это в бмв скромно умолчали?

И другой момент - разве могли они честно ответить, что "нам очень нужно было дополнительно хоть чем-то визуально-ярко вы2,72бнуться - вот и перешли на холодную цт"?
fnksb (09.08.2024)
Старый 08.08.2024, 20:08   145
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 11:28

Когда я ездил с галогенками, сколько там, 3.5-4кК, я дальний почти никогда не включал, сейчас с холодными лед-фарами без дальнего на трассе немыслимо, просто нихера не видно в темноте.
Ну там конечно играет роль и высота над дорогой, галогенки выше были, но все равно, с ними лучше и дальше было видно.
Все же считаю, что холодный лёд свет просто тупо дешевле теплого, один раз потратилиаь на разработку и все, в теплый никто не хочет вкладываться, он же не cool, покупатели не поймут.
А диодные противотуманки вообще декор, и поскольку толку от них нет, некоторые производители ставят их выше основного света. Зато красиво.
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (09.08.2024), fnksb (09.08.2024)
Старый 08.08.2024, 20:25   146
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 19:06

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
Все же считаю, что холодный лёд свет просто тупо дешевле теплого, один раз потратилиаь на разработку и все, в теплый никто не хочет вкладываться, он же не cool, покупатели не поймут.
Верно, ведь большая тройка европроизводителей тупо зажралась и сидит на пьедестале.
Но ведь есть нонконформисты, новаторы - что там в фарах у Илона Маска? А у китайцев, которым совсем на всех «болт»?

galex, я ради поржать. Но не соглашусь с тем, что в 1999 сделали r’n’d и юзаем это до сих пор.)

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
Когда я ездил с галогенками, сколько там, 3.5-4кК, я дальний почти никогда не включал, сейчас с холодными лед-фарами без дальнего на трассе немыслимо, просто нихера не видно в темноте.
У меня обратный опыт: что на авто, что на мото. Штатный светодиодный свет - бОльшая дальность, более гомогенное поле покрытия, четкая СТГ. Только плюсы, недосягаемые галогенке в рефлекторе.

[Исправлено: Barabas, 08.08.2024 в 20:38]
Barabas на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2024, 20:40   147
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 11:28

Цитата:
А у китайцев, которым совсем на всех «болт»?
Китайцы считают что лаоваям сойдёт и 9000К
Цитата:
четкая СТГ. Только плюсы, недосягаемые.
Да, стг четче. Но светит хуже.
Цитата:
У меня обратный опыт: что на авто, что на мото
Ну конечно, есть галогенки, которые светят хуже. Я тоже такие встречал.
Но бошевская галогеновая оптика на уазе освещает лучше ваговской лед.

[Исправлено: galex, 08.08.2024 в 20:43]
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2024, 20:51   148
leon85
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 12:37
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Я же заостряю внимание на примере «основного» света.
...
Однако, простой вопрос: почему ведущие производители автомобилей, лидеры рынка, новаторы и законодатели, ставят в фары «ледяные» светодиоды (пусть 6000К), а не, допустим, 4000К. (Веду речь про «сейчас», когда выбор светодиодов есть.)

Тут дело не в том, основной свет или ПТ. Дело в том, что производитель - в данном случае Филипс, но я уверен, что и непосредственно автопроизводители так же - сам подчеркивает: холодный - эффектно и стильно, теплый - эффективно и безопасно, т.е. "ледяные" диоды обусловлены сугубо пиаром. Повелось это, судя по всему, как раз с тех пор, когда ксенон - на фоне галогенок и его 4500 выглядели холодными! - был принадлежностью дорогих престижных марок, и так и закрепилось в коллективном сознании.

Теоретически, в нашу эпоху снижения выбросов, можно еще предположить о стремлении к максимальной энергоэффективности в ущерб всему остальному, но там должны быть такие крохи...
leon85 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (09.08.2024), galex (09.08.2024), Timofej 000 (08.08.2024)
Старый 08.08.2024, 22:18   149
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:

Цитата:
.....
Несколько лет назад, на примере одного из подобных холиваров, я гуглил первоисточники производителей авто, фар, ламп и прочего автосвета.
И увидел ответ (он был от БМВ), на мой взгляд - логичный. Что в автосвете главное - регистрация, обнаружение опасности. Не багрянец кленовой листвы вдоль обочины, а, например, лось, обнаруженный на дистанции 1000 или 800 метров.
И дело здесь не только в том, что более «холодный» свет ярче и дальше, а ещё и в факте повышенной контрастности. Как в ксероксе: желтая заливка смягчает своим «киселем» ночное окружение, «холодная» нейтраль - «штампует», максимально визуализирует объекты «на контрасте».
Понятно, что насколько быстро и заранее ты обнаружишь опасность за рулём авто, - это будет влиять на остановочный путь.
Я как раз потому и вспомнил про ксенон, что еще не так давно те же фирмы ставили в основном 4300К, и примерно те же самые маркетологи рассказывали как это хорошо и правильно по сумме причин. И на куче сайтов, предлагающих ксеноновый свет, мы видим довольно выраженный акцент: 4300К оптимально-универсально, 5000-6000К скорее "стильно-модно-молодежно".
Даже притом, что эти-то сайты продают разный ксенон, и имеют возможность продвигать какой угодно - но да, вроде довольно выраженный акцент был на 4000-4300К

Ну а сейчас - ну да, они ж хорошие маркетологи, они конечно обращают внимание на плюсы продукта. Да, 6000-6500К дает большую резкость/контрастность. Да, если у вас на абсолютно ровной дороге в хорошую погоду появился лось, наверное в холодном свете вы его увидите раньше/дальше.

Но нюанс в том, что вы этого лося на ровной дороге в хорошую погоду и так заранее увидите. А вот если дождь-снег-легкий туман? А если дорога мокрая и сильнее отражается? А если лось в кустах и еще только думает, выбегать на дорогу или нет? Много там разных нюансов...

А какой свет лучше для концентрации внимания на длительное время? С одной стороны, холодный "бодрит" - с другой, от постоянной "бодрости" мозг и глаза переутомляются и как раз сильнее тупят потом. Тоже, на самом деле, очень все неоднозначно (вот в дорожном освещении как раз особое внимание обращают, что от холодного в итоге сильнее усталость водителей).
Тут интересно, что в некоторых стандартах дорожного освещения прям обращают внимание, что свет на обычной дороге должен быть до 3000К, но в отдельных сложных местах - переходы, развязки, тоннели - допускается 4000К. Видимо, идея как раз в том, чтобы "подсобрать" внимание водителя переключением на более холодную ЦТ.
Но это "подсобрать" работает на коротком промежутке, а если постоянно концентрировать - то толку особого нет, только более сильное общее утомление...

А каким при этом должен быть свет на пересеченке/грунтовке? Но насколько вообще автомобильных производителей волнует, какой свет должен быть на грунтовке? Насколько я помню, по статистике даже из джипов >50% никогда не съезжают с асфальта...

.............................
Поэтому да, много вопросов.
Частично - к степени маркетинга в существующих автомобильных тенденциях (в т.ч. потому, что на самом деле большинство трасс в цивилизованных странах хорошо освещены, а на неосвещенных и не надо чтобы люди гоняли 160 кмч в дождь.). Вполне возможно, что действительно мы видим общий маркетинговый дрейф "галогенка - ксенон - LED", в котором более холодная ЦТ подчеркивает "модность-современность" продукта, и это главное.
Частично - к тому, в какой мере тенденции автомобильного света корректно переносить на портативные фонари. Люди-то не по асфальту ходят, и не только сам факт лося на ровной дороге ищут...
.....................

Но мы на фонаревке, тут у людей довольно много собственного опыта. Пока этот суммарный опыт в целом говорит, что нейтральный свет лучше, и прям осознанных любителей холодного (из тех, кто сравнивал) мало.
Сейчас к теплому свету увеличивается интерес, тоже замечательно. И даже иногда к супертеплому на 1800-2200К (хотя его пока что мало кто пробовал). Чем больше людей попробуют - тем более обоснованным будут какие-то условные выводы...

[Исправлено: fnksb, 08.08.2024 в 22:35]
Drex (09.08.2024), galex (09.08.2024)
Старый 08.08.2024, 22:33   150
alexsav
фонарных дел любитель

Последняя активность: Сегодня 13:43

Цитата:
И увидел ответ (он был от БМВ), на мой взгляд - логичный. Что в автосвете главное - регистрация, обнаружение опасности.
может они (бмв) недосказали, что главное - обнаружение опасности происходит быстрее системами безопасности автомобиля, а не глазами водителя ?

т.е. обнаруженная опасность выводится соответствующим сигналом пред светлые очи пилота на проекцию на лобовом стекле, а пока он хлопает глазками на лося автопомошники уже тормозить за него начали .. ...

а камере + IF камере все равно какой холодности будет ближний свет, чем дальше светит, тем и лучше.

Цитата:
И даже не исключаю (шучу), что в Индии или Вьетнаме подобный тюнинг фар - маст хэв.
про индию пример не очень(во вьетнаме не был), там и без тюнинга заебэ,
ибо с наступлением темноты практически все ездят на дальнем свете, еще и помаргивая им, как будто мало раздражающего эффекта,

это касается даже трансферавтобуса в а.порт,
вылет с даболима всегда ранним утром, забирают из отеля ночью,
так вот - чуть не ослеп от встречных дальних на трассе, сидя за водителем,
он отвечал им тем-же, плюсом кочегарят на все деньги .. ....
триптих , TN Scorpion v2 NW + турбоголова ,TN neutron 1A , xeno E03 NW , Zebra H602W , Zebra H600FW TIR MOD , SKILHUNT H02 XP-L V6 3D 5-и реж. от Tamagotchi , SKILHUNT H02 XP-L 5А2 5-и реж. от Tamagotchi ,SPARK SG5-NW, WIZARD с драйвером Tamagotchi
, Noctigon Meteor M43 3D,Unicorn 1.0,FL33 371D
alexsav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (08.08.2024)
Старый 08.08.2024, 22:44   151
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alexsav :
про индию пример не очень(во вьетнаме не был), там и без тюнинга заебэ,
ибо с наступлением темноты практически все ездят на дальнем свете, еще и помаргивая им, как будто мало раздражающего эффекта,

это касается даже трансферавтобуса в а.порт,
вылет с даболима всегда ранним утром, забирают из отеля ночью,
так вот - чуть не ослеп от встречных дальних на трассе, сидя за водителем,
он отвечал им тем-же, плюсом кочегарят на все деньги .. ....
Ну индусы просто радуются, что ярко, как дети

Со скутерами гоанскими зато наоборот, такая сказка: там обычно слабенькая совсем галогенка, которая плохонько и неровно светит в зависимости от оборотов. Когда на газ не жмешь - плавно гаснет. Особенно на горном серпантине хорошо вниз ехать - иногда приходится одновременно зажимать газ и тормоз, чтобы и ехал не быстро, и хоть как-то светило
Но это конечно в том благоприятном случае, если фара вообще работает - если нет, то люди просто один из поворотников включают вместо фары на постоянку. Тем более что поворотники там и не нужны, перед поворотом надо гудеть же...

Обожаю эту трассу (с)

[Исправлено: fnksb, 08.08.2024 в 22:46]
Kr_Apis (09.08.2024)
Старый 09.08.2024, 02:36   152
fnksb
Ветеран Фонарёвки

PS. Настроения на серьезный гуглеж не было, но решил глянуть, что на англоязычных фонарных ресурсах пишут про автосвет - и наткнулся на ссылку на забавный ресурс bulbfacts.com. Какая-то американская (вероятно) команда энтузиастов, тестирующая разное автомобильное освещение с амазона для моддинга автосвета. Глубоко не вникал, но вроде внятные ребята.

Раздел про ЦТ у них в общем гайде довольно подробный, ну и в других пунктах тоже много что есть про CCT.
Кратко пересказывая: лучшее типа 4300К, потому что и в плохую погоду хорошо светит. Чисто белым считаем 5000К, это самое красивое. А светодиодные фары - они обычно на 6000К; ну что делать, посмотрите наши тесты и постарайтесь там подобрать на 5500К и ниже, попадается иногда

4300k used to be the prime or ‘best overall’ color as Xenon bulbs would come in this range stock, however newer studies have proven a color of around 5500k is more pleasing to the eye, but with the exception of less visibility in bad weather.

Приятнее говорят для глаз, вот и популярно, в хорошую погоду норм

[Исправлено: fnksb, 09.08.2024 в 02:41]
alexsav (09.08.2024), Drex (09.08.2024), VovanV (09.08.2024)
Старый 09.08.2024, 04:01   153
DOOMbI4
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 11.06.2025 02:13

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Товарищ генерал :
М300 на 18650, а М300 V2 на 21700. Путаники.
именно так
DOOMbI4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (09.08.2024), Товарищ генерал (09.08.2024)
Старый 09.08.2024, 15:41   154
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Сегодня 14:23

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Медветь :
Пятница ещё не началась, а тему уже пора сносить в бои.
Вместе с Карабасом.

Я мыслю, следовательно у меня сел смартфон!
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2024, 22:56   155
alexsav
фонарных дел любитель

Цитата:
Вместе с Карабасом.

Товарищ генерал, это не ваша личная *губа*, и не вам ею командовать.
alexsav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2024, 15:08   156
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Сегодня 14:23

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alexsav :
это не ваша личная *губа*, и не вам ею командовать.
Да я знаю, что она Ваша и Аеде. Но что ж делать, хочется иногда высказаться.
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2024, 17:04   157
VovanV
_

Я все же вспомнил фонарь подходящий под сабж:
WildTrail WT3M https://mysku.club/blog/chi...
но теперь на него уже другие цены.
Старый 10.08.2024, 21:51   158
alexsav
фонарных дел любитель

Цитата:
Да я знаю, что она Ваша и Аеде.
чИорт, Вы нас раскрыли .. ...