|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:57 Адрес: Питер
Сообщений: 33275
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16799
Поблагодарили: 37388 раз(а) в 13807 сообщениях
|
![]()
Вступление
Идея сравнительного обзора возникла стихийно, поэтому времени на сбор фонарей было мало. Тем сильнее хочется поблагодарить тех, кто откликнулся и предоставил нужные налобники. За предоставление Xtar H3 большое спасибо магазину Bestlights.ru За предоставление Eagletac Sportac DH10 большое спасибо магазину SuperFonarik.ru За временное предоставление Zebralight H600 большое спасибо магазину Zebralight.su За предоставление Nitecore HC30 огромное спасибо юзеру zazara, пришедшему на выручку после того, как обещанный различными магазинами фонарь трижды сорвался с крючка. За предоставление Skilhunt H02 спасибо мне. ![]() Фонари по порядку и ссылки на индивидуальные обзоры: Eagletac Sportac DH10LC2, Nitecore HC30, Zebralight H600, Xtar H3 Warboy, Skilhunt H02 К сожалению, в обзор попали не все налобные фонари данного формата. Среди участников не будет: Armitek Wizard – увы, проект не заинтересовал ни компанию Alfa Blaze, ни других дилеров. Acebeam H10 – фонарь совсем новый, пока мало где есть в продаже, не удалось найти. Spark SG6 – интересный налобник со сменной оптикой, но поскольку оптимизирован он не столько под Li-Ion, сколько под LiFePo4, я посчитал его поиск для тестов ненужным. Модификации Некоторые из участников обзора выпускаются в нескольких разных модификациях, и без упоминания об этом сравнение будет не полным. Zebralight выпускается в трех основных вариантах: H600 (рефлектор, сфокусированный свет для средних дистанций), H600F (рефлектор + рассеивающее стекло, сфокусированный свет для ближне-средних дистанций), H602 (без вторичной оптики, заливной свет для ближних дистанций). Кроме того, каждая из этих разновидностей выпускается не только на холодных, но и на нейтральных диодах, недавно появились также модели на High-CRI диодах с повышенной цветопередачей. Eagletac кроме заточенного под ближние дистанции Sportac DH10LC2 выпускает также оптимизированный для средних дистанций PH10LC2. Оба фонаря могут быть на нейтральных диодах. Skilhunt выпускает H02 с TIR-оптикой на холодных и нейтральных диодах, также есть рефлекторная версия H02R, и версия с четырехцветным RGB-диодом H02C. Кроме того, популярность фонаря привела к появлению лимитовых/кастомных серий: Skilhunt H02 MKII с более сложным драйвером и более широкой оптикой (по заказу одного из российских магазинов), Skilhunt Flood с практически безрефлекторной оптикой (переделывается из рефлекторной версии установкой дистанционной шайбы), кастомные Skilhunt с драйвером Tamagotchi и различными диодами. Также у Skilhunt есть более простая модель H01, с торцевой кнопкой. Xtar H3 и Nitecore HC30 пока выпускаются только в одном варианте – рефлектор, холодный диод. Разные версии Skilhunt: H02R, H02 первый серий, стандартный H02 Часть I. Самое важное в налобнике Про свет Поскольку фонари существуют в разных модификациях, то и заниматься сравнением света конкретных пяти фонарей нет смысла – ведь в реальности только у одной Zebralight существует порядка десятка разновидностей H600/H602 с разным светом, у Eagletac и Skilhunt – еще по четыре… А уж переделками разной степени сложности можно получить еще несколько десятков вариантов. Лучше опишу, какие варианты света в принципе бывают в налобниках. Свет под средние дистанции – обычно это небольшой рефлектор, формирующий четкий центральный луч, с плавным переходом к широкой равномерной боковой засветке. Таким фонарем хорошо светить метров на 20-50, иногда светануть чуть дальше; при этом достаточно удобно светить метров с пяти-семи. А вот ближе, особенно при работе руками, комфорт уже существенно снижается - пользоваться можно, но неудобно. К фонарям с таким светом относятся Zebralight H600, Xtar H3, Nitecore HC30, Eagletac PH10LC2, Spark SG6 с рефлектором. ФОТО в процессе Фонари с рефлектором еще меньшего размера, такие как Skilhunt H02R, можно отнести к переходному типу между «средним» и «ближне-средним» вариантами. Там тоже есть центральный луч и широкая засветка, но сам луч пошире. Свет под ближне-средние дистанции – обычно получают использованием TIR-оптики (Skilhunt H02, Armitek Wizard), рассеивающего стекла (Zebralight H600F), иногда небольшого рефлектора (Acebeam H10). Такими фонарями довольно комфортно пользоваться вблизи, в то же время и на 20-30 метров они достаточно уверенно светят. Но проигрывают по дальности более сфокусированным фонарям, а по удобству работы руками – специализированным моделям с ближним светом. Можно сказать, что эти фонари оптимизированы под дистанции от 1-2 до 20-30 метров - но в зависимости от конкретной оптики удобство для тех или иных ситуаций может меняться. ФОТО в процессе Свет под ближние дистанции – обычно используется диод без вторичной оптики (Zebralight H602, Spark SG6 без рефлектора), или с совсем крохотным рефлектором (Eagletac DH10). Таким фонарем хорошо светить вблизи, но на расстоянии больше 3-5 метров приходится использовать очень высокие режимы яркости, а дальше десяти метров свет уже совсем неинформативен. Это хороший вариант для работы руками или для равномерной заливки светом окружающего пространства. ФОТО в процессе Eagletac DH10LC2 можно отнести к переходному варианту между ближним и ближне-средним светом, поскольку крохотный рефлектор все-таки есть и формирует более сильную яркость в центре с плавным снижением ее к краям. Видимо, подобный свет и у нового Acebeam H10. Рефлектор рефлектору рознь Вопрос «что же лучше» напрямую зависит от задач. На фонаревке традиционно наибольшей популярностью для налобников пользуется второй вариант освещения, то есть с акцентом одновременно и на ближние, и на умеренно средние дистанции - особенно с обеспечивающей плавные переходы TIR-оптикой. А вот у производителей такой вариант представлен слабо, больше всего налобников со светом для средних дистанций – поэтому так часто встречаются переделки с установкой самодельных рассеивающих стекол или TIR ![]() Также следует помнить, что у каждого света могут быть свои особенности. Например, Skilhunt H02 в стандаратной версии дает широченный луч, но сравнительно слабую боковую засветку, что делает его чуть менее удобным при работе руками - зато обеспечивает очень комфорную заливку на двух-трех метрах и далее. Zebralight H600F чуть более удобна вблизи, но не всем нравится почти 180-градусное поле боковой засветки от рассеиваюшего стекла, и по плавности переходов это стекло несколько проигрывает TIR-оптике. Безрефлекторные налобники, подобные Zebralight H602, дают широченное поле света, но сравнительно резкую границу этого поля. Eagletac DH10LC2 обеспечивает более плавное распределение света от центра к краю, чем совсем безрефлекторные модели, но на нейтральном свете с XM-L2 спот может быть несколько зеленее боковой засветки (этому фонарю больше подошла бы Nichia 219, но на этом диоде он пока не выпускается). В общем, есть много нюансов, которые в этом сравнительном тексте не отразить, так что не забывайте внимательно читать детальные обзоры ![]() Что же касается диодов, то во всех участвующих в тестах налобниках установлен XM-L2. Наиболее популярны в налобниках нейтральные диоды, тем более что от налобного фонаря обычно ждут не «вау-эффекта» и большой дальности, а качественного и комфортного для глаз света, в том числе для длительной работы. Тем не менее, многие пользуются и холодными диодами, а некоторые даже предпочитают именно такой свет. С другой стороны, порой люди стараются найти не просто нейтральный диод, а наиболее качественный по оттенкам, в том числе Hi-CRI; некоторые предпочитают в налобниках настоящий теплый "ламповый" свет ![]() Размеры и вес. Налобники носят на голове, так что вопрос размеров и особенно веса особенно важен ![]() Лидерами среди фонарей по этой характеристике оказались Zebralight, Nitecore и Eagletac Сравнение размеров и вес Зебры Найткор и Иглтак Несколько отстает Xtar, и последнее место занимает существенно более крупный Skilhunt H02. Впрочем, и его вес составляет менее 60 грамм, причем убрав магнит из хвоста можно еще несколько грамм выиграть Xtar и Skilhunt Часть II. Важные нюансы Конструкция В первом приближении идентичная. Nitecore, Skilhunt и Eagletac состоят из трех отдельных частей - голова, корпус и хвостовая крышка. Интересно, что на голове Eagletac используется внешняя резьба, а не внутренняя У Zebralight голова и корпус представляют собой единое целое. У Xtar голова вроде бы изготовлена отдельно, но приклеена к корпусу, разобрать не получилось. Также обращаю внимание, что резьбы на хвосте у всех фонарей анодированные, то есть можно использовать блокировку от случайного включения легким отворотом хвоста. Управление Все рассмотренные фонари управляются одной тактовой кнопкой. На Skilhunt кнопка расположена сбоку, на остальных фонарях – на торце. За счет бокового расположения кнопку Скилханта удобнее нажимать, когда фонарь находится на голове. Кнопки Zebralight и Eagletac защищены бортиком от случайного нажатия. На Nitecore и Xtar кнопки открытые, но случайное их нажатие маловероятно. Разумеется, все фонари многорежимные. Разумеется, для управления многорежимным фонарем с помощью одной кнопки нужен продуманный и логичный интерфейс ![]() У фонарей Zebalight предусмотрено три базовых режима – слабый, средний и сильный. Каждый из них имеет по дополнительному настраиваемому подрежиму, то есть всего активных режимов шесть. Короткий клик включает фонарь в сильном режиме (турбо или настроенный сильный), удержание – в слабом (слабый или настроенный мунлайт), для доступа к среднему надо или дольше подержать кнопку, или включить фонарь двойным кликом (при этом он успеет мигнуть на сильном). Выключается фонарь коротким кликом. В итоге при шести активных режимах в фонаре наиболее доступны настраиваемые сильный и слабый, причем сильный может быть настроен в диапазоне 150-1000 люменов. Чуть сложнее добраться до среднего режима, сравнительно недалеко второй сильный и второй слабый режимы. В Eagletac пять режимов яркости (~ 4-60-200-500-900 лм), короткое нажатие включает фонарь в минимальном режиме, нажатие с удержанием – в турбо. Для доступа к остальным режимам надо во включенном состоянии удерживать кнопку. Памяти режимов нет, зато есть возможность быстро переключаться через выключение фонаря – например, двойным кликом можно из любого режима попасть в минимальный, двойным кликом с удержанием – в сильный, из выключенного состояния двойной клик с удержанием сразу начинает перемотку режимов. Выключается фонарь коротким кликом. Итого – пять режимов, наиболее доступны минимум и турбо, чуть сложнее попасть в слабый, остальные подальше. Xtar H3 имеет четыре режима (70-200-400-1000), есть память, плюс дополнительно есть скрытый и не запоминающийся мунлайт. Коротким кликом фонарь включается в одном из четырех запомненных режимов, двойным кликом – в мунлайте. Смена режимов удержанием, довольно долгим, выключение – коротким кликом. То есть в быстром доступе один из запомненных режимов плюс мунлайт, до остального добраться сложно. У Skilhunt H02 четыре режима (5-110-380-820 лм), есть память. Кроме того, удержанием всегда включается слабый режим, а двойным кликом – максимальный. Во включенном состоянии перебор режимов осуществляется короткими нажатиями, выключением фонаря – удержанием. Итого в быстром доступе запомненный режим, плюс быстрая промотка и быстрый доступ к сильному и слабому (но их использование приведет к запоминанию этих режимов, то есть сбиванию запомненного ранее). У Nitecore HC30 режимов пять (1-70-210-400-1000), короткое нажатие всегда включает слабый режим, удержание – запомненный и потом турбо. Во включенном состоянии смена режима идет быстрыми нажатиями, выбранный запоминается – но, к сожалению, мунлайт тоже может быть запомнен, что в определенной степени лишает эту память смысла. Выключается фонарь удержанием. То есть в быстром доступе слабый режим, есть возможность очень быстро включить средние режимы или турбо, также есть не слишком хорошо организованная память. То есть опять основные режимы слабый и сильный, но зато средние близко. Итоги здесь сложно подводить, выбор интерфейса – дело индивидуальное. У всех фонарей есть свои преимущества и недостатки интерфейса, всеми можно пользоваться. Отмечу, что - несмотря на большое количество режимов - реально быстродоступных обычно 2-3. ![]() Также можно отметить, что у всех фонарей, кроме Зебры и отчасти Иглтака, наблюдается довольно большая разница между минимальным и вторым по яркости режимом. Впрочем, из-за более трудного доступа к среднему режиму на Зебре и Иглтаке можно сказать, что де-факто и на этих фонарях есть логическая дыра между слабыми и сильными режимами. Электроника. Здесь, конечно, выделяется Зебра со своим повышающе-понижающим драйвером – который не только отличается довольно высокой эффективностью, но также обеспечивает постепенное ступенчатое снижение яркости при разряде батареи. Есть проверка состояния батареи. У Nitecore, Eagletac и Skilhunt драйвер понижающий, работа в турбо-режиме будет сильно зависеть от состояния и качества аккумулятора, в слабых и средних все хорошо. Кроме 18650, эти фонари умеют работать от пары CR123. У Eagletac также есть примерная индикация состояния батареи, у Skilhunt – сигнал о разряде батареи. У Xtar драйвер, судя по всему, линейный, работает только от 18650, к тому же без стабилизации - по мере разряда яркость во всех режимах будет постепенно снижаться, эффективность в слабых и средних режимах ниже. В остальном качество электроники у всех фонарей довольно приятное, на уверенном брендовом уровне - никаких писков, видимого ШИМ и критичных косяков не замечено. Питание Разумеется, основное питание – 18650, причем все фонари могут корректно работать от незащищенного аккумулятора. Но у Nitecore в голове стоит механическая защита, поэтому с обычным незащищенным аккумулятором с плоским плюсом он может не заработать, по крайней мере без переделки. Для стабильной работы "из коробки" нужен выступающий плюсовой контакт аккумулятора. Механическая защита Nitecore HC30, вот эта продолговатая деталька У остальных фонарей в голове есть пружина, так что с "плосконосыми" аккумуляторами они работают без проблем. Полноценная защита от переразряда есть не у всех - но даже там, где ее нет, аккумулятор обычно достаточно защищен от переразряда самой схемой драйвера. Кроме того, Nitecore, Eagletac и Skilhunt могут работать от пары батареек CR123, Skilhunt также поддерживает 2*16340. Использование CR123 может быть актуально для работы на сильном морозе. Защита от перегрева. Фонарики маленькие, максимальные режимы мощные, надо защищать их от перегрева. ![]() В Zebralight, Nitecore и Xtar стоит термодатчик, снижающий яркость при перегреве. В Skilhunt и Eagletac – степдаун, то есть снижение яркости по таймеру. У Иглтака он совсем небольшой (стабилизация примерно на 700 лм), у Скилханта – посильнее (примерно до 400-500 лм). Что выбрать – термоконтроль и степдаун – тоже вопрос индивидуальный, у обоих решений есть и свои плюсы, и свои минусы. В любом случае, реальный рабочий максимум для длительной работы в обычных условиях будет в районе 500-700 лм, так что гнаться за циферками в 1000 лм нет смысла. ЗДЕСЬ БУДЕТ ПАРА ГРАФИКОВ Часть III. Аксессуары Наголовные крепления. Крепление Zebralight на мой вкус до сих пор является эталонным, совмещая удобство, легкость и гибкость использования. Качественный силиконовый холдер, удобные и не слишком толстые стропы, возможность снять верхнюю стропу, возможность пропустить стропу внутрь колец. Крепление Скилханта массивное, как и сам фонарь. Мощный холдер, толстые стропы, кольца под крепление дополнительных боковых фонарей… Верхняя стропа не съемная. В целом качество хорошее, кому-то нравится эта дополнительная массивность, кому-то не нравится. Крепление Skilhunt и Zebralight Крепления Xtar и Найткор тоже выполнены в «зебростиле», но у Xtar совсем небольшой холдер и толстые стропы, верхняя не снимается. Такое впечатление, что холдер взят от более ранних мелких моделей, с этим фонарем он смотрится странно и немного тесен. У Nitecore стропы потоньше и поприятнее, верхняя съемная, сам холдер более изящный – но слишком тонкий. Длинные тонкие кольца не так хорошо удерживают фонарь, как хотелось бы, к тому же он слишком далеко вынесен вперед. В общем, обоими креплениями пользоваться можно, но больше чем 4 с минусов им не поставить Крепления Xtar и Nitecore, на последнем снята верхняя стропа Иглтак пошел по совсем другому пути, сделав крепление из кордуры с прорезинным кольцом для фонаря и прорезиненными затяжными шнурами: Получилось на удивление лаконично и удобно, с минимальным весом и возможностью быстро вынимать фонарь, а также пользоваться им как ручным не вытаскивая из крепления. Но надежность такого крепления при постоянном активном использовании непонятна, да и верхней стропы не предусмотрено. Конечно, при желании крепление можно подобрать самому. Например, лично я почти не пользуюсь Zebralight, но на многих налобниках предпочитаю именно зебровские крепления Nitecore HC30 в креплении Zebralight Ручное и универсальное применение Г-образные фонари хороши не только для налобного применения, но и для использования в качестве универсальных ручных с боковым направлением света. Все пять фонарей могут использоваться в таком качестве, у некоторых это даже прописано в инструкции. В этом контексте особенно выделяется Skilhunt, у которого в хвостовой крышке закреплен мощный магнит. Фонарь можно надежно прикрепить к любой металлической поверхности, что порой бывает очень удобно. А если магнит не нужен – то его несложно вытащить. Увы, у других налобников эта функция не предусмотрена ![]() Еще одной важной деталью для ручного/универсального фонаря является клипса – удобная не только для ношения, но и для крепления работающего фонаря к разным элементам снаряжения или сторонним предметам. Клипсы в комплекте есть у Xtar, Nitecore и Skilhunt К сожалению, только у Скилханта клипсе можно поставить хотя бы четверку. Клипса Xtar очень мягкая, непригодна для серьезного крепления. На клипсе Nitecore фиксирующая выемка сделана очень неудачно, что не позволяет закрепить клипсу на сколь-либо толстой ткани. К Zebralight клипса в комплект не входит, но может быть куплена отдельно, проточки для ее использования есть. Впрочем, можно и на другие фонари купить другие клипсы, сейчас это несложно. На Eagletac проточек для простого закрепления клипсы нет. Таким образом, с точки зрения удобства ручного и универсального применения безусловно выиграл Skilhunt – мощный опциональный магнит и единственная качественная клипса в комплекте. Отмечу, что и оптика фонаря под универсальное применение тоже хорошо подходит ![]() Часть IV. Модернизация В налобных фонарях чаще всего переделывают диод, оптику или драйвер. Разберемся, как именно и почему. Замена диода актуальна прежде всего для фонарей, не выпускающихся с нейтральным светом. Но и для других моделей это может быть важно – например, если хочется поставить не просто нейтральный диод, а особенно удачный нейтральный диод, или теплый, или Hi-CRI. А иногда версию на холодном диоде можно найти на какой-нибудь распродаже существенно дешевле, чем нейтральную, и поставить нейтральный свет самостоятельно. Замена диода в Nitecore HC30 Замена оптики интересна в первую очередь потому, что существенная часть налобников оптимизирована под средние дистанции, в то время как в быту чаще всего нужно светить вблизи, или сочетать ближние и средние дальности. Наиболее популярной переделкой является установка TIR-оптики под нужный угол, иногда также используется установка рассеивающих фильтров. Конечно, самый простой фильтр в виде накленного скотча можно на любой фонарь прицепить, но предпочтение обычно отдается более продуманным светофильтрам, которые ставятся под стекло. Рассеивающая пленка в Xtar H3 и TIR-оптика в Nitecore HC30 Замена драйвера нужна для того, чтобы получить наиболее удобный для пользователя интерфейс. Обычно ставят самодельные «народные» линейные драйверы, перепрошитые и разведенные под тактовую кнопку, также достаточно популярны высококачественные кастомные понижающие драйвера. Иногда замена или переделка драйвера может быть связана с установкой диода с другими характеристиками – например, все рассмотренные в обзоре фонари рассчитаны под XM-L2 и в максимуме выдают под 2,5-3А; если же ставить в них Nichia-219 Hi-CRI, то ток желательно уменьшить до 1,5-2А. Извлечение драйвера из Eagletac DH10LC2 Если Zebralight во многих категориях существенно вырывалась вперед, то здесь она тоже окажется на первом месте… по сложности разборки и малопригодности для переделок. При достаточном количестве смелости и опыта можно распрессовать стекло и поставить вместо рефлектора TIR-оптику. Более серьезные переделки Зебры крайне сложны и удаются только самым опытным кастомщикам. В Eagletac достаточно просто достать и заменить драйвер, также есть возможность отрегулировать силу тока заменой токоизмерительного шунта (я на своем уменьшил ток вдвое, выпаяв один из резисторов). Доступ к диоду затруднен, потребуется распрессовывать оптику - но после извлечения драйвера это можно сделать изнутри фонаря с существенными шансами на успех. Вообще это редкий случай, когда в фонаре драйвер заменить проще, чем диод или оптику - впрочем, наличие нейтральных версий в продаже несколько уменьшает необходимость этим заниматься. Xtar H3 дает достаточно простой доступ к диоду, заменить будет несложно - что актуально, поскольку Warboy выпускается только с холодным светом. Поставить под стекло рассеивающий фильтр тоже несложно. А вот заменить оптику существенно сложнее, стандартная 19-мм «народная» оптика в фонарь залезет только после тщательной обточки и подгонки. Добраться до драйвера этом фонаре у меня не удалось – голова то ли намертво приклеена к корпусу, то ли вообще запрессована. Nitecore HC30 тоже дает простой доступ для замены диода и возможность поставить рассеивающий фильтр. С TIR-оптикой немного сложнее, потребуется обточка и тщательная установка линзы. Зато в этом фонаре доступ к драйверу довольно простой, да и кнопка раскручивается – что очень удобно для переделок. Skilhunt H02 с точки зрения переделок является абсолютным лидером. Фонарь дает простой доступ к диоду и драйверу, TIR-оптика и так стоит, несложно купить аналогичную под другой угол. Кнопка тоже полностью доступна. Кроме того, на Skilhunt можно модернизировать драйвер, удалив или перепаяв токозадающие резисторы – например, чтобы уменьшить ток фонаря в два раза, для экономичности или диодов с меньшей мощностью. Таким образом, с точки зрения удобства для переделок вперед вырываются Skilhunt и Nitecore, на втором месте Eagletac и Xtar, а вот Zebralight модернизировать очень сложно. Подводя итоги В общем-то, все пять фонарей порадовали. Наконец-то в мире появился пусть не очень большой, но все-таки достаточно разнообразный набор качественных налобных фонарей Г-образного формата ![]() Zebralight традиционно демонстрирует прекрасные характеристики и высокий уровень электроники в сочетании с широким модельным рядом. Однако для начинающего пользователя стоит она довольно дорого, а некоторым «не-начинающим» может быть неинтересна из-за трудностей с модернизацией, желания получить другое управление или какие-то другие специфические характеристики. Eagletac порадовал оригинальными подходами и хорошим уровнем продуманности для фирмы, ранее выпускавшей только ручные фонари, высокой рабочей мощностью и неплохим модельным рядом с разными вариантами света. Однако интерфейс довольно специфический, лично мне он не показался оптимальным для мощного налобника, да и оптика с диодами Cree дает заметную цветовую дифференциацию. Как мне кажется, на данном этапе эти фонари будут интересны в первую очередь поклонникам фирмы - особенно тем, у кого уже есть фонари с таким управлением. В любом случае – приятно, что у зебры появилась еще одна качественная альтернатива, с интересом ждем следующих моделей. Niteсоre уже довольно долго выпускает налобные фонари, но впервые созрел до Г-образного формата, и к тому же смог выпустить его в довольно бюджетной нише. Фонарь получился удачным: компактным, легким, удобным, достаточно продуманным, неплохо подходящим для разнообразных переделок – от простой замены диода и установки рассеивающей пленки до серьезной кастомизации. В недостатках посредственная комплектация, плюс многим не нравится выключение удержанием кнопки, интерфейс в целом мог бы быть чуть более продуманным. Кроме того, без переделок этот фонарь не сможет работать с незащищенными аккумуляторами, да и нейтральный диод и оптику под широкий свет придется ставить самому. Xtar попытался сделать «дешевую зебру» - и сделал. Фонарь получился похож на Nitecore HC30, и в целом находится в близкой нише – но проигрывает найткору по габаритам, весу, управлению, драйверу, возможностям для переделок. Зато выигрывает по простому доступу к запомненному режиму и возможностью «из коробки» использовать незащищенные аккумуляторы, также может быть интересен тем, для кого принципиально выключение коротким кликом. Но – как и у найткора – нейтральный диод и широкий свет придется ставить самому. Едва ли Warboy станет хитом, но может иметь определенный успех за счет того, что его прямые конкуренты тоже довольно далеки от идеала, и в каких-то моментах он их переигрывает. Skilhunt H02 остается лидером по перспективам для переделок (хотя в лице найткора у него наконец-то появился конкурент), по возможности использования в качестве универсального ручного фонаря, к тому же прямо «из коробки» предлагает нейтральный диод и TIR-оптику. Это делает его хорошим приобретением и для начинающего, и для опытного пользователя. Управление достаточно продуманное, хотя выключение удержанием опять же не всех устраивает. Но плюсы фонаря отчасти нивелируются его довольно внушительными размерами – по большому счету, именно это дает шанс другим бюджетным конкурентам. Upd. Кроме того, с точки зрения надежности фонарь оказался не очень хорош - драйвер часто выходит из строя при ударах и падениях ![]() Что же выбрать? Смотря по задачам, желаниям и бюджету. Однозначно лидера нет, все пять имеют свои преимущества и свои ниши – причем четко определить эти ниши довольно сложно, поскольку они зависят от целого ряда моментов. Думаю, если вы четко сформулируете потребности и возможности, то сделать выбор будет несложно. ![]() Какой именно свет нужен, насколько критичен размер и вес, важны ли нейтральные диоды, какие режимы будут основными, нужна ли поддержка 2*CR123, предпочитаете органичение максимума через термоконтроль или степдаун, выключение кликом или удержанием, будет ли фонарь чистым налобником или универсалом, нужно ли мощное крепление или легкое, готовы ли сами доработать фонарь и насколько… И, конечно, сколько денег готовы заплатить и где именно планируете покупать ![]() Upd. 2016 За прошедший год появились нейтральные версии Xtar H3 и Nitecore HC30. На смену Skilhunt H02 пришел H03 - более компактный и более надежный. А вот у самого H02 в процессе длительного массового использования обнаружилась часта проблема с выходом из строя драйвера, особенно после падений/ударов ![]() Также появился фонарь Relight RX60, представляющий собой своего рода слияние идей Скилханта H03 и Зебры. Zebralight выпустила обновленные модели H600 MKIII и H603 - на новых диодах XHP35, а также "с" и "d" версии на XML2 Easywhite. Eagletac сделал версию на XP-L HI - она должна светить чуть уже, но зато с меньшими цветовыми искажениями. Почему до сих пор не сделали на ничии - не очень ясно, может быть яркость не хотят снижать... [Исправлено: fnksb, 13.09.2017 в 01:05] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 79 раз(а) |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.06.2013 Последняя активность: Сегодня 02:05 Адрес: СПб
Сообщений: 5508
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили: 5059 раз(а) в 1794 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
старожил
Регистрация: 25.05.2012 Последняя активность: 11.11.2021 19:36 Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2271
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили: 1191 раз(а) в 649 сообщениях
|
![]()
fnksb,
Как всегда информативно и доступно, респект! В раздел наголовных креплений может целесообразно добавить их размеры - насколько помню, с этим бывают определенные проблемы.
__________________
Klarus XT11, Thrunite Neutron 1A, Solarforce Z2/X3, Convoy S2, EagleEye X6 XPL HI, Xeno S3a v2, Skilhunt H02W Околофонарные мелочи |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:57 Адрес: Питер
Сообщений: 33275
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16799
Поблагодарили: 37388 раз(а) в 13807 сообщениях
|
![]() Цитата:
Возможно, по холдерам стоит отдельную тему создать, креплений ведь разных много - и спарковские, и от Т-образных фонарей, и отдельно продающиеся китайские... -------------------- Кстати, если не ошибаюсь, в какой-то зебротеме были хорошие сравнительные фоточки 600-600f-602, никто не поделится ссылкой? Сложно найти показательные фотографии сразу для трех вариантов света, а самому сделать так руки и не дошли [Исправлено: fnksb, 26.11.2015 в 02:46] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
старожил
Регистрация: 25.05.2012 Последняя активность: 11.11.2021 19:36 Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2271
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили: 1191 раз(а) в 649 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 15.10.2015 Последняя активность: 06.07.2019 07:09 Адрес: КРАСНОЯРСК
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили: 11 раз(а) в 8 сообщениях
|
![]()
доступно и понятно, как раз такого обзора мне и не хватало, чтобы определиться.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 20:51 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 39560
Сказал(а) спасибо: 6453
Поблагодарили: 34963 раз(а) в 16153 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 11.06.2011 Последняя активность: 17.04.2021 23:57
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 13.10.2015 Последняя активность: 27.12.2024 21:44 Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 21.11.2014 Последняя активность: 23.11.2023 21:59 Адрес: Украина. Ивано-Франковск-Харьков.
Сообщений: 2113
Сказал(а) спасибо: 532
Поблагодарили: 508 раз(а) в 383 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Фотографирываю макро
Регистрация: 20.02.2014 Последняя активность: 18.03.2025 21:41 Адрес: Удмуртская Республика, г. Ижевск
Сообщений: 1121
Сказал(а) спасибо: 1542
Поблагодарили: 2831 раз(а) в 438 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Вчера 23:14 Адрес: Дубна
Сообщений: 10893
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2678
Поблагодарили: 12420 раз(а) в 4508 сообщениях
|
![]()
fnksb, а как дела у найткора с доставанием драйвера?И лезет ли туда драйвер от Тамагочи?
__________________
* |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.10.2011 Последняя активность: 02.12.2019 14:07
Сообщений: 14455
Сказал(а) спасибо: 8046
Поблагодарили: 3819 раз(а) в 2647 сообщениях
|
![]()
Автору респект! Классно, как всегда! Вот так надо писать обзоры! Все понятно.
Практические выводы (мои) Зебра рулит, нас не обманули! Выбираю Зебру (впрочем давно уже куплена) и точка. |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Kelevratony (12.12.2015)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:57 Адрес: Питер
Сообщений: 33275
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16799
Поблагодарили: 37388 раз(а) в 13807 сообщениях
|
![]() Цитата:
Термоконтроль - контроль яркости по термодатчику, в зависимости от нагрева, Степдаун - снижение яркости через несколько минут по таймеру. В первую очередь - предсказуемость характеристик. И возможность всегда выйти на форсажный режим, если надо. Термоконтроль реально удобен для тех, кому нужна максимальная яркость и кто при этом работает в условиях улучшенного охлаждения. Велосипедисты, например, или лыжники. При обычном использовании термоконтроль в мелких фонарях является по сути тем же степдауном, только менее предсказуемым. Термостепдаун, так сказать ![]() [Исправлено: fnksb, 26.11.2015 в 16:18] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 20:51 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 39560
Сказал(а) спасибо: 6453
Поблагодарили: 34963 раз(а) в 16153 сообщениях
|
![]()
можно. но это надо делать, а главное - решиться выкинуть резиновый холдер, что гораздо сложнее.
а когда оно сразу уже... типа можно самому разрезать резиновое оголовье и пришить к нему шнурок ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:57 Адрес: Питер
Сообщений: 33275
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16799
Поблагодарили: 37388 раз(а) в 13807 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:57 Адрес: Питер
Сообщений: 33275
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16799
Поблагодарили: 37388 раз(а) в 13807 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |