|  | 
| 
 | ||||||||
|     | 
|  |  150155  738  35  0 |  | Опции темы | Поиск в этой теме | 
|  16.01.2024, 16:25 |  681   | |
| Санитар ЯЛа Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 22:26 
					Сообщений: 8926
 Сказал(а) спасибо: 6413 
		
			
				Поблагодарили: 11270 раз(а) в 4264 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: - Шеф - амплитудные движения вверх-вниз со стороны рукояти (с отрывом пятки), при упоре РК со стороны конца в доску. Соответственно, рабочая, режущая часть ножа - треть со стороны пятки. - Сантоку - вертикальная «рубка» с отрывом от доски всего клинка. Соответственно, режущая часть - условно вся. Соответственно, если выбирать, с учетом правильной техники использования, то - шеф 20 см vs шеф 15 см (поигрался тут в контурные картинки): Т.о.: 1). «Короткий» шеф - для тонких, невысоких объёмов. «Полноформатный» шеф - универсал. Например, кабачок и баклажан микрошефом технично не порежешь. А небольшой пучок зелени - пожалуйста. 2). Микрошеф требует более амплитудных движений рукой. (Особенно, когда толщина продукта критична для его размера.) Отсюда: - БОльшая нагрузка на предплечье-кисть (выше усталость); - Ниже скорость работы; - Меньше контроля над ножом. 3). Если не соблюдать технику, например, резать «проводкой», то микрофеш может быть «удобнее», в связи с большей миниатюрностью; 4). Микрошеф может стать более удобен женщине - он компактнее; 5). Микрошеф может быть просто более привлекательным - «прикольным», будет хотеться им работать.) Резюме: 1. Брать оба шефа, пробовать. По итогу, остановиться на одном и/или сегментировать каждый по работам, в зависимости от объёма, других критериев; 2. Брать полноразмерный, если есть ограничение «Шеф - только один»; 3. Брать дополнительно сантоку, если хочется попробовать. Может и приживётся. 
				__________________ Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Программа реабилитации для пользователей продукции ЯЛ. [Исправлено: Barabas, 16.01.2024 в 16:36] | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 3 раз(а) | 
|  16.01.2024, 16:28 |  682   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 23:08 
					Сообщений: 5768
 Сказал(а) спасибо: 9204 
		
			
				Поблагодарили: 4053 раз(а) в 2356 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
|  02.02.2024, 19:29 |  683   | 
| Увлеченный Регистрация: 26.09.2022 Последняя активность: 03.03.2025 11:20 
					Сообщений: 451
 Сказал(а) спасибо: 334 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 30 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Скажите а нужен ли мусат что бы подтачивать ножи если есть точилка стационарная руиксин про китайская. Такое ощущени что ножи чуть чуть подтупиись НО раскладывать точилку как то кажется рановато | 
|   |     | 
|  02.02.2024, 19:45 |  684   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Вот я тоже примерно так же размышлял, два шефа мне не нужно, купил большой. Попользовался им, купил малый и понял, что мне он заходит гораздо больше, ибо толстые продукты, типа кабачка или варёной колбасы, я всё равно режу с полным отрывом клинка от доски. А в этом случае, по моему мнению, малый гораздо удобнее на небольшой рабочей поверхности в маленькой кухне. Большой оказался удобнее только в одном нашем кейсе: когда надо порезать варёную колбасу под острым углом, малому тупо длины не хватает. У меня старшая дочка так любит, вот у неё большой в фаворе. А остальные мы малым херачим в основном... 
				__________________ YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии [Исправлено: kaa.mobil, 02.02.2024 в 19:49] | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 FOCUSnik (02.02.2024) | 
|  02.02.2024, 19:53 |  685   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 25.03.2020 Последняя активность: 15.07.2025 16:20 
					Сообщений: 657
 Сказал(а) спасибо: 435 
		
			
				Поблагодарили: 413 раз(а) в 242 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			FOCUSnik, я себе взял. Жена неаккуратно иногда обращается с ножами, вот замятины и правлю мусатом.
		 | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 vorsmann (03.02.2024) | 
|  02.02.2024, 20:20 |  686   | 
| Увлеченный Регистрация: 26.09.2022 Последняя активность: 03.03.2025 11:20 
					Сообщений: 451
 Сказал(а) спасибо: 334 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 30 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			А для трамонтин нужен мусат металлический или керамический?
		 | 
|   |     | 
|  02.02.2024, 20:56 |  687   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 25.03.2020 Последняя активность: 15.07.2025 16:20 
					Сообщений: 657
 Сказал(а) спасибо: 435 
		
			
				Поблагодарили: 413 раз(а) в 242 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			FOCUSnik, я для "Tramontina" Century  взял их же металлический мусат. Работает нормально. Мне кажется, что металл он не "жрёт", но правит микро-замятины хорошо. Благодаря ему ножи всегда острые.
		 | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 vorsmann (03.02.2024) | 
|  03.02.2024, 00:59 |  688   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 22:42 
					Сообщений: 34364
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17517 
		
			
				Поблагодарили: 39330 раз(а) в 14565 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Если задача именно и только расправлять заусенцы и прочие замины - металлический. Если в процессе правки хочется еще и слегка снимать сталь (то есть фактически чуток подтачивать) - керамический. ИМХО металлический мусат на современных нержавейках (которые все-таки меньше заминаются, чем мягкие кухонные углеродки из прошлого) имеет довольно мало смысла, и надо брать керамику. Но наверное кто-то привык металлическими пользоваться и имеет другое мнение =) | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 3 раз(а) | 
|  03.02.2024, 11:36 |  689   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Тут большой вопрос в понятии "острые". Вот я купил трамонтиновский универсал с белой ручкой. Степень остроты из коробки - бреет предплечье с треском. Всё, я попал. Любая меньшая острота теперь будет для меня "менее острый, чем может быть", "не острый", "тупой". Ну ок, в сражении с перфекционизмом была достигнута локальная победа, сошлись на достаточности неуверенного подбривания без треска. Опыта использования стального мусата у меня нет, но терзают меня смутные сомнения, что простым выправлением микрозамятин стальным мусатом можно достичь такой степени остроты. Поэтому голосую за керамический.
		 | 
|   |     | 
|  03.02.2024, 12:21 |  690   | |
| 👀 Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 20:30 
					Сообщений: 10630
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67 
		
			
				Поблагодарили: 7119 раз(а) в 3925 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: Если ножом не резали кости или заморозку, им не пользовались на стекле или камне, то основным фактором затупления ножа будет именно замятие режущей кромки, и до поры мусат эту проблему будет устранять. Но вот ножи для человека или человек для ножа — это уже каждый решает индивидуально. Если же режущая кромка повреждена, то конечно только точить. | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 vorsmann (03.02.2024) | 
|  03.02.2024, 12:42 |  691   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Очень сильно зависит, согласен. Цитата: Здесь надо пробовать самому. И если есть стальной мусат и результат его работы устраивает, ну отлично, рад, что всё хорошо. Но при выборе мусата не вижу преимуществ стального перед керамическим. | |
|   |     | 
|  03.02.2024, 12:49 |  692   | 
| Увлеченный Регистрация: 26.09.2022 Последняя активность: 03.03.2025 11:20 
					Сообщений: 451
 Сказал(а) спасибо: 334 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 30 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Ну мне интересно нужны ли мусаты при наличии точилки? Те же трамонтины чуть затупились со временем и плохо режут Попробую заточить точилкой Если сильно долго\муторно- может мусат купить будет верным решением | 
|   |     | 
|  03.02.2024, 12:51 |  693   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 25.03.2020 Последняя активность: 15.07.2025 16:20 
					Сообщений: 657
 Сказал(а) спасибо: 435 
		
			
				Поблагодарили: 413 раз(а) в 242 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			kaa.mobil, согласен, металлический не вернёт остроту которая была "из коробки". Но меня пока устраивает, ножам год, если будет нужно шваркну их об Виксовский мини-мусат)
		 | 
|   |     | 
|  03.02.2024, 12:56 |  694   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 Kelevratony (10.02.2024) | 
|  03.02.2024, 15:08 |  695   | 
| Ветеринар Фонаревки Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 05.10.2025 12:57 
					Сообщений: 7590
 Сказал(а) спасибо: 10200 
		
			
				Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			При лёгком подсаживании(затуплении)рк мусат отличная вещь. Если дело зашло так далеко что кромка блестит как лёд на солнце без точилки не обойтись.
		 
				__________________ In Fino verytas | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 FOCUSnik (03.02.2024) | 
|  03.02.2024, 21:01 |  697   | |
| Увлеченный Регистрация: 26.09.2022 Последняя активность: 03.03.2025 11:20 
					Сообщений: 451
 Сказал(а) спасибо: 334 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 30 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: Чисто для себя и ножи трамонтины...пока что.... Ну вот универсал за 2 мес юза перестал резать шкурку рыбы Заточил-резать начали.НО я думаю если каждые месяца 2 точить им быстро придет хана.И инетерстно в отзывах люди пишут на озоне юзают годами не точа.Как? И глянул.До заточки микро задиры как бы все таки были и мусат скорее нужен. Посоветуйте какой взять? | |
|   |     | 
|  10.02.2024, 15:33 |  698   | 
| Увлеченный Регистрация: 26.09.2022 Последняя активность: 03.03.2025 11:20 
					Сообщений: 451
 Сказал(а) спасибо: 334 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 30 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Народ а какой еще нож интересный прикупить? Сейчас имеются Трама проф:Овощник,Нож для птицы 5",универсал 6",малый шеф. Вот немного повыбирал интерестного П.С топорик удобная штука или можно и ножами обходится без проблем? | 
|   |     | 
|  10.02.2024, 15:54 |  699   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 23:08 
					Сообщений: 5768
 Сказал(а) спасибо: 9204 
		
			
				Поблагодарили: 4053 раз(а) в 2356 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Сербский топорик. Мне зашёл. https://www.wildberries.ru/... типа такого. [Исправлено: РШ, 10.02.2024 в 15:58] | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 FOCUSnik (10.02.2024) | 
|  11.02.2024, 02:46 |  700   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 08.02.2018 Последняя активность: Сегодня 17:33 
					Сообщений: 985
 Сказал(а) спасибо: 453 
		
			
				Поблагодарили: 711 раз(а) в 400 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Если филейник иногда бывает полезен, то зачем вам обвалочный нож? Вопрос в том, что и в каких объемах вы готовите обычно, и часто ли покупаете мясо тушами, полутушами или большими кусками, например целый бок или говяжий отруб и т.п. Тогда и обвалочный нож, и мясницкий топор пригодятся. Китайские традиционные ножи если только для эксперимента, когда денег не жалко. | 
|   |     |