|
|
| ||||||||
|
|
|
|
149349
738
35
0
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
201
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: 29.10.2025 13:19
Сообщений: 3106
Сказал(а) спасибо: 1324
Поблагодарили: 1651 раз(а) в 966 сообщениях
|
Цитата:
Сейчас производителя не вспомню, на доске клейм нет. Очень уверенные были. |
|
|
|
|
|
|
202
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00
Сообщений: 3954
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560
Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
|
Ну как не возня? Раз в пару-тройку месяцев (а кому-то и чаще) надо пропитать. Да желательно не просто вазелиновым маслом, а верхний слой - вазелиновым масловоском. Это ж воск ещё купить надо, с маслом перетопить. Потом быстро-быстро на горячую втирать энергично, пока не застыл. А он всё равно застыл (доска не горячая), впитаться толком не успел. Тогда берёшь фен и греешь без фанатизма, снова энергично втирая.
А поскольку за время пользования доска стала шершавая (волокна поднялись от воды), перфекционизм шепчет "Надо перед пропиткой шлифануть". А вы - не возня...
__________________
YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии |
|
|
|
|
|
203
|
|
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 27.08.2025 16:05
Сообщений: 4429
Сказал(а) спасибо: 2401
Поблагодарили: 2517 раз(а) в 1438 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
204
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 29.10.2025 19:15
Сообщений: 656
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
205
|
|
Заблокирован
Регистрация: 31.10.2011 Последняя активность: 06.10.2024 03:48
Сообщений: 16753
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
Поблагодарили: 9844 раз(а) в 5512 сообщениях
|
И пропитывать каждый месяц в отопительный сезон. И думать, где хранить, чтоб подальше от батареи и прямых солнечных лучей, да много вопросов. Понятно, что если толщина от 35-40мм., то шансов на стабильность больше, но регулярная пропитка всё равно выбешивает. Но они клевые, благо брал я весной 2020 из нищего региона с доставкой в сумме по 800 руб. доски из дуба 39*27*3.5
Но ведь заметно же по поверхности, что пора пропитку обновлять? Или все изначально были без пропитки и не отталкивали капли? Ну или готовит и пользуется может дома кто-то другой? Ну не бывает такого "торцевая доска" и "никакой возни". [Исправлено: Magvay, 29.12.2021 в 23:35] |
|
|
|
|
|
206
|
|
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 01:04
Сообщений: 10630
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили: 7119 раз(а) в 3925 сообщениях
|
Прямо страшно признаваться.
Пользуемся тонкой бамбуковой доской из Магнит-Косметик. И пластиковой для керамических ножей, поверхность на софтач похожа. |
|
|
|
|
|
210
|
|
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 01:04
Сообщений: 10630
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили: 7119 раз(а) в 3925 сообщениях
|
Вообще не правлю, мусата нет.
Была дисковая точилка, но я ее выкинул. Дома есть водный камень 1000/6000, иногда на нем точу любимый ножик. А так есть станок (Цапля), но не дома, ездить лениво, поэтому на станке точу остальные ножи нечасто, когда уже заметно затупятся. |
|
|
|
|
|
212
|
|
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 01:04
Сообщений: 10630
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили: 7119 раз(а) в 3925 сообщениях
|
Ну как острыми... Это ведь относительная характеристика.
Один Masahiro из AUS-8. Набор Taller из 420. Керамический, не помню какой (беру недорогие, для хлеба, меняю как на лезвии появляются сколы). Просто ножами чаще всего пользуюсь я. Ну и стараюсь пользоваться аккуратно — то есть если режу на бамбуковой доске, то стараюсь чуть не дорезать до конца, не резать на стекле или керамике, не скоблить, не рубить кости или лед, и т.п. А тупым я нож начинаю считать, когда он перестает отрезать пищевую пленку, а начинает ее рвать. [Исправлено: alibek, 30.12.2021 в 12:47] |
|
|
|
|
|
213
|
|
Увлеченный
Регистрация: 07.03.2020 Последняя активность: 03.09.2025 07:24
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 711
Поблагодарили: 229 раз(а) в 118 сообщениях
|
Кхе-кхе... Я подтачиваю ножи, как минимум, раз в месяц. Супруга очень критично относится с остроте ножей. Стали хуже резать помидор или свежий хлеб - в подточку (мне). Но для гостей беда. Помогая готовить на какое-нибудь мероприятие, режут себе пальцы. Привыкли дома к тупым ножам
|
|
|
|
|
|
214
|
|
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 01:04
Сообщений: 10630
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили: 7119 раз(а) в 3925 сообщениях
|
Это нужно руку хорошо натренировать. Я собственно для этого на водном камне и точу — руку набить. Понемногу получается, но уверенной ручной заточки еще далеко.
На "Цапле" намного проще, но времени нужно много, да и лениво. Потому и точу редко. А для хлеба керамический нож идеален. Режет отлично, если им резать только хлеб (или что-то мягкое), то хватает надолго. |
|
|
|
|
|
215
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00
Сообщений: 3954
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560
Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
|
Да, наверное лучше будет назвать это подтачиванием. Обычно раз в неделю-две, максимум в три, но это уже точно после животворящего пинка владычицы кухни. Подтачиваю на весу руками шлифовалкой для ногтей, двумя грубыми сторонами. Просто шикарно получается, 3-4 минуты на нож, и он снова уверенно режет тетрадный листок на весу (а может даже и предплечье подбривает). Угол держать легко, очень хорошо слышно, когда точилка начинает цеплять РК. Можно повозиться чуть дольше и заполировать РК тонкими абразивами шлифовалки, тогда начинает брить. Но я ленюсь, для кухни избыточно.
Помогала тут сестра супруги картошки ведро чистить. Даю овощечистку, не берёт, нож просит, так привычнее. Снова настойчиво предлагаю овощечистку, ножи слишком острые для чистки картохи в руках непривычному человеку. С уничтожающим презрением на лице (я столько картохи ножами перечистила, сколько вы не видели) хватает буквально вчера подправленную овощную Трамонтину. Ну что бы вы думали...
[Исправлено: kaa.mobil, 30.12.2021 в 17:57] |
|
|
|
|
|
216
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 13.01.2012 Последняя активность: 11.06.2025 23:42
Сообщений: 1591
Сказал(а) спасибо: 3450
Поблагодарили: 1773 раз(а) в 854 сообщениях
|
|
|
|
|
|
217
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 16.10.2025 18:16
Сообщений: 3660
Сказал(а) спасибо: 2286
Поблагодарили: 3367 раз(а) в 1580 сообщениях
|
В подготовке к очередной, традиционной "новогодней жрачке" именно сегодня, в большинстве случаев, ножу на кухне придётся не легко.
Всё что у меня имеется из "зе бест" (Баранов, Елистратов, Бирюков, Литвин, + собственное изготовление) уходит на главный тест в году (хотя я уже знаю кто победит)... Всем - удачных тестов и с Наступающим!
[Исправлено: Alex G, 31.12.2021 в 09:10] |
|
|
|
|
|
218
|
|
Увлеченный
Регистрация: 07.03.2020 Последняя активность: 03.09.2025 07:24
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 711
Поблагодарили: 229 раз(а) в 118 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
219
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: 29.10.2025 13:19
Сообщений: 3106
Сказал(а) спасибо: 1324
Поблагодарили: 1651 раз(а) в 966 сообщениях
|
|
|
|
|