|  | 
| 
 | ||||||||
|     | 
 | 
|  |  148831  738  35  0 |  | Опции темы | Поиск в этой теме | 
|  29.12.2021, 11:04 |  201   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Вчера 13:19 
					Сообщений: 3106
 Сказал(а) спасибо: 1324 
		
			
				Поблагодарили: 1651 раз(а) в 966 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: Сейчас производителя не вспомню, на доске клейм нет. Очень уверенные были. | |
|   |     | 
|  29.12.2021, 15:25 |  202   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Ну как не возня? Раз в пару-тройку месяцев (а кому-то и чаще) надо пропитать. Да желательно не просто вазелиновым маслом, а верхний слой - вазелиновым масловоском. Это ж воск ещё купить надо, с маслом перетопить. Потом быстро-быстро на горячую втирать энергично, пока не застыл. А он всё равно застыл (доска не горячая), впитаться толком не успел. Тогда берёшь фен и греешь без фанатизма, снова энергично втирая. А поскольку за время пользования доска стала шершавая (волокна поднялись от воды), перфекционизм шепчет "Надо перед пропиткой шлифануть".  А вы - не возня... 
				__________________ YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии | 
|   |     | 
|  29.12.2021, 17:22 |  203   | 
| _ Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 27.08.2025 16:05 
					Сообщений: 4429
 Сказал(а) спасибо: 2401 
		
			
				Поблагодарили: 2517 раз(а) в 1438 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
|  29.12.2021, 20:38 |  204   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: Вчера 19:15 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
|  29.12.2021, 23:30 |  205   | 
| Заблокирован Регистрация: 31.10.2011 Последняя активность: 06.10.2024 03:48 
					Сообщений: 16753
 Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169 
		
			
				Поблагодарили: 9844 раз(а) в 5512 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			И пропитывать каждый месяц в отопительный сезон. И думать, где хранить, чтоб подальше от батареи и прямых солнечных лучей, да много вопросов. Понятно, что если толщина от 35-40мм., то шансов на стабильность больше, но регулярная пропитка всё равно выбешивает. Но они клевые, благо брал я весной 2020 из нищего региона с доставкой в сумме по 800 руб. доски из дуба 39*27*3.5 Но ведь заметно же по поверхности, что пора пропитку обновлять? Или все изначально были без пропитки и не отталкивали капли? Ну или готовит и пользуется может дома кто-то другой? Ну не бывает такого "торцевая доска" и "никакой возни". [Исправлено: Magvay, 29.12.2021 в 23:35] | 
|   |     | 
|  30.12.2021, 08:31 |  206   | 
| 👀 Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 10:16 
					Сообщений: 10624
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67 
		
			
				Поблагодарили: 7118 раз(а) в 3924 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Прямо страшно признаваться. Пользуемся тонкой бамбуковой доской из Магнит-Косметик. И пластиковой для керамических ножей, поверхность на софтач похожа. | 
|   |     | 
|  30.12.2021, 12:02 |  210   | 
| 👀 Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 10:16 
					Сообщений: 10624
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67 
		
			
				Поблагодарили: 7118 раз(а) в 3924 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Вообще не правлю, мусата нет. Была дисковая точилка, но я ее выкинул. Дома есть водный камень 1000/6000, иногда на нем точу любимый ножик. А так есть станок (Цапля), но не дома, ездить лениво, поэтому на станке точу остальные ножи нечасто, когда уже заметно затупятся. | 
|   |     | 
|  30.12.2021, 12:46 |  212   | 
| 👀 Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 10:16 
					Сообщений: 10624
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67 
		
			
				Поблагодарили: 7118 раз(а) в 3924 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Ну как острыми... Это ведь относительная характеристика. Один Masahiro из AUS-8. Набор Taller из 420. Керамический, не помню какой (беру недорогие, для хлеба, меняю как на лезвии появляются сколы). Просто ножами чаще всего пользуюсь я. Ну и стараюсь пользоваться аккуратно — то есть если режу на бамбуковой доске, то стараюсь чуть не дорезать до конца, не резать на стекле или керамике, не скоблить, не рубить кости или лед, и т.п. А тупым я нож начинаю считать, когда он перестает отрезать пищевую пленку, а начинает ее рвать. [Исправлено: alibek, 30.12.2021 в 12:47] | 
|   |     | 
|  30.12.2021, 13:02 |  213   | 
| Увлеченный Регистрация: 07.03.2020 Последняя активность: 03.09.2025 07:24 
					Сообщений: 293
 Сказал(а) спасибо: 711 
		
			
				Поблагодарили: 229 раз(а) в 118 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Кхе-кхе... Я подтачиваю ножи, как минимум, раз в месяц. Супруга очень критично относится с остроте ножей. Стали хуже резать помидор или свежий хлеб - в подточку (мне). Но для гостей беда. Помогая готовить на какое-нибудь мероприятие, режут себе пальцы. Привыкли дома к тупым ножам    | 
|   |     | 
|  30.12.2021, 15:19 |  214   | 
| 👀 Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 10:16 
					Сообщений: 10624
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67 
		
			
				Поблагодарили: 7118 раз(а) в 3924 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Это нужно руку хорошо натренировать. Я собственно для этого на водном камне и точу — руку набить. Понемногу получается, но уверенной ручной заточки еще далеко. На "Цапле" намного проще, но времени нужно много, да и лениво. Потому и точу редко. А для хлеба керамический нож идеален. Режет отлично, если им резать только хлеб (или что-то мягкое), то хватает надолго. | 
|   |     | 
|  30.12.2021, 17:50 |  215   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Да, наверное лучше будет назвать это подтачиванием. Обычно раз в неделю-две, максимум в три, но это уже точно после животворящего пинка владычицы кухни. Подтачиваю на весу руками шлифовалкой для ногтей, двумя грубыми сторонами. Просто шикарно получается, 3-4 минуты на нож, и он снова уверенно режет тетрадный листок на весу (а может даже и предплечье подбривает). Угол держать легко, очень хорошо слышно, когда точилка начинает цеплять РК. Можно повозиться чуть дольше и заполировать РК тонкими абразивами шлифовалки, тогда начинает брить. Но я ленюсь, для кухни избыточно. Помогала тут сестра супруги картошки ведро чистить. Даю овощечистку, не берёт, нож просит, так привычнее. Снова настойчиво предлагаю овощечистку, ножи слишком острые для чистки картохи в руках непривычному человеку. С уничтожающим презрением на лице (я столько картохи ножами перечистила, сколько вы не видели) хватает буквально вчера подправленную овощную Трамонтину. Ну что бы вы думали...   [Исправлено: kaa.mobil, 30.12.2021 в 17:57] | 
|   |     | 
|  30.12.2021, 22:35 |  216   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 13.01.2012 Последняя активность: 11.06.2025 23:42 
					Сообщений: 1591
 Сказал(а) спасибо: 3450 
		
			
				Поблагодарили: 1773 раз(а) в 854 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
|  31.12.2021, 09:08   |  217   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 16.10.2025 18:16 
					Сообщений: 3660
 Сказал(а) спасибо: 2286 
		
			
				Поблагодарили: 3367 раз(а) в 1580 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			В подготовке к очередной, традиционной "новогодней жрачке" именно сегодня, в большинстве случаев, ножу на кухне придётся не легко. Всё что у меня имеется из "зе бест" (Баранов, Елистратов, Бирюков, Литвин, + собственное изготовление) уходит на главный тест в году (хотя я уже знаю кто победит)... Всем - удачных тестов и с Наступающим!   [Исправлено: Alex G, 31.12.2021 в 09:10] | 
|   |     | 
|  31.12.2021, 10:02 |  218   | 
| Увлеченный Регистрация: 07.03.2020 Последняя активность: 03.09.2025 07:24 
					Сообщений: 293
 Сказал(а) спасибо: 711 
		
			
				Поблагодарили: 229 раз(а) в 118 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
|  31.12.2021, 12:14 |  219   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Вчера 13:19 
					Сообщений: 3106
 Сказал(а) спасибо: 1324 
		
			
				Поблагодарили: 1651 раз(а) в 966 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     |