|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В первую очередь хочу выразить благодарность интернет-магазину ExtremLight.ru и компании OrcaTorch за предоставленные для тестирования и написания сравнительного обзора фонарей OrcaTorch T20 и OrcaTorch T30, а так же выносную кнопку для использования фонарей на оружии OrcaTorch RC01 и литий-ионный аккумулятор OrcaTorch 18650 (3400mAh).
![]() Для начала ознакомимся с рекламным буклетиком. Но, не будем на этом заострять внимание и приступим непосредственно к обзору первого из фонарей - OrcaTorch T20. Посмотрим на заявленные характеристики: ![]() Очень даже не плохо, посмотрим, что будет на самом деле. Итак, фонарь поставляется в такой упаковке. Кстати, в фонаре установлен "тёплый" светодиод Cree XM-L2 U2, о чём нам говорит жёлтый кружочек на коробке. Хотя, немного забегу вперёд, я бы сказал, что температура у него больше соответствует нейтральному белому, чем тёплому. Извлекаем содержимое... Помимо фонаря в комплект входит - чехол, темляк, комплект запасных уплотнительных колечек, инструкция на русском языке, помимо китайско-англоязычной и гарантийный талон, так же на китайско-английском языках. Собственно посмотрим в первую очередь на инструкции... Китайско-английская. Русскоязычная. Гарантийный талон. Запасные уплотнительные колечки. Темляк. Кстати, изготовлен он из мягкого шнурка с мягким же пластиковым фиксатором для затяжки на запястье. На руке сидит приятно, его практически не ощущаешь, но в то же время в случае чего защитит фонарь отпадения. Но, хотелось бы его чуточку подлиннее... А теперь приступаем непосредственно к обзору самого фонаря OrcaTorch T20. Его размеры: длина - 15,3 см, диаметр "головы" - 4 см, диаметр "хвосто-крышки" - 2,5 см. Вес - 185 гр. (без аккумулятора). Рассмотрим его более детально... Как могли заметить ранее, на "голове" и "хвосто-крышке" фонаря имеются "короны" с нержавейки. Рефлектор в фонаре гладкий, глубокий. Так же на "голове" присутствуют рёбра для охлаждения и кнопка переключения режимов работы (её работу мы рассмотрим чуть позже), а так же нанесена гравировка лазером, предупреждающая о возможном её нагреве. На корпусе так же имеются гравировки, есть и "грип-упор" с клипсой. Насечка не глубокая кольцевая с выфрезерованными вдоль канавками, в принципе, вполне "хваткая". В торце "хвосто-крышки" располагается кнопка включения фонаря (стоит заметить, что она не такая и мягкая, чтобы включить фонарь приходится приложить некоторое усилие, кнопка переключения режимов - помягче). А теперь заглянем внутрь... Откручиваем "хвосто-крышку". Резьба тут анодированная, квадратного профиля, присутствует резиновое уплотнительное колечко. Так же прошу обратить внимание на то, что всё смазано силиконовой смазкой! О качестве анодирования ни чего сказать не могу, на корпусе оно вполне стойкое, а вот на резьбе уже заметно истирание. Переходим к "голове"... Резьба тут так же анодирована и имеет квадратный профиль. Контакт осуществляется посредством отсутствия анодирования в торце резьбы, в принципе как и со стороны "хвосто-крышки". На месте и резиновое уплотнительное колечко, которое вместе с резьбой смазаны силиконкой. К сожалению "голова" фонарика не разборная, по крайней мере мне её раскрутить руками не удалось, поэтому смотрим только на видимую часть платы драйвера с "плюсовой" пружинкой. Общий вид корпуса фонарика - "трубка" батарейного отсека. Внутренний её диаметр почти 19 мм, что позволяет уместит внутрь довольно толстые аккумуляторы (да-да, у меня в коллекции есть фонари в которые некоторые аккумуляторы размера 18650 не влезают). А это уже с двумя батарейками CR-123A. Для них внутри места очень много, но так как в фонарике пружинки есть и в "хвосто-крышке", и в "голове", то, даже если его сильно потрясти бренчат они не так сильно, что говорит о хорошем поджиме. Выше упоминал о "грип-упоре" и клипсе, поэтому поговорим и о них. "Грип-упор" съёмный, его можно открутить совсем, но желательно для этого снять резиновое уплотнительное колечко, так как его можно повредить. Клипса довольно тугая, а так как язычок у неё короткий, поддевать её не совсем удобно. Так же как и "грип-упор" её можно снять совсем. Так как у нас обзор сравнительный, работу фонаря мы рассмотри чуть позже, а сейчас рассмотрим второй фонарь - OrcaTorch T30. Ознакомимся с заявленными характеристиками. ![]() Фонарик как и предыдущий поставляется в однотипной коробочке. Так как фонарь на более холодном светодиоде, тут на упаковке уже нет жёлтого кружочка. Комплектация аналогична с OrcaTorch T20. За тем лишь исключением, что в него входит ещё и кабель для зарядки аккумулятора. Да-да, OrcaTorch T30 позволяет заряжать внутри себя литий-ионный аккумулятор формата 18650! Пробежимся по комплектации... Китайско-английская инструкция. Русскоязычная. Гарантийный талон и темляк так же аналогичны, поэтому не будем на них заострять внимание. Приступим к обзору самого фонаря. Общий вид. Габариты фонарика практически аналогичны обозреваемому выше: длина - 16 см, диаметр "головы" - 4 см, диаметр "хвосто-крышки" - 2,5 см. Вес - 168 гр. (без аккумулятора). Стоит обратить внимание на наличие гнезда в "голове" фонаря, оно служит для подключения фонарика для зарядки аккумулятора к любому устройству с выходом USB (да-да, главное, чтобы был выход 5 В, я пробовал заряжать фонарь даже через USB разъём портативной музыкальной колонки! правда встроенного аккумулятора хватило не на долго). Рефлектор как и в OrcaTorch T20 - гладкий, так же на "голове" присутствуют рёбра для охлаждения, кнопка смены режимов и предупреждающая надпись, нанесённая лазером, но отличается от него присутствием гнезда для его зарядки и "глазком" индикатора заряда. А вот "хвосто-крышка" уже без "короны". По резьбам со стороны "хвосто-крышки" всё аналогично. "Грип-упор" и клипса так же съёмные. Так же всё выглядит и со стороны "головы". Сама же "голова" так же не разборная. Ну а теперь начнём сравнение двух этих фонарей. Как можно заметить, "голова" у OrcaTorch T30 длиннее... Рефлекторы так же отличаются глубиной, у OrcaTorch T30 он глубже. Трубки батарейных отсеков похоже аналогичны. Но, если "головы" и накручиваются без проблем, даже фонари работают с ними нормально, то с "хвосто-крышками" такой фокус не проходит и крышка от Т20 попросту не накручивается на трубку от Т30, а вот от Т30 хоть и накручивается на Т20, но её глубины не хватает для того, чтобы полностью закрутить, соответственно контакта нет и фонарь не светит. Вот так то вот... Разберём "хвосто-крышки" - это единственное, что смог разобрать. Вот и добрались до момента, когда пойдёт речь о работе фонарей... В фонарях реализовано по 4 основных режима работы, как указано у производителя - Максимальная яркость, Средняя яркость, Низкая яркость и Минимальная яркость. Почему именно так, а не - Режим "Турбо", Максимальный режим, Средний и Минимальный - не понятно, хотя, судя по аналогичным фонарям, так было бы логичнее, так как в Максимальном режиме фонари работают ограниченное время, переключаясь в Средний. Ну да ладно... Так же в фонарях есть два дополнительных режима - Строб и СОС. Если основные режимы после включения фонарей торцевой кнопкой (кстати, кнопка позволяет помигать светом, если мы её не нажимаем до щелчка) меняем кнопкой на "голове", коротко на неё нажимая, то для включения дополнительных режимов нам надо нажать и удерживать кнопку несколько секунд, пока фонарь не перейдёт в режим Строб, ну а чтобы переключиться в режим СОС, нажимаем на кнопку коротко, если нажать ещё раз, перейдём обратно в основные режимы. Кстати, на Т20 "Строб" мигает медленно, а вот на Т30 он мигает попеременно, то быстро, то медленно. Стоит отметить, если фонари выключим в каком-нибудь из дополнительных режимов, то при следующем включении будет тот режим из основных, который был до перехода в дополнительные режимы работы. Замеры тока в различных режимах для OrcaTorch T30. В Максимальном режиме фонарь потребляет 2,7 А, в Среднем - 770 мА, в Низком - 150 мА и в Минимальном - ~5 мА. Замеры тока для OrcaTorch T20. В Максимальном режиме фонарь потребляет ~2,7 А, в Среднем - 850 мА, в Низком - 70 мА и в Минимальном - ~5 мА. Так как нам для обзора в комплекте к фонарям прислали и литий-ионный аккумулятор OrcaTorch 18650 (3400mAh), то обозрим и его. Итак, поставляется он в таком блистере. Для извлечения аккумулятора не потребуется резать блистер, а всего лишь достаточно его разделить и извлечь содержимое. Его размер 70 мм ровно, диаметр 18,5 мм (как раз выше упоминал на счёт аккумуляторов разной толщины, вот этот довольно толстый и в тот же Bronte X03 его уже не вставить). Вес - 48,7 гр. Попробуем после полного разряда зарядить его в фонаре OrcaTorch T30, заодно посмотрим как это происходит. При подключении к зарядному устройству, "глазок" рядом с гнездом для зарядки (о нём я упоминал ранее) начинает еле заметно светиться оранжевым цветом, включаем торцевую кнопку и он загорается ярче, но уже красным. По мере того, что аккумулятор зарядится, индикатор начинает светиться зелёным. Но так как это не выведенный наружу светодиод, а просто - глазок, стекляшка, сами же светодиоды, или даже один светодиод расположен на плате внутри, то видно всё это не очень хорошо. Ну да ладно, в принципе это не критично, так как аккумулятор в фонаре не перезаряжается и отсечка срабатывает аккурат на 4,2 В. Заряжается же аккумулятор током всего лишь 500 мА, по мере заряда ток падает и заряд происходит очень долго - почти пол суток (время заряда конечно же зависит от ёмкости аккумулятора, время заряда оцениваю по присланному аккумулятору). Судя по "показометру" в виде Charger Doctor, влилось в аккумулятор 3400 мАч, что соответствует заявленному. Пробуем прогнать тест на LiitoKala Lii-500... Вот тут уже немного поменьше ёмкость. Пришло время протестировать фонари на время работы (видео ускорено).
Как можно увидеть, OrcaTorch T30 отработал 2 часа 26 минут, и отключился, хотя было заявлена работа в течении 4 часов 10 минут, при том, что аккумулятор указан меньшей ёмкости. А отключился он по защите аккумулятора, сработавшей на напряжении 3,05 В (конечно пришлось банку качнуть вторым аккумулятором, чтобы разблокировать защиту). А вот OrcaTorch T20 порадовал, честно отработал 9 часов 24 минуты до полного отключения (на записи видно, что она завершается на отметке 8 часов, у меня не хватило терпения снимать дальше, поэтому придётся поверить мне на слово, ну и на фотографию, приложенную ниже), против заявленных 1 часа 35 минут! Такой вот "долгоиграющий" фонарик. ![]() Тут уже защита аккумулятора сработала на напряжении 2,88 В. То, как вели себя фонари по мере разряда аккумулятора видно на видео, поэтому расписывать не буду... Было решено проверить работу фонарей от незащищённых аккумуляторов... Видео не снимал, но могу сказать одно - не стоит в эти фонари ставить незащищённые аккумуляторы, их высасывает по полной, защиты от переразряда в них нет! Так же есть особенность работы фонарей при разряженном незащищённом аккумуляторе... Так как дополнительные режимы работают только в максимальном режиме яркости, Т20 переключает фонарь в основной минимальный режим работы, тоже самое происходит и при попытке переключить фонарь в любой более яркий режим, фонарь буквально через одну-две секунды вернёт его на минимум. А вот с Т30 совсем всё по другому, фонарь пытается поднять яркость до максимума, как в дополнительных режимах, так и в основных, но так как аккумулятор уже не "тянет", дальше "Низкого" режима работы дело не идёт, ну и по мере разряда, в зависимости от аккумулятора - защищённый или не защищённый, фонарь или отрубается, или продолжает высасывать аккумулятор практически до нуля снижая яркость вплоть до полного погасания. Посмотрим как эти фонари светят... Думаю тут и так понятно какой где. И смотрим как они светят на улице. Параметры съёмки: участок - светим на столб, цифровик на штативе метрах в полутора над землёй; фонари левее цифровика сантиметрах в 50; ручной режим, диафрагма 2.8, выдержка 1 с, фокусировка - бесконечность, баланс белого - "солнце", ISO100. Контрольный бимшот вынесу отдельно, чтобы таблица была не очень широкой.
Так как нам прислали ещё и выносную кнопку OrcaTorch RC01, рассмотрим и её. Более подробно "хвосто-крышка". Сама выносная кнопка. В ней установлено три кнопки, тут уж не промахнёшься мимо. Так же есть длинный "хвостик" на термоусадке, которой она обтянута, полагаю его так оставили не просто так, анапример для того, чтобы можно было зафиксировать кнопку на оружии, скажем так, резинкой или изолентой. Как можно заметить, на кнопке приклеена "липучка", которую можно приклеить в удобном для нас месте на оружии и по мере необходимости кнопку можно ставить и снимать. Кнопка включает фонари в любом из основных режимов, которые у нас выбраны. К сожалению на обзор не прислали крепления для установки фонарей на оружие, пришлось поискать его у себя. Снимаем клипсу, чтобы не мешала и ставим крепление на фонарь. А тестировать будем оба этих фонаря - OrcaTorch T20 и OrcaTorch T30, на Ижевском полуавтомате Сайга-20К. Погнали!
Как можно видеть, оба фонаря выдержали на должном уровне отдачу 20-ого калибра, даже ни разу не мигнув. Аккумулятор так же не получил повреждений. Какой же со всего этого можно сделать вывод? Полагаю, его сделает каждый для себя сам, так как в этих фонарях есть и свои "плюсы", и свои "минусы". ![]()
__________________
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 7 раз(а) |
ExtremLight (10.10.2016), galex (11.10.2016), Qwertus (10.10.2016), serj_32 (19.10.2016), Tankist_20 (11.10.2016), witalen (10.10.2016), Алексей Михайлович (10.10.2016)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Камрад в соседней теме разрядил аккум до 0.77 В, я ниже 2 В не рискнул аккум высаживать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 15:04 Адрес: Питер
Сообщений: 30804
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 14823
Поблагодарили: 31822 раз(а) в 11881 сообщениях
|
![]()
Защищенный, причем
![]() Что вызывает большие сомнения. И как светил диод на 2V? Есть, конечно, отличая от нуля вероятность, что так стоит бак-буст - но это очень вряд ли... А в остальных случаях диод просто не будет сколь-либо ярко светить на напряжении ниже 2.5-2.7V. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Как "мунлайт" на Скорпионе. В полной темноте на расстоянии 1 метр уже ни чего толком не увидишь.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Как вариант - да. Бывает, что кнопка нажмётся, в том же рюкзаке, и фонарь жарит по полной пока не спохватишься, поэтому даже в инструкции к фонарям рекомендуют использовать аккумуляторы с защитой или же под открутить "хвосто-крышку".
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 15:09 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 37728
Сказал(а) спасибо: 5774
Поблагодарили: 31753 раз(а) в 14733 сообщениях
|
![]()
потому что рыба не умеет разряжать до 2.5В
Цитата:
и тут нет. эдс != напряжению отключения под нагрузкой бугага. ну сотрите это быстрее, пока никто больше не увидел |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.10.2011 Последняя активность: 02.12.2019 14:07
Сообщений: 14855
Сказал(а) спасибо: 8046
Поблагодарили: 3811 раз(а) в 2642 сообщениях
|
![]()
Что то не очень сногсшибательно. ИМХО конвойщики остануться при своих конвоях, а тем кому надо "УХ" пойдут за Олайтами.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 15:09 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 37728
Сказал(а) спасибо: 5774
Поблагодарили: 31753 раз(а) в 14733 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Смысл разряжать до такого напряжения? Там остаточная ёмкость ни о чём!
Ессно. P.S. Прогнать аккум Imax B6? Вот только не уверен, что защита даст нормально сделать замер, а отрывать её ради праздного любопытства страждущих не горю желанием. Готов убить банку лития, "в ноль", посмотрим? P.S. Тест начался ровно в 22.22 по Москве. [Исправлено: Leon, 11.10.2016 в 22:29] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 15:09 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 37728
Сказал(а) спасибо: 5774
Поблагодарили: 31753 раз(а) в 14733 сообщениях
|
![]()
чтобы не писать такого:
там 7-8% еще. более 200мАч. ни о чем? это панасоник, а не что-то другое. до 2.55в защита точно не сработает. да боже мой, какое любопытство. можно подумать мы ncr18650b никогда не видели. 0.77В - это напряжение на выходе сработавшей зашиты. или показания неисправного мультиметра. а не разряд до 0.77В |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А на каком токе разряжать тогда, чтобы защита сработала как надо? Там и так в минимуме коптит с потреблением меньше 50 мА.
![]() P.S. Мучаю в Т20 со вчерашнего вечера аккум без защиты, утром ещё довольно ярко фонарь светил. Заметил вчера вечером, что когда с максимума на средний режим переходит, в голове драйвер стал пищать, при тестах, проводимых для обзора такого не наблюдал... [Исправлено: Leon, 12.10.2016 в 13:49] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 15:09 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 37728
Сказал(а) спасибо: 5774
Поблагодарили: 31753 раз(а) в 14733 сообщениях
|
![]()
защита всегда работает как надо - когда нпрряжение на банке под нагрузкой падает до ~2.5+-0,5В
чем больше ток - тем выше будет эдс, после отключения. либо по току 3-3.5А для одной сборки мосфетов, 6-7 для двух сборок |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 15:09 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 37728
Сказал(а) спасибо: 5774
Поблагодарили: 31753 раз(а) в 14733 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Большая, для ЭДС. Если под нагрузкой в несколько ампер просадка приличная, срабатывает защита, ЭДС на аккуме после разблокировки будет больше, пример тому фонарь Т30 (в обзоре я об этом упоминал). Если нагрузка будет меньше, соответственно и ЭДС на аккуме будет меньше, т.к. просадка по току меньше. Разве не так?
А как у вас разброс по напряжению указан, то вообще жесть - полвольта это очень много! А пытаемся выловить ёмкостьна ещё меньшем напряжении. P.S. Т20 уже почти сутки светит... [Исправлено: Leon, 12.10.2016 в 22:13] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 15:09 Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 37728
Сказал(а) спасибо: 5774
Поблагодарили: 31753 раз(а) в 14733 сообщениях
|
![]()
так.
сопротивление платы защиты с парой сборок - ок. 40мОм, остальное - контактная полоска и внутреннее сопротивление аккумулятора. зная ток нагрузки, сопротивление изделия, по эдс сразу после срабатывания защиты (если эдс хватит на ее разблокировку) можно вычислить на каком напряжении элемента сработала защита. но только сразу, в момент срабатывания. далее вступают в силу ионообменные процессы и эдс подрастет. Цитата:
все претензии к фирме-производителю. [Исправлено: galex, 13.10.2016 в 06:45] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Т20 сейчас ещё светил, ну как светил, коптил, пока аккум не вытащил для замера напряжения... Померил, на банке 2,43 В, воткнул обратно, фонарь даже не включился. Поставил аккум в Т30, фонарик включился, теперь лежит коптит, посмотрим на сколько его хватит.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Т30 потух, на аккуме после извлечения с фонаря было 2,23 В и оно потихоньку восстанавливалось. А как только помещал его назад во включенный фонарь и через какое-то время доставал, напряжение было меньше, чем до этого, но так же начинало потихоньку восстанавливаться.
Оставлю на ночь аккум во включенном фонаре, посмотрю что с ним будет. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |