|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1355
|
![]()
Самое чувствительное - в гараже через ЛАТР
Самое впечатлившее - это измерение напряжения в розетке мультиметром, в котором забыл переткнуть шуп в соответствующее гнездо (а до того измерял ток). А сестра как-то в детстве сунула заколку-проволочку в розетку. Раздался хлопок, сестра сказала "БАХ!" и довольная побежала дальше, оставив остекленевших родителей сидеть на кухне -)
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
Svetogor (13.07.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
в подстольном возрасте брат засунул мамину шпилку в розетку... "Уа, сают!..." мне тоже понравилось, из чёрной зависти решил вытащить из розетки... обжёгся. отец, когда её выковыривал, приварил пассатижи к шпильке.
Когда чуть постарше (на пару...тройку лет) открыл порох (чёрный дымный, бездымный сокол и пироксилин из жевело выковыривал) - понял, что 220В не стоящая внимания херня в плане травмоопасности...
магистр (16.08.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
МеДВАдь
|
![]()
Смешное - когда на ощупь искал упавший за комодо блокнот, а нашел провода под током. Видимо их вывели под розетку но забыли про них.
Предательское - жена сказала что вынул пылесос из розетки когда я ремонтировал ему шлейф управления. Болезненый- 380 дугой сквозь правую руку и выходом через правое колено. Виновник капитально огреб за игнор таблички и игнор опечатки автомата. Жалко я ему треснуть не мог. Памятный - знакомство в детстве с конденцаторами в БП компа. Познавательный - приколы со статикой под силовой ЛЭП. А как в силу того, что приходится много делать самому по проводки а проф образования небыло било не мало. Много не по моей вине. Теперь перед работой с проводкой просто физически отсойденяю ее от щита или закрываю шит на замок... последний ноу-хау для пластиковых коробок, это саморезы в дверцу. От идиотов срабатывает. |
![]() |
![]() ![]() |
Иван Волков (25.10.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
МеДВАдь
|
![]()
Забыл сказать, что пару раз спасала маленькая индукцеонная отвертка-пискалка. Проводку шевелил и он откуда то брала фазу!!! Я так и не понял откуда из стены она ее черпал когда щиток был полностью отключен даже от подводки. Есть догадки что раньше был кабель между строениями, а кода его перестали использовать и подключили второе здание от столба, он стал питается от него. И так и остался где-то в стене.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Самое весёлое было когда нашёл на складе старый, нерабочий, газовый лазер, снял чехол, взял трубку в руки и нажал на блоке питания кнопку "пуск". Вроде всего 5000В, но впервые в жизни реально подбросило током
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Моторезиновый
|
![]()
Вот читаю,аж не по себе становится,у всех такой богатый опыт...брррррр...
У меня так,по детству нашлась какая-то веселая черная коробочка с двумя светодиодами (не истинными),и как назло из нее два провода торчит...Накинул на АА батарейку...Не пашет,ну че делать-то?В 220 ее...Затный хлопок был,в глазах от вспышки потемнело ![]() ![]() Еще как-то догодался зубами антенный провод зачищать (подключенный,а рукой за металлическую часть холодильника держался...Я хз сколько там вольтаж,но в зубик больно токнуло. [Исправлено: motogans, 09.09.2012 в 11:18] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мдя... Меня 220 В шибало раз 10, то в сыром гараже пока пакетник включаешь одной рукой, а другой за что то держишься чтобы не упасть, то опыты в детстве с елехтричеством в розетке, то тупо пренебрежение ТБ при ковырянии в розетке дома (ну бывает, что не очень хочется пакетник вырубать, а сделать надо). Но как перешёл работать в энергетическую отрасль, насмотрелся на отчёты по травмам на производстве, теперь с осторожностью к этому всему отношусь, однако 60ю вольтами шибало на кроссе, когда линию проверяешь, а кому то вздумается номер набирать. Ааа, вот, ещё вспомнил где шибало 60 В, на армейском полевом телефоне, когда ручку крутишь и пальчиками две клеммы держишь!
![]() P.S. Тут ещё вспомнил как шибало, дали пистолетик блестящий мелкий посмотреть, а это изделие оказалось электрошокером, указательный палец с полчаса занемевши был. ![]()
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В детстве шпилькой в розетку, искры были.
И включаю светильник, а он не горит и я не долго думаю лезу подкручивать лампочку и пальцем прямо в патрон.
ZL H600Fc Mk IV, H32w, H53fw, H53fc/ Nitecore D10 XM-L2 NW/ 47 Quark Mini AA High CRI, QP2A, QPA/ Olight S10L2 NW, S15 + extention tube/FENIX CL20O. 6 X 18650, 2 X AW R123A(750 mAH), 20 х AA ENELOOP, 31 X cr123a, 50 * AA LR6 DURACELL PROCELL, 68 * AA ENERGIZER L91 Ultimate Lithium. В планах: HDS Executive 2*AA, ZL SC5w MKII, H53w |
![]() |
![]() ![]() |
rulea (17.07.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Моторезиновый
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
студентом подрабатывал на ближайшей стройке (бедный был студент)
"проводка" временная, вся на скрутках. мотаю такую срутку (сбодунища страшного, всего аж колотило), кричу вниз, чтоб вилку вынули, слышу "зделано!" - сбодунища трясущимися пальцами скручиваю первую, думаю "похмелиться надо, а то так трясёт, щас помру", а то в натуре - мне всё хуже и хуже. берусь за вторую скрутку, тут уже мысля "щас всё брошу, побегу искать 100 грамм", а между проводами весело так искры бегают, жужжат... а я голые провода обоими руками держу... хорошо, что организм обезвожжен был |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Самый яркий эпизод детства - спираль из разобранного утюга. Растянул кусок, взял руками за оба конца и вставил в розетку. Каждый конец в соответствующее отверстие. Проволока сделала "пшых" и, как мне кажется, исчезла, хотя на самом деле скорее всего просто поплавилась в руках. Следы остались, впечатления тоже.
Помню смотрел диафильмы на разобранном диапроекторе, вернее его кожух был снят. Ну и в темноте вместо ручки "покрутил" за оголённые провода. Впечатления - как будто кто-то сильно пожал руку. Во взрослой жизни много раз получал при ремонтах, но ничего страшного. Как-то полез в школьный токарный, в тумбочку, а у него там клеммы оголённые были, 3 болта - 3 фазы. Выжгло 3 отверстия на правой руке. 380 заметно веселее, нежели 220, скажу я вам. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Карабийский монстр
|
![]()
Так это значит, можно запитаться от чужого счётчика! ;-)
SERG27 (18.07.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
В детстве насмотревшись как дед искал фазу индикаторной отверткой, пока он выходил, засадил в розетку обычную стоя на табуретке. Фазу нашел с первого раза.
В юношестве ковырял старый телевизор "Рекорд" просто любопытно было, случайно задел за пружинку, хз откуда вообще она, на подушечке пальца осталось желто-белое пятно и ожег, но это после того как рука трястись перестала. Сидел телефонную линию переделывал дома, отвлекся и оголенные провода оставил на полу в комнате. Пришел, уселся на пол одной ногой как раз на провод, пока нога не вспотела все было нормально, а как вспотела, долго не мог понять почему у меня икроножная мышца так часто сокращается пока ногу не убрал с провода. Так я узнал что в телефонной сети есть хорошее напряжение и зачищать их зубами лучше не надо.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Мне вот еще что вспомнилось. Наверное, самое эффектное зрелище с электричеством, которое я лично наблюдал. Это было еще в школе, было давно, но запомнилось на всю жизнь.
В нескольких кабинетах школы пропало электричество и естественно вызвали штатного электрика, дело было на перемене. Не знаю, был ли он пьян, но определенно неадекватен. Он подошел к щитку, поклацал пакетники. Мы, малые, нам наблюдать интересно) Щелканье пакетниками ни к чему не привело и тогда он перешел к более радикальным действиям. Я вот до сих пор не понимаю как у него так удачно получилось воткнуть отвертку в раздолбанный пакетник (о, да, они там все в школе имели плохой вид)! За сим действием последовал сильный бабах и сноп искр метра на три!!! Он отскакивая, успел хлопнуть ладонью по крышке щитка и она закрываясь ударила отвертку, та вывалилась. На этом шоу можно было считать оконченным! Но нет... Неспокойный электрик, матерясь, поднял обгоревшую отвертку и опять вставил ее в пакетник!!! ЗАЧЕМ??? Месть?) Второй сноп искр был не менее красочным))) Также мы пополнили свой словарный запас отборными ругательствами. И пошли в туалет вытряхивать из штанов. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
Ремонтировал осциллограф омл-2м, или 3... не помню уже.
ударило киловольтом ускоряющего. никаких эффектов, просто руки в стороны разлетелись. ну и пара нехороших слов в адрес разработчиков, догадавшихся пустить высоковольтную дорожку прямо по краю платы и чуть ли не по всему периметру. настолько удачно, что на нее просто невозможно не попасть пальцами, при попытке поднять плату с шасси. что я и сделал во второй раз. опять с разлетом рук в стороны ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
rulea (17.07.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
полез выключать пакетник с кнопкой... кнопка тугая, просто так не упрёшься. зацепился тремя пальцами за низ и упёрся большим пальцем в кнопку...
Бзэ-зэ-зэ!!! кнопку успел нажать. на трёх пальцах три аккуратных крестика (головки винтов) несожжёной кожи... 380 В - это не шутки, с этим уже осторожнее надо ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну у меня первое знакомство с высоким было интересным. Уже в начальной школе увлекался электроникой. Попался мне как-то трансформаторчик мелкий (как сейчас помню линейный звуковой от КЗ). Решил с его помощью напряжение повысить. на низковольтную обмотку подал напряжение, а на высоковольтной щупал. Но поскольку источника переменного напряжения под рукой не оказалось, к низковольтной обмотке был подключен блок питания 12В постоянки. На высоковольтной обмотке ничего не прощупалось вольтметром, зато при снятии напряжения с низковольтной (сами понимаете что выходит) на высоковольтной отлично прощупалось пальцами )). поскольку держал обеими руками, трясло еще потом долгое время.
И второй самый запомнившийся случай был, когда решил заземлить ламповую радиостанцию (точнее ее модулятор). Поскольку шина земли оказалась чуть дальше батареи отопления, я по наитию, примотал к вентилю батареи провод взял его в левую руку, правой оперевшись на железный корпус лампового модулятора пытался вставить провод в гнездо "земля".... "№;% ![]() ...ну и были всякие неосторожные касания конденсаторов в ламповых усилителях (кои я собирал).
Иван Волков (25.10.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 27.06.2025 10:19
|
![]()
Нужно было как-то в фойе клуба колонки повесить. Провода, как мне сказали, уже в стенах заложены, но никаких схем естественно нет. Включил в радиоузле музыку и пошел искать провода. Гляжу - в углу над стальным шкафом из стены торчат два провода, вот они родные, нашел. Залез на шкаф, беру провода в руки, и чувствую - трясет. И хорошо так трясет. Ну думаю, это не 30В с радиоузла, а 220, не те проводочки. Надо провода бросать - а никак, руки свело судорогой. Вот, думаю, так люди и погибают от электричества. Уже и вся жизнь перед глазами промелькнула. Вот только погибать неохота, надо что-то придумывать. Решил использовать земное тяготение, немного сместился в сторону, потерял равновесие и навернулся со шкафа. Сижу на полу, сердце вырывается, из дыр на ладонях булькают пузыри какой-то жидкости, а на душе зато такое спокойствие...
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Иван Волков (25.10.2013)
|