|
|
![]() |
При достижении аварийного порога фонарь долженПри достижении аварийного порога пользовательАварийниые пороги должны быть настроены |
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 14:59
Сообщений: 14301
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях
|
![]() Цитата:
У меня кстати был случай, когда батарейку высушило в ноль – я летел через Москву, и разгрузил там немного свой рюкзак от "несамолётного" – нож там, запасные фонари. И кто-то из родственников, пока меня не было – включил фонарь, не понял как его выключать – и просто положил на окно. К моему приезду аккумулятор как раз очень качественно разрядился.
__________________
ויאמר אלהים יהי אור ויהי אור׃ |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
dsche,
Не, второй порог по напруге совершенно лишнее. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]()
dsche
Как то не очень понял, как (и зачем?) можно сделать два порога по напряжению?... Есть пороги, (для каждого режима свой), при которых фонарь переключается на режим ниже, и в итоге при Uпит < 2,75В отключается полностью. Да, потом напряжение на аккуме чуть поднимется, и его опять можно включить в минимум или светляк, но он очень скоро снова выключится. Но, не отключится при напряжении питания ниже 2,75В он никак не может, так что аккумы по-любому защищены. Куда тут втыкать второй порог, а главное как и зачем? ![]() С температурой просто другой подход был: - Есть порог термокалибровки, и его каждый выбирает сам, мало ли, кому-то горяченький фонарь не нужен, а кому то пофиг, пусть руку жжёт; - А есть аварийный порог, то есть та температура, которую мы считаем безопасной для электроники и аккумулятора. И нам пофиг, что Ваня Пипкин считает безопасной температуру в 90С, мы зашиваем жёсткий порог, скажем 75С, (а ещё лучше70С), и при этой температуре фонарь перейдёт в 100% безопасный режим - минимум. То есть и без света человека не оставили, и риск возгорания предотвратили. (На минимуме, фонарь даже закутанный в одеяло не перегреется, проверено). Вот откуда два порога. А для напряжения, это ИМХО как пятое колесо.. Или я чего то не понял. ![]()
__________________
Fenix TK21, UltraFire UF-H6, Триплы C20C, ITP A2 EOS ss, Olight S20 Baton, DQG 18650 II, Niteye JA10, DQG AA, DQG 18650 clicky, С22С. [Исправлено: Rime, 11.12.2013 в 19:06] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 14:59
Сообщений: 14301
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях
|
![]()
"Как" – ну так же как и один, только два (я не издеваюсь, я правда так считаю)
А вот "зачем" – объясняю В авиации (по крайней мере раньше) было такое выражение: "идти на красных фонарях" – т.е. когда "по приборам" уже амба, а на деле вырабатывается "резерв" Мне представляется, что дать пользователю заранее понять, что пора "искать аэродром" – это здравая мысль То есть я хотел бы, чтобы фонарь начинал мудрить с режимами и снижать обороты не тогда, когда "скоро ой", а когда ещё есть запас А я в свою очередь либо сажусь на пенёк и меняю аккумулятор, либо соглашаюсь с неизбежным и, матерясь, гребу дальше на пониженных оборотах, либо (!!) кликаю на кликалку и возвращаю текущий режим на 100%, потому что "извини, родной, но надо ещё посветить малость" Вот такая система предлагается к обсуждению |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22
Сообщений: 5445
Сказал(а) спасибо: 1055
Поблагодарили: 1409 раз(а) в 862 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Не бывает на настолько посаженном АКБ горячего - это уже все успело остыть. Фонарь до сброса режимов еще в ДД работал, ток упал, все уже остыло, а мы уже и из среднего вывалились.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22
Сообщений: 5445
Сказал(а) спасибо: 1055
Поблагодарили: 1409 раз(а) в 862 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 14:59
Сообщений: 14301
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях
|
![]()
Не то что боюсь – я действительно попадал в такие ситуации
Истинно так! Да! Оставлять НЗ и при необходимости им распоряжаться |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 20:57
Сообщений: 33862
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17178
Поблагодарили: 38457 раз(а) в 14237 сообщениях
|
![]()
dsche, это логично и правильно - но как быть с разными батареями?
Если настраивать НЗ под ЛыЖы-3000 с их высоченным графиком, то на других банках у нас половина емкости окажется в НЗ. А панасоники вообще вылетят в трубу. Ну и всякие проводки-пружинки... Боюсь, под каждый фонарь и под каждую батарею придется отдельно этот "порог НЗ" калибровать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 27.06.2025 10:19
Сообщений: 7980
Сказал(а) спасибо: 1077
Поблагодарили: 1713 раз(а) в 912 сообщениях
|
![]()
В общем, резюмирую обсуждение, так как я это увидел:
1. Должны быть разные линейки режимов. В экономичной линейке, фонарь очень бережно относится к электроэнергии, и сбрасывает режимы сильно заранее( может даже по таймеру). В нормальной линейке - сбрасывает с небольшим запасом. В турбо линейке, фонарь должен шпарить пока аккумулятор еще тянет этот режим( до 2.75В). Это касаемо напряжения... 2. Что касаемо температуры, нормальный фонарь должен работать без перегрева в любом режиме, без всяких ограничений. Перегрев означает внештатную ситуацию, и как следствие - полное отключение, с возможностью повторного включения, только после остывания. Но в отдельных фонарях, типа мощных ЕДС, нужен двухпороговый контроль: аварийный без возможности продолжения работы, при превышении которого работать небезопасно. И пользовательский, алгоритм срабатывания которого решает сам пользователь(или разработчик). Тут может быть куча различных вариантов, в зависимости от назначения фонаря и личных предпочтений. [Исправлено: AVSel, 12.12.2013 в 11:34] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 14:59
Сообщений: 14301
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях
|
![]()
Ну а с термоотсечкой разве не так же? Где-то диод сидит прямо над драйвером, да ещё и пазы компаундом залиты, а где-то между ними три сантиметра пустоты
Я бы предложил в прошивке изначально выставлять "первый порог" исходя из средних по палате значений и тем немногим счастливцам, у кого конфигурация сильно другая – перекалибровывать его самостоятельно по 7 кликам (но надеюсь в реальной жизни заморачиваться этим немогие станут) upd у нас же всё равно есть "индикация заряда". Скажем порог можно самостоятельно сдвинуть в положение "один мырг", "два мырга" или "три мырга" (дальше смысла нет), а уж что сколько мыргов на данных пружинках и данных аккумах означает – это хозяин сам разберётся если захочет [Исправлено: dsche, 12.12.2013 в 11:45] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
на каждый режим два порога? Зачем? Во первых, СИП (система индивидуальных порогов) может и так растянуть разряд АКБ на много часов. Во вторых fnksb очень правильно про разные АКБ сказал. И в третьих, я просто не могу представить себе человека, который с переключением заморачиваться постоянно будет... и как предполагается организовать это переключение?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 14:59
Сообщений: 14301
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях
|
![]()
Э. Нет. Железный аварийный порог – это железный аварийный порог (допустим 3.0). Этот порог выставляется исходя из понимания логики поведения среднего аккумулятора.
До этого порога при нормальной эксплуатации дело дойти не должно. Потому что при нормальной эксплуатации при состоянии "осталось XX%" срабатывает первый порог и текущий режим модифицируется – ток в нём становится меньше Это как мне кажется ровно то, что у вас реализовано Моё предложение заключается в том, что, поскольку мы знаем, что у нас всё равно остаётся XX% – мы вводим ещё одну степень свободы: либо человек меняет батарейку (если есть такая возможность), либо продолжает светить на пониженных оборотах (до этого места всё как у вас), либо принудительно возвращает режим на 100% (либо, если уже реально не тянет – на ДД) на 15 секунд (если за эти 15 секунд мы доходим до железного порога – фонарь вырубает, а если не доходит – то фонарь возвращается в пониженный режим *или при необходимости сразу на две ступеньки вниз) Вот такая у меня мысль Пользователь особо ничего не теряет от такой опции, аккум тоже не убивается, и можно этим не пользоваться если не хочется, а оставаться в привычной парадигме [Исправлено: dsche, 12.12.2013 в 12:32] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 20:57
Сообщений: 33862
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17178
Поблагодарили: 38457 раз(а) в 14237 сообщениях
|
![]()
Ну так термоотсечка в нормальном фонаре вообще не должна срабатывать.
![]() Или должна срабатывать только в турбо-вау-режиме, но тогда ее желательно калибровать под конкретный фонарь (и по большому счету пофигу, будет она срабатывать через 30 секунд или через 60 - все равно это кратковременный турбо-режим). Цитата:
Но мне кажется очень спорным такое усложнение системы на фонаре с одной силовой кликалкой в попе и отсутствием индикаторов. Или даже с одной тактовой и индикатором. Если у нас некий идеальный фонарь с кучей кнопок и настройкой через комп - тогда можно, конечно. Тогда и аккумулятор можно откалибровать, как в смартфонах. [Исправлено: fnksb, 12.12.2013 в 12:39] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
совсем не то
Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 14:59
Сообщений: 14301
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях
|
![]()
Теоретически согласен, а по факту драйвера покупают разные люди, многие мастерят что-то в стандартных D26 (не потому что злодеи, а потому что сделать фонарь с должным теплоотводом и дорого и долго). Для массового продукта мы вынуждены это учитывать, иначе пойдут возвраты.
|
![]() |
![]() ![]() |