Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры фонарей (основной раздел)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 309   Ответов в теме 12   Подписчиков на тему 3   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2025, 16:07 Автор темы   1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 13:39
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Обзор Eagtac D25LC2 Clicky Mark II, или возвращение олдскульного Eagletac’а

Раз уж зашел разговор об обновленных иглтаках – то я решил не ограничиваться D25A MKII, и заодно взял и полноразмерную версию D25 на 18650. Посмотрим, что же там изменилось в D25LC2 MarkII, насколько он отличается от старого во всяких мелочах, и имеет ли смысл его покупать или рекомендовать.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: В руке1.jpg
Просмотров: 71
Размер:	228.8 Кб
ID:	294210

Не буду тут вдаваться в долгую лирику, почему лет этак 12-14 назад был так хорош и популярен старый Eagletac D25LC2, и почему постепенно про него стали забывать и рекомендовали все реже – давайте сразу к новому

Название: комплект.jpg
Просмотров: 73
Размер:	274.3 Кб
ID:	294229

Коробочка поменялась, но комплект идейно такой же. Довольно массивный чехол (странный для компактного фонаря), колечки, темляк, мануал.

Внешне на фонаре все почти то же самое, что и раньше - кроме разве что клипсы. У старого клипса была короче и фиксировалась резьбовым кольцом (я на свой ставил вместо стоковой довольно редкую Deep Clip от Foursevens). Теперь клипса с внешним креплением, более длинная, сразу с выступом для глубокой посадки на кармане – думаю, стало лучше.

Название: Клипса.jpg
Просмотров: 70
Размер:	195.3 Кб
ID:	294218

Голова вроде бы такая же, кнопка – тоже.

Название: Голова.jpg
Просмотров: 74
Размер:	142.8 Кб
ID:	294213

Название: Кнопка.jpg
Просмотров: 71
Размер:	165.3 Кб
ID:	294219

Рефлектор теперь гладкий, может быть он стал чуть-чуть глубже – хотя может просто кажется, нет старого D25LC2 уже давно... Я выбрал версию фонаря на SFT40 5000K, есть в продаже и другие варианты светиков (в т.ч. Nichia 519A).

Название: Рефлектор.jpg
Просмотров: 6
Размер:	165.8 Кб
ID:	294222

Визуально изменился драйвер, теперь он зеленый и с двумя «полосками» для защиты от переполюсовки, вместо прежнего кольца.

Название: Драйвер.jpg
Просмотров: 5
Размер:	141.8 Кб
ID:	294217

Соответственно, нужны аккумуляторы с выступающим плюсом. И желательно от ~67 мм, с более короткими фонарь работает – но при резкой тряске прерывается контакт и переключаются режимы. Отсутствие поддержки незащищенных – существенный минус, но это лечится простеньким самодельным переходником-удлинителем.

Название: Батарея.jpg
Просмотров: 13
Размер:	197.0 Кб
ID:	294209

В общем, визуально мне все нравится – но и мало что внешне изменилось, кроме разве что клипсы и проточки под нее.

Вес фонаря без аккума, но с клипсой – 53 грамма:

Название: Вес.jpg
Просмотров: 10
Размер:	97.6 Кб
ID:	294212

Eagletac заявляет 49 грамм, но видимо это они без клипсы взвешивали. В любом случае, фонарь очень легкий, тонкий и компактный. Конечно, он чуть тяжелее, чем зебры – но даже чуток легче, чем YLP Unicorn или Skilhunt EC200

Название: С 18650.jpg
Просмотров: 16
Размер:	245.4 Кб
ID:	294223
Рядом с Zebralight SC62d, YLP Unicorn и Skilhunt EC200.

И рядом с D25A, младшим братом на АА/14500:

Название: С Д25.jpg
Просмотров: 15
Размер:	264.2 Кб
ID:	294224

Характеристики

В обновленном фонаре заявлены всякие вкусняшки: настраиваемые режимы, улучшенная мощность, улучшенная эффективность, и даже термоконтроль. Ну, посмотрим

Название: Обещалки.jpg
Размер:	335.2 Кб
ID:	294220

У меня версия на SFT40 5000K, характеристик именно ее на сайте не нашел, приведу базовые для холодного XM-L2:

Название: Modes.jpg
Размер:	102.2 Кб
ID:	294207

Четыре режима при отвернутой голове, назовем их мунлайт-лоу-мед-хай. И один режим при завернутой, пусть это будет Макс или Турбо.

График в режиме High:

Название: График хай.jpg
Просмотров: 15
Размер:	51.7 Кб
ID:	294216
Снято на аккуме вуркосс-3000 внезапно, он первый подвернулся под руки из баттон топов.

Да, все красиво. Стабильно держит высокий уровень, без снижений, без вмешательства термоконтроля. И с очень приятной стабилизацией, почти до упора. Красота, вот за это я люблю старые иглтаки – включил фонарь, и он уверенно и ярко светит, без дерганий вверх-вниз, непредсказуемых снижений и т.п.

Индикации разряда не увидел, отсечки не увидел, на аккуме после выключения было ~2.5V. Может там есть потом отсечка, может нет – не знаю, но это и неважно, при сильном разряде батареи фонарь все равно заметно уменьшит яркость. Сложно это пропустить, если конечно не оставлять его светить прям сутками без присмотра.

Теперь посмотрим на макс (турбо), график с обдувом и несколькими перезапусками

Название: График турбо.jpg
Просмотров: 14
Размер:	60.7 Кб
ID:	294215

Термоконтроль есть, при его срабатывании фонарь уменьшает яркость до ~половины (то есть до уровня High). В данных условиях это происходило через несколько минут работы (при быстром повторном запуске – побыстрее, когда фонарь долго стоял и охладился - то чуть подольше). Больше ни на что термоконтроль вроде не влияет, это очень хорошо.

Настроен ТК на мой вкус низковато, на корпусе при его срабатывании было около 45 градусов – но поскольку ТК выполняет только одно действие, и ниже 50% все равно яркость не уводит - то и ладно.

Также можно отметить, что при перезапуске после примерно трети разряда – фонарь смог стартовать на турбо с той же яркостью, что и на свежем аккуме. И даже на аккумуляторе с более вытянутым разрядных хвостом (тест турбо был уже на Samsung 35E) – вполне себе хорошо вытянул стабилизацию почти до конца.

Еще один тест термоконтроля, два запуска максимума подряд, но без обдува:

Название: График турбо степ.jpg
Размер:	64.5 Кб
ID:	294214

Токи на свежей батарее в Low-Med-High намерились 0.1 – 0.43 – 1.33 А, в турбо – 3,25А. Поскольку там наверное импульсник, то в реальности на светике наверное токи повыше.

В общем, тут меня пока все порадовало. У старого D25LC2 даже на его скромном максимуме (около 500-600 лм) были проблемы со стабилизацией перезапуска. Здесь же уже ~600 лм тянет стабильно, а в пыхе умеет под ~1200-1300 лм выдавать, и даже их тоже вытягивает при перезапуске какое-то время. Действительно, похоже драйвер стал ощутимо лучше (а заодно еще и светики новые более удачные, чем старые XM-L2, с более низким Vf).

Термоконтроль поставили, но ничего им не испортили – все тот же стабильный уровень около 600 лм сохраняется, независимо от ТК

Управление

Название: UI.jpg
Просмотров: 9
Размер:	170.1 Кб
ID:	294208

Тут все как обычно, но режимов при отвернутой голове уже четыре – а не три, как было на старом D25LC2.

Также появилась нормальная возможность подстройки яркости нижних двух режимов, то есть мунлайта и Low – им можно выбрать по три варианта яркости.
Из коробки режимы Moon-Low-Med-High шли такие (это примерно люксы с метра, для перевода в люмены надо примерно в 15-16 раз уменьшить): 11 - 730 – 3500 – 10000 попугаев. При смене настроек - два первых режима меняются сначала на 180 и 950 попугаев, при следующей смене – на 0 и 490 попугаев.
То есть режим Low меняется не сильно (490 – 730 – 950 попугаев, примерно в диапазоне 30-60 лм), а вот мунлайт – очень ощутимо, от совсем почти нулевого до ~10 лм.

Еще из приятных фишек – у фонаря появилась возможность выставить стартовый режим. Действительно работает, выставил например Low – и фонарь с отвернутой башкой всегда запускается на нем (ну а мунлайт – получается убран далеко и не мешается постоянно, правда и попасть в него можно только промоткой через всю линейку, закрывая голову фонаря чтоб не ослепить глаза).

Также фонарь научился запоминать текущий режим при затягивании головы в максимум – и при отвороте вернется именно в тот же самый. Это очень удобно, чтобы работать в формате «быстрые переходы в турбо и потом возврат обратно».

А вот найденной у D25A незадокументированной фишки с отключением строба при затянутой башке – тут повторить не удалось.

Выводы: то же двухпозиционное головокручение, но в мелочах стало намного удобнее. Также стало больше настроек, они более функциональны, всякие приятные мелочи добавились – практически как на старых кварках (которые для меня являются идеалом реализации головокручения), или даже еще лучше

Свет

У меня версия на SFT40 5000K, рефлектор гладкий, в итоге фонарь очень плотно сфокусирован

Название: Свет1.jpg
Просмотров: 9
Размер:	225.2 Кб
ID:	294226

Оппла с трех метров, получилось почти 24 000 кд, для такого малыша весьма здорово.

Название: Оппла.jpg
Просмотров: 2
Размер:	51.7 Кб
ID:	294221

На мой придирчивый вкус, свет можно было бы еще плотнее собрать в хотспот, тут он прям узкий – но зато с более выраженной зоной ореола. Фоточки на разной выдержке, чтобы показать структуру луча:

Название: Свет2.jpg
Размер:	53.7 Кб
ID:	294227 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Свет3.jpg
Размер:	31.8 Кб
ID:	294228

В общем, хороший свет для тех, кто любит собранно и чтобы лупить относительно вдаль. Но после TIRок мне конечно непривычно.
Подумаю, хочу ли туда ставить теплый SFT40, или пусть пока так поваляется.

Предварительные выводы

Мне понравилось. Удачное обновление очень удачной старой модели – теперь с более современными светиками, улучшенной мощностью и стабилизацией, здорово улучшенным в мелочах интерфейсом. При этом вроде бы ничего особо не испорчено, что меня особенно волновало – и даже термоконтроль добавили удачно, сохранив способность старых иглатаков хорошо уверенно лупить. Сам фонарик при этом компактный, легкий, тонкий, хорошо лежит в руке, легко управляется – красота. И даже клипса вот стала получше.

По свету – стал больше акцент на дальнобойности, тут конечно неоднозначно – но по крайней мере дальность он хорошо выжимает, так что может это и правильно. Раз уж рефлектор – ну пусть хоть лупит вдаль хорошо

Такой D25LC2 уже можно снова рекомендовать, да можно наверное и самому пользоваться, особенно если нахлынет ностальгия по старым кваркам. Причем в сравнении с многими более поздними Иглтаками – что с этим их трехпозиционным головокручением, что со странным UI боковых кнопок – у D25LC2 сохраняется не только очарование классики, но и существенное удобство и простота в юзе, а также довольно стабильные уверенные характеристики

Название: В руке2.jpg
Просмотров: 4
Размер:	172.1 Кб
ID:	294211

Но, конечно, остались и некоторые олдскульные недоработки/недостатки/нюансы - отчасти вызванные самим форматом, отчасти старым корпусом, отчасти общим иглтаковским подходом. У фонаря так и нет индикации батареи, тут только по снижению яркости под конец ориентироваться... Кажется, нет защиты от переразряда - что некритично в такой схеме, но к степдаунам при разряде уже многие привыкли. Незащищенные аккумуляторы потребуют переходников, чтобы нормально работать. Управление супер и намного лучше чем было – но конечно это далеко до гибкости и скорости "Трунайт-UI" с хорошей боковой кнопкой…

В общем, мне понравилось, я бы сказал что по сумме характеристик – дизайн-компактность-свет-управление-драйвер – D25LC2 mkII сейчас снова лучший компактный фонарь с силовой хвостокнопкой.
Но вот нужен ли такой фонарь (уже за приличные деньги, это не конвой S2+ за 15 баксов «потому что дешево и на все остальное плевать») – конечно, философский вопрос. Понятно, что в большинстве случаев проще взять более современные фонари с боковой тактовой кнопкой, которые дают больше возможностей управления, зачастую простую установку зарядки, и при этом еще и сами будут покороче. Да и кормить большинство из популярных современных моделей можно обычными незащищенками, без танцев с наращиванием плюсового контакта.

Но мне кажется, что и вот такие фонари-хвостокнопочники в мире тоже должны быть – так что очень приятно, что есть вот такой обновленный D25LC2, и что теперь он стал намного лучше, совершеннее и современнее.
Посмотрим, появится ли еще через десять лет D25LC2 Mk3 =)

Финальная фоточка с Foursevens Quark Tactical AA, кажется моим самым старым фонарем (по крайней мере из использующихся), и определенным символом качественного старого олдскула:

Название: С кварком.jpg
Просмотров: 14
Размер:	252.5 Кб
ID:	294225

На кварке, кстати, стоит та самая deep carry clip, которую я раньше на старые иглтаки ставил. Теперь нет такой необходимости, ура-ура
Ну и вообще уровень Иглтаков наконец-то не просто достиг, но пожалуй и превысил уровень реализации старых Quark, это очень приятно
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
AbdulaAlhazred (Сегодня), aleksiy.perm (27.11.2025), Drex (27.11.2025), ilyaapp (27.11.2025), Linx (27.11.2025), Parfun (Вчера), Sergio (27.11.2025), Timofej 000 (27.11.2025), vspk (27.11.2025), yurezz (Вчера), Медветь (27.11.2025), Наиль Валиахметов (Сегодня), РШ (Вчера), Сергей Сергеевич (27.11.2025), Товарищ генерал (27.11.2025), ФанКол (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 16:27   2
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Сегодня 11:21

По умолчанию Re: Обзор Eagtac D25LC2 Clicky Mark II, или возвращение олдскульного Eagletac’а

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
стал больше акцент на дальнобойности
А мне старый нравится как раз "ближним" светом. Под ноги удобно.

Цитата:
со странным UI боковых кнопок
Не встречал ничего странного...
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 17:22 Автор темы   3
fnksb
Ветеран Фонарёвки

По умолчанию Re: Обзор Eagtac D25LC2 Clicky Mark II, или возвращение олдскульного Eagletac’а

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Товарищ генерал :
А мне старый нравится как раз "ближним" светом. Под ноги удобно.
Под более ближний логично брать версию с Ничией, она должна пошире светить.
Цитата:
Не встречал ничего странного...
Мне не нравится.
Кому нравится - можно сделать обзор, и рассказать почему оно такое клевое =)

Лично на мой вкус - из всех Иглтаков, которыми приходилось пользоваться, управление у D25LC2 mk2 наиболее простое, гибкое и удобное

[Исправлено: fnksb, 27.11.2025 в 17:23]
Старый 27.11.2025, 17:30 Автор темы   4
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Кстати, насчет хаоса в описаниях Иглтаков - это конечно нечто. Даже вот про драйвер:

Название: voltage15.jpg
Просмотров: 16
Размер:	288.0 Кб
ID:	294235

Название: Voltage1.jpg
Просмотров: 12
Размер:	55.0 Кб
ID:	294234

И при этом с того же сайта:

Название: Voltage25.jpg
Просмотров: 11
Размер:	306.8 Кб
ID:	294236

Или из мануала:

Название: voltage2.jpg
Размер:	159.7 Кб
ID:	294237

Работает mkII с 2*Cr123, или уже не работает, где там опечатки, где просто упростили, где копипаст со старых - ваще не понятно. Проверять неохота (все равно 2*CR123 не пользуюсь).
Gek (27.11.2025), Timofej 000 (27.11.2025), Наиль Валиахметов (Сегодня), ФанКол (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 21:42   5
Tricord
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 00:28

Спасибо за обзор, люблю олдскульность, захотелось поискать свой старый теплый кварк 18650
А напомните, у сабжа отворот хвостокнопки от случайных вкл работает?
Tricord вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 22:35   6
Gek
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 12:43

Цитата:
Оппла с трех метров,
Интересный SFT40, даже завала к 5500К нет на трёх амперах?

Цитата:
получилось почти 24 000 кд, для такого малыша весьма здорово.
Для 23-х миллиметров диаметра головы - просто круто.
Эх, боковую бы кнопку к нему... *мечтательно вздыхает

Цитата:
но к степдаунам при разряде уже многие привыкли.
Ну, не знаю. Меня до сих пор накаляет как налобная большая зебра резко сбрасывает яркость, всегда башкой дёргаю от неожиданности.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Tricord :
отворот хвостокнопки от случайных вкл работает?
А они вообще возможны на утопленной силовой кнопке?

[Исправлено: Gek, 27.11.2025 в 22:58]
Gek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 23:25 Автор темы   7
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Gek :
Интересный SFT40, даже завала к 5500К нет на трёх амперах?
Они обычно на ~5А начинают заваливаться к 5500К (и далее к 6000К), а тут всего 3 с копейками.
Опять же, хорошо что драйвер не разогнан - и стабилизация вот зато даже в турбо какая-то есть, и завала SFT40 в холод нет, красота
Цитата:
Для 23-х миллиметров диаметра головы - просто круто. Эх, боковую бы кнопку к нему... *мечтательно...
Тогда было бы не 23 мм, или выросла бы длина и кнопка была неудобная =)
Цитата:
Ну, не знаю. Меня до сих пор накаляет как налобная большая зебра резко сбрасывает яркость, всегда башкой дёргаю от неожиданности.
Ну, тут вот никаких искусственных сбросов под конец, все хорошо
Цитата:
А напомните, у сабжа отворот хвостокнопки от случайных вкл работает?
Нет, увы. Иглтак в свое время засудили шурфайры, и с тех пор они не делают анодирование на хвосте с хвостокнопками.
Но тут кнопка хорошо утоплена, нет никаких намеков на шансы случайных нажатий.

Совсем в набитом рюкзаке разве что, но и там шансы малы (и можно отвернуть башку, чтоб даже если что включался в мунлайте).
Drex (Вчера), Gek (27.11.2025), Tricord (Вчера)
Старый 27.11.2025, 23:28 Автор темы   8
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
захотелось поискать свой старый теплый кварк 18650
На 18650 кварков же не делалось, за исключением очень редкого сменного корпуса, который совсем недолгое время продавался:

Вот тут он слева - прикольная была штука, но длиннючая, ломкая, и с кучей потерь на бонусных переходных пружинках. С D25LC2 такое даже и сопоставить нельзя.

[Исправлено: fnksb, 27.11.2025 в 23:30]
Старый Вчера, 11:50   9
Tricord
Увлеченный

Цитата:
а исключением очень редкого сменного корпуса
Да, как раз такой у меня. Помню, бесило, что откручивалось там не то что надо (голова), но руки до сих пор помнят алгоритм "покрути голову туда сюда для настройки запомненного режима"
fnksb (Вчера)
Старый Вчера, 11:51   10
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Сегодня 11:21

Цитата:
захотелось поискать свой старый теплый кварк
Это сколько ж у Вас фонариков в доме?!
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый Вчера, 11:53   11
Tricord
Увлеченный

Цитата:
Это сколько ж у Вас фонариков в доме?!
как всегда недостаточно, и хочется что то еще
Старый Сегодня, 01:53   12
AbdulaAlhazred
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 12:50

Цитата:
да можно наверное и самому пользоваться
Unicorn по свету и совокупности "минусов" всё-таки не подвинуть?
AbdulaAlhazred вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый Сегодня, 03:09 Автор темы   13
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AbdulaAlhazred :
Unicorn по свету и совокупности "минусов" всё-таки не подвинуть?
Юник сложно подвинуть, да.

В чем-то даже обидно, потому что D25 и правда очень клевый, был бы единственным фонарем - я бы радовался. Но при наличии и Юника, и EC200S - сложно конечно ему найти какие-то сферы применения. Но посмотрим
AbdulaAlhazred (Сегодня), Timofej 000 (Сегодня), Товарищ генерал (Сегодня), ФанКол (Сегодня)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU