Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры фонарей (основной раздел)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 73674   Ответов в теме 561   Подписчиков на тему 45   Добавили в закладки 1
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.01.2025, 15:16   481
alexei2005
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 15.01.2025 16:28

По умолчанию Re: YLP Unicorn. Часть 3.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Kelevratony :
Дайте подумать, оптика, которую можно убить только автогеном, не совсем доделана в плане защиты? Вы сейчас серьёзно? Самый хрупкий вариант оптики в фонарях - это рефлектор плюс стекло.
При современном уровне технологий TIR это самая доступная (или дешевая) оптика. Серьезно вопрос качества TIR затронут в теме
https://forum.fonarevka.ru/...
Специально проверять на собираюсь, достаточно информации о том, что unicorn выбивается из "Нек. производители все же прикрывают ТИРку стеклом". Ронять в грязь, подвергать действию масла, раствора сподручее свои простенькие Fenix, над которыми вы потешаетесь.
Цитата:
Юника есть индикация по нажатию кнопки, как в Зебре.
Естественно, и такой индикации в принципе достаточно, если есть последовательное уменьшение яркости при разряде аккумулятора. У Зебры есть, у Unicorn после среднего режима сразу минимум.
alexei2005 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2025, 15:21   482
alexei2005
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Несколько, это максимум 3?)
Нет, спасибо, увольте.
Я не сторонник таскания хозяйственного фонаря с питанием 21700 1000+ лм. Для в кармана куртки велик, в бардачке бардачке авто пока 18650 и CR123A более универсальное питание.

[Исправлено: alexei2005, 01.01.2025 в 15:22]
Старый 01.01.2025, 16:13   483
Timofej 000
Обыкновенный новичок

Последняя активность: Вчера 23:04

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alexei2005 :
Специально проверять на собираюсь, достаточно информации о том, что unicorn выбивается из "Нек. производители все же прикрывают ТИРку стеклом". Ронять в грязь, подвергать действию масла, раствора сподручее свои простенькие Fenix, над которыми вы потешаетесь.

Естественно, и такой индикации в принципе достаточно, если есть последовательное уменьшение яркости при разряде аккумулятора. У Зебры есть, у Unicorn после среднего режима сразу минимум.
Вы параноик.
Люди 5 лет используют юник ежедневно. И в грязь роняют и в масло. И даже на форуме никто спустя год два не жаловался, что убил тирку, ибо это практически нереально. Единственное что может попортить ее на практике - капли сварки, но это не налобник, чтоб с ним варить. И да, капли сварки так же сходу убивают и стекло, стоящее в 2_3 раза дороже этой несчастной тирки..

В этом сценарии рефлекторники остаются без просветления на стекле моментально. В принципе даже спирта достаточно, чтоб убить покрытие, если на то пошло. И битое стекло в масле/грязи убивает рефлектор (если у вас не так - это ошибка выжившего, а не статистика).
Масло опасно для силиконовых накладок, а не тирок :/

И да, в юнике индикация в кнопке работает нонстопом, в отличие от зебры. И это не налобник, индикацию видно во время работы

[Исправлено: Timofej 000, 01.01.2025 в 16:15]
Timofej 000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (01.01.2025), Kelevratony (01.01.2025)
Старый 01.01.2025, 16:47   484
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Вчера 17:35

Как то захотелось попробовать фонарик с перемещающейся тиркой, но не смог найти ни одной модели, с тиркой закрытой стеклом и бросил эту затею.

Я мыслю, следовательно у меня сел смартфон!
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2025, 20:29   485
Majorloms
Увлеченный

Последняя активность: Вчера 22:48

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Timofej 000 :
Вы параноик.
Люди 5 лет используют юник ежедневно. И в грязь роняют и в масло. И даже на форуме никто спустя год два не жаловался, что убил тирку, ибо это практически нереально. Единственное что может попортить ее на практике - капли сварки, но это не налобник, чтоб с ним варить. И да, капли сварки так же сходу убивают и стекло, стоящее в 2_3 раза дороже этой несчастной тирки..

В этом сценарии рефлекторники остаются без просветления на стекле моментально. В принципе даже спирта достаточно, чтоб убить покрытие, если на то пошло. И битое стекло в масле/грязи убивает рефлектор (если у вас не так - это ошибка выжившего, а не статистика).
Масло опасно для силиконовых накладок, а не тирок :/

И да, в юнике индикация в кнопке работает нонстопом, в отличие от зебры. И это не налобник, индикацию видно во время работы
Аж третий купить захотелось… Прозапас.
Majorloms вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (02.01.2025), Timofej 000 (01.01.2025)
Старый 01.01.2025, 20:37   486
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 23:23

Цитата:
При современном уровне технологий TIR это самая доступная (или дешевая) оптика
Что не делает её ненадёжной.

Цитата:
Серьезно вопрос качества TIR затронут в теме
Видели сами треснутые или расплавленные тирки? У меня как то случайно в кармане включился Эмисар в турбо-режиме, заметил только тогда, когда он прожёг насквозь куртку в двух местах и обжег меня. Знаете, что произошло с тир? Ничего. А про проплавленные чехлы Метеором на Форуме знают все, а я так и на себе испытал.

Цитата:
"Нек. производители все же прикрывают ТИРку стеклом"
Тем самым увеличивая размер фонаря.
Цитата:
Ронять в грязь, подвергать действию масла, раствора сподручее свои простенькие Fenix
Чем? Тем, что не жалко сломать фонарь с никчёмным светом?
Цитата:
Я не сторонник таскания хозяйственного фонаря с питанием 21700
Угу, именно поэтому вы таскаете фонарь на АА, размером с фонарь на 18650)))

Цитата:
Люди 5 лет используют юник ежедневно. И в грязь роняют и в масло
Я наверное первый человек с Форума, у которого появился Уник и чего я с ним только не делал...
Буквально в первые несколько дней я доставал ключи, подходя к дому и Уник прицепился магнитом к ним и взлетел вверх, после чего приземлился на асфальт кувырком.

[Исправлено: Kelevratony, 01.01.2025 в 20:39]
Kelevratony вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (02.01.2025), Timofej 000 (01.01.2025)
Старый 01.01.2025, 21:04   487
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Вчера 22:45

Цитата:
Я наверное первый человек с Форума, у которого появился Уник и чего я с ним только не делал...
Ты - адвокат дьявола!

ПС. Не понятно, в чем причина настолько коллективного переубеждения собеседника. Насколько следует из его слов, возражений против ТИР особых нет - разве что о некоторой недостаточности защиты. Если только, конечно, не юзать «безстекольные» ТИР-фонари и в хвост, и в гриву: с окалиной, с внешним перегревом у домны, с агрессивными жидкостями… Но при подобных кейсах беспокойство о здоровье ТИР, на мой взгляд, слишком избирательное и надуманное - почему бы тогда не побеспокоиться о, например, резиновой накладке кнопки или общей герметичности?.. Если для сурового харда, то нужно выбирать, наверное, более специализированные фонари и/или воспринимать их как расходник.

Сам же ТИР свет очень функционален и гармоничен. И царапульки на ней, вдруг появившиеся, никоим образом не мешают формированию и качеству спота.
А если что совсем уж стало не так с ТИР - не проблема заменить.
Barabas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2025, 21:41 Автор темы   488
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 23:44
Записей в дневнике: 4

Цитата:
У меня как то случайно в кармане включился Эмисар в турбо-режиме, заметил только тогда, когда он прожёг насквозь куртку в двух местах и обжег меня. Знаете, что произошло с тир? Ничего. А про проплавленные чехлы Метеором на Форуме знают все, а я так и на себе испытал.
Справедливости ради, в эмисарах или метеоре как раз триплы-квадриплы Carclo, которые конечно же закрыты стеклом.

И да, шансы повредить открытую ТИРку на сверхмощном фонаре от ее проплавления каким-то прислоненным материалом действительно существуют. Но на юникорне и мощности не те, и кнопка хорошо закрыта - так что даже этот шанс можно считать близким к нулю
Ну и в крайнем случае фонарь разборный и можно заменить оптику, если уж повредили (но я не помню таких случаев за все годы продаж юников, равно как и похожего геккона). Мощности не те, и кнопка хорошо закрыта.

..................

Но учитывая, что стоимость расплавленного случайно включившимся в кармане фонарем - будь это куртка или содержимое сумки - может быть в разы дороже фонаря... То тут надо думать не столько о повреждении фонаря, сколько о том, чтобы сверхмощный фонарь не включался в кармане
У юникорна с этим как раз все хорошо - и в плане умеренной мощности, и в плане хорошо закрытой кнопки

Показательно, что когда на сверхмощных Olight Nova 2 были случаи сгорания оптики от случайного включения в кармане - то они на следующий за ним фонарь (то есть Перун) не стекло добавили... Они добавили датчик, выключающий фонарь при случайном включении в упор
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Kelevratony (01.01.2025)
Старый 01.01.2025, 21:46   489
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 23:23

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
в эмисарах или метеоре как раз триплы-квадриплы Carclo, которые конечно же закрыты стеклом.
Которое в озвученом сценарии только усугубляют ситуацию, блокируя отвод тепла от тир.
Kelevratony вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2025, 22:04 Автор темы   490
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Которое в озвученом сценарии только усугубляют ситуацию, блокируя отвод тепла от тир.
Нее, там другой механизм проплавления.
Если у тебя в кармане включится сверхмощный фонарь с открытой TIR, то куски расплавленной ткани могут прилипнуть к пластику - и станут аккумулировать свет, вплавлясь в тирку. И также уже подгоревший темный пластик, в свою очередь, будет нагреваться и плавиться дальше.

Стекло же позволяет просто смахнуть потом эти обгоревшие и прилипшие к нему остатки (ну, может вместе с просветлением =))
Но еще раз скажу - это все не про юник.

Вообще бегать за этими придуманными условностями "вот тут тир защищенная, а вот тут незащищенная, и всё тут" - конечно же, совершеннейшая глупость
Все равно что за защищенными аккумами бегать, не понимая в чем суть защиты - а просто говоря "вот тут аккум защищенный, а вот тут незащищенный и значит апаснась"

А вот понимать, где что действительно может происходить, а где что крайне маловероятно, какие у чего последствия, где действительно надо закрывать оптику, а где можно не закрывать и почему - действительно полезно.

Ну и да, разбитых стекол или вон тех же порванных резинок кнопки, продранных или отсутствующих орингов, плохой герметизации стекол и т.п. я видел намного больше, чем сгоревших или затертых TIRок

[Исправлено: fnksb, 01.01.2025 в 22:05]
Kelevratony (01.01.2025)
Старый 01.01.2025, 23:36   491
alexei2005
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Вы параноик.
Люди 5 лет используют юник ежедневно. И в грязь роняют и в масло.
Я сейчас обратное докажу, кто тут параноик.
1. Упомянутый в теме пластиковый Casio Illuminator с пластиковым стеклом. Быстро получило царапины стекло (было достаточно пару раз при досмотре перед полетом сумку с монетами, расческами засунуть), а потом пооблезла краска и пожелетел пластиковый корпус. Герметичность никак не пострадала. Никакой заявки на анодирование высшей твердости и металлического корпуса нет.
2. Обычный китайский смартфон. Исчезли наклейки на экран, во всех моделях какое то закаленное стекло. А пластиковые линзы камеры, несущей второстепенную функцию, не прикрыты стеклом даже во флагманских моделях.
Если я читаю, про твердость покрытия алюминиевого корпуса, то вопрос о марке пластика TIR вообще открыт. Твердость его вообще функция поставки.
Отчего такие возмущения вызвало мое замечание, не понятно? Попробуйте в закупки организации по конкурсу вписать характеристики товара. Марку писать нельзя, а люмены, цветовую температуру, качество светодиода, стабилизацию драйвера и прочие потребительские свойства можно. И вы увидите, что "плюгавый" Fenix легко пройдет. Zebralight пройдет, но в цене проиграет. А unicorn не понятно. Твердости покрытия к внешнему воздействию не хватит. Естественно твердое тонкое стекло и будет хрупким, но приклеенное к TIR линзе оно осколков не дает и получится безопаснее Фениксов.
Что касается маски хамелеон для сварки, в комплекте обычно идет запасное заменяемое стекло. Называется все это культурой производства.
Старый 01.01.2025, 23:53 Автор темы   492
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Естественно твердое тонкое стекло и будет хрупким, но приклеенное к TIR линзе
Ах, еще и приклеенное к TIR-линзе стекло вам нужно...

Хоть один пример сможете привести, когда тонкое защитное стекло клеилось бы к тиркам?
Kelevratony (02.01.2025)
Старый 01.01.2025, 23:54   493
alexei2005
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Ну и да, разбитых стекол или вон тех же порванных резинок кнопки, продранных или отсутствующих орингов, плохой герметизации стекол и т.п. я видел намного больше, чем сгоревших или затертых TIRок
Трунайт tn11, в который я при мойке попадание воды под непроклеенное стекло допустил, впоследствии мышь погрызла. Резиновая кнопка включения подлежала замене (в комплекте запчастей ее не оказалось). Оголодавшие мыши реагируют на запах жира с кожи и пробуют на зуб все, кроме стекла, металла, твердых пластиков типа гетинакса. TIR линзу наверно грызть не будут, если там химии много. Но не факт. Клавиатуру и даже компьютерную мышь надкусывают. Людоедки. Анодированный алюминиевый корпус Unicorn в госзакупках можно мышами обосновать.
Старый 01.01.2025, 23:56   494
alexei2005
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Ах, еще и приклеенное к TIR-линзе стекло вам нужно...
Без приклеивания стекла возникнут отражения от поверхностей.
Старый 02.01.2025, 00:04 Автор темы   495
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Без приклеивания стекла возникнут отражения от поверхностей.
Во всех известных мне фонарях со стеклом поверх TIR-оптики - стекло не приклеивается.
Цитата:
Fenix ... Zebralight
Ну и еще раз. Ни феникс (по крайней мере в большинстве моделей - могу допустить что бывали исключения, по каким-то причинам, но не могу сейчас такого вспомнить), ни зебралайт в своем единственном фонаре с TIR - ее стеклом не закрывали

Вы почему-то сами придумали, что так обязательно надо делать (и что все повсеместно так делают)
Цитата:
попадание воды под непроклеенное стекло
В нормальных фонарях вообще не проклеивают стекло.
Цитата:
TIR линзу наверно грызть не будут, если там химии много. Но не факт.
Ну вот, теперь у нас открытую TIR еще и мыши может быть сгрызут... Как страшно жить...
Drex (02.01.2025), galex (03.01.2025), Kelevratony (02.01.2025), Timofej 000 (18.01.2025)
Старый 02.01.2025, 00:09   496
alibek
👀

Последняя активность: Вчера 20:22

Цитата:
Видели сами треснутые или расплавленные тирки?
У меня однажды Юникорн в кармане включился.
Карман прожёг, TIR немного поправил и даже что-то похожее на скол было.
Но при этом на свет это повлияло очень мало.
Линзу я всё-таки заменил, но просто потому, что были запасные и хотел попробовать другую оптику.
Поставил пупырку на 10 градусов - отлично получилось.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (02.01.2025), Kelevratony (02.01.2025)
Старый 02.01.2025, 00:29   497
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Карман прожёг, TIR немного поправил и даже что-то похожее на скол было.
ТИР поплавилась только потому, что на неё налипла ткань. Если бы ТИР оставалась чистой, то не деформировалась бы от температуры.
В случае наплавления/присоединения грязи аналогично может пострадать и покровное стекло: на стекло моего Х80 накапала еловая смола, а я продолжал жарить им на всё турбо. Стекло и лопнуло ровно по смоляному потеку.

Смола частично оттертая, но трещина идёт ровно по границе:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8C0EAF88-968F-461A-9FC9-012A114ED144.jpeg
Просмотров: 120
Размер:	2.68 Мб
ID:	286386

Мораль: следи на гигиеной ТИР/покровного стекла.

[Исправлено: Barabas, 02.01.2025 в 00:58]
Drex (02.01.2025), fnksb (02.01.2025), Kelevratony (02.01.2025)
Старый 02.01.2025, 00:32   498
alibek
👀

Последняя активность: Вчера 20:22

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
ТИР поплавилась только потому, что на неё налипла ткань.
Предположу, что ткань бы осталась. А у меня поверхность была чистой.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.01.2025, 00:39   499
Barabas
Санитар ЯЛа

alibek,
Когда доставали из кармана, отлипла. Иначе нет оснований.
Можно провести эксперимент: врубить Юникорн на всю дурь и убедиться, что ТИР выдержит. А можно врубить и положить на ее поверхность что-нибудь плотноприлегающее долговременно теплоемкое (монетку, скрепку, капнуть клеем, что-ниб ещё…).

ПС. Все эти игрища с плавлением п/э пакетов, поджиганием газет и прочим фонарным пирокинезом чреваты повреждениями оптики при переусердствовании и недосмотре. Как у меня: увидел в лесу высохшую пушистую сосновую ветку - ща подожгу иголки. Теплились, дымили, вспыхивали, но и параллельно ветки капали смолой, что стала дымиться с покровного стекла. Нужно было отключиться, но не знал тогда о последствиях… И бац - звук лопнувшего стекла…

[Исправлено: Barabas, 02.01.2025 в 01:22]
Старый 02.01.2025, 09:23   500
Медветь
офонаревший мизантроп

Последняя активность: Сегодня 00:01
Записей в дневнике: 10

В мощном фонаре, если тирка оплавится, то и стекло не выдержит, проверено.
Kelevratony (02.01.2025)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU