| 
 | 
		
			
  | ||||||||
  
  
	 | 
	
  | 
| 
		 | 
  153004  
  738  
  35  
  0
 | 
            
 | 
Опции темы | Поиск в этой теме | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
661
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: 30.10.2025 23:41 
					Сообщений: 24412
 Сказал(а) спасибо: 27331 
		
			
				Поблагодарили: 15199 раз(а) в 7769 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Видимо да, короче там где написано 25. 
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
	Да фиг знает, может и так, я изначально все ножи перетачивал либо на DMT либо на клоне Апекса, взял какой-то нож брендовый нож с фабричной заточкой и под него настроил угол и все ножи переточил под него, по моему так, давно это было)  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
662
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: 30.10.2025 23:41 
					Сообщений: 24412
 Сказал(а) спасибо: 27331 
		
			
				Поблагодарили: 15199 раз(а) в 7769 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Не претендуя на истину я делаю так. Беру маркер, наношу его на кромку лезвия и подбираю угол заточки (чтобы камень стирал след макера). 
		
		
		
		
		
		
		
	Потом, в зависимости от того насколько тупой нож начинаю точить с самого крупного камня против шерсти по принципу - одну сторону десять раз, затем другую девять, потом первую восемь, вторую семь и так далее, когда дошёл до конца, ставлю другой камень и по той же схеме. Если ножи не доводить до состояния мыла, то для последующей правки хватит пары камней средней гритности.  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 FOCUSnik (29.11.2023) 
			
		 | 
		
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
663
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Увлеченный 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 26.09.2022 Последняя активность: 03.03.2025 11:20 
					Сообщений: 451
 Сказал(а) спасибо: 334 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 30 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
666
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	![]() Вот так простая фраза: в итоге превратилась в не очень простое "Все ножи однажды переточил по подобию какого-то брендового в ~30-35, а теперь на Лански точу микроподводы в 50. Углы полные"  
		
				__________________ 
		
		
		
		
	YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| Поблагодарили: 4 раз(а) | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
667
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Санитар ЯЛа 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:34 
					Сообщений: 8929
 Сказал(а) спасибо: 6415 
		
			
				Поблагодарили: 11272 раз(а) в 4265 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			В дополнение к посту https://forum.fonarevka.ru/..., 
		
		
		
			плюс, Цитата: 
	Пришел лилипутский шеф Tramontina Professional Master Нож кухонный 6" 24609/086: - Длина лезвия — 155 мм. - Ширина лезвия у обуха - 46 мм. - Длина рукояти — 140 мм. - Толщина лезвия — 2.5 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/3 мм). https://trm-russia.ru/index... Забавный.) Крупная рукоять при коротком и широком клинке - своеобразная лопатка для песочницы или римский гладиус.) Сравнение с 15-сантиметровым универсалом: 20-сантиметровый шеф (https://trm-russia.ru/index... ) ещё не получил, поэтому визуального сравнения и в тесте нет. Но по размерности и функционалу буду иметь 3 конкурентных шефа: 1. 20 см; 2. 15,5 см; 3. Сантоку 17,5 см. Завтра заберу 20 см, попробую сделать тест всех трёх. 
				__________________ 
		
		
		
		
		
			Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Программа реабилитации для пользователей продукции ЯЛ. [Исправлено: Barabas, 04.12.2023 в 00:23]  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
669
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Санитар ЯЛа 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:34 
					Сообщений: 8929
 Сказал(а) спасибо: 6415 
		
			
				Поблагодарили: 11272 раз(а) в 4265 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Подведу итог по собранному набору из кухонных ножей серии Tramontina Professional Master.  
		
		
		
			Общее впечатление: 1. Широчайший ассортимент в серии. По назначению, размерности, деталям рукоятей, цвету рукоятей. Широкие возможности для создания нужного тебе ножевого набора в едином стиле. 2. Лаконичные функциональные качественные ножи. - Полотно клинков одинаково поперечно сатинировано, плоскости блестят равномерно, дефектов нет; углы обуха с легкой фаской; спуски от обуха, линза, заточка визуально одинаково стандартизирована, А4 режется; клинки в рукоятке сидят без изъянов; - Рукоятки пластиковые литые, с мелко зернистой поверхностью, углы сглажены, облоя нет, эргономика высокая. Ножи одинаково исполненные, слесарные операции стандартизированы, исполнение безупречное. А). У моих ножей 3 формы и 4 размера рукоятей: 1). Параллелепипед-окатыш овощника; 2). Плоская, эргономически невыраженная, рукоять универсала; 3). Эргономичные крупные «силовые» рукояти на шефах и сантоку; 4). Такая же, как в п.3, но с более высокой пяткой - рукоять ножа для птицы. Б). Рукояти ножей серии в нескольких цветах: белый, желтый, красный, зелёный, синий. Выбор широкий, позволяющий, в т.ч., собрать ножевой «светофор» для повышения узнаваемости, когда лезвия спрятаны, например, в подставке. В). Кончики всех ножей колкие, заслесарены в иголку. Пальцем можно наколоться, безупречный «пыр».) На любителя, мне нравятся. Г). Достаточные тОлщины лезвий. По исполнению лезвия ножей отнюдь не сверхэконом-вариант, когда «жестянка» 1,0 мм -1,5 мм - на 20-сантиметровом шефе. На моих шефах-сантоку-птицековыряльнике обухи по толщине - 2,5 мм-2,7 мм. Толщина внушает доверие, работает на практике, радует. Д). Относительно твердости и «крутости» стали. Совсем не опытен в этом. Согласно заявке, нержавейка Krupp 1.4110 (DIN 1.4110), соответствует AISI 440A и AUS-6. Твердость: HRC 56-58. Чего-то «слаще» «кухонной нержавейки» и викса не использовал, но данные Трамонтины прекрасно лежат во влажных раковине и посудомойке без питтинга. Детальнее. Приобрёл следующие ножи (слева направо): 1. Овощник Tramontina Professional Master Нож овощной 3" 24626/083: - Длина лезвия - 77 мм. - Длина рукояти - 100 мм. - Ширина лезвия - 20 мм. - Толщина лезвия - 1 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/3 мм). https://trm-russia.ru/index... Самый «дурацкий» нож в наборе. Нож, как мелкоовощник, универсален по «мелочи»: чистке сырых и варёных овощей, нарезке фруктов и овощей, вырезать сердцевину и ковырнуть в чем-нибудь… Рукоять требует привыкания. 2. «Костековыряльник» Tramontina Professional Master Нож для птицы 5" 24601/085: - Длина лезвия - 130. - Длина рукояти - 140. - Ширина лезвия - 32 мм. - Толщина лезвия — 2,7 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/4 мм). https://trm-russia.ru/index... 3. Универсал Tramontina Professional Master Нож кухонный 6" 24620/086: - Длина лезвия - 150 мм. - Длина рукояти - 120 мм. - Ширина лезвия - 32 мм. - Толщина лезвия - 2 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/3 мм). https://trm-russia.ru/index... 4. «Лилипутский» шеф Tramontina Professional Master Нож кухонный 6" 24609/086: - Длина лезвия - 155 мм. - Ширина лезвия у обуха - 46 мм. - Длина рукояти - 140 мм. - Толщина лезвия - 2,5 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/3 мм). https://trm-russia.ru/index... Забавный «гладиус».) 5. Японашеф Tramontina Professional Master Сантоку 7" 24646/087: - Длина лезвия — 175 мм. - Ширина лезвия - 46 мм. - Длина рукояти — 140 мм. - Толщина лезвия — 2,7 мм (сведение к кончику в 0.5 мм). https://trm-russia.ru/index... 6. Шеф Tramontina Professional Master Нож кухонный 8" 24609/088: - Длина лезвия - 200 мм. - Длина рукояти - 145 мм. - Ширина лезвия - 49 мм. - Толщина лезвия — 2,5 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/3 мм). https://trm-russia.ru/index... Ножи встали в «макаронную» подставку: D100 mm, L190mm. 1). Для моего количества ножей - тесно, если не «прицеливаться», то царапание ножей друг об друга вполне реально. 2). «Большой» шеф 20 см упирается в дно подставки и торчит ручкой над ее поверхностью сантиметра на 2. Посчитаем. Покупал на WB и Озоне. На выжидал, не выгадывал, без купонов и прочего. «Овощник» - 343,00 руб. «Птицековыряльник» - 657,00 руб. «Универсал» - 525,00 руб. «Лилипутский» шеф - 600,00 руб. Сантоку - 1 124,00 руб. «Половозрелый» шеф - 783,00 руб. ——————————— Итого: 4 032,00 руб. Подставка - 505,00 руб. ************* Чего не хватает. Нет, не серейтора для хлеба. Не хватает ножа для сыра. Он, возможно, будет последним в наборе. [Исправлено: Barabas, 03.01.2024 в 16:35]  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
670
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Не, 3 формы и те же 3 размера. 
		
		
		
		
		
		
		
	Абсолютно идентичные рукоятки у шефов, сантоку и ковыряльника, даже на фотках видно, но можете и дополнительно измерить. Просто на фоне более узкого клинка ковыряльника кажется, что пятка выше.  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
671
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 👀 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 11:49 
					Сообщений: 10631
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67 
		
			
				Поблагодарили: 7121 раз(а) в 3926 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Уже не первый месяц подумываю купить мусат, причем склоняюсь к керамическому. 
		
		
		
		
		
		
		
	Но как-то хочется отдать за него как можно меньше, а мусаты тех брендов, которые на слуху, стоят две-три тысячи. А что за трубки из рубиновой керамики? Баловство или могут заменить мусат?  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
672
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Санитар ЯЛа 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:34 
					Сообщений: 8929
 Сказал(а) спасибо: 6415 
		
			
				Поблагодарили: 11272 раз(а) в 4265 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
673
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Завсегдатай Фонарёвки 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 17.09.2021 Последняя активность: 22.10.2025 01:55 
					Сообщений: 584
 Сказал(а) спасибо: 306 
		
			
				Поблагодарили: 276 раз(а) в 153 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			отличный и весьма дешевый овощник (разве что ручка тяжеловата) 
		
		
		
		
		
		
		
	https://online.metro-cc.ru/...  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
675
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 20.01.2023 Последняя активность: 18.07.2025 08:30 
					Сообщений: 1213
 Сказал(а) спасибо: 1623 
		
			
				Поблагодарили: 733 раз(а) в 449 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
676
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:57 
					Сообщений: 34395
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17531 
		
			
				Поблагодарили: 39379 раз(а) в 14582 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Если сталь мягкая, то особых проблем наточить такую рекурву нет, даже обычный средне-агрессивный мусат вполне весело ее грызет, и может использоваться сразу для заточки. ![]() На совсем твердых сталях, по которым керамика уже не слишком весело работает - там да, проблемнее, надо с какими-то полусферическими камнями заморачиваться... Что дорого/хлопотно.  | 
|
| 
  
		
 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
677
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 сволочь фонарёвки 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 14:25 
					Сообщений: 40363
 Сказал(а) спасибо: 6672 
		
			
				Поблагодарили: 36054 раз(а) в 16655 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
678
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 06.03.2013 Последняя активность: 15.08.2024 23:42 
					Сообщений: 4776
 Сказал(а) спасибо: 657 
		
			
				Поблагодарили: 1915 раз(а) в 1181 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			У меня такой формы от трамонтины. Точится керамическим мусатом. Размеры у них небольшие, с нажимом мусат его грызёт только в путь. Бритвенной остроты там тоже не требуется. 
		
		
		
		
		
		
		
	Мне он кажется неудобен, а супруга с удовольствием им орудует.  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
679
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Завсегдатай Фонарёвки 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 17.09.2021 Последняя активность: 22.10.2025 01:55 
					Сообщений: 584
 Сказал(а) спасибо: 306 
		
			
				Поблагодарили: 276 раз(а) в 153 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
680
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Увлеченный 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 26.09.2022 Последняя активность: 03.03.2025 11:20 
					Сообщений: 451
 Сказал(а) спасибо: 334 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 30 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Привет. 
		
		
		
		
		
		
		
	Тоже собрал немного ножей трамонтина.Зашли А какой лучше вазять после универсала побольше ? Маленький шеф-Сантоку-Большой шеф?  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 |