|  | 
| 
 | ||||||||
|     | 
 | 
|  |  149081  738  35  0 |  | Опции темы | Поиск в этой теме | 
|  28.03.2023, 19:12 |  421   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: Да мне для этого и разрешений как бы не нужно. Я хочу понять, что люди имеют в виду, употребляя то или иное слово. А люди, оказывается, и сами-то не очень понимают, что они имеют в виду. Просто какие-то знакомые слова говорят... 
				__________________ YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии | |
|   |     | 
|  28.03.2023, 19:22 |  422   | 
| . Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 13.10.2025 12:47 
					Сообщений: 1634
 Сказал(а) спасибо: 630 
		
			
				Поблагодарили: 627 раз(а) в 390 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 19:38 |  423   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 17.09.2021 Последняя активность: 22.10.2025 01:55 
					Сообщений: 584
 Сказал(а) спасибо: 306 
		
			
				Поблагодарили: 276 раз(а) в 153 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			нну скажем, выведение спусков это еще не заточка. формирование режущей кромки на незаточенном ноже — несомненно, заточка. выправление замятин, небольших сколов, мб формирование некоторого вторичного подвода — правка. Измененние угла РК с 40 полных на 30 — несомненно, переточка. Выведение линзы, там, где ее не было — переточка. В случае шарпмейкера — для меня все, что требует полного прохождения всех камней — заточка, шорканье по белой керамике — правка.
		 | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 20:10 |  425   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 18:09 
					Сообщений: 34360
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17511 
		
			
				Поблагодарили: 39320 раз(а) в 14562 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: На каких-нить сравнительно пластичных углеродистых сталях - там можно было говорить, что стальной мусат чисто для правки, а абразивный камень чисто для заточки. Сейчас и мусаты нормальные уже из керамики - которая и снимает, и выпрямляет одновременно... И стали довольно твердые и не очень-то "тянуться". Конечно граница между заточкой и правкой смазывается. А уж алмазный мусат какой-нить вообще не способен "как бы править", что не мешает использовать его для легкого вторичного подвода, например (хотя это и фу). Или тот же спайдерко триангл - с одной стороны вроде правка, с другой - постепенное выведение в линзу, смотря сколько шкрябать и в каком состоянии ножик =) | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 3 раз(а) | 
|  28.03.2023, 20:37 |  426   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 06.03.2013 Последняя активность: 15.08.2024 23:42 
					Сообщений: 4776
 Сказал(а) спасибо: 657 
		
			
				Поблагодарили: 1915 раз(а) в 1181 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Напильник - абразив? Вроде нет. А им ещё как можно наточить более мягкий клинок. Какой-нибудь керамический мусат, особенно новый, при неаккуратном движении грызёт почти как алмаз. То есть им можно ТОЧИТЬ, что я успешно практиковал с трамонтиновским овощным ножиком, так как РК у него изогнута и обычными брусками не подлезть. Вот круглым мусатом неспеша под сериальчик заточил на нужный угол. Не идеально ровно как на точилках, но вполне сносно. Так что опять не годится определение   | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 20:57 |  427   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Конечно абразив (от лат. abradere — соскабливать). Тоже абразив. Я читывал споры с потоками яда, в которых некоторые спорщики категорически отказывали керамическим мусатам в гордом звании "мусат", называя его "керамическим точильным приспособлением круглого сечения".  Вот большинство склоняется к определению на основании количества снимаемого материала. Но чёткой границы нет. Поэтому там, где сына вполне ещё правит, папа уже полным ходом точит.   | 
|   |     | 
|  29.03.2023, 09:58 |  430   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 13.01.2012 Последняя активность: 11.06.2025 23:42 
					Сообщений: 1591
 Сказал(а) спасибо: 3450 
		
			
				Поблагодарили: 1773 раз(а) в 854 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата:       
				__________________ С уважением, Андрей. | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 MaxjeG (29.03.2023) | 
|  29.03.2023, 10:05 |  431   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: Насколько же на фонарёвке проще и честнее: тупо обоссать и сжечь. Ну или наоборот, да. | |
|   |     | 
|  29.03.2023, 10:49 |  432   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 26.12.2013 Последняя активность: Вчера 22:13 
					Сообщений: 926
 Сказал(а) спасибо: 64 
		
			
				Поблагодарили: 569 раз(а) в 358 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			В любой воде водник замачивать можно. В дополнение нужно иметь пульверизатор для добавления воды в процессе. От мистер мускул подойдёт или любого МС. Если у вас камень рыхлый, с полуоткрытой структурой, торцы камня лучше закрасить масляной краской, чтобы вода уходила меньше. Можно мылом натереть, по желанию. Самое важное-видеть исходное состояние РК и понимать изменения в процессе. | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 vorsmann (29.03.2023) | 
|  29.03.2023, 11:34 |  433   | |
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: Вчера 19:15 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата:    Это Вам в Kasumi. Двое суток на заточку одного сантоку, да без проблем, это они могут. Я проще живу. У друга мастерская по обслуживанию всяких там маникюрно-педикюрных, парикмахерских и прочих ресторанов-гостиниц. Пришел, поставил алмазную чашку на горизонталь на 400 оборотов, настроил манипулятор на 12 градусов на сторону. Прошел в одну сторону, включил реверс, прошел в другую. Поставил чашку с меньшим зерном. Потом еще. Закончил на кожаном круге с пастой, но уже от обуха, а не на РК. Всё. 10 минут, РК в зеркало, салфетку режет с вывертами. А фанаты могут продолжать обсуждать виды мыльных пенок от разных камней и их влияние на карму ножа и стойкость РК.   | |
|   |     | 
|  29.03.2023, 11:43 |  434   | 
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 13:32 
					Сообщений: 40357
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36038 раз(а) в 16648 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 4 раз(а) | 
|  29.03.2023, 21:02 |  436   | 
| Увлеченный Регистрация: 05.01.2022 Последняя активность: 26.12.2024 04:01 
					Сообщений: 255
 Сказал(а) спасибо: 38 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 28 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Кто чем кухоные ножи точит? Последние лет 10 15 пользовался протяжной типа рыбка и бруском . | 
|   |     | 
|  29.03.2023, 22:03 |  437   | 
| Ветеринар Фонаревки Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 05.10.2025 12:57 
					Сообщений: 7590
 Сказал(а) спасибо: 10200 
		
			
				Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Если говорить только про кухонные ножи, то да они в основном сделаны из довольно мягкой нержи, и для их обслуживания я использую только правку, если лень лезть за мусатом, то просто обух другого ножа из такой же, или похожей стали и это что угодно но не заточка а просто правка, наведение некоего наклепа на притупленной режущей кромки. Да согласен это ненадолго пару дней и будьте любезны повторите. Но то моя кухня. Там ножи не запускаются до безобразия когда вмятины по 2-3мм, или ещё хуже сколы. Есть пара ножей самодельных, один нержа 90х18 средней твердости ближе к 58HRC , этот я точу после приблизительно года эксплуатации, именно вывожу новую кромку, на тот же угол, что и прежде. И снова работа по кухне. Этот нож для разделки, мяса, или птицы. Второй самодельный собственного производства а ля японский шеф, из мех.пилы СССР . Этот только правка, на стеклянном притире, с алмазной пастой 0.5мкр. работает он после правки приблизительно 2-3 месяца, исключительно по мясу, на хорошей торцевой доске.
		 
				__________________ In Fino verytas | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 052 (29.03.2023) | 
|  29.03.2023, 22:09 |  438   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: Вчера 19:15 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Если действительно интересно, то вот канал друга: https://youtube.com/@Kot_Baeyoon Саша раньше активно просветительством занимался, учеников брал. Сейчас поохладел к этому делу. Работает на себя, ну и станки на заказ делает, по миру рассылает. | 
|   |     | 
|  29.03.2023, 22:27 |  439   | 
| Ветеринар Фонаревки Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 05.10.2025 12:57 
					Сообщений: 7590
 Сказал(а) спасибо: 10200 
		
			
				Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Точить ножи это моё давнишнее увлечение, ещё будучи пацаном очень любил ножи, в остальном складные, и конечно раз это нож ,он должен быть ОСТРЫМ, но так как был малопосвящен в тайны заточки, всегда обращался к бате, наточи ножик. Так как в наше детство нож был в кармане у каждого пацана. А пользовали эти ножи по полной, и резьба по лавкам во дворе, и вырезание рогаток, луков, стрел, или там подсолнух срезать. А уж про игру в " ножички" и говорить нечего. То как вам думаю ясно заточка долго не жила. В один прекрасно день, батя и говорит, давай ка сам учись точить, показал объяснил, что и как нужно делать. Как заточить кромку, как держать угол заточки и разницу между грубой заточкой и выведением кромки. Точил я и напильниками  разной шероховатости и обычными брусками " лодочками", с последующими доводками на более мелком камушке. Так были получены первые уроки. В последующем это выросло в более осмысленное увлечение, навык работы руками позволял долгое время обходиться без всяких приспособлений, затем уже гораздо позже с появлением книг по заточке а  позже и интернета, значительно расширил свой кругозор  в этом плане. Были построены 3 разных по конструктиву но схожие по назначению точильные приспособления. Как из сегодня погоняют " апексоиды" с той только разницей, что в моих точилках Я использовал полноразмерные точильные камни. Уже ещё позже был приобретен заточной станок Профиль, с набором разных камней. Так как хотелось идеальной заточки. В какой то момент пришёл к выводу что, никакой границы в заточке нет, можно расти безконечно , из этого родилось понимание, какие камни и абразивы, для каких сталей. Одни стали хорошо обрабатываются и долго режут после синтетики, другие после природных камней, итд. Начались эксперименты с доводкой ножей. Это муторный процесс и для большинства людей непонятный и наверное не нужный. Тут конечно я не буду Колумбом если скажу что не всякий нож и не из всякой стали достоен доводки.
		 | 
|   |     | 
|  29.03.2023, 23:11 |  440   | 
| Увлеченный Регистрация: 05.01.2022 Последняя активность: 26.12.2024 04:01 
					Сообщений: 255
 Сказал(а) спасибо: 38 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 28 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			ого но мне так не надо ,мне надо вжик вжик и готово,быстро дешиво и практично.
		 | 
|   |     |