|  | 
| 
 | ||||||||
|     | 
 | 
|  |  149454  738  35  0 |  | Опции темы | Поиск в этой теме | 
|  28.03.2023, 06:40 |  401   | 
| - Регистрация: 28.06.2020 Последняя активность: 12.10.2025 23:34 
					Сообщений: 772
 Сказал(а) спасибо: 278 
		
			
				Поблагодарили: 185 раз(а) в 103 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Вот, кто бы обьяснил, в чем сложность заточки? Это как та легенда, про точащиеся камнем ножи. На донышке от тарелки, может и сложно заточить, но любой самый киитайский алмаз, справляется великолепно) Для начинающих, с уходом икеи (хз че там ща с ценником трамонтин, которые никогда не понимал) почему бы не обратить внимание на китайск ий грандшарп, там все пишется, и вполне соответствует. Не, ну может кто не приемлет аще, елозинье по камням, вполне и эти 14е и сандвики, и с протяжной, многих удовлетворят. Но и че тогда обсуждать, когда в целом пофигу, какой нож, и написано ли | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 07:27 |  402   | 
| . Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 13.10.2025 12:47 
					Сообщений: 1634
 Сказал(а) спасибо: 630 
		
			
				Поблагодарили: 627 раз(а) в 390 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			А никакой сложности. Сложно пояснить разницу между заточкой и правой. У меня отец их всегда точил, так он фрезеровщик по профессии. Ему править вера(которая религия) не позволяет. Все старые ножи в шило сточил. Я ножи правлю. С тех пор как я на кухне поселил триангл от спайдырки, с комплектными камнями белого цвета, и научил мать им пользоваться, проблем нет. Износ у ножей трамонтина за два года эксплуатации нулевой практически. Точил за это время я их пару раз. В триангле камни стоят на 30°. Все старые ножи ушли на покой в ящик стола. Как-то так. 
				__________________ Я не волшебник, я только учусь. | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 kirichs (28.03.2023) | 
|  28.03.2023, 10:43 |  403   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			А она есть общепринятая? Миллиметр и более снял - заточка, менее - правка? Снятие материала с изменением угла - заточка, без изменения - правка? Или вообще снятие материала - заточка, а пластическая деформация - правка? Во втором случае отец, вероятнее всего, тоже правил, а в последнем вы точите, если в триангле абразив... А первый вообще нечёткий, и на техническом форуме даже рассмотрения недостоин.
		 
				__________________ YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 11:14 |  404   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 29.10.2025 19:15 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 11:24 |  405   | ||
| Ослег Регистрация: 01.11.2010 Последняя активность: Вчера 23:53 
					Сообщений: 6711
 Сказал(а) спасибо: 719 
		
			
				Поблагодарили: 2341 раз(а) в 1348 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Прочитал название темы и сразу ассоциация с одной известной песней вспомнилась 
 Правда "Крысой" на кухне резать не очень удобно, она скорее для походов и вагонных столиков   | ||
|   |     | 
|  28.03.2023, 11:29 |  406   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 29.10.2025 19:15 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Сложность заточки при наличии алмазных бланков - миф. А вот скорость заточки, это объективная реальность. И в сети ее часто путают. Одними и теми же бланками разные стали вы заточите за разное время. Иногда под сложностью заточки подразумевают подборку камней по гритности для той или иной стали. К примеру, если финишировать булатообразные стали бланками 7/5, 5/3 и менее, вы получите "мыло", так как зерно таких сталей намного крупнее. Это, кстати, касается и Элмакса. Оптимальный финиш для него 20/14 и белый Диалюкс в несколько проходов. Старые углеродистые стали, такие как Широгами, требуют использование всего набора бланков, и если вы начинаете скакать типа 50/40, а потом сразу 14/10, то получите микропилу, которая сначала будет резать очень здорово. Но потом начнет рвать и спотыкаться на твердых продуктах. Современные нержавейки же, типа Трамы, такие перепады вполне прощают. | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 12:01 |  407   | 
| Увлеченный Регистрация: 05.01.2022 Последняя активность: 26.12.2024 04:01 
					Сообщений: 255
 Сказал(а) спасибо: 38 
		
			
				Поблагодарили: 37 раз(а) в 28 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Трамонтина что взял модели 24620 на 186 и кстати она не звенит .Или звенит но я не слышу . По поводу упаковки ,у нас тут в дешевых магазинах есть в картоне трамонтины а бывают и абибасы типа буквы меняют получается чтото типа трабанита или гдето так не помню.Так все что я там купилиз дешевых отходило максимум полгода ,последняя трамонтина в картоне гдето месяц продержалась ручка отвалилась . | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 12:29 |  408   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Если я снимаю с РК 1 мм стали - это будет формирование новой или исправление дефектов старой? А 0,1 мм? 0,01? Где, где эта волшебная граница? А то алмазный брусок точит, а керамический мусат почему-то только правит. Мутное определение...
		 | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 12:34 |  409   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 26.12.2013 Последняя активность: 29.10.2025 22:13 
					Сообщений: 926
 Сказал(а) спасибо: 64 
		
			
				Поблагодарили: 569 раз(а) в 358 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Заточка, скорее, исправление и ремонт РК, правка исправление. Чем это делается? Да чем угодно, лишь бы давало результат.
		 | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 vorsmann (28.03.2023) | 
|  28.03.2023, 13:52 |  410   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 Kelevratony (28.03.2023) | 
|  28.03.2023, 15:47 |  412   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 04:37 
					Сообщений: 34361
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17513 
		
			
				Поблагодарили: 39325 раз(а) в 14564 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата: Или надо хорошо уметь точить ручками (и опять же иметь агрессивные камни). Больше-то ни в чем. В то время как со сталями помягче уровня X50-X55-сандвика справляются и "протяжные точилки", и керамика там довольно быстро работает (что позволяет не только ею править, но и точить), и не самые агрессивные бруски (в том числе ОА там быстро и приятно работает). Что позволяет и не заводить апексоид вообще, или пользоваться им минимально. Ну и время, да. Причем не слишком твердые стали быстрее поточить руками, чем собирать точилку   | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 kirichs (04.04.2023) | 
|  28.03.2023, 15:59 |  413   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 06.03.2013 Последняя активность: 15.08.2024 23:42 
					Сообщений: 4776
 Сказал(а) спасибо: 657 
		
			
				Поблагодарили: 1915 раз(а) в 1181 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			У меня батя хорошо ножи правил. Не знаю почему, но всегда говорил "дай нож поправлю". Короче точильный станок самодельный, размером с офисный стол. Диск на 500 наверное. Обороты бешеные (не знаю, как не разлетался), двигатель трёхфазный, через ремень ещё с повышением. Искры на три метра. Короче провёл пару раз - половина клинка нет, и цвет синей побежалости по всему ножу. Зато ооострыый... не на долго правда. Вот после трёх-четырёх заточек от ножа шило оставалось, на выброс можно. | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 4 раз(а) | 
|  28.03.2023, 16:21 |  414   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 26.12.2013 Последняя активность: 29.10.2025 22:13 
					Сообщений: 926
 Сказал(а) спасибо: 64 
		
			
				Поблагодарили: 569 раз(а) в 358 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Раньше многие так затачивали. Время идёт, мир становится совершенней. КМК тот , кто работает ножом часто сможет освоить заточку, нужен мотиватор, остальное приложится.
		 | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 vorsmann (29.03.2023) | 
|  28.03.2023, 17:50 |  415   | 
| Увлеченный Регистрация: 09.03.2018 Последняя активность: 25.10.2025 09:19 
					Сообщений: 139
 Сказал(а) спасибо: 17 
		
			
				Поблагодарили: 17 раз(а) в 13 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Ножи Мясомолмаш не пробовал никто?
		 | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 17:56 |  416   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Нет, я за строгость терминологии и чёткость определений. Технический, как-никак, форум в 2023 году, надо соответствовать. Цитата:   [Исправлено: kaa.mobil, 28.03.2023 в 17:59] | |
|   |     | 
|  28.03.2023, 18:54 |  417   | |
| . Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 13.10.2025 12:47 
					Сообщений: 1634
 Сказал(а) спасибо: 630 
		
			
				Поблагодарили: 627 раз(а) в 390 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Есть. Опасную бритву иногда точат на камне 2000. И всегда правят на ремне. Мусат кромку выправляет. Точильный камень кромку точит. Цитата: А так-то да, каждый точит как он хочет и называет сей процесс высоко научными терминами технических форумов. | |
|   |     | 
|  28.03.2023, 18:56 |  418   | 
| Завсегдатай Фонарёвки Регистрация: 26.12.2013 Последняя активность: 29.10.2025 22:13 
					Сообщений: 926
 Сказал(а) спасибо: 64 
		
			
				Поблагодарили: 569 раз(а) в 358 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне 
			
			Давайте по простому, заточка-стачивание повреждений, правка -выпрямление повреждений.
		 | 
|   |     | 
|  28.03.2023, 18:58 |  419   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 03.10.2025 01:00 
					Сообщений: 3954
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560 
		
			
				Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1902 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне Цитата:  Так точно, Кэп, сэр! Принципиальную разницу в процессах можете объяснить? Вот как хотя бы здесь: Т.е. правка возможна только неабразивными предметами (мусатами), не снимающими материал? Тогда подавляющее большинство народа (не только лишь все папы) свои ножи таки точат. [Исправлено: kaa.mobil, 28.03.2023 в 19:03] | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 Kelevratony (28.03.2023) | 
|  28.03.2023, 19:04 |  420   | 
| . Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: 13.10.2025 12:47 
					Сообщений: 1634
 Сказал(а) спасибо: 630 
		
			
				Поблагодарили: 627 раз(а) в 390 сообщениях
			
		
	 |  Re: Нож на кухне | 
|   |     |