|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]()
Приветствую всех камерадос!
К хорошему быстро привыкаешь. Вернее не так. К хорошему, привыкать не надо, оно просто сразу становится нормой.. В общем взял я тут недавно налобник Н1 от Саймона. Ну что сказать, фонарь как фонарь. Многим не нравится, как в прочем и наоборот. Но главное, это СВЕТ. Свет божественной Ничия 519А на 3000К, в сочетании с 60 градусной тир.. Для примера. С лева: Skil H03 на XM-L2 NW с права: Convoy H1 на N519A 3000 Свет, такой теплый и уютный, что я включаю его даже днем, когда что то делаю за столом ![]() Короче после этого, Скил Н03 (а ранее еще и холодный Nitecore НС-50) я перестал использовать совсем ![]() ![]() Взять еще один фонарь на Ничии, показалось не интересным (и ещё, моя душнота просто не люблю когда вещь остается бесполезной) и поэтому было решено переделывать Скил на новый свет. Начнем Всем знакомая тушка.. Голова свернулась с усилием, но руками. Ранее ее уже приходилось подтягивать-драйвер плохо контачил. Известная проблема у Скила. На резьбе было чуток темного клея и белого герметика, как потом оказалось с драйвера. Заодно почистил и смазал резьбы. Драйвер 21 мм. Отлично! Значит Саймоновский встанет как родной. Была еще мысль оставить родной драйвер, но вся эта чехарда с двумя подрежимами у Скилханта, на практике мне оказалась не нужна, все равно забываешь когда в каком выключил и все равно, все как то случайным образом выбирается. т.е. мало управляемо, а значит скорее всего и не нужно. Драйвер Конвоевский, меня вполне устраивает-четыре классических режима: 1-10-35-100%. Есть быстрый доступ к мунлайту и турбо, индикация разряда. В средних и младших режимах есть стабилизация. Учитывая ценник в 207 рублей - почему бы и нет. Звезда на 16мм. Не прикручена, просто прижимается к площаке тир линзой. Это и сыграло с ней злую шутку. Когд я подцепил линзу, из фонаря вывалился осколок. Нога при неаккуратном монтаже отломилась ![]() Короче все можно заказать у Саймона, в одном месте, по щикарным ценам. ![]() Начну потихоньку все заказывать, как лимит месячный на карту у Саймона откиснет ![]() А пока есть вопрос. Какой лучше выбрать драйвер: на 3А https://convoylight.com/col... или 5А https://convoylight.com/col... С точки зрения стабилизации, рантайма. Или света на 3А совсем мало 519 выдаст? Помнится fnksb в недавнем обсуждении говорил, что для Ничии и 2,5А нормально будет... https://forum.fonarevka.ru/... Мне мега люмены не нужны, фонарь будет подножный/настольный. Гораздо важнее хороший свет и рантайм со стабилизацией. Я склоняюсь к 3А. Но может что не так. Что скажете за драйвер коллеги? [Исправлено: Sergio, 29.04.2025 в 15:37] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:25
Сообщений: 33704
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17060
Поблагодарили: 38155 раз(а) в 14117 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Ее можно овердрайвить, если надо, можно и до 5А в принципе - но эффективность там ощутимо падает, а шансы спалить диод если он будет недостаточно хорошо прижат или недостаточно качественно припаян - сильно растут. Да и если все будет хорошо, то термоконтроль на конвоевских турбо в таком маленьком корпусе все равно не даст нормально светить на 5А (превратив турбо в малосекундный турбопых вместо относительно рабочего режима). Так что если фонарь для нормального рабочего света, светик на 2.5А и тем более конструктивно не очень хорошо прижатый - нет никаких причин его гонять на 5А. Это будет сугубо для вау-эффекта, и скорее во вред реальной работоспособности (как, впрочем, обычно и бывает с турбопыхами и овердрайвами ![]() .......................... Есть ли какие-то именно технические нюансы, по которым почему-то надо выбирать 5А-драйвер, допустим что-то там лучше (или, наоборот, хуже) сделано - не знаю. По идее, во всех режимах кроме турбо они логически одинаково работают, там же мосфетный линейник - тут скорее надо смотреть, какие яркости будут на допустим 40%, что из этого нужнее в качестве рабочего режима. На 5-амперном это будет по идее ~2А, что может быть многовато в такой мелкой тушке (но для аутдор-активностей может быть как раз хорошо), а на 3А - 40% это типа ~1.2А, намного более похоже на функциональный долгоиграющий High в налобнике... .................................... Лично у меня опыт с 5А-драйвером от конвоя резко негативный, но может я там сам криво напаял/поставил и ему не хватает отвода тепла от драйвера, ХЗ... В общем, как раз на нужных мне там 5А нифига он не работает, потому что самоперегревается. ![]() Драйвера на 3А я не пробовал, тоже лежит один на всякий случай - но обычно находится что-то поинтереснее, что можно поставить ![]() Но, кстати, где-то на форуме встречал жалобу, что конвоевский драйвер, поставленный как раз в Скилхант, почему-то дико пищал и не позволял нормально фонарем пользоваться. Хотя казалось бы, нечем там ему пищать - ну может тоже плохо собрано было что-то или случайность... ![]() [Исправлено: fnksb, 29.04.2025 в 14:34] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Sergio (29.04.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]()
В Н1 к стати, уже на 35% прямо ощутимо начинает греться фонарь (думаю что за 50 градусов точно уходит за минут 15-20)
Посмотрю, что по итогам переделки со Скилом выйдет. Может и в Н1 заменю 5А на 3А.. [Исправлено: Sergio, 29.04.2025 в 15:02] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 12.08.2010 Последняя активность: Сегодня 16:31
Сообщений: 3411
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили: 4565 раз(а) в 1729 сообщениях
|
![]()
Тут график по "старой" 519А и на 5000К.
Обновленная 519А-V1 должна быть чуть поярче, но все же будет зависеть от ЦТ (3000К по идее менее яркая, чем 5000К при прочих равных). Так что прям к точным цифрам я бы совсем не привязывался, к тому же есть разброс в конкретных бинах/экземплярах... Цитата:
НО - то что ощущается/замеряется рукой/прибором на корпусе фонаря и то, что непосредственно на диоде/аккумуляторе - это разные температуры ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Sergio (29.04.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]()
К стати, а может из диодов, что то еще с хорошим светом и хай кри подобрать? Просто 519А я уже точно знаю..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:25
Сообщений: 33704
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17060
Поблагодарили: 38155 раз(а) в 14117 сообщениях
|
![]() Цитата:
Если развернуто, то: - у аккумов по даташиту обычно до ~60 градусов рабочие температуры. Наверное, если постоянно гонять ближе к 60 - то будет несколько уменьшаться срок жизни (на некоторых аккумах, типа FEB4000, даже в даташите написано что на высоких температурах лучше не давать сверхвысокие токи). Но в таком корпусе, где аккум далеко от диода и медленно нагревается - он тем более в безопасности, хоть до 70-80 гоните голову... Хорошие аккумы не взрываются, но до сползающей термоусадки в каком-то софирне, который разошелся до 90 что ли градусов, я как-то доходил ![]() - у светодиода рабочие температуры до 120-150 градусов, ему что 50, что 70 - вообще пофигу. Но тут есть важный нюанс, что это температуры в самом светодиоде - и если у вас там не все идеально припаяно-прижато, где-то узкие места есть и т.п. - то вы можете и при 50 на голове получить 150 на диоде. После чего он начнет деградировать, или быстро дохнуть, или просто отпаяется от подложки, или провода отвалятся. Это,к слову, как раз надо учитывать, глядя на все эти экстрим-тесты с БЛФ по овердрайву: обычно у них там очень тщательно припаянный светик, на крупную медную звезду, плотно прижатую к большой медной болванке, и кажется еще и с внешним обдувом. Если вы решите в обычном скилханте подать на ничию эти 7.5А, потому что "да можно же, вон графики же" - у вас диод с 90%-й вероятностью пыхнет секунд через двадцать, если раньше не отвалится. - функционально самым узким местом - особенно на линейнике - обычно оказывается сам термоконтроль. Датчик у вас в драйвере (прямо в МК), на линейнике на свежей банке выделяется дополнительное тепло, которое должно с драйвера быстро-быстро отводиться на корпус. Если драйвер так себе сделан или так себе поставлен, и тепло от него отводится плохо - у вас нагрев драйвера будет идти быстрее, чем самого фонаря, и в итоге термоконтрль на 50 может сработать еще при 35-40 на тушке. А потом не давать запускать турбо, потому что "о боже, я так греюсь, так греюсь". С другой стороны, если драйвер сам по себе не особо греется (например, на импульснике или директ-драйве), но тепловой контакт МК с тушкой плохой - то, наоборот, возможны ситуации когда на голове будет уже 60, на диоде уже 120, а термодатчик в драйвере будет считать что "температура еще 40, все норм, шпарим дальше". .................... Резюмируя: 50 градусов - да пофигу вообще всему. Это все для человека в первую очередь, так-то в нормально сделанном фонаре и 60-70 поставить не проблема. Сложность в том, что обычно это не "50 градусов везде", а очень по-разному в разных местах ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 5 раз(а) |
by143 (29.04.2025), Drex (30.04.2025), Sergio (29.04.2025), Наиль Валиахметов (30.04.2025), Сергей Сергеевич (29.04.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Ну и да. 65 на тушке, значит в нутри может и 95 быть, просто не дошло еще... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:25
Сообщений: 33704
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17060
Поблагодарили: 38155 раз(а) в 14117 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() На тех же скилхантах H03 одна из достаточно распространенных жалоб на поломки - перегрев/деградация/отпаивание светодиода. Не массово, но достаточно распространенно. Так что проверяйте, насколько хорошо оптика прижимает звезду. Тем более раз все равно драйвер выковыриваете, и можно через его отверстие контролировать плотность посадки оптики. Иначе там фиг поймешь - прижало, не прижало... [Исправлено: fnksb, 29.04.2025 в 16:17] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:25
Сообщений: 33704
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17060
Поблагодарили: 38155 раз(а) в 14117 сообщениях
|
![]()
Было бы неплохо, если не лень и есть чем. Но там важно насквозь их не ввернуть
![]() ЕМНИП, на первых скилхантах и были винты, но потом это дело оптимизировали (как и латунные втулки под винты оптики). На H04 кажется снова вернули, но может и нет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:25
Сообщений: 33704
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17060
Поблагодарили: 38155 раз(а) в 14117 сообщениях
|
![]() Цитата:
Там можно развлекаться с SFT40, если хочется сузить луч (но при той же примерно светоотдаче, или даже меньше), можно пытаться искать какой-то малоизвестный китай в 5050, можно ставить что-то "чуть поярче но чуть менее хайкрайное" (вот типа как 351D), можно делать что-то очень сложное с оптосолисами или E21 (но в такой оптике все равно не раскроются)... В общем, ставьте 519А ![]() [Исправлено: fnksb, 29.04.2025 в 16:24] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Sergio (29.04.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:25
Сообщений: 33704
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17060
Поблагодарили: 38155 раз(а) в 14117 сообщениях
|
![]()
Да, это в каких-то ранних партиях делали, потом удешевили:
Хотя вот тут с втулками, но уже без винтов на плате (может это у меня ложная память, что они были, или это у H02 в каких-то версиях было?) Ну да неважно... При отсутствии втулок надо быть осторожным при частой замене оптики, мелкая алюминиевая резьба имеет свойство стираться. Поставить что надо и все, не дергать туда-сюда постоянно. ![]() [Исправлено: fnksb, 29.04.2025 в 16:38] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Sergio (29.04.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |