|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Участник форума по OpenID
|
![]() Универсальное зарядное устройство Cytac CY-U18D. (на сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении) Стоит заметить, что зарядных устройств (ЗУ) у меня много. Причём - самые бесхитростные я давно раздарил, оставив только самые лучшие. А причин такого изобилия в том, что заменять батарейки аккумуляторами я начал ещё в 90-е. Уж больно нравилась мысль, что использованную вещь можно восстановить. Первым моим аккумулятором был элемент AA-типа марки "Varta". Хороший, прослужил долго. А первое ЗУ было предназначено для зарядки только AA-аккумуляторов. Подарил я его из за невозможности заряжать аккумуляторы AAA-типа и потому, что штырьки вилки торчали прямо из корпуса, т.е. - в евророзетки вообще не вставить, да и в отечественные - только незаглублённые. Ну и со временем приобретались недостающие и более совершенные. До вчерашнего дня на "боевом дежурстве" у меня стояли: EnergoLux EGL_CHG-02. Стояло на тумбочке. Всем хорошо, но только для AA и AAA аккумуляторов. Ну и на ночь не поставишь - куллер гудит а по окончании зарядки - громкий звуковой сигнал. Для офиса хорошо - сразу понятно, что зарядка завершена, а вот для квартиры - не всегда, перед сном не оставишь - разбудит. Ultra Fire WF-188. Лежало в тумбочке. Несмотря на универсальность, я заряжал им только аккумуляторы типа 18650. Там переключатель сбоку, а я всегда могу забыть его переключить. Так что проще настроить один раз и забыть. Bossman. Лежало в тумбочке. Использовалось для аккумуляторов CR123A и 16340. Простое, удобное, но - только для одновременного заряда одного аккумулятора. Energizer. Стояло в шкафу. Здоровенное. Заряжает все типы бытовых Ni-MH и Ni-CD аккумуляторов, включая "Крону". Правда - для "Кроны" только и использовалось. Ну ещё для D-типа. В общем - для экзотики. Причина проста - оно может заряжать только два одинаковых аккумулятора (для "Кроны" 2 гнезда, но можно заряжать и 1). А если в фонаре их 3? Я либо держал запасной четвёртый, либо заряжал третий в паре с чем-то сходным по ёмкости, и так - пока не появился EnergoLux EGL_CHG-02. Ну а сегодня все, кроме Energizer отправились в упаковку, ждать время подарков. И связано это с появлением у меня Cytac CY-U18D из магазина ExtremLight. * ![]() Рис.1 ЗУ в упаковке. Несмотря на то, что кабель для зарядки от автомобильного прикуривателя не отмечен, в наличии он был. Название марки греет душу - Cytac. Tac - от слова "tactical" - тактический. Под этим брендом выпускается тактическое снаряжение - кобуры, фонари, целеуказатели и крепёж. Всё то, что мне по вкусу. ЗУ, замечу, тоже соответствует уровню. ![]() Рис.2 Обратная сторона упаковки. Описание основных функций. Для не знающих английский - перевод в русской версии инструкции. Хотя - чего тут можно не понять? ![]() Рис.3 Торец упаковки. Контактные данные производителя. Вот это солидно - не какой-то нонейм. Официальный сайт, кстати, выглядит весьма добротно. ![]() Рис.4 Комплектация вполне завершённая. ЗУ, инструкции на русском и английском, кабель для электрической сети, кабель для подключения к электросети автомобиля. Докупать нечего. Если только адаптер для экзотических розеток. ![]() Рис.5 Инструкция на английском языке. ![]() Рис.6 Обратная сторона инструкции. Картинок много. Для России такое оформление непривычно, когда картинок много, а текста - мало. ![]() Рис.7 А вот русская инструкция лаконична и проста. Ну что можно перепутать в таком устройстве? Тут все свойства и характеристики на одной стороне листа. ЗУ названо универсальным не случайно. Его можно подключать к электросети с диапазоном напряжений от 100 до 140 вольт. Т.е. - к бытовой сети в любой стране. Оно заряжает Li-ion. Ni-MH и Ni-CD аккумуляторы любых типов - лишь бы влезли. Причём - всё автоматизировано, не требует никаких настроек. Вот это мне по душе - будь там переключатель - я бы точно что-то напутал. ![]() Рис.8 Адаптер для подключения к прикуривателю. Кабель частично витой. Длина стянутом виде - 75 см, растягивается до 220 см. Так что дотянется хоть через весь салон автомобиля. Витая часть не очень жёсткая, тянется с адекватным усилием, но форму держит хорошо. ![]() Рис.9 На разъёме подключения к прикуривателю - красный информационный светодиод. Сам разъём - разборный. Внутри - плавкий предохранитель на 3 A. ![]() Рис.10 Коннектор подключения кабеля к ЗУ. Поверхность с рифлением, чтобы не скользило при извлечении, даже если руки в смазке, что актуально для автомобилиста. ![]() Рис.11 Кабель подключения к бытовой электросети. Общая длина (с вилкой и коннектором) - 150 см. Выносного блока питания нет, так что кабель получился компактным. ![]() Рис.12 Вилка - универсальная, без заземления. Влезет в любую розетку. Благодаря выступам на корпусе легко извлекается. ![]() Рис.13 А вот у обычного кабеля другой коннектор. ![]() Рис.14 Вид сверху. Дело в том, что на ЗУ под каждый кабель предусмотрен свой разъём, причём с таким расчётом, что в неправильный не воткнёшь. Коннекторы в разъёмы садятся плотно - случайно не выскочат. ![]() Рис.15 Вид снизу. Основание - с широкими ровными выступами, так что при желании ЗУ несложно поставить и вертикально. На выступах - вентиляционные прорези. ![]() Рис.16 Вид сбоку. Крышки нет, но аккумуляторы всё равно случайно не выпадут - разве только от сильного удара. Поджимные пружины нижних контактов достаточно сильные. Поджимные рамки ходят ровно, без заеданий, даже если оттягивать их просто донцем аккумулятора. Сглаженный дизайн и отсутствие внешнего блока питания делают ЗУ удобным для транспортировки. Высота корпуса - 133,7 мм, ширина - 70,2 мм, толщина - 35,55 мм. ![]() Рис.17 Вид спереди. Вообще - устройство выглядит достаточно стильно. Повторяющийся рисунок в виде буквы X положенной на бок в сочетании с прямыми линиями и чёрным цветом вкупе с зеркальным металлом создаёт образ одновременно простой, но технологичный. Прямо таки оружие - вот корпус, вот окно выброса гильзы. Коли уж назвался "tac" - изволь соответствовать. Одновременно можно заряжать два аккумулятора. Каналы независимые, так что аккумуляторы могут быть разными. Индикация - очевиднейшая. По мере зарядки диодные индикаторы поочерёдно загораются от нижнего к верхнему, показывая процесс "накачки". По мере увеличения зарядки индикаторы, начиная с нижнего, начинают светиться постоянно. Когда постоянно светиться будут все три - аккумулятор заряжен. Правда - в инструкции описано не всё. Попробовал вставить заведомо неисправный аккумулятор - все три индикатора одновременно мигают, "насыщения" не показывают. Точно так же они себя ведут, если аккумулятор установлен неправильно - с нарушением полярности. Рискнул, и попробовал вставить обычную батарейку (инструкция запрещает, грозя взрывом, так что я надел защитные очки). Индикаторы вели себя прямо как при зарядке аккумулятора, но "зарядка" произошла быстро - секунд за 20. Батарейка не нагревалась. К слову - о нагреве - в ЗУ встроена защита от перегрева. По достижении температуры 60 °C зарядка приостанавливается. Диоды хорошо заметные, но яркие в меру. А то лет шесть назад пошла мода ставить в устройства слишком яркие диоды, так что у роутера, что у компьютера я диоды лейкопластырем заклеил - светят на уровне дешёвых фонариков. Тут же всё нормально - спать не мешают. То, что прогресс идёт видно даже если смотреть сбоку. Звуковой сигнализации или активного охлаждения в системе не предусмотрено, так что работает устройство совершенно бесшумно. Металлические элементы выполнены из полированной нержавеющей стали. ![]() Рис.18 Вид сзади. Тут всё та же положенная на бок "X". ![]() Рис.19 Заряжать можно любые круглые в сечении Li-ion. Ni-MH и Ni-CD аккумуляторы, с защитой и без, но - с двумя оговорками - длиной не более 70,5 мм - не поместятся между контактами, не короче 29 мм - не зафиксируются (хотя тут можно и прокладку металлическую вставить), и диаметром не более 30 мм - плюсовой контакт, скорее всего, не будет соприкасаться с контактом ЗУ.
Видео 1 * Доволен! Очень доволен! Жаль только, что "Крона" и D-тип ему оказались не по зубам. Но "Крона" у меня одна, а D-шек хоть и четыре, но они используются в фонарях, которые я никогда не использую, так что когда эти своё отживут - новых не будет. В целом же - рекомендую. Ссылки к статье: 1) Универсальное зарядное устройство Cytac CY-U18D в Интернет-магазине - http://www.extremlight.ru/p... . 2) Интернет-магазин ExtremLight - http://www.extremlight.ru . 3) Официальный сайт марки Cytac - http://cytacchina.com/ . 4) Универсальное зарядное устройство Cytac CY-U18D на сайте производителя - http://cytacchina.com/produ... . |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
еще один клон Nitecore Intellicharger . Не лучше ли взять оригинал?
SERG27 (26.08.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Заблокирован
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
|
![]()
Ничем не лучше фирмы УльтраФаер по качеству продукции.
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Magvay, порвал не порвал но да, не прав я. Все же на вкус и цвет .. тратата я бы взял Nitecore (как-бы взял,но подарил но это уже сильный оффтопик).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ИМХО, своих денег никак не стоит
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Почему же?
Если сравнивать с универсальными интеллектуальными ЗУ, способными заряжать все типы аккумуляторов, а не только литиевые - цена более чем адекватная. А учитывая, что адаптер для прикуривателя входит в комплект - даже недорого. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Turn Day into Night
|
![]()
Продам фонари Convoy S3 с разной TIR оптикой [Исправлено: NazarSunrise, 25.08.2013 в 21:40] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
1) Хотелось бы за 30$ хотя бы малюсенький ЖК, на котором было бы видно, о чем думает ЗУ. Правильно ли определен тип аккумулятора, текущее напряжение и ток заряда, напряжение окончания заряда.
2) вентиляции нет, кроме двух крестиков, в районе которых греться принципиально нечему |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
так я и говорю, что 30$ за это не отдал бы, хотя из имеющегося функционала плохого сказать ничего не могу, кроме заряда Ni аккумов. Как видно из графика, заряд заканчивается по достижению 1,5В на ячейке. Никакого отслеживания -dv/dt, а это не есть правильный заряд.
![]() Для одних аккумов -dv/dt ниже, для других - выше. А после дельта пика капельный заряд для компенсации саморазряда где?. Я уже не говорю, что CV для никеля это прошлый век, это же не литий! Но китайцы решили, что можно не париться и тупо выставить напряжение окончания заряда. К литию нет претензий, да и вообще его заряжать легко, соблюдая всего два параметра - максимальное напряжение, которое нельзя превышать, и ток, при котором заряд считать завершенным [Исправлено: Booseli, 26.08.2013 в 12:01] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
PS - то, что в ЗУ есть проц, не делает его интеллектуальным. Если все то же самое можно было сделать и без него, язык не поворачивается применять такие громкие слова.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
вот смотрю на график заряда никеля и ловлю себя на мысли, что емкость энелупов после такого будет около 1500 маЧ. я бы попросил обладателя зарядить что-нибудь в сабже Cytac CY-U18D и в заточенной под никель зарядке (-dv/dt и trickle charge на пару часов), чтобы сравнить реальную отдаваемую емкость
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
скорее всего больше. та же маха далеко не всегда на енелупах доводит до появления -dv, а останавливает по напряжению 1.48в (емнип) и потом добивает капельной зарядкой час. и после этого аккумуляторы отдают вполне номинальную емкость.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
взять резистор 2,5 Ом 2 Вт в качестве нагрузки и засечь время разряда аккумулятора до напряжения 1В. Ток будет в среднем 1,2В/2,5Ом=0,48А. Аккум емкостью 2000 Ач разрядится примерно за 4ч. Для сравнения работы разных зарядок достаточно сравнить время разряда |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
наверное все же проще купить зарядку, которая умеет разряжать и показывать емкость. или раскрутить магазин чтоб прислали на обзор.
не раз ведь еще понадобится емкость знать. |
![]() |
![]() ![]() |