|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Участник форума по OpenID
|
![]() Куртка "Highlander" Primaloft производства "Сплав". (на сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении) Уклад жизни со временем у меня выстроился так, что для выхода на улицу я одеваюсь по спортивно-военному. Случаи за год, когда я одеваю пиджак и деловые брюки, несложно пересчитать по пальцем одной руки, а иногда и просто руки хватает. Предпочтения я отдаю "слоистой" системе подбора одежды. Но - такой вариант подходит не всякому. Да и разбираться со всеми этими слоями не каждый захочет. Именно для них и создана Куртка "Highlander" Primaloft производства "Сплав", которую можно просто надеть поверх делового костюма. * ![]() Рис.1 Вид спереди. Уже с первого снимка понятно - тут никаких излишеств. Функционал и ещё раз функционал. Всё предельно сглажено и не смущает глаз залихвацкими деталями. Сейчас на выбор два цвета - чёрный и "тундра" (тёмно-коричневый). Второй мне нравиться больше, т.к. если и доведётся испачкаться, на коричневом это хуже видно. Первое, что бросается в глаза - это низкие полы, прикрывающие ягодицы. Не самое лучше решение для спортивных занятий, а вот ходить, стоять на посту, сидеть за рулём автомобиля или на скамейке в морозные дни - гораздо теплей. Вдобавок - из под них не будут торчать полы пиджака, как это происходит с короткими куртками "активного" кроя. Снаружи - 7 карманов: 2 грудных, 2 поясных, 1 на предплечье левой руки, 1 на плече правой руки, 1 потайной - за планкой центральной молнии. ![]() Рис.2 Вид сзади. Всё предельно сглажено. Можно не опасаться зацепиться за ручку двери или сучок. ![]() Рис.3 Вид спереди с изнанки. Хорошо видны два внутренних кармана: 1 грудной, 1 боковой. ![]() Рис.4 Вид сзади с изнанки. ![]() Рис.5 Самое очевидное отличие от курток, предназначенных для поддевание под ветро- и влагозащитный слой, это материал поверхности. Тут не предельно тонкое полотно, а достаточно плотный и прочный материал. Внутри - два слоя утеплителя Primaloft® Sport 100 г/м2 - материала, состоящего из волокон двух различных диаметров с силиконовой обработкой. За утеплитель я не сомневаюсь, так как уже знаком с ним по куртке "Бейз". При 0 ºC не вспотеете, в -30 ºC - не замёрзнете, а поддев нормальное бельё не замёрзнете и в -40 ºC. С изнанки - очень нежная и приятная для кожи. Куртку можно спокойно накидывать на голое тело - не холодит, да и не царапается ничего. К слову - для тех, кто заказывает у портных одежду, а особенно - форменную одежду, советую раздобыть такой подкладки. ![]() Рис.6 Рекомендации по уходу радуют простотой требований. Можно с стирать в машинке при +40 °C, гладить при температуре до +110 °C (хотя - зачем). Нельзя использовать трихлорэтилен и отбеливатели. Сушить без отжима. Размер мне подошёл как раз мой, а вот рост - совсем не мой, но поменьше мне как-то не глянулась. Так что, повторюсь - мерьте по себе. ![]() Рис.7 У капюшона имеется небольшой козырёк. Не жёсткий - просто из основной ткани. Это так же отличает "Хайлендер" от курток, предназначенных для поддевания под верхний слой одежды. Резинка регуляции охват лица утягивается с любой из сторон капюшона. Концевики вполне ухватистые, но - достаточно компактные, чтобы не цепляться за что попало. Резинки пропущены через небольшие пластиковые направляющие, которые служат фиксаторами. ![]() Рис.8 Фиксация резинок специфичная - не с помощью поджатия подпружиненной кнопкой, как обычно, а путём заправки шнура в узкий паз, для чего шнур нужно оттянуть в сторону. ![]() Рис.9 Резинка регуляции охвата головы - сзади. Тут - обычный фиксатор, а на резинке для удобства захвата пластиковый концевик-пуллер. ![]() Рис.10 Капюшон съёмный. Стоит отметить, что в рамках нынешней концепции "Сплава" молния, на которой держится капюшон, прикрыта планкой. И за замок ничем не уцепишься, и продувается да протекает меньше. Чтобы снять капюшон достаточно расстегнуть молнию,... ![]() Рис.11 ...извлечь концы капюшона из специальных кармашков, где те фиксируются на липучке,... ![]() Рис.12 ...и застегнуть специальный кармашек, прячущий молнию крепления капюшона. ![]() Рис.13 Воротник достаточно высокий. С внутренней стороны вставка из флиса с коротким ворсом. Поскольку срез воротника - валик, а не сшитые половинки материала, край воротника не царапается. ![]() Рис.14 Защитные планки и снаружи и изнутри весьма серьёзного размера - молнию гарантированно не продует. Внутренняя планка усилена вшитой стропой - и чтобы не заворачивалась, и чтобы не протиралась замком. ![]() Рис.15 Верхняя планка фиксируется на пяти кнопках. Разумный ход. Липучку на таких элементах я терпеть не могу. Во-первых, флисовые перчатки цепляются. Во-вторых, даже самые лучшие липучки не вечны, а расстёгивать куртку приходиться несколько раз в день. ![]() Рис.16 На рукаве левой руки карман на предплечье. Не такая уж и странная штука. У меня карманы на теле всегда блокируются ремнями сумки, а на рукаве - всегда свободен. Можно билеты или пропуска складывать. Размеры: длина прорези - 135 мм, ширина полости - до 180 мм, глубина - до 135 мм. ![]() Рис.17 Карман на плече рукава правой руки. Опять же - достаточно практичен. Раньше я в подобном запасной носовой платок носил, а сейчас, чаще всего, наушники. Размеры: длина прорези - 135 мм, ширина полости - до 165 мм, глубина - до 165 мм. ![]() Рис.18 Грудные и поясные карманы с мешками из того же материала, который пошёл на подкладку. Планки прикрывающие молнии достаточно широкие - 30 мм. Грудной. Размеры: длина прорези (эффективная) - 145 мм, высота полости - до 260 мм, ширина - до 165. Поясной. Размеры: длина прорези (эффективная) - 200 мм, высота полости - до 270 мм, ширина - до 225. ![]() Рис.19 Под планкой центральной молнии, рядом с грудными карманами, расположен потайной карман. Лично я его обнаружил не сразу, а лишь когда начал фотографировать куртку, так что прятать в нём что-то будет вполне неплохо. И куртку расстёгивать не нужно, но и не на виду. Размеры: длина прорези (эффективная) - 175 мм, высота полости - до 180 мм, ширина - до 220 мм. ![]() Рис.20 Один внутренний карман на молнии. Размеры: длина прорези (эффективная) - 140 мм, высота полости - до 190 мм, ширина - до 165. ![]() Рис.21 Второй - с обычным проёмом. Конструкция такова, что если ничего особо выпадать не должно. Сетка - достаточно эластична, как и кант на срезе кармана. Размеры: длина прорези - 160 мм, ширина полости - до 205 мм, высота - до 225. ![]() Рис.22 Рукав с внутренней манжетой, плотно охватывающей кисти рук. Проём внешней манжеты регулируется с помощью ремешка на липучке. В данном случае липучка не пугает, т.к. достаточно отрегулировать ширину однократно, и в год это придётся делать всего несколько раз, в зависимости от конструкции перчаток. ![]() Рис.23 Хотя основной материал и неэластичен, но внешние манжеты подрезинены, так что даже если утянуть их до предела, с кисти они всё равно стянутся. ![]() Рис.24 Внутренняя манжета достаточно длинная, и при желании под внешнюю можно затолкать перчатки с длинными рукавами. ![]() Рис.25 Основная молния - двухзамковая. Удобно, т.к. в случае необходимости справить нужду такую куртку задирать вверх неудобно, а на морозе расстёгиваться - не хочется, да и нежелательно. Замки на новых изделиях "Сплава" - марки SBS. ![]() Рис.26 Нижняя пола утягивается с обеих сторон по бокам куртки.
Видео 1 Сидит куртка удобно. * Цену нельзя назвать маленькой - 7800 рублей. Но - не следует забывать, что это унитарная вещь. Если в случае с тем же "Бейзом" придётся прикупить ещё что-то, например - "Протектор", и потратить 8300, то приобретая "Хайлендер" достаточно будет ограничиться только им самим. [Исправлено: russel8, 08.12.2012 в 20:07] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Не помешала бы вентиляция в подмышечной области.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Вентиляция на подмышках - признак курток, ориентированных на погоду с плюсовой влажной температурой. Ни на одной куртке "зимнего" ассортимента с утеплителем я ничего подобного не встречал. В -20 для того, чтобы не спариться, скажем, на бегу, достаточно не утягивать полы куртки.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
вообще я понял что это куртка не для беготни. мембраны там нет, так что вентеляция подмышек в таком типе одежды не нужна это точно. Другой вопрос, что утеплитель немного настораживает.
|
![]() |
![]() ![]() |
iar (10.12.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
Именно поэтому утеплённых курток с мембраной практически не бывает (в принципе - они существовали, но - чисто как маркетинговый ход). Мембранная проклейка не повышает дышащие свойства ткани. Скорее - наоборот. Но - мембранный материал может сохранять паропроницаемость и при этом - не пропускать ветер и воду снаружи. Что касаемо утеплителя - то Прималофт Спорт используется при изготовлении 7-го слоя системы Gen III ECWCS - официального комплекта униформы для американской армии. Там, к слову, тоже не предусматривается прорезей под мышками. Всё-таки эта одежда для сильных морозов. К слову - тут мой перевод инструкции по применению американской системы Gen III ECWCS http://rus.1gb.ru/note/ecwc... . "Хайлендер" функционально повторяет 7-й слой один в один. |
|
![]() |
![]() ![]() |
iar (10.12.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Они бывают и работают, дело в том, что влаго-ветро защитные мембранные (однослойные) куртки по сути все сезонные. Прокатившись в такой на веле в термобелье, которое отводит влагу от тела я спокоен что иней не соберется между термобельем и защитным слоем, так как он тоже паропроницаем. Во всяком случае мои редфоксы так работают точно. И еще есть достаточно теплые сплавовские Windbloc® и SoftShell когда бегу на лыжах до -30 то очень потею и снаружи покрываюсь инеем, а под Windbloc® и SoftShell достаточно сухо, что говорит о паропроницаемости этих зимних курток. Хотя под конкретно эти, когда совсем холодно и нужно постоять, нужно одевать еще согревающий слой. так как тонковаты. Я конечно понимаю, что у таких "пассивных курток", как в теме примерно та же политика, что и у спальников. Но ИМХО мембрана им нужна так как совсем не потеть не получиться. Мембраны зимой работают, если не просроченные и свежие. Бывают, что фирмы отшивают партию из отлежавшихся годами рулонов, или скупают остатки с не понятных складов. Увидеть это достаточно легко когда ткань изнутри теряет монолитный цвет. (недавно в Дискавери нам показывал знакомый такой залежавшийся рулон). Кстати кайтеры в Екатеринбурге шьют себе в Манараге зиминие комбезы именно из мембраны и утеплителя. Тоже видимо не просто так. На гламурной рыбаловной одежде за бешеные деньги, которая не смотря на то, что является маркетинговым хлебом с икрой, стоит Gore-Tex который все же работает зимой, пусть и не так эффективно как летом. Была возможность в этом убедиться потаскав куртку за 50 тыров рублей. Нужно просто понять, что зимой мембрана должна быть достаточно морозостойкой, и работает она не так эффективно но все же работает. Она повышает ветрозащитные свойства дышашей ткани, что например в горах при постоянном устойчивом сильном ветре и большом минусе достаточно заметно. Например я прошел два раза по Уральскому хребту путь от Конжака до перевала Дятлова. Оба раза при температуре от -20 до -30 в устойчивом ветрокоридоре от 7 до 20 м/с с порывами. Первый раз в мембране Gore-Tex (Swedteam Tampa Green) которую брал на тест, второй раз в Panzer hard от сплава. Разница достаточно заметна, хотя сплавовский хард достаточно плотен и ветроустойчив и при этом хорошо дышит. А вопрос про маркетологов не нужно использовать как краеугольный камень в построении выводов, так как это не научно. Хотя понятно, что мы живем в век этой паршивой и загнивающей профессии. Хотя я понял Вашу концепцию отсутствия влажного внешнего воздействия на ткань. Но почему то зимой даже в морозы порой не так сухо, начиная с пространства у костра, заканчивая прорубем. И кроме того ткань должна дышать в одну сторону и при этом не продуваться. Ну это все от практики, так как у нас унификация в одежде вызванная желанием с экономить, кайтеры катаются в одних и тех же комбезах и в околонулевых температурах и в морозы. И когда кайт тащит спортсмена по мокрому льду или полю с мокрым снегом то для них вопрос мембраны актуален. [Исправлено: Rocklight, 10.12.2012 в 06:02] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Цитата:
Да - понятие мембранной одежды расплывчато, но у неё есть ряд признаков. Первый же признак подлинной мембраны - наличие проклеенных швов. Я следую именно этой классификации. Что же касается дышимости, то как я уже писал - "настоящая" мембрана - это не вентилятор для одежды - это защита от влаги и ветра. Ткань без проклейки дышит гораздо лучше, а вот сопротивляемость ветру у верхней ткани того же "Хайлендера" - вполне приличная. Есть даже некоторая влагостойкость. Причём у мембраны есть целая куча ограничений. Они не панацея, а всего лишь очень узконаправленный инструмент. Ставить полноценный мембранный слой на куртку для городского и прогулочного ношения - совершенно непрактично по ряду причин. Во-первых - цена. Она легко взлетит раза в полтора-два. Во-вторых - мембрана требует особого ухода, отличного от зимней куртки. При совмещении разных материалов возникает проблема ухода - как стирать? Во-третьих - если это действительно нужно, есть решения получше. Возьмите куртку "Бейз" и наденьте поверх неё куртку куртку "Баланс". Получите тёплую зимнюю куртку с возможностью превращения в влагостойкую. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
насчет этого вопроса, специалист работающий по тканям в Дискавери сказал мне, что это целая индустрия производства спец средств, это огромные деньги и т.п. сродни присадкам к порошкам автоматам. Поэтому все так закручено и "промаркетоложено", обычно он стирает все мембранные ткани на бережной стирке с обычным порошком. Его мнению я доверяю, потому что он создает качественные вещи и наблюдает за ними много лет подряд.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Цитата:
Но в случае мембраны пришитой к утеплённой куртке - есть одна банальная проблема - как следует она не простирается, т.к. банально - доступ к её изнанке перекрыт утеплителем. Воды туда попадёт мало, она не промоется. Да и сохнуть такая куртка будет в разы дольше. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Если в куртке не бегать, то насколько комфортно ее будет использование в городе? Ведь в городе часто заходишь с мороза в теплое помещение, например, в торговый центр и ходишь там два часа. Сейчас у меня куртки из пуха. В метро или помещении достаточно расстегнуть молнию, не снимая пуховика. А вот как обстоят дела с тепловым режимом на куртке из Primaloft? Может, рукава будут обливаться потом.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Если в куртке не бегать, то насколько комфортно ее будет использование в городе? Ведь в городе часто заходишь с мороза в теплое помещение, например, в торговый центр и ходишь там два часа. Сейчас у меня куртки из пуха. В метро или помещении достаточно расстегнуть молнию, не снимая пуховика. А вот как обстоят дела с тепловым режимом на куртке из Primaloft? Может, рукава будут обливаться потом.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Намного лучше чем у пуховой. Бери не глядя) Я в ней и в горах на лыжах фрирайдир и в городе хожу. Просто отличная куртка.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
А до каких морозов в ней комфортно? До -20 выдержит?
(не на лыжах бегать, а неспешно идти или стоять на остановке) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Эта куртка на реально сильные морозы. Ей и -30 не велика проблема, если утяжки подтянуть. Сейчас, кстати, вышла обновлённая версия.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран
|
![]() Цитата:
http://www.splav.ru/newforu... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 799
|
![]()
А других цветов бывает?
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Так всё - на сайте
Чёрная и тундра. http://www.splav.ru/goodsde... В обновлённой версии - чёрная. Правда - чёрный - специфичный - скорее - тёмно-серый. http://www.splav.ru/goodsde... [Исправлено: russel8, 23.11.2014 в 08:56] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
russel8, а обновлённая версия чем хуже/лучше?
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Если не считать ерунды, вроде отсутствия лейбачка на груди, но появление нового на рукаве, то:
1) На замки добавили ухватки из стропы. 2) Значительную поверхность (нагружаемые снаряжением области) обшили тканью с боле высокими прочностью и износостойкостью. 3) Утеплитель размещён немного иначе. Раньше - два одинаковых слоя. Теперь - два слоя разной плотности, в сумме - немного превосходящие первую версию. 4) Немного удлинили спину. |
![]() |
![]() ![]() |
Тагир (24.11.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Куртка - огонь, проходил всю зиму от 0 до -18(не выдалась зима в СПб) в футболке или рубашке, в ней вроде и не жарко и не холодно, но сидит мешком(размер видать не мой немного, но больно она мне глянулась), в ветреные дни затягивал резинку снизу, ибо поддувает. Вот думаю как ее теперь постирать
|
![]() |
![]() ![]() |