|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
P.S. На прошлой неделе светодиод опять превратился в "тлеющий уголёк", поприжимал его к "звезде" зубочисткой, светит ярко, только отпустил и снова коптит. Плюнул, зашёл после работы к товарищу, он помог с нормальной припайкой светодиода к "звезде", снимали её и грели снизу с помощью паяльной станции, пояльником это всё делать совсем не то (всё же хорошая штука "паялка", временами просто незаменимая).
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]() Цитата:
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
|
![]() Цитата:
Не совсем. Лампа накаливания из-за своего принципа работы неплохо стабилизирует ток, мощность и яркость её прямо зависят от напряжения, а напряжение обычно меняется не сильно. Светодиод же ничего не стабилизирует, на напряжении чуть выше он жрёт МНОГО, с возможностью сгореть от перегрева, а на напряжении чуть ниже - очень мало. Ещё светодиоду нужно строго определённое напряжение для работы, около 3-3.5 В. Если спираль лампы можно намотать на любое разумное напряжение, то светодиод на меньшем напряжении светить не будет вовсе, а на большем попытается взять ток в разы больше, чем может выдержать. Потому драйвер должен ещё и преобразовывать напряжение при необходимости.
![]() ![]() |
AlanWake (25.10.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]()
Значит нужно подбирать дравер к светодиоду исходя из средних параметров светодиода, а аккумулятор надо с более высоким напряжением так как если напряжение будет ниже то и драйвер не нужен, или он может подымать напругу и ток до рабочих значений? Если заменить драйвер резистором и поставить аккумулятор с более высоким напряжением, что будет в таком случае - лучше чем с подходящим для светодиода по напряжению аккумулятором но без резистора или нет?
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]()
По совету купил линейные стабилизаторы напряжения: LM2575T-3.3v, L7809API, 7805API и стабилитроны на 3.6 и 3 вольта , но не знаю как их присобачить,у меня светодиоды на 3.8в 700ма, 3.3в 350ма, 4в 350ма, ещё заказал на 3.3в 700-1000ма, 9-10в 600ма. Источники питания: АА , свинцовые АКБ- 6 и 12в и 18650. Собрал 3.3в и 3.8в на АА и 4в на18650 , на заряженных акб ток зашкаливает : на 186500 сжёг в диоде 2 кристалла из трёх, на АА пока нормально . Может быть кто в курсе как собрать драйвера на этих стибилизаторах и что ещё для этого нужно, или их просто впаять или вместо всего поставить резисторы . Хорошо бы простейшую схему нарисовать на этих деталях если можно.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 12.03.2011 Последняя активность: 18.01.2025 18:27 Адрес: Киев, Украина
|
![]() Цитата:
http://datasheetcatalog.com или тут:http://google.com А то получается, "по совету друзей, купил бензонасос, комплект поршневых колец, свечи Бош, аккумулятор и дворники. На аккумуляторе 12В... Как мне научиться ездить?" и чего это у Вас ток зашкаливает на 18650? Не совсем понял. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]()
Всё правильно: стабилизаторы тока .У меня ведь подключено напрямую ,и при заряженном полностью 18650 выдаёт 4.2 вольта, при включенном фонаре ток идет примерно 600 ма . Видимо светодиод столько потребляет ,хотя расчитан на 4в и 350ма. Я сначала думал обойтись без драйвера , но понял что никак, хочу узнать: можно ли собрать схему без дополнительных деталей , только из тех что я указал: в одном случае L7805 плюс стабилитрон на 3в или на 3.6в на 4 аккумуляторах АА или на 2 18650, в другом просто один L7809 на 12в свинцовом акк. и в третьем LM2575-3.3 на 6в свинцовом акк.- свинцовые от бесперебойника компа ,третья схема вообще дана мудрёная- можно ли третью схему упростить или только по схеме и никак более- я ведь не специалист по схемам и у меня нет таких знакомых , спасибо.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Сегодня 20:47 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1334
|
![]()
600 mA в директ-драйве - это довольно странно. Может быть, особенность конкретного типа диодов, не знаю.
Но если я правильно нагуглил, то как минимум первый из перечисленных диодов держит до 1А.
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]()
Стоят светодиоды: CREE MX-3, OSM5XZE3E1E , OSM5XZE1E1E, кристаллы сгорели в CREE MX-3 . Заказал:Cree XPG-350-1500ма, OSW443T6C1D-6ват , не знаю может неудачный выбор, не у кого было спросить.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Аналогичная проблема (погас) была у меня с фонарем TrustFire R5-A3. Перепробовав все варианты - нашел таки плохую пайку самого светодиода к "звезде"! Видимо косяк именно этой модели... )))
p.s. небольшим грустным моментом стало то, что после манипуляций с драйвером ткнул куда то паяльником и у фонаря пропал слабый режим... - теперь есть только максимум и стробоскоп. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 06.06.2010 Последняя активность: 06.02.2025 12:17 Адрес: Беларусь, Минск
|
![]()
На сколько я помню в этом драйвере можно режимы выбирать путём закорачивания ножек микросхемы. Я в своём оставил макс и мин, подобрал токоизмерительный резистор сделав ток от лития 0.8А на макс режиме, на минимальном вроди 80мА получилось. Это драйвер очень нравится тем что фонарь теперь нормально работает от Li-ion, имеет два режима(самае то для EDC) и в экстренном случае можно поставить обычную АА.
P.S. драйвер сейчас трудится в этом фонаре https://forum.fonarevka.ru/... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 21.06.2011 Последняя активность: 12.11.2018 20:56 Адрес: Киев
|
![]() Цитата:
Мне как бы и не критично но все же. P.S. Не прочитав эту тему написал про похожую замену в основной про фонарик. ![]() Фонарь юзал дедушка и после падения он перестал работать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В параллель что ли подключался? Надо было хотя бы одну проводину отбросить на всякий пожарный, желательно "плюсовую".
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 21.06.2011 Последняя активность: 12.11.2018 20:56 Адрес: Киев
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Есть светодиод Cree XM-L T6 и драйвер к нему (20мм подложка) Ни тот ни тот не отвечал. В принципе только постигаю всё это. Статья получилась понятной и ОЧЕНЬ полезной. Прогрел советским паяльником драйвер. Но из-за нанесения большого количества припоя контакт + у меня законтачилься с ножкой чипа (не точно помню как эелемент називается на 8 ножек. ) И проверил мультиметром с подключнным акумом, на выводах драйвера где + и - показало честние 4,2 Вольта. Но при подключении к светодиоду случалься дымок кратковременный. Светодиод не заработал.
Я так понял светодиод надо прогревать паяльником с обратной стороны? Где цельная алюминиевая подложка? Пробивал рядом возле стекляшки. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Не видя фото драйвера довольно сложно что то определённое сказать. По светодиоду... Да, лучше греть снизу, контролируя нагрев расплавлением припоя под светодиодом (как увидели что расплавился, убираем "подогрев").
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Драйвер шлак, потому и помер, а светодиод надо перепаять, положив ровнее на контактную площадку.
|
![]() |
![]() ![]() |