Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Разное На досуге
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 86240   Ответов в теме 601   Подписчиков на тему 12   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.09.2014, 16:13   161
Wadim_M
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 23:29
Записей в дневнике: 2

По умолчанию Re: Были Американцы на луне или нет? Часть 2.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
Если температура в камере сгорания ~3000С и КПД двигателя ~70%, но на выходе должна быть температура приблизительно 900С. Для воды при 900С средняя скорость молекул, порядка 800м/с( прикинуто на глаз).
Если температура выхлопа 900С=1200К и на выхлопе экологически чистая вода
то среднеквадратичная скорость молекул будет 1300 м/с
для азота (тоже есть в выхлопе) v=1000 м/с
для углекислого газа v=820 м/с
Так что моя оценка может и завышена.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ёжик :
Вроде, это вы желаете что-то показать графиками.
Я показал, что из толпы молекул полетит перпендикулярно струе только одна из ахулиарда.
Цитата:
Разница между снимками - ~0,9 атмосферы:
Разница между снимками примерно 20 км и во втором случае давление примерно 0,05 атм. А на высоте 15 км, где давление примерно 0,1 атм. ни какого расхождения нет еще.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: jgre2894-fig-0001.png
Просмотров: 293
Размер:	171.6 Кб
ID:	116138
Очень странная картинка.
Что за яйцо нарисовано под соплом двигателя?
Что за странный скачек (и не просто скачет, а разрыв) уплотнения недалеко от поверхности.
Если продолжить линии конуса, то они сойдутся не на сопле, а примерно в двух с половиной метрах перед ним.

[Исправлено: Wadim_M, 19.09.2014 в 16:51]
Wadim_M вне форума   Вверх
Старый 19.09.2014, 16:19   162
Wadim_M
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Вот именно. А "лишний" двигатель, вытаскивали на орбиту земли, тащили от земли до луны, опускали на поверхность луны, растратили на это кучу топлива, а потом опа... А он оказывается был бракованный.
Все намного хуже чем кажется. Если я ни чего не путаю, то американцы могли стартануть с летающей платформы и улететь обратно, если вдруг что-то пошло бы не так.
Цитата:
На высоте 30 метров Олдрин доложил, что топлива остаётся 5% и что загорелось предупреждение. Начался 94-секундный отсчёт, по окончании которого у Армстронга останется только 20 секунд, чтобы посадить корабль или экстренно прервать посадку и взлететь.
Старый 19.09.2014, 16:28   163
Ёжик
Увлеченный

Последняя активность: 25.10.2014 09:27

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vl-per :
О па-па, а здесь прокол!
Если бы вы знали, как часто я это слышал по разным форумам И хоть бы раз этот прокол обнаружился.

Цитата:
Внимательно смотрим на картинку и видим "пшикалки" по краям и зажатое сопло у ЛМ.
Разумеется там пшикалки, я же уже об этом писал. Они были бы, даже если оба сопла были бы поворотными - для аккуратного маневрирования на орбите после разделения с КМ.
Сопел у ЛМ два. На посадочной ступени управляемое, что важно при посадке. На взлетной неуправляемое.

Цитата:
Кстати ещё вопрос интересный: куда деваются газы из сопла ЛМ при старте. Срез сопла упирается в площадку посадочного модуля.
Не упирается. Под взлетным двигателем в посадочной ступени сделано углубление, а по краям углубления щель. Которая еще и расширяется через долю секунды по мере подъема ступени.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Agstroy :
Отношение массы полезной нагрузки к общей массе ракета-носителя примерно не более 20 % при этом мы учитываем, что данные цифры для современных ракет.
Каких ракет? Земных? Так земным беднягам надо набрать скорость почти в 5 раз больше, плюс аэродинамические и высокие гравитационные потери.

Цитата:
В данный модуль "впихнуть" топлива больше чем 50/50 невозможно!
Почему?

Цитата:
Dom_777, Так если он завалится на бок - всё равно не взлетит!
А если не завалится, но сопло повредит? Причем даже не если, а так и было. Аполлон-15 помял сопло при посадке. Дальше что делать?

Цитата:
А вот если бы один двигатель с изменяемым вектором тяги (как у современных самолётов), то можно много исправить.
Я уже писал, что у посадочного двигателя был изменяемый вектор тяги. Так что правьте на здоровье. Или можно хлопнуть по кнопке "Abort" и легкая взлетная ступень отсоединится и по программе уйдет вверх. Проделать такой трюк со всем ЛМ (который еще в этот момент мог цепляться опорами за грунт и камни) было бы сложнее.

Цитата:
Вроде они появились только в конце того века.
Они использовались в ракетной технике с 60-х.
Ёжик вне форума   Вверх
Старый 19.09.2014, 16:29   164
Ёжик
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Wadim_M :
Все намного хуже чем кажется. Если я ни чего не путаю, то американцы могли стартануть с летающей платформы и улететь обратно, если вдруг что-то пошло бы не так.
Вроде бы это намного лучше, не так ли?
Ёжик вне форума   Вверх
Старый 19.09.2014, 16:41   165
Wadim_M
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Зачем, например, вы нам показываете графики для кислорода - вы много кислорода в струе ЛМ отыскали?
Еще раз спрошу - что в школе по физике было? Графики ни чем не отличаются ни для различных газов, ни для разных температур. Только смещается экстремум по оси X и, соответственно, высота, так как площадь под графиком должна быть равна 1. Все очень просто.
Цитата:
Первый сдув заметен на 6:46, стабильно сдуваться начинает с 6:54, касание где-то в 6:58, но двигатель работает по меньшей мере до 7:08!
Видно же, что пыль летит только за пару секунд до посадки.
Цитата:
Или вон выше фотографии работы первой ступени Сатурна-V. Там, на секундочку, двигатели аж по 680 тонн-сил каждый. Насколько сильно изменяется вид струи из-за снижения давления атмосферы видно отлично.
Видно, когда давление упадет в двадцать раз.
Цитата:
Кстати, вы тут выше тоже решили помахать графиком распределения. Так помогайте Вадиму отвечать на вопросы. Вопросы для начала все те же: зачем, например, вы нам показываете графики для кислорода - вы много кислорода в струе ЛМ отыскали? И где вы в реактивной струе нашли термодинамическое равновесие?
Вам в театре выступать бы. Я так понимаю, что для Авсела проблем с пониманием графика распределения молекул по скоростям нет. А у ВАС есть.
Цитата:
Кстати, молекула кислорода не сильно отличается по массе от молекулы воды, углекислого газа или азота, так-что и тепловые скорости будут похожие.
Точно.
Цитата:
И главное. Газы от ракеты не в презерватив нагнетаются. Между воздухом и струей нет границы. По мере движения струя смешивается с воздухом, постепенно расширяясь. И она так и будет расширяться, пока совершенно не исчезнет.
Может он не безнадежен?
Цитата:
Я не знаю его методик, он может оценивать по одной, а я по другой. Или например из-за погрешностей в исходных данных, он берет максимальные значения, я минимальные.
Мне так полюс/минус двадцать процентов точность вполне устраивает. Точнее я не посчитаю, а как первое приближение пойдет. А от защитников™ основная масса аргументов выглядит так: ну летали же, они сами сказали, разве такие хорошие люди могут соврать...
Что-то тут пишут быстрее чем я успеваю читать и отвечать...
Agstroy (21.09.2014)
Старый 19.09.2014, 16:42   166
Wadim_M
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Вроде бы это намного лучше, не так ли?
Конечно же. А они отрабатывали такой маневр? А то я слышал, что даже разделение ступеней ракеты задача совсем не тривиальная.
Старый 19.09.2014, 17:08   167
Ёжик
Увлеченный

Цитата:
Давление, меньше 0.1 атм на 5%, будет равно 0.095 атм.
Имелись в виду проценты от 1 атмосферы.

Цитата:
А теперь расскажите поподробнее, как смешение, связано с давлением вне струи и снаружи, и как скорость смешения влияет на скорость расширения, желательно с конкретными расчетами, графиками, цифрами...
Понятия не имею, как оно связано. Но сам факт расширения из-за смешения - вы, надеюсь, не отрицаете?

Цитата:
Я уже называл свой вариант, теперь желательно услышать ваш.
Понятия не имею, что там будет.
Подтвердите как-нибудь ваш вариант, будьте любезны.

Цитата:
Я не знаю его методик, он может оценивать по одной, а я по другой.
Иными словами, одной массы молекул недостаточно. А зачем вы тогда ими размахивали?

Цитата:
Судя по видео, которое здесь выкладывали, тренажер управлялся "пшикалами".
Ух ты! Вы смогли разглядеть прозрачную воздушную струю из двигателя тренажера и определить, что она не отклонялась? Я восхищен!

Цитата:
Научный принцип гласит
А нет ли среди научных принципов требований голословно отмахиваться от любых данных, которые вас не устраивают? Что-то мне подсказывает - что нет.

Цитата:
Мы с Вадимом свои расчеты и оценки в теме выкладывали...
А я выложил рисунки и графики из опубликованных и цитируемых научных работ.

Цитата:
Если нужно будет, посчитаю. Но пока не вижу необходимости, т.к. есть более простые способы оценить расхождение, без индивидуального учета молекул
Пока что ваши простые способы прямо противоречат данным из опубликованных и цитируемых научных работ. Может, стоит способы сменить?

Цитата:
Мне одному кажется, что конструкция лунного модуля мягко говоря далека от совершенства?
Конечно нет. Еще есть очень много разных опровергателей, которые знают, как правильно конструировать лунные аппараты. По странному стечению обстоятельств, среди них нет ни одного специалиста...
Ёжик вне форума   Вверх
Старый 19.09.2014, 17:08   168
Ёжик
Увлеченный

Цитата:
Конечно же. А они отрабатывали такой маневр? А то я слышал, что даже разделение ступеней ракеты задача совсем не тривиальная.
Да, отрабатывали.
Ёжик вне форума   Вверх
Старый 19.09.2014, 17:27   169
Ёжик
Увлеченный

Цитата:
Я показал, что из толпы молекул полетит перпендикулярно струе только одна из ахулиарда.
Нет, из графика такого вывода сделать нельзя. Там вообще ахулиарда нет

Цитата:
Разница между снимками примерно 20 км
Нет, должно быть больше.

Цитата:
и во втором случае давление примерно 0,05 атм.
Ну вот и трындец расчетам Авсела... Но там должна быть больше высота, плюс разрежение от ракеты.
Я, признаться, не заглянул в таблицу давлений. Мои 0,9 атм разницы были весьма заниженной оценкой.

Цитата:
А на высоте 15 км, где давление примерно 0,1 атм. ни какого расхождения нет еще.
Показывайте 15 км, посмотрим, что там с расхождением.

Цитата:
Что за яйцо нарисовано под соплом двигателя?
Насколько я помню, в белой области расчет велся другим методом, поэтому данным просто не приведены.

Цитата:
Что за странный скачек (и не просто скачет, а разрыв) уплотнения недалеко от поверхности.
Это ударная волна. На грунте образуется подушка из заторможенных газов, под скачком в районе сопла скорость дозвуковая.

Цитата:
Если продолжить линии конуса, то они сойдутся не на сопле, а примерно в двух с половиной метрах перед ним.
Это если они там идут по прямой, а не изгибаются.

[Исправлено: Ёжик, 19.09.2014 в 18:09]
Ёжик вне форума   Вверх
Старый 19.09.2014, 17:33   170
alpg88
Консультант

Последняя активность: 08.04.2023 16:32

Цитата:
Я был с 74-го ВДВ под Маргеловым. РПГ 7 вроде недавно появились, .
рпг7 на вооружении с 1961 года, и в принцепе никак не изменился, ни сама труба ни граната пг7, вышли новие гранаты в последствии, но кроме боевой части все остальное такое же как и в 1961 году

[Исправлено: alpg88, 19.09.2014 в 17:35]
alpg88 вне форума   Вверх
Старый 19.09.2014, 17:37   171
Ёжик
Увлеченный

Цитата:
Только смещается экстремум по оси X и, соответственно, высота, так как площадь под графиком должна быть равна 1.
Ну то есть графики изменятся. И как это согласуется с вашим же "Графики ни чем не отличаются"? Вас нисколько не смущает, что вы в одном абзаце сам себе противоречите?

И вы забыли ответить на второй вопрос про равновесие в реактивной струе. Надеюсь, что случайно забыли

Цитата:
Видно, когда давление упадет в двадцать раз.
Нет, гораздо при меньшем падении.

Но самое главное - разлет струи при снижении давления вам видно? Хорошо, надеюсь, видно? И это при том, что сопло здесь не вакуумное, да и за бортом не вакуум. А какое было бы расширение струи, если бы и сопло больше расширялось, и вакуум был бы чистый? Хоть как-то это согласуется с теми градусами, которые вы тут с Авселом насчитали - 18 градусов, вроде?

Цитата:
Видно же, что пыль летит только за пару секунд до посадки.
Нет, отлично видно, что первый сдув начинается за 12 секунд до посадки, потом сдувание уменьшается и его почти не видно, а за 4 секунды до посадки уже дует вовсю. Я привел моменты времени, просто выставляйте их и смотрите.

Цитата:
А от защитников™ основная масса аргументов выглядит так: ну летали же, они сами сказали
Нет, обычно мы говорим так: "ну летали же, это записано во всех тематических энциклопедиях, справочниках и учебниках, это признает абсолютное большинство специалистов"

[Исправлено: Ёжик, 19.09.2014 в 18:17]
Ёжик вне форума   Вверх
Старый 20.09.2014, 16:50   172
John Jack
Начитанный пони

Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Записей в дневнике: 18

Цитата:
А если на склон - то может и перевернуть.
Внезапно, пилот и для этого нужен — выбрать подходящее место посадки. Автомат так не может, и даже по телекамере это трудновато.

Цитата:
А каких больше?
В НАСА работают инженеры и уборщики. Вы считаете, уборщики важнее?

Цитата:
А сотня другая астрологов вам это еще и докажет, забросав "историческими фактами" и примерами из личной жизни.
Неверно. На один и тот же запрос сотня астрологов даст две сотни совершенно разных ответов.

Цитата:
Значит если заварить у гранатомета сзади отверстие в сопле, чтоб не было реактивной струи, граната никуда не улетит?
Нет, гранатомёт превратится в обычную "откатную" пушку. Также у гранатомёта нет отверстия и сопла. У него есть открытая сзади труба.

Цитата:
почему у "защитников" высадки агрессивность выше, а уровень знаний физики ниже, чем у "опровергателей".
Потому что "защитники" — это мифические существа, выдуманные "опровергателями" чтобы им возможно было хоть кого-то оказаться чуть умнее.

Цитата:
Астронавты вроде стояли и смотрели через мелкие "окошки". Сделали невероятное, сели мягко!
На Луне сила тяжести в шесть раз меньше.
Это значит что тяга двигателя тоже в шесть раз меньше, и в шесть раз меньше боковое смещение от возможной ошибки.
И это значит, что ускорение свободного падения тоже в шесть раз меньше. Если выключить двигатели, корабль будет падать в шесть раз медленнее.
И пилот при посадке на Луну имеет в шесть раз больше времени на реакцию, чем при посадке на Землю.

Всё неверие в космические полёты происходит от простого непонимания — что такое вакуум, что такое невесомость и низкая гравитация, что такое ракетный двигатель, что такое орбита.

Цитата:
А представьте каково молекуле пробраться через толпу в миллиард молекул
Посчитайте количество молекул во внешнем слое толщиной в расстояние среднего свободного пробега, и умножьте на коэффициент соответствующий ширине сектора выбранного вами направления. И покажите, что мимо этого миллиарда молекула не пролетит свободно, а ей придётся их расталкивать.
Старый 20.09.2014, 17:21   173
John Jack
Начитанный пони

Цитата:
Что все равно в 2.4 раза больше, чем 0.04 атм.
Ничего, что струя не только охлаждается, но и замедляется? А при замедлении её давление — растёт!

Механику и арифметику юзернейм делает вид что знает, из термодинамики подсмотрел пару формул, а вот гидравлику не понимает совсем.

Цитата:
Какой смысл тащить на луну два двигателя, когда каждый грамм на счету?
Какой смысл тащить обратно на орбиту двигатель, рассчитанный на аппарат в три раза тяжелее?
Важны не просто граммы. Важно соотношение массы топлива к КАЖДОЙ ступени. Оставил на поверхности большой двигатель — сэкономил кучу топлива. Взлетать на том же двигателе дешевле по деньгам, но дороже по общей массе миссии. А всё железо всё равно одноразовое.

Цитата:
А они всё так удачно отлетали. Аж удивительно!
Апполон, мать его, 13. Сука легендарный! Это не считая всякой ерунды вроде чесотки от стекловаты в одном из тестовых полётов.

А большая часть "удачности" — именно потому, что миссии были пилотируемыми. Живой пилот может не допустить большей части неполадок (если ракета не взорвалась на старте, конечно), исправить или скомпенсировать небольшие, придумать как починить крупные. У советских аппаратов пилота не было, потому половина Лун или мимо Луны промахнулась, или об неё побилась. В современные аппараты ставят мощную телеметрию, но даже с ней проблемы решаются максимум перезагрузкой узла, подёргиванием заклинившей части или приспособлением других систем, вроде навигации по телескопу.

Цитата:
Мощности вспомогательных двигателей на вышеуказанном модуле не достаточно для должной коррекции при посадке и взлете. Данные "движки" используются только для коррекции в космосе.
Да ну? Чем аппарат в свободном падении на высоте километра в вакууме отличается от аппарата в свободном падении в тридцати?
John Jack вне форума   Вверх
Старый 20.09.2014, 18:08   174
SERG27
Заблокирован

Последняя активность: 28.02.2015 15:00

Отправить сообщение для SERG27 с помощью ICQ

ля," когдаж про жо.. американцев на луне будет?"(с)

[Исправлено: SERG27, 20.09.2014 в 18:14]
SERG27 вне форума   Вверх
Старый 20.09.2014, 19:47   175
Agstroy
Увлеченный

Последняя активность: 03.03.2025 09:41

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от John Jack :
Да ну? Чем аппарат в свободном падении на высоте километра в вакууме отличается от аппарата в свободном падении в тридцати?
Просто данные двигатели именно для коррекции в космосе, предназначение у них такое....я не буду обьяснять Вам отличия . Это как фонарик который должен светить в вакууме или нет , но почему-их разнообразию и предназначению им нет числа.
Agstroy вне форума   Вверх
Старый 20.09.2014, 20:17   176
John Jack
Начитанный пони

Цитата:
я не буду обьяснять Вам отличия .
Потому что их нет?
Старый 21.09.2014, 16:35   177
Agstroy
Увлеченный

Последняя активность: 03.03.2025 09:41

Цитата:

Посчитайте количество молекул во внешнем слое толщиной в расстояние среднего свободного пробега, и умножьте на коэффициент соответствующий ширине сектора выбранного вами направления. И покажите, что мимо этого миллиарда молекула не пролетит свободно, а ей придётся их расталкивать.

Надо пригласить в наше КБ народ веселить Вы хоть сами поняли, что изрекли? Завтра народ повеселю...
Agstroy вне форума   Вверх
Старый 21.09.2014, 18:04   178
AVSel
Консультант

Последняя активность: 27.06.2025 10:19

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Dom_777 :
Два отдельных двигателя для взлета и посадки разумный вариант, и с инженерной точки зрения все правильно. Немного жесткая посадка, поврежденный единственный двигатель и поминай как звали.
А если стойки повредятся, и модуль завалится?
На стойки же основной удар приходится. А единственный двигатель можно и повыше поднять.

А если взлетный двигатель не сработает, посадочный то уже проверен в деле?

Цитата:
Какой смысл тащить обратно на орбиту двигатель, рассчитанный на аппарат в три раза тяжелее?
Вытащить на орбиту луны мощный двигатель, гораздо легче, чем на орбиту земли более слабый, да потом еще его и прилунять.
AVSel вне форума   Вверх
Старый 21.09.2014, 18:17   179
Ёжик
Увлеченный

Цитата:
А если стойки повредятся, и модуль завалится?
То тогда легкая взлетная ступень с неповрежденным двигателем спасется с большей вероятностью, чем весь тяжелый ЛМ с цепляющимися за грунт сломанными стойками и сломанным двигателем.

Цитата:
А единственный двигатель можно и повыше поднять.
Тогда поднимется центр масс и ЛМ станет менее устойчивым.

Цитата:
А если взлетный двигатель не сработает, посадочный то уже проверен в деле?
Чтобы двигатель вернЕе сработал, его надо делать простым. Двигатель, рассчитанный на меньший ресурс, проще.
Проверить в деле взлетный двигатель, если есть надобность, можно на Земле, испытательным прожигом.
Ёжик вне форума   Вверх
Старый 21.09.2014, 18:22   180
John Jack
Начитанный пони

Цитата:
Вытащить на орбиту луны мощный двигатель, гораздо легче, чем на орбиту земли более слабый, да потом еще его и прилунять.
Ага, а одна большая ракета выгоднее десятка поменьше.

Цитата:
Двигатель, рассчитанный на меньший ресурс, проще.
Я ещё дополню: ресурс у двигателей считается не только в минутах, но и в количестве зажиганий. Конкретно лунный модуль работал на гиперголическом топливе, но всё же.
Закрытая тема  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU