|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 21.01.2022 Последняя активность: Сегодня 10:45
Сообщений: 916
Сказал(а) спасибо: 634
Поблагодарили: 1247 раз(а) в 503 сообщениях
|
![]()
Поэтому не надо стрелять чем попало куда попало. На тачках вон тоже в канаву опрокидываются, но, я полагаю, по этой причине вы от машины не отказываетесь?
... Кстати насчёт "боеприпасов" - стальные и керамические шарики прилично так стоят, чтобы ими пулять тыщщами для отработки точности, и тут дочь мне открытие сделала со своими этими орбизами, которые надо стало ни жить ни быть. Посмотрел чё такое и подумал - так вот оно! Гидрогель, разрушений не приносит расшибаясь в лепёшку, калибр в готовом виде 8 мм. самое то и главное - цена! 420 рублей за 50 000 (пятьдесят тысяч, Карл!) штук! Выписал на пробу, посмотрим что получится. [Исправлено: aleksiy.perm, 21.05.2025 в 10:58] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
vorsmann (04.06.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 10:26
Сообщений: 10242
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили: 6892 раз(а) в 3787 сообщениях
|
![]()
А он выдержит выстрел? Когда эти шарики набирают воды, они довольно легко разламываются. Да и раздавить их в кожетке легко.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 21.01.2022 Последняя активность: Сегодня 10:45
Сообщений: 916
Сказал(а) спасибо: 634
Поблагодарили: 1247 раз(а) в 503 сообщениях
|
![]()
Так вот и проверим, как-то им ведь из орбобластеров этих стреляют как из пулемета, значит не совсем они желе. Ну и в любом случае покупать пришлось, так что этот эксперимент будет дополнительный бонус.
[Исправлено: aleksiy.perm, 21.05.2025 в 11:24] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Сегодня 19:15
Сообщений: 6598
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7955
Поблагодарили: 7968 раз(а) в 3764 сообщениях
|
![]()
Ннууу… Не знаю. В детстве, когда играли в войнушку, всегда лепили глиняные шарики, чуть подсохнут и можно пулять. Главное было найти хорошую глину, чтоб не растрескивалась. А по керамическим изоляторам на телеграфных столбах (были такие раньше вдоль железки, если кто не помнит) - только шариками из подшипников, камни их не брали.
__________________
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.11.2014 Последняя активность: 06.06.2025 14:36
Сообщений: 1170
Сказал(а) спасибо: 1464
Поблагодарили: 509 раз(а) в 324 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Сегодня 19:15
Сообщений: 6598
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7955
Поблагодарили: 7968 раз(а) в 3764 сообщениях
|
![]()
Дык. Спорили, кто с одного раза весь изолятор разобьет, а кто только юбку (тонкую нижнюю часть). Ещё чугунки старые кололи, хорошие снаряды получались из донышка, а из тонких округлых стенок - летели непредсказуемо, зато жужжали
![]() [Исправлено: Медветь, 21.05.2025 в 15:58] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
nsk1979 (21.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Я тут набегами
Регистрация: 14.04.2013 Последняя активность: Вчера 23:01
Сообщений: 1852
Сказал(а) спасибо: 268
Поблагодарили: 670 раз(а) в 412 сообщениях
|
![]()
А у нас в относительном недалеке, при знании дороги и обходных путей, было армейское стрельбище, военный городок, своя специфика. Так вот особым кайфом было накопать там пистолетных пуль, они приближены к идеальной форме для стрельбы. Конечно, гораздо больше пуль АКшных, но летят непредсказуемо.
__________________
![]() Русский народ не имеет плана действий... Он страшен своей импровизацией. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Медветь (21.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 10:26
Сообщений: 10242
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили: 6892 раз(а) в 3787 сообщениях
|
![]()
Э... Современные пистолетные пули предполагают, что они должны закручиваться в полете, в нарезах ствола. А без ствола они вряд ли будут летать далеко.
Нужно либо стабилизировать полет оперением, либо использовать шарики. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Сегодня 19:15
Сообщений: 6598
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7955
Поблагодарили: 7968 раз(а) в 3764 сообщениях
|
![]()
Это вообще дефицит был. Тоже стрельбище было неподалеку (3.5км), копались там, когда не было оцепления. От ПМ - отличные снаряды, от ТТ/Нагана - похуже. А от АК/СКС совсем никудышные.
[Исправлено: Медветь, 21.05.2025 в 18:28] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Я тут набегами
Регистрация: 14.04.2013 Последняя активность: Вчера 23:01
Сообщений: 1852
Сказал(а) спасибо: 268
Поблагодарили: 670 раз(а) в 412 сообщениях
|
![]()
Нормально там вме с баллистикой. Мы же не на сотни метров пуляли. На фото те самые, медные со свинцом внутри.
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Медветь (21.05.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 19:21
Сообщений: 8319
Сказал(а) спасибо: 6070
Поблагодарили: 10743 раз(а) в 3992 сообщениях
|
![]()
Обзор заготовки без больших подробностей: https://disk.yandex.ru/i/W_...
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Скидки пользователям продукции ЯЛ. |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
aleksiy.perm (22.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Я тут набегами
Регистрация: 14.04.2013 Последняя активность: Вчера 23:01
Сообщений: 1852
Сказал(а) спасибо: 268
Поблагодарили: 670 раз(а) в 412 сообщениях
|
![]()
"Вот такая хрень вышла" - оно того стоило.
Ждем продолжения... |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Barabas (23.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
фонарных дел любитель
Регистрация: 27.05.2012 Последняя активность: Вчера 20:01
Сообщений: 3820
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 2883
Поблагодарили: 2637 раз(а) в 1469 сообщениях
|
![]() Цитата:
когда-то такое на нашем предприятии изготавливали, щиты 2х3 метра толщиной до 100мм -- листы ХБ ткани пропитанные спецсмолой сушили при температуре и под давлением в прессах, еще одна разновидность - *стеклотекстолит* -- мегапрочная хрень, соответственно использовалась стеклоткань для этого.
__________________
фонапарк |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Barabas (24.05.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 11.06.2025 13:30
Сообщений: 646
Сказал(а) спасибо: 267
Поблагодарили: 480 раз(а) в 231 сообщениях
|
![]()
Текстолит = Микарта (Micarta).
Стеклотекстолит = G10 (Garolite). Пластина микарты 10 мм на излом держит более 250кг. И кстати, на Фонаревке ее уже делали: https://forum.fonarevka.ru/... [Исправлено: MaxjeG, 23.05.2025 в 11:22] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 19:21
Сообщений: 8319
Сказал(а) спасибо: 6070
Поблагодарили: 10743 раз(а) в 3992 сообщениях
|
![]()
Ну, та хрень, что я сотворил, это точно композит. А микартой ее называть или текстолитом - это частный случай композита.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
[Исправлено: Barabas, 25.05.2025 в 14:33] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 19:21
Сообщений: 8319
Сказал(а) спасибо: 6070
Поблагодарили: 10743 раз(а) в 3992 сообщениях
|
![]()
Краткий алгоритм DIY микарты на основании собственного опыта.
NB. Это опыт разовой микарты при минимальном бюджете. Делюсь нюансами, которые, по полученному опыту, могут быть важны для минимизации ошибок и получения микарты высокого качества. Понятно, что лучше иметь: роллер-нож от Olfa для резки ткани, корыто, вырезанное на ЧПУ, вакуумную камеру и прочее. Они есть на балансе? Можно использовать, адаптировать иной инструмент. Покупать ли что-то дополнительно для разового производства - дело мастера, подход индивидуальный. I. Планирование. Микарта (композит) = матрица (смола) + наполнитель (армирующий компонент: ткань, бумага, банановые шкурки, прочее). 1. Выбор смолы. Микарта возможна на эпоксидной (ЭС) или полиэфирной (ПЭС) смоле. ЭС дороже ПЭС на единицу веса на 30% и более. ПЭС первоначально привлекает более низкой стоимостью. Оба вида смол 2-компонентные (с жидким отвердителем в отдельной таре) и сопоставимы по подготовительным и производственным трудозатратам. ПЭС полимеризуется быстрее: если паспортное время полимеризации ЭС составляет 24 часа, то ПЭС полимеризуется в интервале до 3 (!) часов. Например, время гелеобразования ПЭС составляет до 20-30 минут (при комнатной температуре). Это говорит о том, что у вас есть не более 20-30 минут на формирование композита с момента смешивания компонентов ПЭС. Это может быть как плюсом, так и минусом (например, при производстве композита с большим количеством листов, когда можно не успеть всё последовательно пропитать-сложить-поправить). У ПЭС есть существенные недостатки: а). Вонючая (пока не полимеризовалась). ПЭС имеет сильный резкий запах стирола (напоминает ацетон). Запах настолько едкий и всепроникающ, что чувствуется в помещении, где менее килограмма смолы хранится в невскрытой фабричной пластиковой таре. Запах токсичный. В домашних условиях и в присутствии людей-животных работать нежелательно. б). Небесцветная. Полимеризованная смола имеет желто-коричневый оттенок. Продавцы называют его «медовым», «янтарным», «солнечным», «лимонным», «персиковым», всячески умаляя выраженность, но он есть. в). Быстрая полимеризация. При сложной и/или обьемной микарте можно не успеть. в). Дает усадку (до 2%). Т.е. при больших площадях и/или толстых обьемах заливки заготовку может деформировать или «порвать» трещинами. г). Повышенный расход. Расход ПЭС на заливку микарты составляет пропорцию ~2:1 на объем материала-наполнителя. Т.е. на условные 200 см3 брикета ткани потребуется 400 гр ПЭС (без учёта страховочного доп обьема). Расход ЭС составляет пропорцию ~1:1 (без учёта страховочного доп обьема). Разницы в прочностных и/или иных индивидуальных характеристиках ПЭС и ЭС подробно не касаюсь, но комплексно ЭС обладает более высокими физико-механическими и химически стойкостными свойствами. Мы всего лишь изготавливаем декоративную микарту, а не выклеиваем корпус катера или фюзеляж самолета. Интересующие дополнительные подробности можно погуглить самостоятельно. 2. Выбор наполнителя. Индивидуален, это понятно. Если нужна цветная слоеная микарта, то, на мой взгляд, имеет смысл присмотреться к цветной бумаге. Идеальный вариант по постоянству толщины листов, цвета, прокраса, сохранения выбранного размера, визуализации степени пропитывания смолой и качества (безпузырькового) прикатывания их в «пирог», и т.д. Бумага работает с высочайшей стабильностью и контролируемостью, имея преимущества, например, перед тканью. 3. Выбор рисунка. Раз мы беремся за самостоятельное изготовление микарты, то априори закладываем в нее художественную компоненту. Она нам нужна не только в определённых размерах, но и в желанной цветовой гамме, композиции слоев и тд, и тп. При желании чего-то эдакого и просто для представления сочетания цветов в живом «пироге» имеет смысл просто погуглить, например, Яндекс Картинки по соответствующему запросу. При слоеной микарте важным моментом дизайна могут стать толщина включенных разноцветных листов, их группировка, последовательность и прочее. Это важно для визуализации «рисунка» как результата последующей обработки заготовки в конечную форму. Например, вот панель микарты с определенным количеством листов в «пироге», их толщиной и последовательностью цветов: Насколько «удачен» будет «рисунок» будущей рукоятки ножа из нее? Можно погуглить дизайн такой понравившейся микарты подробнее. Можно выяснить какую бланк микарты имеет толщину, какое количеством листов, какую расчетную толщину каждого листа и какой даст рисунок на радиусах после обработки: Нравится? Можно заимствовать структуру. 4. Расчёт толщины будущей микарты. Можно погуглить по интересующему материалу, ибо опыта DIY-микарты в интернете предостаточно. Либо прикинуть теоретически на исходном материале. Если бумага, то берешь фабричную пачку/плотную стопку и измеряешь нужную высоту - ~такой и будет толщина готовой микарты. Если ткань, то с силой сжимаешь сложенную стопку листов губками штангенциркуля - ~такой и будет толщина готовой микарты. II. Подготовка. 1. Подготовка рабочего места. Будет грязь и, потенциально, непоправимый ущерб. ЭС сверхтекучая. Не полимеризованная она пропитает всё, что способно к пропитыванию, она проникнет и вытечет через тончайшую щель, которая будет по пути. Поверхность стола и все ценное в месте работы/на пути движения со смолой укрыть непромокаемым (плёнкой). Тару выбрать надежную (от опрокидывания, к приложению давления и проч.). Если корыто под заливку делается самостоятельно (например, из фанеры или листового поликарбоната), то стыки промазать герметиком (сквозь наклеенный скотч протечет - риски высоки). Ценную одежду, наручные часы с себя снять. Мобильник убрать подальше. Ибо можно просто случайно капнуть. 1 каплю. Например, на футболку, часы или мобильник. Привет!( 2. Подготовка корыта. Есть 2 техники подготовки «пирога»: а). Сжимать его струбцинами. б). Располагать под гнёт. При выборе струбцин потребуется крепкое корыто из, например, фанеры. При выборе гнета сверху можно обойтись любой ванночкой, способной надёжно удержать в себе стекающую с «пирога» смолу. Я выбрал более простой вариант в виде гнёта с ванночкой в виде формы для выпечки из алюминиевой фольги. 3. Подготовка поверхностей корыта. Если не важно расположение листов (на срезе) в виде прямой линии или микарта монохромная и будет шлифоваться со всех сторон, то плоскостью основания, на которое будут укладываться листы перед заливкой, можно не заниматься. Как и верхней поверхностью, которая будет давить «пирог». Если же идеальные прямые листов на срезе важны, то нижняя и верхняя поверхности корыта должны быть приближены к идеальным по горизонту, плоскости и параллельности. Ибо любая неровность на дне или «крыше», будь то: морщина изолирующей плёнки, трещина, скол или щепа на фанере, обьемный мусор, перекос «крыши» - всё это отразится неровностями как на внешних поверхностях микарты, так и на геометрии внутренних листов. Например, морщина плёнки или трещина на фанере могут дать «ступеньку», когда на листах на срезе будет излом. Из-за этого я отказался от помещения пропитанного смолой «пирога» в полиэтиленовый пакет. (Самая простая технология производства микарты: вымоченные в смоле листы материала брикетом укладываются в п/э пакет, после чего зажимаются струбцинами между 2-мя дощечками.) Я не хотел, чтобы неизбежная морщина пакета проявилась дефектом прямолинейности, «ступенькой», на контрастных оранжевых листах на срезе. Корытом у меня выступила подобная форма: Верхней и нижней поверхностями для формовки микарты стали 2 листа фанеры в размер. Чтобы они не «схватились» со смолой, упаковал герметично в п/э пакеты под скотч. Чтобы обеспечить их поверхностям гладкость, ровность и отлипаемость, наложил поверх п/э листы, выкроенные из толстостенной канцелярской папки-конверта: Заморочено, но в моем случае - присутствие тонких контрастных листов-вставок в общем объеме, результат стоил этого. На фотке в корыте лежит одна из подготовленных дощечек. Позади корыта - еще одна, верхняя. Гнетом выступили блины от гантелей. 4. Подготовка материала «пирога». Раскраивание джинсов - это пытка, сопровождаемая потерей неимоверного количества времени и приобретением неимоверного количества мелкого мусора (обрезки ниток) вокруг. Рациональнее купить джинсу на отрез. Ткань обрезать в размер лучше: - Ножницами (канцелярский нож по линейке задирает и мнет ткань, уводя рез с прямой, и, давая кучу мелкого тканевого мусора по типу пушкА); - Контур наносить по шаблону. Оба действия экономят массу времени, минимизируют ошибки и брак, снижают количество мусора при резе. При нарезке мусор присутствует и он неприятно мелкий: Мусорные нитки активно липнут к нарезанным листам. Если нитки контрастны, то их лучше убрать - ибо могут оказаться видны на обработанных радиусах конечного изделия. Если микарта монохромная и мусор - в цвет, то можно забить. Цветовой гаммой выбрал контраст темно-синего с оранжевым. Оранжевыми листами выступил мягких фетр, который продается на маркетплейсах в качестве поделочного материала. Фетр - то, что нашел здесь и сейчас. Материал, как и его комбинация, могут быть любыми. Например, в хозяйственном отделе гипермаркета можно повыбирать материал и цветовую гамму из ассортимента кухонных полотенец, салфеток и тряпок. Да хоть одноразовые вискозные салфетки на бобине. 5. Предварительное формирование «пирога». а). Произвел сортировку листов на «красивые чистовые» и «некрасивый внутренний наполнитель». Чистовые пошли на внешние слои, вероятность обнажения которых при шлифовке наиболее высока - они должны быть визуально красивы. «Некрасивые» листы пустил на срединные слои, где они будут обозримы лишь с торцов. б). Оптимально заранее сложить подготовленные листы в финальный «пирог» во избежание незапланированных осложнений во время их пропитывания смолой и укладывания в итоговую стопку. Как-то, например, элементарно сбиться со счета при комбинировании разноцветных листов в нужную последовательность. Разложил симметрично от центра: Финальный «пирог»: III. Изготовление. 1. Приготовление смолы. а). Не используйте для изготовления микарты вязкую ЭС. Это консистенция ~жирного кефира, которая даст пониженную текучесть при пропитывании, а значит - более длительный процесс, повышенный расход, более высокую «прилипаемость» к рукам материала и всего остального. ЭС средней и низкой вязкости подходяща. Приготовленную ЭС можно подогреть на водяной бане, что существенно повысит её текучесть (время жизнеспособности до полимеризации не сократится). Только не грейте смолу до явной «горячести» 65С-70С и выше - есть высокий шанс спровоцировать ее кипение и мгновенную, «на глазах», полимеризацию в таре. б). Следуйте инструкции при смешивании компонентов ЭС. Не умаляйте базовых требований, как-то, например, дозирование компонентов по весу, а не по объёму. Необходимо уделить должное внимание качественному смешиванию компонентов. Можно смешать отверткой или карандашом, но лучше это сделать, например, проволочной скобой в шуруповёрте или дрели (на низких оборотах). Продолжительное качественное смешивание компонентов - ключевой процесс (наряду с верными дозировками) в приготовлении ЭС. в). О ТХП. После смешивания компонентов ЭС (т.е. её приготовления для работы) запускается полимеризация. Если всё благополучно, то в запасе есть до 3 часов времени (а то и больше) на ковыряние со смолой до того, как она начнет очевидно густеть. При смешивании компонентов происходит обогащение смеси кислородом - смола насыщена пузырьками. Чем выраженнее смола обогащена О2 (насыщена пузырьками), тем интенсивнее в ней стартовал процесс полимеризации. Полимеризация сопровождается выделением тепла. На практике - это нагрев смолы: в результате химической реакции она становится теплее. Ты это можешь почувствовать, работая с тканью или потрогав тару со смолой. Так вот, если в работе с микартой ты чувствуешь, что смола под пальцами стала горячей (не тёплой), стала достаточно горячей, с намеком на обжигание - это означает, что, скорее всего, ты прошел точку ТХП: смола в ближайшие 2-3 минуты полимеризуется в таре. Увы.( Как избежать ТХП: -Не замешивать более 500 гр общего обьема ЭС за раз (лучше до 350-400 гр); -Не перемешивать компоненты чрезмерно интенсивно - не нужно смолу «взбивать» большими оборотами. (Интенсивное перемешивание обогащает смолу О2, увеличивает количество пузырьков, даёт более бурный старт химической реакции полимеризации.) -Не держать приготовленную смолу в таре с высоким уровнем жидкости. Держите приготовленную ЭС в таре с широким дном и низким уровнем жидкости. Например, не в обрезанной сверху пластиковой бутылке 1 л, а в широком обьеме обрезанной бутыли 5 л из под воды. Именно из-за ТХП при приготовлении микарты я остановился на полпути - 2/3 приготовленного обьема смолы «закипели» и полимеризовались в таре в течение ~10 мин после приготовления. г). Придумай свой способ пропитывания листов ткани. В интернете часто встречается такой метод: вся стопка листов ткани бросается в ёмкость со смолой, в ней интенсивно жмется рукой для пропитывания, листы достаются, отжимаются в кулаке, расправляются, укладываются в стопку, после - в пакет и под струбцины между двумя дощечками. Хоть и выглядит трешево, но метод рабочий и эффективный. При условии, что все листы ткани полностью пропитались смолой. Опасаться пузырей между листами из-за небрежной финальной укладки «пирога» не стоит: струбцины давят прилично, ткань пористая, а ЭС сверхтекучая. Пузыри, даже если они будут между листами первоначально, выжмутся, выйдут под давлением струбцин. Я пропитывал листы ткани последовательно и по одному: топил в смоле, убеждался в полном пропитывании, поднимал в ёмкости над уровнем, на весу складывал в несколько сложений и прокатывал сверток между пальцами несколько раз, отжимая. После чего укладывал на дощечку-дно и прикатывал шпателем, выдавливая пузыри вбока наружу. Муторно, но мне было спокойнее с таким контролем процесса. д). Латексные (медицинские) перчатки сильно предпочтительнее п/этиленовых. Попробовал оба варианта: комплектные со смолой из п/э плёнки и специально купленные медицинские. Земля и небо. Комплектные жесткие безразмерные, болтающиеся на пальцах: чувствительность низкая, избыточные складки и свободный объем плёнки способствуют брызгам смолы вокруг. Некомфортно и неопрятно. Медицинские: в облипку, отличная чувствительность и минимальное удерживание на себе потеков смолы и её разбрызгивания. Прям рекомендую обратить на это внимание. е). В принципе, полимеризованная ЭС отстает от п/э плёнки, выступающей разделителем с пресс-формой. Но контактирующие поверхности можно дополнительно обработать воском, любым маслом и прочим (гугли интернет). Я дополнительно промазал льняным маслом. Густое, отличная укрывистость тончайшим слоем, отсутствие стеканий. «Дно» и «крыша» формы отлепились от готовой микарты без приложения усилий. Фольга корыта также свободно отошла от натекшей на дно смолы. ж). Гнетом выступили блины от гантелей общим весом 17,5 кг. IV. Результат. а). Прелюдия. Я получил ТХП на полпути пропитывания ткани ЭС. А я смешал весь объем компонентов, что был (суммарно - 750 гр., которых расчетно должно было хватить на всё). Дополнительной смолы не было. Пришлось закатывать под пресс 1/2 микарты и на следующий день доливать остаток новой смолой. За ночь 1/2 микарты полимеризовалась, став «деревяшкой». Докладывал поверх аналогично пропитанные листы фетра и джинсы в такой же ЭС. Полимеризованный бланк предварительно поцарапал шилом: Среды соединились без следов. Крепкость стыка оценочно не пострадала: https://disk.yandex.ru/i/W_... б). Из-за того, что листы не были полностью погружены в объем ЭС, а смола с них стекала вниз, в корыто, на внешней поверхности верхнего листа проступила фактура ткани: Внешняя поверхность нижнего листа, на который смола натекала и задерживалась в структуре ткани, практически глянцевая: Кратеры достаточно глубокие и могла потребоваться глубокая шлифовка. Поэтому, после полной полимеризации заготовки, развел дополнительный объем смолы, чуть нанёс её на поверхности и распределил шпателем тонким слоем, разглаживая. Поверхности несколько потеряли плоскость и глянец, но ушли кратеры. Теперь можно шлифовать более экономично. в). Также из-за того, что листы не были полностью погружены в объем ЭС, а смола с них стекала вниз, в корыто, листы микарты на срезе частично сохранили тканную структуру - нитки смолу набрали и приобрели фактуру армирующего каркаса, но смола частично ушла (стекла) из внутреннего пространства. Как полупустые медовые соты. Т.е. микарта в обьеме не «стеклянная», а фактурная, вроде как пористая. Скорее всего, внешне и гигиенически такая структура - не очень, «стеклянный» композит предпочтительнее. Но нужно изготовить рогатку, рассмотреть, попользоваться - время покажет. Т.о., чтобы избежать эффектов б) и в) листы микарты, находясь под гнетом, должны быть полностью накрыты уровнем смолы: г). Оранжевые листы-вставки на срезе идеально прямые и параллельные: д). Полученная толщина бланка микарты - 21 мм. ~46-47 листов. Размеры бланка после торцевания - 145 мм х 210 мм х 21 мм. V. Затраты. 1. Смола эпоксидная 750 гр. (1 уп.) - 548 руб. 2. Фетр мягкий (А4 х 1 мм, 5 листов) - 191 руб. 3. Форма для выпечки (1 шт.) - 54 руб. 4. Стаканы одноразовые (0,5 л, 12 шт.) - 33 руб. 5. Перчатки латексные (1 пара) - 30 руб. ————————— Итого*: 856 руб. * - это приняв, что процесс реализован в один этап, без ТХП. VI. Резюме. Процесс не был гладким. Но и ничего фатального. Опытом доволен. [Исправлено: Barabas, 25.05.2025 в 20:08] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 10:12
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 272
Поблагодарили: 368 раз(а) в 180 сообщениях
|
![]()
А фото распила/обработки сделанной микарты есть уже? Интересно что получилось.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 17:39
Сообщений: 5679
Сказал(а) спасибо: 8913
Поблагодарили: 3981 раз(а) в 2315 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |