|  | 
| 
 | ||||||||
|     | 
 | 
|  |  6920  21  3  0 |  | Опции темы | Поиск в этой теме | 
|  02.12.2013, 08:58   |  1   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 19:09 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Пажитник 
			
			Пажитник – одна из наиболее труднодоступных пряностей, и вместе с тем каждый из нас её не только пробовал, но даже имеет в поварском арсенале пакетик со смесью, содержащей среди прочего и пажитник. Эта известная всем смесь – Хмели-сунели, но судя по вкусу пажитник в ней находится либо в следовых количествах, либо (что наиболее вероятно) неверно приготовлен Дело в том, что пажитник, как и многие "восточные" пряности, для полного раскрытия вкуса нуждается в обжаривании (кстати, единственные две (из известных мне) пряности, которые жарить очевидно не стоит – это чёрный и сычуаньский перцы) Так вот, в обжаривании пажитник очень капризен: если его не дожарить, он останется твёрдым и практически безвкусным, если пережарить – станет горьким и никуда не годным (ближайшая аналогия – зелёный кофе) За годы утомительных и порой опасных для жизни экспериментов удалось вывести следующее правило: обжаривать пажитник стоит до цвета Чебурашки. Вы сейчас наверное подумали, что я издеваюсь – нисколько. Вы же представляете, какого цвета должен быть истинный Чебурашка? Этакого жизнерадостно-коричневого. Не слишком бледный, не слишком тёмный, с выраженной цветовой составляющей. Вот именно к такому цвету и следует стремиться при обжаривании. Поскольку время обжарки в большой посуде регулировать непросто – можно обжаривать в ложке. Масло лучше кукурузное, оливковое или ги. Приятного аппетита!   
				__________________ ויאמר אלהים יהי אור ויהי אור׃ [Исправлено: dsche, 02.12.2013 в 09:04] | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 11:38 |  2   | 
| Консультант  Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 27.06.2025 10:19 
					Сообщений: 7980
 Сказал(а) спасибо: 1077 
		
			
				Поблагодарили: 1713 раз(а) в 912 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Надо отдельную тему сделать: "Жене на заметку"   | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 11:53 |  4   | 
| Консультант  Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 27.06.2025 10:19 
					Сообщений: 7980
 Сказал(а) спасибо: 1077 
		
			
				Поблагодарили: 1713 раз(а) в 912 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 12:15 |  5   | |
|  Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22 
					Сообщений: 5445
 Сказал(а) спасибо: 1055 
		
			
				Поблагодарили: 1409 раз(а) в 862 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			А! Это же уцхо-сунели!!! Добавлю немного: Цитата: 
 Растение было известно и в Древней Греции, и Риме, где его зелень использовалась в качестве корма для домашнего крупного рогатого скота. Отсюда еще одно название пажитника — греческое сено (дословно на латинском — «foenum-graecum»). [Исправлено: Жуков, 02.12.2013 в 12:18] | |
|   |     | 
|  02.12.2013, 12:25   |  6   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 19:09 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Зелень я и выращивал (из зёрен, они неплохо всходят) и покупал сушёную, штука мощная, в супы и соусы хорошо идёт (креветок опять же жарил с ней, ок) А вот молотые семена с моей точки зрения – деньги на ветер. Выдыхается очень быстро (с молотым кофе по большому счёту та же история) Если верно пожарить – зёрна в блюде быстро мягкими становятся, так что молоть смысла нет (ну и ещё одно соображение – я вообще с подозрением отношусь к порошкам, которые где-то на стороне готовят, что за продукт там, сколько и где отлёживался – вообще не определить) | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 12:35 |  7   | 
|  Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22 
					Сообщений: 5445
 Сказал(а) спасибо: 1055 
		
			
				Поблагодарили: 1409 раз(а) в 862 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник Цитата: Бывает, что при покупке сразу предупреждают, что ни в коем случае не стоит пользоваться, если не умеешь, однако в большинстве случаев, продают не предупреждая, насыпая порошок "для красоты" в любую приправу. На самом деле, при приготовлении супов, термообработка проходит намного мягче и испортить блюдо практически невозможно, однако при жарке, ядовито горький вкус испортит всё блюдо, глазом моргнуть не успеешь. | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 12:43   |  8   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 19:09 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Да, пряности вообще сильнодействующая штука, я один раз мускатным орехом очень серьёзно отравился (как раз неудачно пожарил и надышался чем не стоило) А вершина всего – это конечно сычуаньский перец, неподготовленного человека может серьёзно напугать его действие* [Исправлено: dsche, 02.12.2013 в 12:45] | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 16:23 |  9   | |
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 31.12.2010 Последняя активность: 24.10.2025 19:22 
					Сообщений: 2346
 Сказал(а) спасибо: 385 
		
			
				Поблагодарили: 1804 раз(а) в 490 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник Цитата: 
 Короче, та же разница, что между туризмом и эмиграцией. При этом зачастую туристы видят больше и чувствуют тоньше. Но тема убойная. Меня она сразила дважды. Первый раз - тем, что специи, оказывается, надо жарить. Второй - тем, что была прочитана на Фонаревке. С нетерпением жду продолжения и новых открытий. 
				__________________ В тёмном месте невозможно долго находиться без фонаря. | |
|   |     | 
|  02.12.2013, 17:20   |  10   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 19:09 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Ну не все (исключения обнаруженные перечислены, но наверняка есть ещё) и не обязательно. Даже в Индии (а уж они-то толк в этом деле знают) практикуется два подхода: "королевский" (приправ кладётся много, но в натуральном виде) и "ведический" (приправ меньше, они предварительно обжариваются) Одна из побочек ведического подхода – часть жирорастворимых действующих веществ иначе вообще не экстрагируется и проходит мимо Но диетологи скорее всего не одобрят | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 17:24 |  11   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 08.10.2011 Последняя активность: 02.12.2019 14:07 
					Сообщений: 14455
 Сказал(а) спасибо: 8046 
		
			
				Поблагодарили: 3819 раз(а) в 2647 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Аж есть захотел!!!
		 | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 17:29 |  12   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 31.12.2010 Последняя активность: 24.10.2025 19:22 
					Сообщений: 2346
 Сказал(а) спасибо: 385 
		
			
				Поблагодарили: 1804 раз(а) в 490 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Нам без их одобрения даже вкуснее. А запах сильно меняется при обжарке? Не у пажитника конкретно, а вообще. | 
|   |     | 
|  02.12.2013, 18:13   |  13   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 19:09 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Небо и земля ) Но не для всех одинаково Зонтичные (зира/кумин/фенхель), калинджи, имбирь – просто усиливаются Душистый перец, кардамон – меняются очень сильно, просто не узнать, но в благородном, "парфюмерном" направлении Гвоздика, чёрная горчица* – приобретают новую, не вполне приятную, резкую мускусную ноту * кстати – эта выпрыгивает, её только под крышкой жарить и ориентироваться по звуку [Исправлено: dsche, 02.12.2013 в 18:18] | 
|   |     | 
|  03.12.2013, 09:21 |  14   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 31.12.2010 Последняя активность: 24.10.2025 19:22 
					Сообщений: 2346
 Сказал(а) спасибо: 385 
		
			
				Поблагодарили: 1804 раз(а) в 490 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Дурацкий вопрос: а жарят их на чистой сковороде, без масла?
		 | 
|   |     | 
|  03.12.2013, 10:07   |  15   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 19:09 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Ненене! Без масла можно слегка-слегка подвяливать шафран, остальные строго Крупные стручки (кардамон, душистый перец) лучше предварительно раскатать слегка скалкой через тряпочку (у кого нет скалки – можно хоть стаканом или бутылкой), мускатный орех на тёрке потереть, имбирь можно скоблить ножом, корицу просто пальцами поломать, остальное как есть Общее правило – чем крупнее пряность тем раньше она вносится, тонкие порошки типа паприки или куркумы буквально за пару секунд обжариваются, а крупные дольше и с контролем (либо цвет меняется, либо запах) | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 Zontik (03.12.2013) | 
|  03.12.2013, 12:04 |  16   | 
| Ветеринар Фонаревки Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 05.10.2025 12:57 
					Сообщений: 7590
 Сказал(а) спасибо: 10200 
		
			
				Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник | 
|   |     | 
|  03.12.2013, 19:02 |  18   | 
| Консультант  Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 27.06.2025 10:19 
					Сообщений: 7980
 Сказал(а) спасибо: 1077 
		
			
				Поблагодарили: 1713 раз(а) в 912 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник | 
|   |     | 
|  03.12.2013, 19:14 |  19   | 
| Не ветеран фонарёвки Регистрация: 30.07.2011 Последняя активность: 09.02.2025 20:43 
					Сообщений: 4476
 Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 3306 
		
			
				Поблагодарили: 2229 раз(а) в 897 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			dsche, я так понимаю, вся эта обжарка специй чисто по праздникам и в выходные? Больно канительно, судя по описанию. Еще вопрос как и сколько добавлять в еду всё это... | 
|   |     | 
|  03.12.2013, 22:15 |  20   | 
| Ветеринар Фонаревки Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 05.10.2025 12:57 
					Сообщений: 7590
 Сказал(а) спасибо: 10200 
		
			
				Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
			
		
	 |  Re: Пажитник 
			
			Скажем Ростов на Дону где можно разжиться сей неуловимой специей? Через нет пробовал заказать семена прислали только каталог какие семена можно заказать   | 
|   |     |