|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Мне показалось, что там токозадающее сопротивление собрано из двух по 0.2 ома?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Угу. И ещё одно сопротивление на 0.2 есть с обратной стороны верхней платы.
__________________
Всё написанное может быть ошибочно. Who needs calories when you can have lumens? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Фонарь ещё не собрал, заказывайте все интересующие ракурсы.
[Исправлено: John Jack, 24.08.2013 в 23:55] Причина: Слайды! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Вот, вроде всё отснял. Оригиналы 1600х1200 могу отправить по запросу, форум автоматически пережимает.
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 2 раз(а) |
Tamagotchi (25.08.2013), vvvoland (29.09.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Ну, я там уже немного потыкался. Заменил провода на более толстые и пропаял конденсаторы у плюса, а то они тупо отвалились.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Там 3 дросселя? Под клеем плохо водно. Мне было интересно, чем они МК от D питают. Похоже там выделенная повышайка на этот случай. На резисторах падение 0.2 вольта при 2-х амперах. КПД...
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Вроде два. Один большой и один мелкий под клеем. А токоизмерительные не на входе ли стоят?
КПД да. Потому и считаю, что надо сюда поставить более другой драйвер с отдельной схемой управления. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Вот этот заклеенный кубик? Может и дроссель, от него клей не отдирал.
Провод чёрный от токоизмерительных резисторов идёт на массу, закрученный в модуль винтик. Второй чёрный - минус светодиода. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.04.2012 Последняя активность: 29.01.2019 00:00
Сообщений: 717
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили: 369 раз(а) в 211 сообщениях
|
![]() Цитата:
Итак, результаты: Отмер велся в диапазоне от 0 до 4,3 Вольта. Фонарик включается кнопкой начиная с питания 0,8 вольта и выше. После включения фонаря на вышеуказанном напряжении отмер производился сначала на повышение напряжения, потом на обратное понижение до угасания диода. Почему так? А потому, что автоотключения фонарь не имеет во всем диапазоне напряжений. При подъеме напряжения выше 4,2 В (а потом при обратном опускании эффект пропал ниже 3,8 В, так что это скорее всего термозащита) фонарь начинает гаснуть примерно на полсекунды и с дальнейшим повышением напряжения частота этих угасаний растет вплоть до полноценного 2 Гц стробоскопа. Он стал таким уже на 4,35 В, а дальше напряжение я не поднимал, ибо убивать зверушку жалко. Полностью диод гаснет при опускании напряжения ниже 0,15 В (!!!). В остальном диапазоне характеристика следующая: 1) 0,15В-1,12В - линейный рост тока с повышением напряжения от <0,01A до 2,25 А, яркость диода растет пропорционально мощности. 2) 1,12В-1,54В - ток стабильный, 2,25А. Яркость растет пропорционально мощности (т.е. слабее, чем на предыдущем этапе, поскольку ток стабилен). 3) 1,55В-3,1В - стабилизация яркости диода, ток падает от 1,95А (при переходе от 1,54В к 1,55В ток резко скачет с 2,25А на 1,95А) до 0,52А. 4) 3,1В - 4,2В - ток растет линейно с повышением напряжения с 0,52А до 2,25А. Сразу после достижения напряжения в 4,2В, на котором ток достиг 2,25А, началась та самая моргалка. Сразу оговорюсь, я в своем фонаре один из пары 0,2 Ом резисторов на лицевой стороне драйвера заменил на SMD-"перемычку" (000) реальным сопротивлением 0,06 Ома. На тот момент (когда менял) ток на свежезаряженном литии вырос с 1,9 до 2,2А. Короче, драйвер в этом фонаре весьма любопытный. Сейчас надо убрать это тупое ограничение в 2,25А, потому что если от лития это еще более-менее (хотя я бы хотел ампер 5, ибо при необходимости экономить есть хорошие слабые режимы, а максимум должен соответсвовать возможностям источника питания), то от батарейки это никуда не годится, мой наключник (Thrunite Saber 1A на полностью аналогичном диоде) от 1xNiCd тащит 2,7А в максимуме и светит гораздо ярче (походу, кпд выше). Короче, вывод: фонарь будет работать на всем, что горит ой, на всем, что можно купить, но вот незащищенный литий в нем использовать строжайше запрещено, да и металгидрид тоже. Обычные драйвера с двойным питанием рубятся около 1 В, а этот высосет и литий, и металгидрид до 0,15В, что для обоих верная смерть. [Исправлено: The Lamer, 29.09.2013 в 00:40] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Спасибо за измерения!
Однако таки поспорю насчёт аккумуляторов. Потому что как тот телёнок, съесть-то он съест, да кто ему даст? Аккумулятор 1.2 В малым током фонарь разряжать устанет, главное его только выключить. На литие же у меня он не пытался повышать напряжение при разряде, а тупо снижал яркость, как с обычным понижающим драйвером. Зато от батареек D фонарь и должен работать замечательно! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.04.2012 Последняя активность: 29.01.2019 00:00
Сообщений: 717
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили: 369 раз(а) в 211 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Только КПД бы повыше... Ну хоть до уровня Сабера... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.04.2012 Последняя активность: 29.01.2019 00:00
Сообщений: 717
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили: 369 раз(а) в 211 сообщениях
|
![]()
По воле случая проверил свой SD10 на герметичность... На прошлой неделе купил в ларьке и засунул в него дешевую солевую батарейку, потому что алкалайна в D размере у нас в городе нет, а фонарь хотелось иметь под рукой готовым к использованию. Вчера надо было посветить, взял сабж, жму кнопку - а светодиод еле вспыхивает и гаснет. Еще раз жму - снова та же фигня. Непонятненько... Начал откручивать батарейный отсек, как только крышка слезла с О-ринга - шипение. Вдвойне непонятненько.. Откручиваю до конца и с веселым хлопком и брызгами крышка улетает с последнего витка вверх. Оказалось, батарейка тупо потекла и уже давно и активно, просто реально герметичный фонарь наружу не выпустил даже газы. Поскольку терять уже было нечего, то батарейку выкинул, жидкость из фонарика слил, а дальше залил в него мыльной воды, закрутил, поболтал, открутил и промыл под хорошей струей горячей воды. Протер полотенцем, дал просохнуть до конца, вставил новую батарейку - работает....
Сегодня решил разобрать его совсем и посмотреть, есть ли какие скрытые последствия, а заодно попытаться поднять ток в режиме буста. Последствий никаких не обнаружилось, кроме легкого налета на припое, которым припаяна головная пружинка. Пластиковая шайба, которая изолирует драйвер от батарейки (с отверстием под пружинку) сделала свое дело и не пустила ни электролит, ни воду дальше пустой стороны платы драйвера, на которой только пружинка. А вот ток поднять не удалось. Перепробовал все, до чего смог догадаться. Все 0,2 Ом резисторы пробовал заменять на меньшие и большие номиналы - эффект нулевой. Дальше полез в дроссели и попытался позаменять их. Самый большой дроссель с маркировкой 150 к заменам абсолютно равнодушен. Средних размеров дроссель с маркировкой 2R2 при замене на бОльший (больше индуктивность, толще провод) дает снижение потребляемого от батареи тока, при замене на меньший - ноль реакции. Третий (самый маленький) дроссель при работе фонаря не греется, да и по схеме он судя по всему питает только PIC и светодиодик в кнопке. На всякий случай отфотал обе платы драйвера с читаемыми маркировками, платы фотались сначала стороной к безелю фонаря, потом стороной к хвосту, т.е. в родную "этажерку" они собираются сдвигом, без переворота. P.S. На втором и третьем фото видна та самая SMD "перемычка", про которую я говорил в посте с измерениями. В оригинале вместо нее 2 резистора по 0,2 ома в параллель. Если вдруг кто-нибудь разберется в конструкции и подскажет, как можно сделать старший режим в 2-3 раза сильнее при работе от батарейки, буду бесконечно благодарен. P.P.S. Добавил еще 2 картинки с пометками, куда подпаяны все внешние провода. [Исправлено: The Lamer, 06.10.2013 в 03:54] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 31.03.2025 10:16
Сообщений: 924
Записей в дневнике: 20 Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили: 121 раз(а) в 56 сообщениях
|
![]()
Только что получил этот фонарик с ebay от hkequipment сразу в варианте с нейтральным белым оттенком диода, чтоб не париться с переделкой. Фонарик отличный. То, что давно хотел - 1хD. Жаль, что только после заказа заметил, что тут скидочные купоны публиковали
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.04.2012 Последняя активность: 29.01.2019 00:00
Сообщений: 717
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили: 369 раз(а) в 211 сообщениях
|
![]()
По просьбам трудящихся выкладываю пруф, что сабж способен работать от одной усаженной часовой батарейки LR41, на которой сами часы работать отказываются.
Итак, в тесте участвует нонейм батарейка форм-фактора LR41 (она же AG3), извлеченная из собственных наручных часов "Электроника-55М" с целью замены. Начальное напряжение на батарейке чуть меньше 1 вольта, под нагрузкой не измерялось, но подозреваю, что десятые доли вольта будет. Подключение банальное, кинул провод на плюсовую пружину фонаря и им прижал батарейку к контактному торцу трубы. Первое фото - просто включил с отвешенной шторой на окне, чтобы все было видно. Остальные 4 - режимы (В фото со вспышкой HI с экспозицией на полстопа больше, потому как фотик не имеет ручных режимов. В фото без вспышки экспозиция одинаковая.): 1) Со вспышкой LOW 2) Co вспышкой HI 3) Без вспышки LOW 4) Без вспышки HI Режимы переключаются без проблем, но после выключения надо подождать некоторое время, прежде, чем фонарь снова включится. Как я уже говорил, включается он от примерно 0,8 вольта, а работает вплоть до 0,15, поэтому и надо ждать, пока батарейка поднаберет заряд и превзойдет планку в 0,8 В для повторного запуска. Общая яркость даже в Hi, конечно, никакая, пятно на стене в режиме Hi по яркости примерно совпадает (чуть ярче из-за лучшей фокусировки) с китайским однодиодным брелком на ключи на трех свежих часовых батарейках, но для ориентации в полной темноте вполне сойдет. [Исправлено: The Lamer, 12.10.2013 в 15:57] |
![]() |
![]() ![]() |