|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 07.10.2012 Последняя активность: 30.09.2024 16:35
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили: 27 раз(а) в 9 сообщениях
|
![]()
Сегодня снова паял на этой установке
![]() Тонкости, найденные опытным путём для наноколенной пайки: Если нет паяльной пасты, а есть только паяльный жир и припой, как у меня - делаем следующим образом. а) нагреваем звезду с диодом, положив их на подставку (можно намазать звезду термопастой), снимаем диод б) не прекращая нагрева, мажем паяльным жиром контактные площадки - он сразу растечётся по ним. Кладём на контактные площадки заранее наструганные канцелярским ножом микрокусочки припоя, припой покроет площадки равномерным слоем с лёгкой горбинкой за счёт поверхностного натяжения в) убираем нагрев и даём остыть звезде и подставке г) мажем паяльным жиром контактные площадки и приклеиваем на него диод с небольшим, градусов на пять, поворотом от точного положения д) неспешно, минуты за две, нагреваем пластину со звездой до плавления припоя. Момент, когда припой расплавился, можно определить по опусканию диода. Он также должен повернуться в нормальное положение и встать на место за счёт сил поверхностного натяжения припоя е) сдвигаем пламя спиртовки в сторону, но не убираем его полностью (что должно перкратить ненужный рост температуры, но не допустить её падения). Прижимаем диод к звезде, убираем зубочисткой выступившие шарики припоя ж) убираем нагрев и, не снимая звезду с пластины, даём остыть несколько минут. Не дуть, не мочить - пусть всё медленно остывает само по себе з) через несколько минут можно ставить звезду с диодом в фонарь. Для впервые паяющих диоды: количество необходимого флюса и припоя вычислите опытным путём, перепаяв пару диодов. Лучше чуть больше - лишнее выдавится и уберётся. Гораздо хуже не пропаять питание или теплоотвод. Первый напаянный диод рекомендую снова снять и посмотреть на его контактные площадки - они должны быть полностью покрыты равномерным тонким слоем припоя. Если так - всё сделано правильно. Если припой лежит точками или пятнами не по всем контактным площадкам и при пайке вы убирали после придавливания диода к звезде шарики припоя - мало флюса. Если шарики не выступили - мало припоя. Операции нагрева/охлаждения проводить неспешно, подбираясь к температуре плавления припоя и уходя от неё в течение нескольких минут, чтобы избежать теплового удара по диоду и не допустить его температурной деформации. Прижимать диод к звезде после расплавления припоя обязательно, иначе можно получить неконтакт по питанию - проверено на себе. Подумал, что перегрел и сжёг диод. Попробовал запитать его на долю секунды от двух последовательно соединённых батареек АА - засветился, значит живой. Снова поставил этот диод на звезду и в фонарь - работает. Этот диод перенёс уже два снятия со звезды и три установки на неё, не перестав работать. Отсюда делаю вывод о возможности применения вышеописанной технологии для замены диодов на звезде. Возможно, я сделал кучу ошибок и практически/теоретически недопустимых операций в работе, но в результате у меня есть фонарик с тёплым светом вместо холодного и дополнительный жизненный опыт. Буду рад, если кому-то помог. [Исправлено: kaarel, 26.11.2012 в 22:44] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
Некропостер
![]() Затем, что дозировать количество припоя проблематично. В норме компонент должен плавать на подушке, и характерно пружинить за счёт капиллярных эффектов, которые его и выравнивают. Если припоя окажется мало - компонент прилипнет к площадке и его не то что выровнять, а и сдвинуть будет проблематично. Да и полости наверняка будут под брюхом. А толстый слой припоя так же не способствует качеству. И если излишки выдавить (для чего и предназначены характерные выступы на контактных площадках, на которых часто можно заметить шарики с припоя), то останется ровно столько, сколько нас и интересует. На автоматических линиях количество пасты нормировано и там подобной ерундой страдать не приходится... Я перед пайкой залуживаю брюхо и площадку жалом, заодно оставляя нужное количество припоя. Флюс у меня ППВ-111, с толстой плёнкой окислов справится ему самостоятельно проблематично. С пастой попробовал поработать - решил что гуано китайское, а до нормальной руки ещё не дошли. Обычного припоя и фена (или утюга) пока хватает. [Исправлено: INFERION, 15.08.2013 в 06:39] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Только одно противное но - в шприце со временем расслаивается, и перестаёт выдавливаться. ![]() Если держать в холодильнике, то этого не происходит, (или может быть происходит гораздо позже), но на работе мне её в холодильнике держать крайне поблематично. Поэтому периодически приходится всю её выдавливать, перемешивать, и обратно в шприц засовывать. Но работать ею однозначно удобнее чем припоем.
__________________
Fenix TK21, UltraFire UF-H6, Триплы C20C, ITP A2 EOS ss, Olight S20 Baton, DQG 18650 II, Niteye JA10, DQG AA, DQG 18650 clicky, С22С. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
Нормальная паста не только расслаивается и хранится в холодильниках, она ещё и продаётся в термопакетах с сухим льдом. Недопустимо нарушать температурный режим - припой выпадает в осадок и странно что это всё можно обратно в порядок привести. Так что для паст это нормально. Только мне нужна с нормальным водосмываемым (хотя бы) флюсом. Привык я к нему. Да и феном пасту не попаять - раскалённый кислород делает своё дело, поэтому либо хорошая печка, либо старый добрый паяльник. Т.к. у меня только бытовая гриль - юзаю паяльник, а с ним и в пасте смысл отпадает...
Первая паста вообще оказалась с какой-то жвачкой вместо флюса. Эту хрень потом никакая химия не брала... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]()
INFERION
Та что у меня, её после пайки вообще можно не промывать - у неё флюс прозрачный как слеза. Как водичка вытекает, его и не видно на плате, если под лупой не присматриватся. Прекрасно паяется, кислород не помеха, если флюс нормальный. [Исправлено: Rime, 15.08.2013 в 13:17] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
Так вот меня сам факт присутствия флюса и смущает. Удалять его по хорошему надо, даже если его не видно. Нагреется компонент - расплавится эта вся хрень и поплывёт куда-нибудь на оптику, контакты и т.п. Да и наличие активной жижи на пайке не к добру. Рано или поздно там останется один шлак...
Hemi, Это не чудеса. У меня у самого 702-й люкей, и я феном сам паяю всякие светики, BGA, QFN и прочие безногие чипы. И разницу в прожарке всего этого дела вижу прекрасно. Фен не щадит так компоненты, как паяльник. И порою просто не справляется с задачей, если металл плохо паяется по тем или иным причинам. Я ведь не говорю что им паять вообще не возможно. Я говорю что результат на выходе после него хуже. PCB не очень то нравится такая сауна, как и компонентам. А мой флюс и вовсе выгорает с клубами дыма. Попробуйте оторвать припаянный феном компонент, и припаянный паяльником - я думаю фен прилично разрушает текстолит. У меня конечно и припой далеко не 180-ти градусный. Может кому-то для пайки и 200 градусов хватает, там фен себя ещё нормально ведёт. А может я им и пользоваться просто не умею ![]() [Исправлено: INFERION, 15.08.2013 в 13:55] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]()
INFERION
Ну, во-первых там этот флюс начинает течь при более чем 200С, и если фонарь нагрелся до такой температуры, протечка флюса это уже самая меньшая из бед, сам понимаешь. ![]() А то что активный, и окислит всё... Совсем не факт что он активный. Ну и всегда можно промыть. ![]() (Не считая чуть-чуть канифоли, на площадке куда провод светодиода паяется.) В общем, я из своего опыта сделал вывод, что паста - это хорошо, это удобно и практично. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32
Сообщений: 5052
Сказал(а) спасибо: 472
Поблагодарили: 1681 раз(а) в 1041 сообщениях
|
![]()
я вообwе напаиваю на маленкой сковородке, на простой газовой плите, сначала включаю плитy на мин, потом поднимаю медленно температуpy, и когда плавится паста, то зyбочисткой прижимаю. и опять на мин, а через сек 30 выключаю.
пасту надо держать в холодилнеке, но перед работoй ее надо часов на 6-8 вынуть и дать ей нагрется до комнатной темп, ето не моя идея в даташите tak написано |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22
Сообщений: 5445
Сказал(а) спасибо: 1055
Поблагодарили: 1409 раз(а) в 862 сообщениях
|
![]() Цитата:
Для нас, надо прогреть пасту до температуры, когда её комфортно выдавливать из шприца. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Велофароманьяк
![]() |
![]()
А падение не пробовали замерять на переходе до пайки и после? Попробуйте, возможно получите занятные данные
![]() Флюс должен испаряться при запекании в печи при выдерживании определенного температурного интервала. Да и не активный он. Плохих паст еще не попадалось, а вот хранятся они да, всего пол года максимум. В холодильнике не пробовал. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 04.09.2012 Последняя активность: 04.02.2016 00:08
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили: 17 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
парни еще один способ
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
Регистрация: 05.07.2011 Последняя активность: 15.08.2019 17:54
Сообщений: 20281
Сказал(а) спасибо: 2365
Поблагодарили: 6709 раз(а) в 4640 сообщениях
|
![]()
__________________
трол. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.04.2012 Последняя активность: 29.01.2019 00:00
Сообщений: 717
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили: 369 раз(а) в 211 сообщениях
|
![]()
Всю жизнь паяю светодиоды простым паяльником... Все гораздо проще, чем с галогенкой. Берем настольные радиолюбительские тиски, зажимаем в них звезду (не сильно, а то погнуть очень просто) контактной площадкой кверху. Была бы паста - было бы еще проще, а так тупо лужу контактные площадки на звезде и светодиоде, дальше немного жидкой канифоли (раствор в ацетоне), накладываю диод на свое место (слегка прилипает сразу засчет этой самой канифоли, так что с позиционированием проблем нет), а дальше снизу к звезде прикладываю 80 Вт паяльник плоскостью заточенного "на треугольник" жала и жду, пока припой не расплавится. Секунду еще подвигать диод пинцетом, чтобы огарки канифоли из-под него вылезли и все...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
The Lamer, все же с галогенкой проще - не нужны тиски и руки свободны, звезда просто на стекле лежит. Я паяю на галогенке 500 Вт. Вашим способом попробуйте запаять хотя бы 20 светодиодов за раз.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Сегодня 10:03
Сообщений: 10770
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1350
Поблагодарили: 3890 раз(а) в 1818 сообщениях
|
![]()
__________________
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 04.09.2012 Последняя активность: 04.02.2016 00:08
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили: 17 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
blindnick я галогенкой паял примерно в 2000г если нераньше, ток другие вещи.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.04.2012 Последняя активность: 29.01.2019 00:00
Сообщений: 717
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили: 369 раз(а) в 211 сообщениях
|
![]()
Maksym, с тисками руки тоже свободны, а на стекле звезда ведь ничем не фиксируется и будет трудно поправить диод, если он вдруг ляжет не так (у меня бывали случаи, когда после расплавления припоя диод переворачивался сам на 90 градусов относительно контактов из-за того, что в некоторых местах родное лужение было не очень и смачивалось припоем с запозданием).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
Собственного веса достаточно.
Ничего подобного. Он не может лечь не так - он поврехностным натяжением расплавленного припоя притягивается четко на своё место, можно для надежности сверху на него понажимать. Случаев разворота диода на 90 градусов никогда не было. Но если что - имея 2 свободные руки и 1 пинцет развернуть диод не проблема, подложка ведь никуда не денется со стекла. Я даже отпаивал светодиоды так - никаких проблем, диод снимается, подложка продолжает лежать. А все от того что сила удержания поверхностного натяжения припоя меньше чем масса подложки. |
![]() |
![]() ![]() |