|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]() Цитата:
Тут, просто, зудит и чешется сделать так как задумано. Сам немало из-за этого бестолковостей создал. Процесс создания - всё, результат глубоко вторичен. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Да ладно. Ничего не зудит. У супруги в велосипеде стоит такая фара и светит отлично. А мне досталась херня галогенная с которой ехать ещё страшнее чем без света вовсе.
Я думаю, что выдрать с вела втулку и забыть - стоило бы ничуть не дешевле, чем я заплатил за корпус фары и требуху. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Хотя, наверное, если бы я решил просто купить фару axa basta у немцев с их доставкой за 20 евро. Она обошлась бы примерно в те же затраты что и мой самопал.
Причём у них в последних модельках реализовано и свечение в течении 4-х минут после остановки, и автоматическое включение по датчику освещения. Но тут ведь тогда никакого удовольствия :-) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Сегодня я провел небольшой наколенный эксперимент.
Есть у меня DC-DC преобразователь топологии SEPIC на LM2577 Настроил я его на напряжение 5,1v, нацепил на выход смартфон с голодным аккумулятором, на вход мостик из шоттки и электролит 35V/1500mF. Прикрутил, вместе с мультиметром, стяжками на руль и поехал кататься постоянно контролируя напряжение и ток отдаваемые втулкой, за диодным мостом. Наличие напряжения на выходе схемы индицировалось лишь горящим светодиодом на смартфоне, говорящим о том, что идёт зарядка. Поскольку велокомпьютера у меня нет, скоростные показатели взяты с GPS телефона. Итак, результаты: Достаточное для начала зарядки смартфона напряжение появляется на выходе стабилизатора на скорости около 6 км/ч. Напряжение выдаваемое втулкой, за диодным мостом, всегда, независимо от скорости, было равно 3-3,1v. В принципе, наверное это можно объяснить минимальным напряжением включения стабилизатора. Как вкопанное, даже скучно стало на него смотреть. На обратном пути подключил мультиметр в режиме измерения тока - он, конечно, топорный, но кое-что, всё же показал. А именно, что на скорости 5-6 км/ч (когда включается схема, очевидно) ток равен 0.5А, в среднем же, при перемещении по городу со скоростью 12-19 км/ч - показания тока были 0.6-0.9А, а с увеличением скорости до крейсерских 25 км/ч на трассе - ток поднимается до 1-1,1А. Вот такие интересные результаты. Глядя на них, напрашивается вопрос: А нужно ли мне объединять именно последовательные пары XM-L? Ведь, если верить табличке вырванной из даташита, на диоде при незначительном повышении напряжения, ток растёт куда более значительно, а xm-l, с хорошим охлаждением (а оно у меня неплохое), может сожрать столько тока, сколько мне со втулки никогда не взять. Что думаете, Господа? З.Ы. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]() Цитата:
Что-то не так в королевстве Датском. Я бы рекомендовал перепроверить с другой нагрузкой, типа, мощного переменного резистора. Не должен расти ток при неизменном напряжении. Должно быть наоборот. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Нет уж. Следующие эксперименты уже с фарой.
Подключил встречно-параллельно два XM-L. Светит ярко, но перемигивание очень жестокое. В светлой комнате ощущение такое, словно включен стробоскоп. Ну его нафиг, такой свет. Напряжение на светодиодах действительно не поднималось выше 2.9V. Подключение светодиодов будет последовательное через мост с ионисторами, как и предполагалось с самого начала. И да, насчёт того, что их нельзя использовать для сглаживания пульсаций. В заднем фонаре схема (которую состряпали нидерландские инженеры из Spanninga Metaal B.V.) выглядит именно так: мост, ионистор, стабилизатор 2.2V и светодиод. Работает всё отлично. Что же по моей фаре, то потребляемый ток значительно больше, включение дома показало, что пульсации не так сильно режут глаза, и через несколько секунд вращения колеса рукой практически сходят на нет. После остановки, яркость падает довольно резко и секунд через 10 в линзах остаются два колечка "аля BMW", которые светятся довольно долго - освещения при этом, ясен пень, никакого, тупо габарит. Напряжение отдаваемое втулкой, измеренное после моста 5.6V. это значит, что я переключаю все ионисторы в параллель. Более точные показания напряжения и тока дам после покатушки вечером. [Исправлено: valek03, 02.05.2013 в 19:32] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]()
valek03, подключите параллельно ионисторам конденсатор, не помешает. А ионисторы в параллель не стоит. Не рекомендуется коэффициент использования более 0,8. Т.е. на ионисторы на 5,5 В не стоит подавать более 5,5 * 0,8 = 4,4 В. Работать будут и при полном напряжении, но недолго.
[Исправлено: Elm2112, 02.05.2013 в 20:07] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]()
Там стабилизатор, ограничивая напряжение на светодиоде (а скорее ток), не даёт ему потреблять максимально возможный ток. По сути дела, втулка заряжает ионистор, а тот отдаёт стабилизатору заведомо меньшую мощность, чем та, на которую способна втулка. Пульсации в таком режиме небольшие. У Вас же светодиоды "высасывют" по максимуму. Если не пульсации, так количество циклов заряд-разряд быстренько убъёт ионисторы.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Вчера вечером катал с фарой. Ток 0.4-0.47А в зависимости от заряженности ионистора. Напряжение со втулки, за мостом 5.5-5.6V.
Вот тут хорошо было бы вставить текст с предложением по существу. Я вчера убедился, что встречно-параллельное соединение диодов даёт такой вырвиглазный строб, что ездить с ним невозможно. Ёмкость такую, само собой, не найти. А ионисторы хоть и не очень хорошо, но работают - во всяком случае, свет не пропадает сиюмоментно когда я притормаживаю перед ямкой. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]()
Вот близко к истине. Больше 0,5 А он не поднимется.
Соответствует падению напряжения на двух диодах. На трёх, четырёх и т.д. было бы соответственно больше. Эти результаты куда как более реалистичны чем в #145. Даже не понимаю почему там такое намерялось. Цитата:
Размышления на эту тему содержаться, например, в #98. А так, зашунтировать ионисторы конденсатором максимальной ёмкости и катать, наслаждаясь результатами труда. Глядишь и поработают дольше чем в теории. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]() Цитата:
Подозреваю, это всё происки DC-DC и телефона. По поводу последнего можно сказать, что он вообще не прихотлив в диете, несмотря на свою большую батарею, с одинаковым удовольствием хавает почти всё, что я ему давал. Может он там сам как-то хитро режимы зарядки переключает. А скорее всего сказалось то, что измерения производились в режиме ADC, за неимением другого в приборе, а ёмкость не справлялась со сглаживанием пульсаций, от чего мультиметр как следует "приукрашивал" показания. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
sergej1976 (22.05.2017)
|
![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
Регистрация: 31.08.2011 Последняя активность: 10.07.2022 15:34
Сообщений: 7528
Сказал(а) спасибо: 1793
Поблагодарили: 2513 раз(а) в 1343 сообщениях
|
![]()
__________________
Никогда ничего не трогай на моей лодке! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]()
027, здесь ещё ничего, valek03 получил честные 200 лм света на нормальной скорости, а вот тут идея совершенно бредовая
http://forum.velomania.ru/s... И никакими аргументами автора в абсурдности убедить не удаётся. С ещё бОльшим интересом слежу за попытками замены лампочек накаливания в автофарах на светодиоды. P.S. 1. Стоимость DH-3N20 - 1000 р. (оптимистично). Стоимость 18650 2800 мАч - $8 (реалистично). 1000 р / $8 = 4. 4 x 2800 мАч х 3,7 В = 41,4 Втч. 41,4 Втч / (0,47 А х 5,6 В (2 ХМеля)) = 15,7 ч - продолжительность непрерывной работы фары valek03 от аккумуляторов по стоимости равных стоимости втулки. 2. Вес DH-3N20 - 800 г. Вес 18650 - 47 г. 800 / 47 = 17. 17 х 2800 х 3,7 = 176 Втч. 176 / (0,47 х 5,6) = 67 ч - продолжительность непрерывной работы фары valek03 от аккумуляторов в весе равном весу втулки. Такова стоимость "беспроблемного" света. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Таки дозрел я уже давно. Ещё в те времена, когда собирался просто купить для неё нормальный светильник, я уже видел, что разницы в цене, между нормальным светом и динамо, совершенно нет. Но вот в расчётах, типа:
Цитата:
Точно так же доведём до ума красивую формулу с весом: Вес DH-3N20 - 800 г - правильно. Но опять же, прежде чем переводить вес в пользу, (простите, литий), учтём, что вместо DH-3N20 встаёт "нормальная" втулка, которая весит... эм... грамм 200? Фиг там. Та, что весит 200 грамм стоит 1000 и более рублей, а у нас ведь посчитано всего 500. Значит весит 300 и более грамм + 50 грамм удлиненные спицы. Потеря в весе фиксируется где-то на уровне 450 и менее грамм. И последнее: если DH-3N20 не продаётся, ну нет больше любителей "халявной энергетики" - вложения в модернизацию составят около 2000 рублей. Куда не включён ещё литий и светильник. Что-то я затянул. Короче, затраты:1-2 тысячи рублей + стоимость лития и фонаря, которые я не считал, ибо у меня и так есть. Выигрыш: -400 грамм от 17-ти килограммового туристического байка и забота о заряженой банке и фонаре в рюкзаке. Не слишком ли много гемора ради пол кило и без того тяжелого велосипеда и "литиевого понта"? В настоящее время я построил фару, на два светодиода с линзами 90°. Обошлась она мне: заказ корпуса по своему чертежу - 300р. + светодиоды - 200р. + 3 ионистора (один был) - 300 р. = всего 800 рублей + масса интересно проведенного времени за автокадом, напильником и паяльником. Ну и, само собой, бесценные беседы с Вами, Господа ;-) UPD: Ещё, я хотел бы напомнить как всё начиналось: Ни сейчас, ни тогда, я не стал бы специально покупать динамо-втулку. Просто она мне досталась с велосипедом. [Исправлено: valek03, 04.05.2013 в 15:21] Причина: добавил букаф |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
|
![]()
Сопротивление движению же. Втулку надо крутить. Вот этими самыми ногами. А литий даёт много света долго и без всяких усилий.
__________________
Всё написанное может быть ошибочно. Who needs calories when you can have lumens? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Да, если поднять велосипед и крутануть колесо, оно действительно останавливается практически сразу - обмотки залипают на магнитах. Но на ходу это сопротивление практически не ощущается. Бывало пару раз пол дня педали крутишь в компании, а потом, девушка спрашивает: "А у тебя специально свет включен?" и поверьте мне, выключая его я не чувствовал, что мне стало легче крутить или накат стал лучше.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 18.04.2013 Последняя активность: 14.12.2015 08:10
Сообщений: 372
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили: 51 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]() Цитата:
P.S. Понтами литий был бы лет 20 назад. А сегодня это обыденность. NiMH - странно, NiCd - архаично, Pb - зачем?, динамо - из параллельной вселенной. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Участник форума по OpenID
Регистрация: 11.02.2013 Последняя активность: 10.07.2025 20:14
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 213
Поблагодарили: 88 раз(а) в 63 сообщениях
|
![]()
Тут не то что днями. Люди ГОДАМИ крутят ногами, всё зашибись. Ничего не мешает, не сопротивляется вращению. А потом разок проедутся с нормальными велосипедистами... И оказывается и мешает и сопротивляется, да и ноги не так крутят))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.06.2012 Последняя активность: 18.11.2018 17:07
Сообщений: 128
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили: 8 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Он нормальный если что. Сейчас в моем парке: раз, два(модель 2011), три, четыре. Так что предлагаю обсуждать тут фонари, а если быть точным, их начинку.
Это нормально настолько, что я даже не подумал, что может быть иначе. Естественно в посте #157 речь идет о вращении колеса с нагрузкой. А по существу есть ещё один момент. Я сделал фарку и запаял всё внутри - получилось не очень удобно. Есть мысль установить резьбовой разъем, на подобии как вот здесь у индуктивных датчиков. Кто-нибудь подскажет где найти похожее, но без датчика на конце? |
![]() |
![]() ![]() |