|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]()
Жуков, это из жизни? Расскажи.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22
|
![]()
...
[Исправлено: Жуков, 20.09.2012 в 19:30] Причина: дублирование |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Ok.
Дело было в лаборатории, нужен был постоянный ток возбуждали какую-то машину, что-то сложное ваять было лень, поэтому взяли автомат с расцепителем, собрали мост Ларионова, мотнули вокруг геркона провод на глаз, для защиты от превышения тока, а в качестве регулятора использовали электроды в водной ванне с солью ![]() ![]() Электроды были в виде неправильных многогранников, что-бы не опускать/поднимать, а повернуть и пусть стоит, ванну поставили на большой кусок резины, что-бы с "планетой" не контактировать и такой-же кусок бросили на дно, для электродов. Нагружали/разгружали двигатель, меняли ток возбуждения, для изменения надо было одеть резиновую перчатку и плавно искать нужное положение пластин. К концу опыта народ устал, а наша "приблуда" стала "жить своей жизнью", к пластинам стали ходить по одному и чаще, у парня выскользнули пластины, он автоматически оперся на ванну, и застыл повернув к нам голову, мы даже внимания не обратили, стоит, регулирует, смотрит на прибор, всё вроде в порядке, но сработала защита, автомат выключился и наш товарищ осел на пол. В общем, металл активно ржавея в благодатной среде сыграл с нами злую шутку, отвалился контакт, а парень за него случайно взялся порвав перчатку, соответственно весь поток электронов парень "взял на себя" и влажную просоленную одежду (парило дай бог), а электрический ток помог его мышцам крепко держать тело и электроды. Рассказ его был в стиле Рея Брэдберри. Нам хотелось удавиться. А установку починили, потом много с ней ещё экспериментировали. [Исправлено: Жуков, 20.09.2012 в 19:31] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 27.06.2025 10:19
|
![]()
Переменный тоже не дает отцепится. Только мышцы сокращаются не постоянно, а с частотой 100Гц. За пару мс перехода через ноль, отцепится от провода вряд-ли кто успеет
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
AVSel, промышленная частота, не так опасна, она рубит быстрее. Мой друг подорвался на мине монтажников, ребята дальтоники, фазу кинули на шкаф, а на соседний шкаф - другую фазу (естественно вместо защитного проводника), при этом, были великие специалисты приказали шкафы открыть и подать напряжение, по приходу инженера высказали ему что ничего не работает.
Он объяснил, что зря комиссия пришла так рано, работы ещё не проводились, в шкаф глянул и понял - дальтоники монтировали, стал всех гнать, и закрывать шкафы, попал на две руки и ноги. На заводе 660 Вольт сеть, поджарил ладони и стопы ног, говорит что тело действовало самостоятельно, он отпрыгнул, как - не помнит. Комиссия даже рапорт написала, дескать это вопиющая халатность, пришлось около 15 минут материться объясняя комиссии на чём мы её вертели и о том, какую пользу могли бы принести презервативы и абортарии, если бы они существовали во времена детородного возраста их родителей. Зачастую, грубейшие нарушения ТБ провоцируются или происходят по вине и в присутствии людей непосредственно ответственных за её соблюдение. Но вот секрет, как человек вырывается из лап переменного напряжения и как не может ничего сделать с постоянкой... [Исправлено: Жуков, 21.09.2012 в 19:54] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
История как НЕ стукнуло током:
Комната в общаге, я на третьем курсе только заселился, пятикурснику скучно, забивается с первокурсником: "Спорим, я алюминиевую вилку в розетку воткну и мне за это ничего не будет". "Да тебя так стукнет!"... В общем, цена вопроса- 3 литра пива, старший берет вилку, отгибает два средних зуба, сует в розетку. Телевизор замолкает. Младший в непонятках хлопает глазами. Старший выгибает зубцы вилки обратно, отдает её младшему и напутствует: "Пойдешь за пивом, щелкни вверх в щите третий слева автомат, скоро передача по ТВ интересная будет". |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В той же общаге, зарабатываю бонусы у девушек- чиню электроплиту "Мечта 15".
Нужно отключить один из ТЭНов (в общаге 2 сразу запрещали), на освободившийся исправный выключатель переключить оставшийся ТЭН. До меня там уже копался кто-то одаренный, заводское подключение перепутано. Периодами включаю-выключаю сетевой кабель, ну и в процессе договариваюсь с симпатичной хозяйкой на вечерний чай. Отвлечься было на что, поэтому когда "букет" проводов в руке искранул между собой, сильно не удивился. Меня не зацепило, но впечатлило очень. Невозмутимо выдернул вилку из розетки, красота ничего не заметила. Зато "потом" вдвойне приятно было, когда адреналин отпустил ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
|
![]()
Скорее всего однофарадник от сабвуфера для машины.
С током у меня было все просто - 2 пальца в розетку,еще в подстольном возрасте ![]() Ничего не произошло,а говорили током стукнет. Ок эта не стукает-пойду к следующей. А у советских розеток дырочки маленькие и пальцы в них не пролазят,но всетаки я настырный был и надавил посильнее-добился своего ![]() Ножницы не совал - дедушка у меня технически очень грамотный,объяснил что будет. Еще помню как схватился за паяльник прям пятерней. Тоже в подстульном возрасте. Деда паял гусеницы от моего танка,ну и я паяльник схватил ловким движением пока он лежал на подставке. После этого я понял,что его надо брать за ручку ![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Angel, у меня такой танк в садике был. А паяльником сколько обжигался! Даже на ногу падал так, что еще чуть-чуть ближе и "девочкам больше не друг") Ну или только друг
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 27.06.2025 10:19
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Печатал фотографии, сел на борт влажной ванной, нажал на выключатель оранжевой лампы (руки тоже влажные), в ушах гудение, вскочил, сердце колотит. Тут и пришло осознание произошедшего. Лампу потом заземлил, так она аж дребезжать начала, видать шила. Разбирал, проверял, всё нормально, изоляция нигде не нарушена была. Вот так меня взбодрило однажды.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
било по разному) в основном из за странной привычки засовывать вилку в розетку поставив по пальцу на каждый из двух штекеров. До сих пор так делаю почему то если забудусь. А вчера к сожалению пробил проводку розетки от которой собственно и питался,дрелью в новой квартире, там где ее ну никак по логике быть не должно. Очень огорчился
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
первый раз узнал что такое электричество, когда взял отцовскую монтерскую отвертку с неонкой и обычную и проверил что случится если их коротнуть в розетке удлинителя-тройника - было знатно... отвертки поплавились, причем неслабо так, шарахнуло прямо ух! на розетке нагар от металла, выбило щиток. это было страшно )
отвертки были закинуты подальше, электричество включено мамой, так по моему никто и не узнал. годков было наверное 3-5. но помню как сейчас. а так, пока учился ремонту электроники, преподаватель рассказывал разные случаи, как однажды чинил ламповый усилитель, одной рукой держался за раму заземленную, а второй рукой проверял на искру наличие напряжения, короче задел один из колпачков, а там 200-400 вольт, и так дернул рукой, что стоявшему рядом человеку двинул нехило в челюсть. в общем так он нас учил лезть в высоковольтные приборы под напряжением (для измерений) только одной рукой, а вторую всегда держать или за спиной или в кармане, чтобы не было соблазна облокотиться обо что нибудь заземленное, и обязательно сухая одежда с длинным рукавом. а лучше чтобы еще и резиновый коврик был, если киловольты гуляют ) реально очень полезный совет оказался. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Новых историй не набралось?)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В детстве у меня был вот такой шлемофон, в принципе он и сейчас есть, но уже не в моем детстве:
![]() Отец иногда подключал гарнитуру к радиоточке, которая в свою очередь располагалась над розеткой 127 вольт и я слушал что там передают, было довольно забавно. Однажды когда отца не было дома мне захотелось послушать радио, но до радиоточки я не дотягивался, зато до розетки 127 вольт было в самый раз. Натянул я шлемофон, взял стул, подключил провода к разъему, хорошо, что не к тому и с довольным выражением лица ввел провода в отверстия розетки, надеясь услышать знакомый голос... Дальше помню плохо, вспышка и я сижу в гардеробе, в другой комнате, спрятавшись за кучей зимних вещей. Электричества дома нет, а голос я услышал- мама как оказалось искала меня уже минут 20. Меня спасло то, что я перепутал разъем и подключил 127 на микрофонный выход. Вот так! |
![]() |
![]() ![]() |
Admin (26.11.2012), bys7458 (26.11.2012), havoc (27.11.2012), MOHAPX (26.11.2012), Иван Волков (25.10.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
А у меня над детской кроваткой висело радио (радиоточка). И каждый вечер я слушал сказки. В остальное время оно было физически отключено (при том с обратной стороны стены), но я об этом не знал и думал, что между спальней и кухней где-то живет сказочник, а вход туда через кладовку. Но в кладовку меня не пускали
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Из недавнего.
Пригласил меня как то начальник соседнего отдела в гости:- "Василич ты же тока не боишься?, юмарил он, а у меня на кухне розетки из стены выпали помоги" Собрался я к нему в субботу к обеду. Приехал, ну говорю давай чинить будем, а он гостеприимный оказался, эээ... сели за стол. Вкусно ели, сладко пили, вечерело. За хорошим столом чуть не забыли и зачем встречались. Вообщем дошло дело до розеток. Выключай ток!, крикнул я Борисычу и тот наморщив ум полез в щиток, что-то там щелкнул, свет погас и я приступил к работе. Ковыряясь в блоке из 4-х розеток я смело хватался за контактные группы, пытаясь засунуть блок в стену, вдруг боковым зрением я замечаю, что в аквариуме, включенном к одному из гнезд, жизнь не прервалась. Горит свет, идут пузырьки, подводные обитатели весело поглядывают на меня сквозь стекло... Тут ко мне возвращается сознание, но одновременно с этим я касаюсь фазы и защитного проводника, щелчок и жизнь в аквариуме погрузилась во тьму. Хорошо, что изобрели УЗО. Борисыч хохотал и подшучивал: Василич, ток тебя боится сам из розетки ушел, а мне в то время что-то не до смеха было. Вообще электричество меня с детства "любит" столько КЗ я сотворил. Самое болезненное это в школе, в лаборантской по физике была машина электрическая с 2-мя кондерами. Крутишь диски, кондеры заряжаются и проскакивает искра между электродами. Так вот мы развели эти электроды в стороны и накрутили так, что между дисков искры сыпались, а затем я решил добыть гигантскую искру и свести в месте электроды. Схватился обеими руками за ручки-изоляторы на электродах, изоляторы пробило и я получил разряд тыщ в 10 наверное если не больше. Прошло от правой через грудную клетку к левой руке, лежал я секунд 30 глазами хлопал, звук пропал, однокласники перепугались, говорят чего-то я не слышу. Много случаев было все не опишешь. [Исправлено: Василич, 26.11.2012 в 23:31] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Много раз било, начиная с детского сада. Основные, на грани дебилизма:
1 - провода на крыше дома. Много раз за них хватался, не дёргало. Один раз получил наотличненько, колотило сек 5-8, мб больше - отпустить нереально. "отвалился" сам, после этого ещё несколько минут ходить не мог, ноги как ватные были. Стоявший рядом друг после всего этого цирка с невозмутимым видом сказал -"я думал, ты прикалываешься" ![]() 2 - на стене, почти у потолка, два отрезка провода, которые нужно было кратковременно соединить (друг до друга не дотягивались). Как назло, под рукой нет никакого куска провода. Зато нашлись два длинных пинцета, решено было скрестить их и концами коснуться проводов. Взял один пинцет в правую руку, второй в левую... жена говорит, что упоминал некоторую матерь, пучеглазиков и ссаные тряпки. Но на табуретке удержался. 3, в здравом уме, осознанный - Старая ёлочная гирлянда с лампами накаливания (20шт по 13,5В). Одной лампы не было и не факт, что работали остальные. Выкручивать и проверять каждую, это долго. Мезинец в патрон отсутствующей лампы быстрее - все 19 оказались рабочими. |
![]() |
![]() ![]() |
Иван Волков (25.10.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну, за длительную радиолюбительскую практику всякое бывало...
В детстве: были такие сетевые вилки у старой аппаратуры - чтобы без "тройников" включать, в них сверху были доп. отверстия под следующую вилку. Включил в них другую вилку и при этом ухитрился коснуться краешков контактов... "БЗЗЗЗЗЗЗ..." и выдернул вилку обратно... Классе в 10: копался в старом ч/б ламповом телевизоре, отданном на растерзание. Запустил его, все нормально, но высоковольтный провод (примерно 18кВ) оказался коротковат. И при неловком движении левой рукой повернул шасси, крепившееся вертикально (рука и держала это самое шасси). Провод предсказуемо вылетел из крепления на кинескопе и быстро шмякнулся мне на колено... Прыжок был спиной назад, расстояние потом померять не догадался... В армии: пытался запустить подклинивающий вентилятор в Р-140 за стойкой передатчика, и залез головой в распредщит. Но т.к. там всего 127В, тряхнуло не очень сильно, и кое-какие мысли в голове все равно остались... (зато теперь легко могу изучать иностранные языки... ![]() в институте: на "Охране труда" проводили лабораторные работы по изучению болевого порога. Установка была такая - две контактные пластинки, регулируемый источник напряжения, миллиамперметр, вольтметр. Испытуемый помещает 2 пальца на пластинки, и напарник (по совместительству - садист) начинает увеличивать напряжение от "0" до "Б..я!!! Хватит!!!" и отдергивания руки. Как я помню, порог оказался у каждого свой. Прикол мне рассказали позже: надо было натереть подушечки пальцев чесноком. Тогда бы чеснок просто здорово высушил кожу, и нужный для произнесения магического заклинания ток просто бы не "разогнался" даже при максимальном напряжении установки. Рассказывали, что некоторые приколисты звали преподавателя и показывали ему "неработающую" установку - типа "пальцы держу, а ничего нет!..." Ну,тот естественно лез туда своей рукой... со всеми вытекающими... |
![]() |
![]() ![]() |