|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
У меня родилась идея, которой мне очень хочется с вами поделиться, т.к. она у меня везде свербит и вообще мешает жить.
Критика и комментарии очень сильно приветствуются. Суть: Делаем аварийное освещение в квартире на случай отключения света Предположим, что мы умные, запасливые мужчины в самом расцвете сил и у нас есть компьютер с источником бесперебойного питания. Тогда в любой момент мы можем снять 12 (24, 48, 96..) вольт с аккумуляторов и запитать ими освещение. Основные моменты: Светильник Самый важный компонент. Состоит из: 1. Корпуса-радиатора. Например, такого: http://www.chipdip.ru/produ... 2. Трёхпозиционного тублера с фиксацией. http://www.chipdip.ru/produ... 3. Стабилизатора тока. http://www.dealextreme.com/... 4. Двух трёхваттных светодиодов. Любых, в общем-то. Лепим всё на радиатор, светодиоды цепляем последовательно (получаем по ~600ма на каждом). К светильнику тянем три провода, 0,+12,+12. Ноль вешаем на преобразователь, оба положительных через разные выводы тумблера заводим на второй вход преобразователя так, чтобы при одном положении тумблера у нас коммутировалась одна линия +12, при втором - вторая. 12 вольт указано для примера, с тем же успехом тут может быть 24. Разводим кабель по комнатам, санузлам, кухне и прочим местам, нуждающимся в освещении, развешиваем светильники. Коммутация питания Нулевой провод вешаем на минусовую клемму аккумулятора Первый провод +12 вешаем через предохранитель на плюсовую клеппу аккумулятора Со вторым +12 сложнее ![]() Рисуем маленький скрипт, который в зависимости от состояния упса (on line / on battery) меняет состояние реле. Т.е. свет погас - упс запищал - на вторую линию подалось +12в. Соответственно, те светильники, у которых тумблер стоит во втором положении, автоматически зажгутся (таковые есть смысл повесить в коридоре, например). Ляктричество в сеть вернулось, упс просигнализировал, что всё ок - релюшку размыкаем. Таким образом мы можем в любой момент включить свет принудительно, либо оставить на усмотрение автоматики. Ежли свет выключается надолго, то компьютер гасится, а освещение продолжает питаться от кумулятора напрямую. Тут есть небольшая засада - при неосторожности можно убить аккумулятор переразрядом. С другой стороны, мы не в тундре и сильно надолго электричество обычно не отключают. Жителям заполярья можно за вменяемые деньги приобрести упс, штатно поддерживающий внешние аккумуляторы и кумулятор на 200ач за вполне вменяемые деньги ![]() Вот. Жду табуреток, помидоров и прочих вещей с развитой аэродинамикой. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Записей в дневнике: 20 Сказал(а) спасибо: 8
|
![]()
Посчитать стоимость UPS, комплектующих, проводов, крепежа, нервов от испорченной эстетики. Сравнить со стоимостью парочки нормальных многорежимных фонариков на 2хAA...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Упс есть, половина комплектующих есть, фонариков полтора десятка.
Жажда творчества ещё есть ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Фонарик аварийный на стенку 2АА в Ашане купил. С флоуресцентной вставкой. Снимаешь с крепления- светит (в подставке- пластинка между батареек). Можно аккумуляторный фонарик со встроенной зарядкой переделать, чтобы включался при пропадании сети ( нечто подобное делал давно, идея оказалась несостоятельной- свет отключают слишком редко, чтобы это имело хоть какой-нибудь смысл)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А мне идея нравиться!
Планирую сделать такую систему на даче, только под все бытовые приборы с мощными аккумуляторами в погребе ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1350
|
![]()
залить погреб электролитом и воткнуть туда пластины))
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Фонарёвщик со стажем
|
![]()
Где-то, именно здесь, была тема - чел всю хату по освещению выставил на 12В
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
|
![]()
Если есть много денег и часто отключаютсвет - имеет смысл таки перевести вообще всё освещение на 12 вольт. Запасной свет светодиодный, основной - галогенки или тоже светодиоды.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Подниму старую тему..
![]() В общем, от своей затеи я не отказался. Единственно, я решил, что автоматическое включение света мне ни к чему - у меня при себе всегда есть фонарик (а если вдруг нету - обязательно лежит в пределах пары шагов). Ну и аккумулятор проще использовать отдельный. Сегодня у меня дошли руки и я скрафтил основу - блок питания. Ингридиенты:
Выглядит это вот так: В качестве нагрузки использовал кусок светодиодной ленты. Обнаруженные фичи/баги/нюансы:
Пока всё. Жду когда мне доделают этот сраный ремонт и буду раскладывать дополнительную проводку. Ну и о светильниках надо будет подумать, скорее всего куплю пару FX30 и ещё немножко ленточек.
Zl: H30, SC51, H502d, H602w, H32Fw; Fenix: E15, PD32ue; Sunwayman: C20c mod nichia, M20A; TI Illuminati; 47 Atom A0; Convoy S2, L6; Armytec Predator G109.1; Lux-RC FL33; Convoy: S9, L6; Хэнковское: D4K, D3AA, DM11, KC1; RovyVon Aurora A28; |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 27
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нормальный упс тоже будет
![]() У вышеописанного решения есть два бонуса - бОльшее время работы при меньших затратах (потери на преобразование n*12 -> 220 ->12 съедят львиную долю кпд обычного упса) + 12 вольт ещё можно использовать для камер видеонаблюдения и всяких 1-wire штучек, которые я тоже буду делать. Кстати, выявилось две поправки к фичам: По нагрузкой звуков не издаёт Светильник на драйвере MR16 и 2s2p MC-E не мигает при переключении, т.е. хватает даже небольшого конденсатора. Про интерьер - я думаю расположить светильники скрытно и направить в потолок. Получится такой ambient light. Там уже пофик как они будут выглядеть. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
У меня всё проще. Раньше свет часто отключали, поэтому взял гелиевую батарею на 45 а/ч и упс переделал(отключил пищалку, поставил маленький вентилятор и провода с крокодилами). Также сделал кабель розетка-вилка. Теперь когда отключают свет:беру фонарь, отключаю на площадке свои автоматы и мощную нагрузку у себя в квартире, подключаю упс к розетке и пользуюсь светом, как обычно. Лампы люминесцентные, хватает на долго. Можно было это автоматизировать, но из-за лени не стал. Да и свет теперь почти не выключают.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
|
![]()
А у меня еще проще:
Если темно и выключили свет то я тупо ложусь спать ![]() Если нужен свет,то достаю со шкафа подсвечник со свечками ![]()
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ну у меня была аварийка ток там крутые аккумы стояли LFP200AHA-B 4 штуки, я их брал на руках проработали 3 года и здохли, так как сама система тупая была нада было вручную (кнопкой) переключать, та и сама зарядка примитивная была 4 штуки ИБП настроеные на 4 вольта. все это тянуло комп, монитор, свет куча приборов и паяльная станция примерно 6.5 часов.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Предлагаю банально использовать схему On-Line UPS без второго преобразования - на входе бп, выдающий 14 вольт, на выходе этого бп - буферная батарея параллельно нагрузке.
даже в мелком off-line UPS батарея всегда под дежурной зарядкой, поэтому разницы в сроке службы батареи нет. [Исправлено: Dementyanov, 19.09.2012 в 22:01] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Dementyanov прикол в том что аккум если это свинцовый должен заряжатся до 2.275в ниже недозаряд, выше перезаряд. Постоянный "маленький подзаряд" токами до 300мА при 13.65В - как это делают УПСы и прочие "умные советчики", приводит к тому что когда кончается активная масса(губчатая) внутри акка - то начинается реакция в его электродах... т.е. свинец токоотводов на (+) становится коричневым(PbO2) а на (-) стает губчатым... Таким образом, при постоянном перезаряде, мы получаем разрушение токоотводов + "кипение" электролита с выделением водорода и кислорода, что приводит к увеличению концентрации электролита, что опять способствует разрушению электродовю.было описано про акки из УПСа после 3 лет - (+)пластины рассыпаются в порошок... как говорится вроде норм а нет на сегоднешний день все гелевые батареи для UPS китайская дешовка.
вобщем сама химия простого свинцового аккума навид простая а если почитать старые книги там ховайся кто может ![]() [Исправлено: pinger, 20.09.2012 в 08:51] |
![]() |
![]() ![]() |