|
|
| ||||||||
|
|
|
98881
491
24
0
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
442
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Сегодня 18:18
Сообщений: 24424
Сказал(а) спасибо: 27368
Поблагодарили: 15206 раз(а) в 7773 сообщениях
|
По моему это естественный путь всех Опинелей).
Цитата:
просто купить другой нож. |
|
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
Drex (09.07.2025)
|
|
|
443
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 21.01.2022 Последняя активность: Сегодня 20:51
Сообщений: 1043
Сказал(а) спасибо: 715
Поблагодарили: 1448 раз(а) в 572 сообщениях
|
Собственно что и было сделано. Викс Рэйнджэр, Ганзокрыса и Мора закрыли все возможные походные сценарии и терпят самое что ни на есть скотское к себе отношение. А все эти Опинели хороши лежать в серванте, ну можно иной раз порезать ими бумажку и обратно положить.
|
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
Kelevratony (08.07.2025)
|
|
|
444
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 17.09.2021 Последняя активность: 05.12.2025 12:42
Сообщений: 592
Сказал(а) спасибо: 311
Поблагодарили: 279 раз(а) в 156 сообщениях
|
мне друг подарил эбеновый опенок как-то. вот он не клинил
|
|
|
|
|
|
445
|
|
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 20:50
Сообщений: 40453
Сказал(а) спасибо: 6695
Поблагодарили: 36172 раз(а) в 16711 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
446
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:36
Сообщений: 34623
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17669
Поблагодарили: 39886 раз(а) в 14753 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
У меня лично небольшой опыт с опятами, но несколько раз дарил, без какой-либо пропитки, и люди нормально ими пользовались. За жизнью одного подаренного опенка несколько лет наблюдал - который активно юзался на всяких выездах, пикниках и просто в городе, а порой и на кухне. Все с ним было более-менее нормально. Один раз помню, что его подклинило - то ли на выезде, то ли после него, когда долго лежал влажным. Открыл мультитулом, несколько раз подергал туда-сюда клинок, может баллистолом каким-нить пшикнул - и дальше он снова нормально работал годами... Будет забавно, если существенная или даже бОльшая часть негативных отзывов о заклинивающих опятах - результат неудачной пропитки с целью избежать будущего заклинивания...
|
|
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
РШ (08.07.2025)
|
|
447
|
||
|
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 18:59
Сообщений: 9057
Сказал(а) спасибо: 6513
Поблагодарили: 11374 раз(а) в 4323 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Причина проблемы, очевидно, в другом: в свойствах материала рукоятки. Будь она, например, из G10, то такого эффекта даже в теории не могло бы быть. Т.е., древесина - капризная. И, в моем случае, получилось то, что получилось.
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Программа реабилитации для пользователей продукции ЯЛ. |
||
|
|
|
|
|
448
|
|||
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:36
Сообщений: 34623
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17669
Поблагодарили: 39886 раз(а) в 14753 сообщениях
|
Цитата:
Потому что куча опинелей лежит как-то на полках и складах магазинов, путешествует разными доставками и вполне себе доходят до потребителей нераспухшими. Да и других историй "купил новый опинель, не пользовался, положил на полку, через месяц он распух" не помню. Но да, конечно предположение. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Хотя наверно и в оси ножика с G10 можно что-нибудь этакое залить, что он потом тоже перестанет нормально работать. Но в данном случае проблема не в том, что "древесина распухает в процессе юза" - а в том, что древесину начали чем-то неудачно пропитывать, поскольку в юзе нож вообще не был
|
|||
|
|
|
|
|
449
|
|
Зашел на огонек
Регистрация: 29.03.2012 Последняя активность: Сегодня 19:07
Сообщений: 1131
Сказал(а) спасибо: 355
Поблагодарили: 461 раз(а) в 221 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
450
|
|
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 20:50
Сообщений: 40453
Сказал(а) спасибо: 6695
Поблагодарили: 36172 раз(а) в 16711 сообщениях
|
по пропитке опинелей - их ведь не просто так начали пропитывать, а потому что они разбухали и клинили клинок при юзе (не при хранении).
даже сам опинель вроде бы пропитывал какое-то время - заявлялась стабилизированная древесина, емнип. потом или перестал или вообще этого не было, хз. далее, предположение по поводу правильной- неправильной пропитки. полагаю, что изначально пропитывали скорее обычной пищевой льнянкой, т.е. без сиккатива, неуплотненной, которая полимеризуется достаточно долго, от пары недель до пары месяцев, позволяя маслу в глубине древесины набрать кислорода и тоже полимеризоваться, тогда так художественная льнянка полимеризуется за пару дней, запечатывая внутренние слои. что там дальше с ними происходит тоже хз. может они расширяются при медленной полимеризации в отсутсвии или затрудненном газообмене. ну и пример вспомнил похожий. у меня цевье на вертикалке (тоже по сути деревяшка с пазом и высокими стенками) пропитанное льнянкой при длительном нахождении в сыром лесу зажимает стволы так, что снять его очень трудно, тогда как в квартирных условиях снимается с совсем небольшим усилием (изначально присутствует некоторое натяжение при установке). как оно себя без пропитки бы повело - хз, даже не думал проверять. [Исправлено: galex, 09.07.2025 в 06:29] |
|
|
|
| Поблагодарили: 2 раз(а) |
fnksb (09.07.2025), Kelevratony (09.07.2025)
|
|
|
451
|
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 17.09.2021 Последняя активность: 05.12.2025 12:42
Сообщений: 592
Сказал(а) спасибо: 311
Поблагодарили: 279 раз(а) в 156 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
452
|
|
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 02.12.2025 11:13
Сообщений: 7591
Сказал(а) спасибо: 10202
Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
453
|
|
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 02.12.2025 11:13
Сообщений: 7591
Сказал(а) спасибо: 10202
Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
454
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 18:06
Сообщений: 11610
Сказал(а) спасибо: 25729
Поблагодарили: 10496 раз(а) в 5240 сообщениях
|
|
|
|
|
|
457
|
|
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 18:59
Сообщений: 9057
Сказал(а) спасибо: 6513
Поблагодарили: 11374 раз(а) в 4323 сообщениях
|
vorsmann,
Если убрать иронию, то сделаю минирезюме по исходникам: 1). В рассмотрении нож для пикникового лайтового хозбыта: помидоры-сыр-колбаса-яблоки, никакой сложной кухни, строгания дерева и прочего выживалова. 2). Понравился нож с клинком в обухе 4 мм: с прямыми спусками от обуха или вогнутыми спусками от обуха. Важно, чтобы не раскалывал продукты. 3). Поспрашивал. Один из адресатов, создатель ножа и, как мне видится, обладающий компетенциями, дал рекомендацию. 4). Нож купил, проверил. Работает. На мой взгляд, по-задачам процесс был корректен. |
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
vorsmann (13.07.2025)
|
|
|
458
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:36
Сообщений: 34623
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17669
Поблагодарили: 39886 раз(а) в 14753 сообщениях
|
Цитата:
То есть это не то что "тип-топ, все хорошо и прекрасно, вот такой волшебный способ". Потому что вместо равномерного наращивания толщины и контакта по всей плоскости (характерного для прямых спусков) - будет сначала более легкое вхождение под меньшим углом, потом более резкое увеличение угла (причем с выведением центральной части спусков из контакта с продуктом), потом нож будет стремиться упереться в совсем уж резкое расширение на обухе. В идеальной картине мира на вогнутых спусках вообще работает только самый кончик клинка, самый тонкий - а широкий обух красиво разводит уже разрезанный продукт в стороны. Но вот если этот продукт сам красиво расходиться не хочет - то его приходится по сути мять обухом, с внезапно и резко нарастающей нагрузкой и слабоконтролируемым поведением клинка. Это дает менее равномерную работу клинка, но в ситуации когда "равномерная работа" будет "равномерно плохой" (из-за сравнительно небольшой ширины и большой толщины клинка) - здесь где-то будет работать получше, а где-то похуже, ну и фиг с ним. ![]() Дальше, конечно, зависит от нюансов продукта, ножа, специфики реза, задачи и т.п. Вот и замечательно. Нравится, задачи выполняет на устраивающем вас уровне, аутентично к тому же - и прекрасно. [Исправлено: fnksb, 10.07.2025 в 15:52] |
|
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
vorsmann (13.07.2025)
|
|
459
|
|
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 18:59
Сообщений: 9057
Сказал(а) спасибо: 6513
Поблагодарили: 11374 раз(а) в 4323 сообщениях
|
fnksb,
Что оптимальнее для моих задач при клинке в обухе 4 мм: прямые спуски или выпуклая линза? |
|
|
|
|
|
460
|
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:36
Сообщений: 34623
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17669
Поблагодарили: 39886 раз(а) в 14753 сообщениях
|
Цитата:
Ну то есть взяли нож с вогнутой линзой, нравится, задачи простенькой кухни в нужном вам объеме решает - замечательно. Делать из этого вывод, что для походной кухни надо всегда брать толстый нож с вогнутыми спусками - я бы не стал. Идейно я за менее толстые клинки с прямыми спусками от обуха. Можно ли сказать, что если уж берете толстый неширокий нож под легкую кухню, то пусть уж у него будут вогнутые спуски... Ну, может он и будет там по сумме задач несколько лучше, но кто ж там знает какие у вас конкретно задачи будут стоять и в каком соотношении... Понадобится вот вам в рамках походной кухни вдруг пару кило картохи почистить - ну да, намучаетесь. Но во многих других случаях - наоборот, приятнее будет работать, помидорки там тоненькими ломтиками настрогать или мясо к шашлыку... Можно ли обосновать такой выбор - да, можно. Можно ли обосновать обратное - ну, в принципе тоже можно. Очень условно можно сказать, что в непосредственно описанных вами задачах - я бы расставил проценты как 60/40 в пользу вогнутых спусков (в данном конкретном ноже), но учитывая что в реальности спектр задач может слегка меняться и уползать - получилось бы 50/50. Является ли этот нож в принципе оптимальным для кухонных задач - нет, в любом варианте, но в любом варианте с простыми пикниковыми задачами справится, и хорошо. [Исправлено: fnksb, 11.07.2025 в 04:08] |
|
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
vorsmann (13.07.2025)
|