Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Ножи, мультитулы и оружие
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 129021   Ответов в теме 830   Подписчиков на тему 39   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.06.2025, 12:21   761
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 22:14

По умолчанию Re: Выбор мультитула

Встряну немного. Мне ясен ход мыслей fnksb, я с ним во многом согласен, но хочется резюмировать.

Есть 2 производителя мультитулов в мире. Законодателя мод, если хотите. Они и производят, и придумывают, и гарантируют. Паровозы индустрии.
Не важно, работает ли у нас гарантия или нет. Они выдают продукт, в качестве которого они уверены. Продукт высшего уровня качества, который достижим за хоть сколько-нибудь разумную цену для разумных (для этого типо-размера) нагрузок.

Напоминаю сравнительные фотки:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 137
Размер:	379.8 Кб
ID:	290397 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 136
Размер:	774.7 Кб
ID:	290398 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 130
Размер:	420.3 Кб
ID:	290399
Название: 4.jpg
Просмотров: 132
Размер:	317.4 Кб
ID:	290400 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 130
Размер:	559.5 Кб
ID:	290401 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 23
Размер:	245.7 Кб
ID:	290402
Название: 31.jpg
Просмотров: 17
Размер:	289.8 Кб
ID:	290403 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 41.jpg
Просмотров: 18
Размер:	349.4 Кб
ID:	290404

Более того, этот продукт используется, в том числе, профессионалами. Вэйв, например, слетал в Космос. И это не Омегой посветить, а потом их в журналах выкладывать. И не экстренно придумать название модели после того, как их часы, купленные в проходном уличном магазинчике, покатаются по Тихому океану.

Так вот, 2 производителя - это Лазерман и Викторинокс.
Мне ЛИЧНО не нравятся Виксы. По разным причинам. И я их не советую. Но они хороши для тех, кто их понимает. Но это такие же рабочие мульты как и Лазерман. Конечно, это никакой не премиальный продукт, до которого у нищебродов лазерманщиков руки не дотягиваются. И они не стоят 3хЛ. Моделей меньше, дилеров меньше, появились позже, в США (а это ИМХО главный движитель популизма и рекламы) их меньше - вот и на руках их меньше.

Конечно, сейчас вы накидаете еще 3,5 гаражных сантехника или студента, стремящихся завоевать весь мир, с краудфандинговыми проектами, 1,5% из которых хоть как-то реализовано. Но не надо.

Немного в стороне стоят Сог и Гербер.
В бытовом смысле они ничего особенного из себя не представляют. Странноватые инструменты, большой вес. За большое усилие на губках ШГ-части, развиваемое благодаря шестеренкам, приходится платить широчайшим разведением рукояток, контролировать которые одной рукой практически невозможно.
Но я читал отзывы одного сапера, который, перепробовав огромное количество мультов, остановился именно на двух конкретных моделях (по одной от Сога и Гербера). Описывал он все подробно, со знанием дела. Ок, оставим их узко-специализированным профессионалам. Для обычного среднестатистического пользователя вряд ли понадобятся обжимки детонаторов и прокалыватели динамитных шашек.

И есть какие-то китайские производители. Уверен, их 2-3, не более. За достаточно много лет (20 точно) они сами не смогли выродить ничего приличного. Ни по функциональности, ни по эргономике, ни по основным рабочим параметрам, ни по гарантии качества...
Названия их искать бесполезно. Потому что напрямую они сами ничего не продают.

Почему так произошло - не знаю. В тех же фонарях огромный скачок произошел. Можно сказать, прорыв. В туристическом снаряжении так же. Обычный инструмент, ну, нормальный появляется. Что уж говорить про отрасли электроники или автомобилестроения. Деньги не такие крутятся, нет смысла развиваться?

Как это бывает почти всегда с Китаем (вспомним, например, историю прыганья менеджеров с Олайта на 47с и далее с перетаскиванием истории старого производства и придумыванием новых брэндов) на рынке крутится огромная куча комплектовщиков (т.е. тех, кто ничего сам не делает, но набивает свои каталоги артикулами с чужих реальных заводов и выставляет их под своими брэндами).

Появляются говнодилеры, выросшие из говнобарыжных авито-аккаунтов. Почему так много говна в их названиях? Потому что первое, с чего они все начинают, это с обсирательства тех самых товаров, которыми они сами с упоением и рассказами торговали, на которых они заработали свой капитал, но вот выросли и все поняли.

На ровном месте появляется россыпь похожих копий с НЕпрогнозируемым уровнем качества.

С европейскими и американскими комплектовщиками инструмента народ годами (десятилетиями) пытается разобраться. Что же это реально такое, где сделано, какие точные характеристики... Это при том, что языкового барьера нет, знакомства есть, менеджеры отвечают, реальные каталоги выкладываются и сохраняются.

И вот китайцы как-то поняли, что всю эту дребедень, конечно, как-то кто-то покупает, но надо переходить на другой уровень. Как это они смогли сделать с ножами лет 5-7 тому назад.

Лично я считаю, что их первый качественный нож был сделан 11 лет тому назад. Он был сделан на деньги российских энтузиастов, нашим инженером (дизайнером, конструктором, ножеделом...) был выполнен проект и сделана модель для копирования, под постоянным контролем на всех этапах изготовления при личном присутствии российских представителей.

Тут и появились почти полные копии Вэйва. А потом, когда они не смогли на небольших детальках выдержать размеры, термичку (именно поэтому люфты и трещины) или просто удержаться в своем ценовом диапазоне (ведь никому не нужна копия Вэйва дороже оригинального Вэйва?), появилась и копия Сурджа.
Нет смысла разбираться, с чем связано то, что копии не полные. То ли патентное право, то ли нет технологий, то ли им стыдно (ХА-ХА-ХА 138 раз).

Кстати, про копийность и внимание к деталям. Почему-то китайский уход с лазермановского держателя плоских бит на стандартный преподносится как прорыв. Но ведь китайский держатель отвратительно держит обычные стандартные короткие 25мм биты. А их китайских типа стандартных, но двусторонних днем с огнем и, тем более, за дешево не найдешь. Но лазермановский держатель не просто литая фигулька. В нем внутри мелкая плоская пружинка, которая держит биты почти без люфта и зажимает их так, что вытаскивать биту при смене приходится с заметным усилием. На Лазерманах появились сменные режущие кромки на кусачках. И таким образом Лазерман ушел от гарантийных замен сложной и дорогой запчасти. Однако заминов на зубчиках пассатиж больше не стало. То есть термичку они не упростили. А китайцы почему СРАЗУ же выпустили модели со сменными кромками? Да потому что калить можно только их! А если кто-то замнет сами пассатижи, то гарантии все равно нет.

Название: c0d0d26s-1920.jpg
Просмотров: 15
Размер:	41.3 Кб
ID:	290405

И я считаю вот эти все изменения при копировании китайцами не улучшениями, а, в первую очередь, удешевлением.

Еще замечу, что, например, к концу патента на книпексовскую Кобру и их 86й ключ копии появились мгновенно и одновременно у многих китайских производителей. Т.е. они знали о возникающей ситуации, считали целесообразность и готовились заранее

Вот и близок ответ на прозвучавший раньше вопрос: с чем можно сравнить Л и В в мире фонарей.

Л и В - это Шурфаеры. Что там еще такого есть? Сильва? Не силен, если честно.
Зебр, Олайтов, Эйсбимов, Фениксов (подсказывайте еще) просто НЕТ.
Тем более нет такого интервала как у типа Олайтов и типа Конвоев/Скиллхантов, между которыми разницу в использовании увидит только фанат.

Даже 2 (я бы сказал, 1, но это прям крушение всех надежд несчастных беднейших фонаревщиков с плохо закрываемыми шкафами, потому что три сотни фонарей полки продавливают) относительно удачных мульта от ДЛ - это Вуркос.

Все остальное - это Полисы. В лучшем случае.
И куча просто ноунейма.

Можно рыться на помойке (как в нашем прекрасном разделе "Мусорная халява"), оплачивать своими деньгами чужие попытки разбогатеть, уверять себя, что выиграл в лотерею (как дети, ей богу; кто сейчас будет зачем-то выкидывать на рынок что-то хорошее по цене плохого - все многократно посчитано, чтобы отбить кредиты на производство, специалисты за специальные зарплаты это все проверяют)...

Тут не снобизм, а только расчет, многократно проверенный опытом. Личным и тех форумчан, которые собаку съели, которым можно доверять.

Нужен инструмент? Бери инструмент.
Нужна игрушка, деньги карман жгут? Бери любую хрень, которая не стоит ни одной бесплатной буквы в обсуждении.

Тут нет никакого прикосновения к лакшери. Это просто инструмент. Можно каждый раз перед использованием замачивать в ведре дедушкин молоток на рукоятке из табуретки, ждать окалины, отскочившей в глаз от бойка, а можно просто купить качественный безопасный инструмент.

Это не закрытый клуб дрочеров на шильдики зажравшихся толстосумов. Эти штуки доступны. Не за копейки, но вполне себе доступны. По цене 1-2 посиделок в пивнухе. 1-2 бутылок хорошего вискаря. 1 дня прогулки с семьей в городском парке. Китайских шляпо-часов... Как замена масла в машине, не дороже.

К сожалению, даже отличные производители, которые чуть ли не 50 лет занимаются конструированием именно этого типа инструмента, работают над ошибками, получают обратную связь от пользователей (в том числе, выполняя гарантийные обязательства), имеют свою богатую производственную базу, все равно выдают ошибки. Не брак, а просчеты в конструировании. Из известных мне - ломающаяся пружина на ножницах Сквирта (их без проблем меняли по гарантии на новые, но с моделью так ничего и не сделали - видимо, экономически не целесообразно) и лазермановский "защип".

Название: og_og_1588331317365317483.jpg
Просмотров: 44
Размер:	67.2 Кб
ID:	290395

Ой, нет. Вот эта фотка

Название: IMG_20220104_190237.jpg
Просмотров: 47
Размер:	1.33 Мб
ID:	290396

Не так и много, можно жить. Приходится мириться. Потому что лучше нет. Просто нет.

[Исправлено: ezh, 01.06.2025 в 12:46]
ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
alexsav (05.06.2025), Drex (01.06.2025), Evgeniy1 (07.06.2025), fnksb (01.06.2025), Kelevratony (01.06.2025), leon85 (01.06.2025), Sergey161 (01.06.2025), Timofej 000 (01.06.2025), Медветь (01.06.2025), РШ (01.06.2025), ФанКол (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 13:00   762
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 02:24
Записей в дневнике: 4

Спасибо за настолько развернутую картинку. В целом согласен с ezh, но отмечу несколько моментов:
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Немного в стороне стоят Сог и Гербер... Ок, оставим их узко-специализированным профессионалам.
Американские выдвижные герберы охренительны для жестких работ с акцентом на пассатижи, особенно в грязных условиях. Я долго до этого доходил и очень постепенно ими проникался - но ничего лучше MP600 для юза например в формате "старые каркасные байдарки на соленой воде" в итоге не знаю
Цитата:
И есть какие-то китайские производители. Уверен, их 2-3, не более.
Я думаю, что намного больше. И, кстати, кажется нашел одного собственно производителя, сейчас додумаю и запилю про это пост.
Практически уверен, что даже одни лишь копии вейвов уже клепает больше чем 2-3 завода. А еще через год будет клепать 10-20.
Цитата:
они сами не смогли выродить ничего приличного. Ни по функциональности, ни по эргономике, ни по основным рабочим параметрам, ни по гарантии качества...
Вот, кстати, что интересного и оригинального я бы отметил из китайских производителей (правда, офис у них все равно в штатах) - это Roxon. Они пытаются делать свое, и иногда очень интересное - тот же Flex Modular это чертовски любопытный подход. Вживую, увы, не пробовал, про качество и надежность тоже ничего не знаю.

И будет, наоборот, очень жалко, если легкое и безыдейное срубание денег на копиях вейвов в итоге затопчет как раз тех немногих интересных альтернативных производителей, которые пытаются делать что-то свое.
Цитата:
К сожалению, даже отличные производители, которые чуть ли не 50 лет занимаются конструированием именно этого типа инструмента, работают над ошибками, получают обратную связь от пользователей (в том числе, выполняя гарантийные обязательства), имеют свою богатую производственную базу, все равно выдают ошибки.
Да, вот это очень правильная постановка вопроса. Даже Leatherman, с его воможностью игнорировать ценовые войны, вниманием к качеству, потрясающей гарантией (очень стимулирующей делать хорошо), не-китайским производством, огромным опытом, длительным производством моделей - все-таки допускает какие-то косяки и недоработки, и не все у него получается идеально. Потому что сделать очень хороший, функциональный и живучий мультитул - на самом деле сложно.
И довольно странно ждать, что горстка каких-то китайских заводов - не совсем понятно каких - вдруг выдадут прям идеально и не хуже, особенно когда наперегонки экономят и сбивают друг другу ценник...
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Drex (01.06.2025), Evgeniy1 (07.06.2025), ezh (01.06.2025), Kelevratony (01.06.2025), Timofej 000 (01.06.2025), РШ (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 13:35   763
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Американские выдвижные герберы охренительны для жестких работ с акцентом на пассатижи, особенно в грязных условиях. Я долго до этого доходил и очень постепенно ими проникался - но ничего лучше MP600 для юза например в формате "старые каркасные байдарки на соленой воде" в итоге не знаю
Мне кажется, это вполне соотносится с заявлением

Цитата:
Ок, оставим их узко-специализированным профессионалам. Для обычного среднестатистического пользователя вряд ли понадобятся
Цитата:
Roxon. Они пытаются делать свое, и иногда очень интересное - тот же Flex Modular это чертовски любопытный подход. Вживую, увы, не пробовал, про качество и надежность тоже ничего не знаю.
А это можно оставить интересующимся. Как гаджет. Не массовый продукт.

Цитата:
кажется нашел одного собственно производителя, сейчас додумаю и запилю про это пост.
Практически уверен, что даже одни лишь копии вейвов уже клепает больше чем 2-3 завода. А еще через год будет клепать 10-20.
Отлично. И, в случае поломки, вы ему напишите: "Мистер Вынь Су Хим, я 3 года назад купил тул вашего производства, кстати, это только мои догадки, т.к. сопроводительных документов нет. И я купил его у очень хорошего продавца на Али или даже Авито. Нет, вспомнил, на Озоне Глобал! Так вот, он случайно сломался у меня в кармане, не от кусания ржавого самореза. Пришлите мне, пожалуйста, половину мультитула бесплатно. В знак доброго расположения и для поддержания дружбы между народами всего мира. Всего лишь лопнутую раму, шарнирно-губцевую часть, закрученную штопором отвертку, пружину ножниц и слизанные биты. Уверен, оплата доставки не обсуждается, я же его получил с бесплатной доставкой. А тут даже в коробочку упаковывать не придется.
Ваш постоянный клиент, fnksb".

Копии Вэйва клепают неизвестно сколько заводов, это не принципиально. И несколько лет. А через год что такого случится, что прям засыпят этим барахлом? До этого что им мешало? Да все то же - сплошное китайское кроилово.
Старый 01.06.2025, 14:37   764
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Копии Вэйва клепают неизвестно сколько заводов, это не принципиально. И несколько лет. А через год что такого случится, что прям засыпят этим барахлом? До этого что им мешало?
Мешали патенты Лезермана. Сейчас постепенно отваливаются патенты на вейв-чардж-сурдж серию, китайцы все больше выпускают, видят востребованность этого у покупателей (в т.ч. оптовых заказчиков) и будут делать все больше и больше. А кто еще не делал - смотрят и тоже начнут делать

Собственно, выдалась тут свободная минута, решил почитать, что про эти вейвоклоны пишут на западных ресурсах. Теперь что к упомянутым ранее в теме Daicamping, KaiRox, Dakoyu, Huohou/Xiaomi и Swiss tech следует еще добавить Bibury, Harbor Freight Gordon, SQT, FLISSA, SHALL, SIUPRO, Multper, Rocktol - и это только то, что довольно часто и массово обсуждается

Daicamping на западных ресурсах тоже знают, но не сказать что массово упоминают. Что любопытно – нередко упоминают в связке с SQT, хотя ни одного прямого утверждения и обоснования, что это одна фирма, я не встретил. А вот SQT любопытны тем, что кажется это реальный производитель, который видимо какую-то часть этих ОЕМ-ов делает.
На сайте SQT даже прямо указан Swiss-tech в качестве одного из клиентов. А вот Xiaomi, например, не указаны – хотя само по себе это тоже ни о чем не говорит.

Может быть, Daicamping – это и есть тот «посредник», от которого отказался российский дилер, и начал заказывать KaiRox напрямую у SQT? Но это, конечно, только предположение.

Что касается других интересных моментов:
- очень часто упоминают BiBury, это видимо американская контора, которая первая массово и задешево ввезла эти мульты в штатовские магазины. Так что они чуть ли не на первом месте по популярности.

- есть конторы, которые наоборот держат цену повыше, но обещают бОльшее качество. Например, нередко упоминают Rocktol, у которого скажем есть версия того же вейвоклона с собачкой на этикетке со сталью VG10.

- еще очень часто упоминают Harbor Freight Gordon, это вообще занятная история: Harbor Freight как-то крайне удачно раскрутила «свой» мультитул во всяких профильных сообществах, так что его в ажиотаже просто массово смели. Любопытно, что они привезли «еще более вейвоклон», там даже биты плоские а-ля-лезерман, а не ¼. Но самое смешное – что изначально Harbor Freight обещали пожизненную гарантию, а потом (уже продав чуть ли не все мульты первой партии) сказали что это была техническая ошибка, и на самом деле гарантия 90 дней

………………….
Если говорить про отзывы о качестве, то они разные, к тому же я не пытался их систематизировать и тем более разносить по фирмам. Много восторгов (но обычно с пометкой «за такие деньги», и нередко с добавлением «конечно в серьезное долгое дело я возьму лезерман»), есть и жалобы на брак или проблемы.
В частности, встречались жалобы на: заусенцы на клинках, плохую термообработку, цепляющиеся инструменты, иногда наоборот на самооткрывающиеся инструменты в кармане, плохой напильник (особенно алмаз), люфты (особенно доп-инструментов)… Особенно часто бывали жалобы на пружину ножниц, которая где-то ломалась, где-то наоборот не работала.
Как пример – отзыв на Harbor Freight Gordon, когда человек собрал хорошее «лего» проблем:
I've had mine for a month or so. I am a maintenance tech and this multitool is part of my EDC.
It unfolds itself inside of my pocket a least once per day.
The blades don't hold an edge very well
The mini-screwdriver bit came unusably bent and snapped when I tried to straighten it.
The regular screwdriver is ok in a pinch but cams out pretty easily.
Otherwise it's fine. Not worth $40 though. I'd prefer a Gerber for the price.
https://www.reddit.com/r/ha...

Резюмируя: мне все-таки кажется, что это уже не один производитель - а уже добрая половина китая подобные мультитулы клепает. Примерно как Gerber Suspension стал в свое время образцом для подражаний самого разного уровня – так теперь и «вейв-чардж-сурдж» уходят в китайский народ, и можно будет ожидать еще более широкого их распространения. Но разобрать, какой завод что именно делает (а уж тем более по какому ТЗ) – сложно.

Вангую, что в ближайшее время мы увидим как появление все более дешевых клонов, так наоборот и каких-то более дорогих (условно – с порошковой сталью и т.п., тем более что в титане вон уже есть). Как в этом всем разбираться – да ХЗ…

………………………..

И еще один очевидный, но настораживающий момент: скорее всего, столь массовое распространение клонов вейва/сурджа вскоре приведет к появлению их полных подделок. Если раньше это сдерживалось стоимостью вкладок в такой серьезный проект, то вот сейчас заказать партию «максимально клонов» только уже с правильными буквами и соответствующей полиграфией – дело совсем простое и чертовски прибыльное. Так что подозреваю, что в обозримом будущем мы их увидим - особенно в отдельно взятой стране с упрощенными правилами серого импорта и отсутствием официальных поставщиков.
Вот за это тоже не люблю полные клоны – очень уж короткий шаг от них к полным подделкам. Хорошо, что у большинства клонов хоть битодержатель отличается, затратнее будет переделывать

[Исправлено: fnksb, 01.06.2025 в 15:01]
Evgeniy1 (07.06.2025), Kelevratony (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 14:42   765
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Вот, кстати, что интересного и оригинального я бы отметил из китайских производителей (правда, офис у них все равно в штатах) - это Roxon. Они пытаются делать свое, и иногда очень интересное - тот же Flex Modular это чертовски любопытный подход. Вживую, увы, не пробовал, про качество и надежность тоже ничего не знаю.
Кстати, давно хотел на него посмотреть. Ну, как посмотреть. В 2 браузерах на компе и 2 браузерах на телефоне у меня не все картинки открываются. И флэшки не играют. Надеюсь, их 25 летняя гарантия работает не так. И продажа сделана тоже удобно. Мде.

Но эт не главное. Что же предлагается нам этими новаторами?

Название: 01.jpg
Просмотров: 42
Размер:	65.2 Кб
ID:	290419

Начнем с интереснейшего и важнейшего:

Держатель мелких кисточек (что это вообще?!! инструмент для смывки флюса?)
2 разных типа шила, один из которых - свайка, а другой просекатель
Отдельный надрезатель/зачистка изоляции на проводах, который у нормальных производителей размещается на, например, открывашке
Крюк для переноски пакетов (как это называют в Викториноксе)
Шкуросъемный крюк/отрезатель ремней безопасности
Вскрыватель коробок в виде отдельного инструмента
Складной "метр", набранный из секций по 5см, общей длиной 15см
Дополнительные говно-пассатижи размером с пинцет
Отдельные торцевые шестигранные (имбусовые) ключи с шагом в 1мм
Коротенький нерабочий напильничек с мелкой насечкой, без алмазного напыления
Такая же шедевральная пила по дереву (ска, она на 84мм Виксах длиннее)
Расческа для интимных зон, которую в усмешку назвали "Длинная"

Тут я устал, расстроился и больше не буду перечислять.

Название: 02.jpg
Просмотров: 32
Размер:	131.8 Кб
ID:	290432 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 17
Размер:	123.1 Кб
ID:	290433
Название: 04.jpg
Просмотров: 26
Размер:	126.4 Кб
ID:	290434 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Размер:	150.2 Кб
ID:	290435

Каждый пункт должен быть с тремя восклицательными знаками!!!
Вы (в смысле, они) сейчас серьезно?!

И каждая эта шмулька стоит от 5 до 8 баксов. Нет, пара самых важных (нет) стоит всего $3.

Действительно, для энтузиастов и коллекционеров. По цене Бентли.

Пустая рама без доставки $40
Далее в рукоятках по 5 одинарных мест (всего 10):
Я бы выбрал
D2 Knife Blade for Right Hand- long, 1 slot - $11.00
Bottle & Can Opener - Short Tool, 1 slot - $6.00
Diamond File (Coarse + Fine)- Long, 1 slot - $8.00
Folding scissors- Long, 1 slot - $6.00
1/4" Bit Adapter- Short, 4 slots - $6.00
T Shank Adapter- Long, 2 slots - $7.00

Конечно, я бы с удовольствием добавил сюда держатель микроотвертки как на Лазермане. Но такого ни у кого нет. И серрейтор. Не в сумочке с возможностью вставляния, а сразу чтоб был. Но тоже не в этой реальности. Более того, вместо держателя пилок для лобзика, который занимает 2 "слота", возможно, я бы поставил обычную их пилу и как раз серрейтор. Но я не оч доверяю качеству, длине рабочей части и размеру зуба штатного инструмента от этого производителя. Так что пусть будет как здесь. И на этом можно сэкономить. А сэкономлено - знач заработано!

Я не уверен в совместимости этих инструментов, но допустим. Иииии...

Total:
$84

Название: 06.jpg
Размер:	79.3 Кб
ID:	290439

Я не вижу там возможности оплаты картой Мир, но не буду нагнетать про оплату посредников. И подчеркивается, что доставка оплачивается отдельно.

Я еще раз уточню. 7тыр БЕЗ доставки вот за эту хохлому - это что-то интересное?

[Исправлено: ezh, 01.06.2025 в 16:10]
Evgeniy1 (07.06.2025), fnksb (01.06.2025), Медветь (02.06.2025)
Старый 01.06.2025, 14:50   766
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
По цене Бентли.
Цитата:
Total:
$84
Цитата:
Я еще раз уточню. 7тыр БЕЗ доставки вот за эту хохлому
При всем уважении, но тут либо трусы, либо крестик =)
Либо покупать Лезерманы за $150-200 и возмущаться почему китай не делает чего-то хоть слегка сопоставимого по уровню и при этом оригинального и интересного, либо биться за деньги и набирать вейвоклоны за $20-30.

Покупать лезерман за $150-200, но при этом хотеть чтобы потенциальные конкуренты лезермана выкатили что-то супер-оригинальное, концептуально-новое, качественно реализованное, но при этом по цене самого дешевого вейвоклона - ну как-то странно.
Это как говорить "почему ЯЛ не хочет сделать зебру, чтоб была во всем не хуже зебры, в остальном лучше зебры, но только не дороже 2000 р. потому что это всего лишь ЯЛ

По мне так пусть стоит $84, лишь бы и качество ну хоть примерно соответствовало этой сумме - то есть к чему-то лезермановско или хотя бы чи-герберовскому приближалось.

[Исправлено: fnksb, 01.06.2025 в 14:52]
Evgeniy1 (07.06.2025), Kelevratony (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 14:57   767
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Собственно, выдалась тут свободная минута, решил почитать, что про эти вейвоклоны пишут на западных ресурсах. Теперь что к упомянутым ранее в теме Daicamping, KaiRox, Dakoyu, Huohou/Xiaomi и Swiss tech следует еще добавить Bibury, Harbor Freight Gordon, SQT, FLISSA, SHALL, SIUPRO, Multper, Rocktol - и это только то, что довольно часто и массово обсуждается
PS. И еще из любопытного – бывают подобные вейвоклоны с «обратным» расположением длинных инструментов – то есть ось ножей и прочих длинномеров не на пассатижах, а с другой стороны. Но, в отличие от стандартных мультов а-ля-суспеншион (или а-ля-спирит) - боковые инструменты под отдельными лайнерными замками, а не под общими, то есть как раз вейвовская идейно конструкция.

Название: JqFU3EZ.png
Размер:	1.23 Мб
ID:	290440

И такие "полуклоны0" появились чуть ли не раньше всех, первые аж в 2019-м году. Из примеров Ozark Trail MULTIFORCE (но это очередной бренд Валмарта, так что можно не запоминать), подобные продавались также под брендами HX Outdoors, Mossy Oak, у Swiss-Tech тоже были.

Название: Ozark Trail Multiforce.jpg
Просмотров: 22
Размер:	298.1 Кб
ID:	290442 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot 2025-06-01 041330.jpg
Просмотров: 23
Размер:	30.4 Кб
ID:	290441

Некоторым такое решение даже больше нравилось, чем лезермановское. Но потом они, кажется, уступили напору «более похожих на оригинал» вейвоклонов с передними осями клинков, и пошли на спад.

Ну и жалоб на качество на тот же Ozark Trail довольно много разных - и пассатижи им сходу ломали, и клинки бывали кривые или сразу ломались, и напильник говорят совсем отстойный... Но может тут еще влияет, что их много набрали, и с тех пор прошло уже прилично времени чтобы поюзать.

[Исправлено: fnksb, 01.06.2025 в 15:00]
Evgeniy1 (07.06.2025)
Старый 01.06.2025, 15:21   768
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Мешали патенты Лезермана. Сейчас постепенно отваливаются патенты на вейв-чардж-сурдж серию, китайцы все больше выпускают, видят востребованность этого у покупателей (в т.ч. оптовых заказчиков) и будут делать все больше и больше. А кто еще не делал - смотрят и тоже начнут делать
Я именно для этого привел пример с книпексовкими Коброй и 86м ключом. Когда есть возможности (технические, финансовые), любой производитель (в штате которых обязательно есть экономисты) смотрит вперед. И выкатывает на гора товар как только так сразу. Опережая конкурентов. Новые диоды на фонарях появляются чуть ли не одновременно у нескольких производителей сразу. А тут уже больше 5 лет вошкаются, потом еще 2-3 года будут ждать из альтруизма, а вот уж потом погонят качество.

Дело не в этом. Нет у них нихрена. Ни производства для крупных партий (это не клин вручную свести и плашки на ЧПУ выточить), ни дилерской сети для широкого распространения и быстрых продаж, ни известного имени, ни устойчивого спроса...

Цитата:
При всем уважении, но тут либо трусы, либо крестик =)
Либо покупать Лезерманы за $150-200 и возмущаться почему китай не делает чего-то хоть слегка сопоставимого по уровню и при этом оригинального и интересного, либо биться за деньги и набирать вейвоклоны за $20-30.
Во-1ых, я запутался. Это качественный инструмент, по качеству не хуже топов? Или он просто дешевле, если дешевле (см. ниже)? Или такой другой, что ему все надо простить?
Во-2ых, они стоят 84 бакса БЕЗ доставки и БЕЗ комиссии посредников. Т.е. на выходе будут как раз $150.
В-3их, почему тут принято завышать цены на Лазерман и занижать цены на все остальное (средний род, да, все остальное...). Т.е. Вэйв на Авито выкуривать по скидке - это зашквар, а купить там многобуквенное что-то другое - это экономия? Вэйв стоит 9тыр. Это 110 баксов. Здесь. В Москве, в России, не важно.

Цитата:
пусть
Пусть

Цитата:
И еще из любопытного – бывают подобные вейвоклоны
Я бы вот что из любопытного вспомнил. На старых Вэйвах и Чарджах была болячка. Рама трескалась. И вот это сюрпризный сюрприз.

Название: 07.jpg
Просмотров: 36
Размер:	27.3 Кб
ID:	290443

Фотка не моя, но я такое видел лично.

Потом эта болячка пропала. То ли процесс гнутия изменили, то ли подобрали оптимальный режим термички... Но достаточно долго боролись. Кстати, по гарантии меняли такие рамы вообще без вопросов, которые иногда задавались, например, при поломке губок пассатиж или ножа.

Вы не боитесь получить на китайцах какую-то новую интереснейшую факапину (за свои деньги, конечно), которая может быть на одном клоне, но отсутствовать на другом?
Особенно, с учетом предрекаемого количества этих интереснейших инструментов.

[Исправлено: ezh, 01.06.2025 в 15:27]
fnksb (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 15:50   769
Sergio
Зашел на огонек

Последняя активность: Вчера 10:29

Цитата:
Gerber Center Drive
Если ничего не покупать, то цена в принципе нормальная...
Sergio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 16:18   770
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Во-1ых, я запутался. Это качественный инструмент, по качеству не хуже топов? Или он просто дешевле, если дешевле (см. ниже)? Или такой другой, что ему все надо простить?
Понятия не имею, не пробовал. Но раз мы говорим о хороших тулах, то мне бы хотелось чтобы он был хорошим тулом.
Если у него это не получается - готов его за это поругать, но в первую очередь как раз за то что Roxon не вытянул хороший тул, а не за то что он стоит не двадцать баксов =)
А доставка - ну так американский локальный магазин же. На Али наверное дешевле может быть, но он там мало где продается.

Ну да фиг с ним, с Roxon'ом - это был просто пример, что кто-то все-таки старается делать оригинально и свое, а не просто копировать. Дай им бог здоровья.

Цитата:
Я бы вот что из любопытного вспомнил. На старых Вэйвах и Чарджах была болячка. Рама трескалась. И вот это сюрпризный сюрприз.
Потом эта болячка пропала. То ли процесс гнутия изменили, то ли подобрали оптимальный режим термички... Но достаточно долго боролись. Кстати, по гарантии меняли такие рамы вообще без вопросов, которые иногда задавались, например, при поломке губок пассатиж или ножа.
Агам, я тут чуть выше выкладывал видяшку с тестов, там из пяти что ли клонов - у двух на тесте лопнула рама.
Другое дело, что тест был и правда жестким, и у Wave+ на нем же сломались сменные губки, т.е. сами кусачки.
И вот с одной стороны - сменные пластины кусачек на вейв будут стоить сопоставимо с просто новым клоном.
С другой стороны - тул со коцаными сменными губками в остальном все-таки рабочий - а вот с лопнувшей рамой уже фиг что сделаешь, это трупик...

В общем, опять вопрос акцента: мы чисто про деньги в некритичной рабочей ситуации (когда тул дает некоторое удобство, но в случае поломки последствием будут только мелкие неудобства), или же про максимальную надежность в условиях когда критично само наличие инструмента и его максимальная живучесть
Цитата:
Вы не боитесь получить на китайцах какую-то новую интереснейшую факапину (за свои деньги, конечно), которая может быть на одном клоне, но отсутствовать на другом?
Да я ничего не боюсь, у меня Спирит и Гербер
И я не коллекционер и не тестер мультитулов, так что себе - ни Вейв, ни клоны вейва покупать не планирую.

Но в целом хочется понимать, что к чему - в вопросе "что рекомендовать или дарить". Пока лично для себя свел к такой картине:

- если есть бюджет на нормальный Лезерман - то все-таки лучше Лезерман (особенно если есть гарантия, но и без нее тоже возможно Лезерман). Ну или Спирит =) Особенно если применение долго-аутдорного плана, так как под непрерывный рабочий юз при отсутствии гарантии - все-таки могут быть интересны клоны, чисто потому что их можно смелее не жалеть и периодически ломать.
- если существенные шансы потери или совсем какого попала юза - то возможно тоже лучше клоны, по крайней мере если задачи не сверхкритичные. Потому что все равно скорее продолбают или тупо угрохают.
- если бюджет ограничен, то похоже клоны в среднем выигрывают у всех ганзо и прочих прежних "бюджеток". По крайней мере те, что хорошо сделаны (вот тут у меня большой вопрос, насколько хорошо какие сделаны и как это отличать). И еще важный нюанс, что накосячить в Вейвоклоне на самом деле проще, чем в том же Суспеншионе - например, получить самооткрывающие клинки из-за хреновых лайнеров...
- любопытный вопрос - если бюджета хватает или на простенький Лезерман (типа там Бонд, Ребар, Вингман) или на хороший вейвоклон - что из этого будет предпочтительнее. Вот это любопытно. Смотря какой клон, опять же...

Пока как-то так. Буду на них посматривать, какие-то может и буду рекомендовать/дарить, там где сочту это уместным...

[Исправлено: fnksb, 01.06.2025 в 16:25]
ezh (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 16:34   771
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
мне бы хотелось чтобы он был хорошим тулом.
Если у него это не получается - готов его за это поругать, но в первую очередь как раз за то что Roxon не вытянул хороший тул, а не за то что он стоит не двадцать баксов =)
А доставка - ну так американский локальный магазин же. На Али наверное дешевле может быть, но он там мало где продается.
Ок. Только не будем говорить "на Али". Потому что трушно только зайти в магазин и купить сразу, без всяких там купонов, отличную штуку за 2тыр.

Цитата:
Да я ничего не боюсь, у меня Спирит и Гербер
Это же не только/столько к вам, а вообще к публике

И, возвращаясь чуть выше:
Цитата:
бывают подобные вейвоклоны с «обратным» расположением длинных инструментов
Это же не вэйво-клоны, а супертуло-клоны. Просто поставили производящуюся прям сейчас шарнирно-губцевую часть от вэйво-клона, а форму рамы сделали похожей на вэйво-клоны. Т.е. обычный древний китае-хлам, который еще, наверное, 20 лет назад производился, только в новой обертке, в новом дизайне.

Ведь главное и прорывное, что началось с Вэйва - это 4 легко-доступных, быстрооткрываемых инструмента, для доставания которых не требовалось раскрывать пассатижи. При этом, они все с замками. Кроме ускорения доступа, появилось и большее количество инструментов в туле.
Именно этим и хороши Вэйв, Чардж, Сурдж!

Цитата:
в вопросе "что рекомендовать или дарить. Пока лично для себя свел к такой картине:"
Покупать максимально хорошее, до чего в принципе можешь дотянуться. Пусть это будет реже и дольше.

Цитата:
- любопытный вопрос - если бюджета хватает или на простенький Лезерман (типа там Бонд, Ребар, Вингман) или на хороший вейвоклон - что из этого будет предпочтительнее. Вот это любопытно. Смотря какой клон, опять же...
Я бы рискнул посоветовать ДЛ30. Просто потому, что он крупнее. В нем больше стали, труднее сломать. Твердости инструментов на какое-то время и на какие-то операции хватит. Если вдруг окажется, что его не хватает, то переходить на оригинал. Но это уже будет обдуманное собственное решение. Если он будет просто валяться, то вообще хватит. Проблема в том, что он крупноват и тяжеловат. И из-за этого владелец может его с собой не носить.

[Исправлено: ezh, 01.06.2025 в 16:40]
Старый 01.06.2025, 16:41   772
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Это же не вэйво-клоны, а супертуло-клоны. Просто поставили производящуюся прям сейчас шарнирно-губцевую часть от вэйво-клона, а форму рамы сделали похожей на вэйво-клоны. Т.е. обычный древний китае-хлам, который еще, наверное, 20 лет назад производился, только в новой обертке, в новом дизайне.

Ведь главное и прорывное, что началось с Вэйва - это 4 легко-доступных, быстрооткрываемых инструмента, для доставания которых не требовалось раскрывать пассатижи. При этом, они все с замками. Кроме ускорения доступа, появилось и большее количество инструментов в туле.
Именно этим и хороши Вэйв, Чардж, Сурдж!
Ну так это именно вейвоклоны, 4 боковых инструмента доступны из сложенного состояния (и с отдельными замками).
Просто инструменты перевернуты:

Название: UjTLnQg.png
Просмотров: 51
Размер:	2.53 Мб
ID:	290445
Цитата:
Без обид, но я перестал смотреть чужие тесты. Иногда смотрю только чтобы понять, что в принципе умеет инструмент. Покупаю обычно несколько разных, отсеиваю, избавляюсь от ненужного или неподходящего. Это дорого, но гарантированно.
А я, наоборот, перестал думать что могу что-то мультитульное быстро потестить сам. Чтобы оценить инструмент - нужны или очень продуманные "синтетические" тесты на убой, или пару лет активно поюзать в широком диапазоне реальных рабочих задач.
Заниматься синтетикой и убивать инструменты я не люблю, и что-то слишком стар чтобы "из любопытства" пару лет юзать неудобный тул

По ссылке там толковая синтетика + опыт годового юза + замеры твердомером, интересно.
Не идеально, но на фоне массы обзоров вида "открыл коробку, разрезал бумажку, согнул гвоздик, перечислил инструменты, красивенький" - просто небо и земля

[Исправлено: fnksb, 01.06.2025 в 16:44]
ARuslan (01.06.2025), ezh (01.06.2025), Timofej 000 (01.06.2025), ФанКол (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 16:49   773
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Ну так это именно вейвоклоны, 4 боковых инструмента доступны из сложенного состояния (и с отдельными замками)
Ааааааа, не разглядел сразу
Старый 01.06.2025, 17:19   774
Жить настоящим
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 16:23

У меня дайкемпинг уже 3 года, пользуюсь раза 3 в неделю, вообще ничего другого не надо, качество реально хорошее
fnksb (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 20:04   775
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 20:21

Цитата:
На старых Вэйвах и Чарджах была болячка. Рама трескалась
Да, было такое, видимо была какая-то косячная партия. Мой самый первый Чардж, купленный в каком-то 21-23 году как раз треснул в нескольких местах, но надо отдать должное, он юзал просто на запредельный износ, кусал я им такое, что рассказывать стыдно, даже ногой помогал.
Цитата:
а вот с лопнувшей рамой уже фиг что сделаешь, это трупик...
А вот и нет, абсолютно такой же тул, только при расскладывании пассатиж нет упругости, ну и уже что-то дикое не перекусишь. Ну то есть конечно это не норма, но и не труп.
Evgeniy1 (07.06.2025)
Старый 01.06.2025, 23:06   776
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Kelevratony :
А вот и нет, абсолютно такой же тул,
Там в видео два варианта лопанья, разной степени трупости
Kelevratony (01.06.2025)
Старый 01.06.2025, 23:46   777
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 20:21

Цитата:
Там в видео два варианта лопанья, разной степени трупости
А, ну видео я не смотрел, я исходя из собственного опыта, возможно в видео там прям радикально что-то сломали.
Kelevratony вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2025, 15:56   778
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Вангую, что в ближайшее время мы увидим как появление все более дешевых клонов, так наоборот и каких-то более дорогих (условно – с порошковой сталью и т.п., тем более что в титане вон уже есть). Как в этом всем разбираться – да ХЗ…
Собственно, можно и год не ждать, всего-то пару дней повбивал в поиск всякие мультитулы - и Али уже предлагает мне срочно купить ноунейм-вейвоклон за $12
https://www.aliexpress.com/...

За двенадцать баксов уже никакого качества не ждем, или по-прежнему надеемся что там уровень оригинального вейва?
Название: 11.jpg
Просмотров: 31
Размер:	266.7 Кб
ID:	290468

PS. Ну или вот за 1000р подобное на озоне, причём ещё и по немецким технологиям сделанное
https://ozon.ru/t/VJrOSBz
И это даже не цена из Китая, а в локальный российский "бренд".
И их там таких уже масса, оказывается.

Для читающих наискосок - то не рекомендация

[Исправлено: fnksb, 02.06.2025 в 16:31]
Старый 02.06.2025, 16:34   779
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Вчера 20:56

fnksb,
Вам нужно принять спасительной валерианки: вы очень самоувлечены.
Barabas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2025, 17:18   780
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Вам нужно принять спасительной валерианки
Это вы оффтопите, капли для успокоения обсуждаются в соседней теме