Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры фонарей (основной раздел)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 5107   Ответов в теме 55   Подписчиков на тему 7   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2024, 02:06 Автор темы   1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 17:32
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Обзор Fireflylite X4Q Comet, или немного сравнений с D4K

Последние новинки Fireflylite вызвали закономерный интерес на форуме, а также многочисленные сравнения с похожими и давно известными фонарями от Noctigon (он же Хэнк).
И та, и другая фирма делают в основном модели на Андуриле-2 - специфической «форумной» прошивке, популярной в американских и европейских форумных кругах. Причем обычно на последних версиях андурила и с довольно качественной реализацией драйвера в плане компонентов (в отличие от всяких там софирнов, вуркосов или конвоев, которые обычно ставят андурил с совсем примитивной схемотехникой). Фонари довольно толково выполнены в плане дизайна, опять же с учетом пожеланий форумов. Обе фирмы предлагают интересный (и отличающийся) выбор светодиодов и оптики.

Поскольку модели де-факто не предназначены для массовой продажи, то часто имеют очень примерно указанные характеристики и параметры, требовательны в плане выбора элемента питания, часто предполагают необходимость предварительной настройки. Также эти фонари близки по ценовому диапазону (условно ~$50-90).
А также довольно сложны в плане покупке, поскольку продаются только с сайта производителя, причем из-за не будем уточнять чего в РФ их сейчас заказывать несколько затруднительно, с помощью посредников и прочих нюансов - в которые я тут вдаваться не буду
Fireflylite X4Q Comet – моделька совсем свежая, самая компактная из новых моделей FF, у меня версия на светодиодах FFL351A 3700K.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: в руке.jpg
Просмотров: 452
Размер:	104.8 Кб
ID:	285397

И чтобы смотреть на нее не в вакууме, буду параллельно сравнивать с концептуально довольно похожим фонарем, Noctigon D4K – тоже «blf-ный» компактный квадрипл с андурилом, на 21700, без зарядки, с нейтральным светом.

Название: сD4-2.jpg
Просмотров: 445
Размер:	133.4 Кб
ID:	285413

Noctigon D4K вышел года два назад, у меня версия на двухканальном линейнике – но постараюсь от этого абстрагироваться и говорить про модель в целом (тем более, что двухканальность на моем экземпляре реализована криво – но отдельно заказывать еще и одноканальную версию с Boost-повышайкой было неохота).

И, пока не началось (с), сделаю еще один существенный дисклеймер, вернее даже два
Во-первых, я не очень люблю андурил: и в личном юзе он мне не кажется особо удобным, и постоянно глубоко настраивать фонари не люблю, и сама идея делать массовые продукты на специфической околофорумной прошивке - требующей глубокого погружения в тему - мне кажется сомнительной.

Во-вторых, я не очень активно пользуюсь флудеро-универсалами на 21700, для меня это преимущественно вспомогательный фонарь, который иногда конечно может быть полезен – но довольно редко покидает полку, а 90% времени и вовсе светит в потолок. Потому что в роли обычного карманного EDC/универсала обычно берется что-то полегче на 18650, а если что-либо таскается в дополнение к нему – то скорее всего это будет компактный дальнобой, а не чуть более мощный еще один универсал.

Так что какие-то моменты, вызвавшие у меня недоумение и сомнение – могут у кого-то другого вызвать наоборот радости и восторги, может он вот обожает электронную блокировку, плавную регулировку яркости, или ему необходима там функция таймера или режим свечи

Я здесь говорю сугубо про свои вкусы и представления, и понимаю что они могут расходиться с чьими-то иными

1. Заявленные характеристики

Поскольку оба фонаря «форумные», и рассчитаны в первую очередь на посетителей этих форумов (а также все равно предполагают возможность глубокой настройки и даже перепрошивки) – то производители не утруждают себя развернутым указанием характеристик. Заявленные режимы, люмены, часы работы – да зачем, все кому надо и так примерно в курсе, а дальше сами себе как-то настроят…

У Хэнка мне зачастую в принципе не очень понятно, какие характеристики будут у драйвера в той или иной комплектации, иногда можно уже пост-фактум обнаружить что в фонаре оказывается вообще шла бэта-версия прошивки, предназначенная для поиска косяков... Файрфлайз чуть-чуть более информативен, но мои надежды что там на базе андурила будет сделан и представлен нормальный серийный продукт – тоже не оправдались. И даже мануал к фонарю (который все-таки есть, в отличие от Хэнка) – это общая инструкция про андурил и его настройку, без каких-либо параметров фонаря или нюансов настройки конкретной модели «из коробки».

В общем, в этом плане FF чуть лучше чем Хэнк, но незначительно, я ожидал бОльшего акцента на возможностях массовой продажи... Но нет, халявы не будет, сами читайте форумы или смотрите обзоры (причем обзоры именно на ту версию, которую заказали – да и то не факт, что прошивка за это время не поменялась, о чем на 100500-й странице какого-нибудь форума или реддита конечно где-то написано).

2. Внешний вид и дизайн

Эстетически X4Q намного красивее. Интересный дизайн, продуманные переходы его элементов, красивая металлическая кнопка с равномерной подсветкой. Намного лучше проработаны ребра, причем как основные крупные ребра, так и забавные мелкие ребрышки у основания головы… Очень красиво и в общем-то функционально, приятно и на полку поставить, и в руки взять, вообще красивый и внешне выглядящий очень продуманным фонарь

Название: c D4.jpg
Просмотров: 446
Размер:	194.2 Кб
ID:	285394

D4K выглядит намного более просто – несколько рубленые и грубоватые «утилитарные формы», примитивные элементы дизайна, упрощенная подсветка кнопки (в РГБ-версиях – и вовсе ужасная, потому что там индикаторные диоды нормально не замешиваются)… Но вот дальше начинаются интересные нюансы:

- красивущая клипса X4Q довольно плохо держит фонарь, особенно в сочетании с легкой продольной насечкой – фонарь так и норовит улететь с пояса или кармана. А специфическая посадка клипсы не позволит легко заменить клипсу на что-то иное. В то время как deep clip на D4K держит фонарь лучше, к тому же может быть переодета «к голове»; квадратная насечка препятствует соскальзыванию фонаря, да и при желании проще подобрать другую клипсу по вкусу.

Название: клипса.jpg
Просмотров: 444
Размер:	137.7 Кб
ID:	285404

- красивущая кнопка X4Q красиво замешивает цвета и очень мило светится, но это имеет мало смысла - потому что самостоятельной индикации в кнопке там нет. Цвета кнопки все равно дублируются фронтовыми РГБ-светиками под оптикой, а если их отключаешь (потому что эти фронтальные диоды здорово лупят в выключенном состоянии) – то и кнопка не будет гореть. Но об этом подробнее в разделе про индикацию андурила.

Название: кнопка.jpg
Просмотров: 445
Размер:	107.8 Кб
ID:	285406

- Эта же красивущая кнопка X4Q действительно очень комфортна в нажатиях, особенно в мульти-нажатиях при выполнении разных хитрых команд – но зато столь же склонна к случайным нажатиям. Я раньше ругался на кнопку файрфлайза T1R, что она выступает и слишком легко нажимается – так вот, в X4Q кнопка вроде утоплена, но случайно нажимается еще легче

Название: С ФФ.jpg
Просмотров: 60
Размер:	196.8 Кб
ID:	285412
Рядом с Файрфлайз T1R, после которого я решил что наверное фонари FF даже можно иногда заказывать и рекомендовать.

Потому что у кнопки X4Q практически нет люфта, очень легкий ход, и она все равно выступает ровно на ту долю миллиметра, которого ей достаточно для включения - так что даже лежащий в кармане/висящий на поясе фонарь с большой вероятностью включится случайно, крайне желательно блокировать. Иногда фонарь случайно включается просто когда берешь в руку и пальцами/ладонью чуть задеваешь кнопку. В то время как казалось бы более грубая кнопка D4K, особенно если взять ее в комбинации с выступающим безелем, прекрасно защищена от случайных нажатий. Да, она менее красива, менее удобна чтобы отщелкивать десятки быстрых комбинаций – но гораздо лучше, если надо просто достать из кармана и включить фонарь, потом выключить и убрать обратно…

- Вес фонарей в моем случае соизмерим, но X4Q потяжелее, 81 vs 70 грамм. Правда, D4К у меня без магнита, но в принципе можно было взять D4К еще и без стального безеля, он был бы еще чуть легче.

Название: Вес пустой.jpg
Просмотров: 52
Размер:	77.6 Кб
ID:	285399 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вес D4 gecnjq.jpg
Просмотров: 13
Размер:	106.9 Кб
ID:	285398
С аккумом 21700 получается 149 и 138 г соответственно

- У X4Q по умолчанию идет очень вкусный комплект (стальной безель, магнит, клипса, сменная оптика, повышающий драйвер). D4k в такой комбинации тоже можно собрать, но будет стоить заметно дороже.
Конструкция хвоста у X4Q забавная:

Название: хвост.jpg
Просмотров: 32
Размер:	161.0 Кб
ID:	285419

В итоге доступ к замене аккума только через голову, а резьба в хвосте нужна именно для установки и фиксации магнита и клипсы. Забавно и остроумно - но ценой невозможности доступа к батарее сзади...

Название: магнит.jpg
Просмотров: 32
Размер:	126.6 Кб
ID:	285407

- Несмотря на красивущий общий дизайн, мне в X4Q не понравились довольно крупные зазоры на стыке безеля и головы, а также на переходе головы и тушки. И некрасиво, и грязь-пыль туда будет забиваться:

Название: зазор1.jpg
Просмотров: 23
Размер:	66.7 Кб
ID:	285402

Название: зазор2.jpg
Просмотров: 22
Размер:	101.5 Кб
ID:	285403

- Красивое зеленое анодирование – действительно очень красивое, но вот на резьбе головы и тушки с самого начала были сколы:

Название: анод2.jpg
Размер:	204.5 Кб
ID:	285396

Название: анод1.jpg
Просмотров: 26
Размер:	139.2 Кб
ID:	285395

Не знаю, сколько проживет остальное анодирование, посмотрим...

- И пружинка мне тоже не очень понравилась:

Название: пружинка.jpg
Просмотров: 39
Размер:	97.6 Кб
ID:	285411

Это что, ее типа паяли и с этой стороны тоже? И это на сверхмощном буст-драйвере такое счастье, который будет на все потери вбухивать еще больше тока? Хммм…

3. Драйвер и его настройка

Фонари Хэнка меня часто бесят тем, что приходят совершенно не настроенные, и требующие долгой возни для получения пристойного (в моем понимании) результата.
Потом фонарь начинает глючить, приходится сбрасывать его на дефолт – и вот после этого никаких моральных сил снова сидеть и заниматься настройкой уже нет

У меня были ожидания, что Fireflylite будет более продуман в плане предварительных настроек (потому что был опыт с FF T1R, на удивление почти годным «к работе из коробки»). Увы, тут X4Q несколько разочаровал: чуть-чуть лучше, обычно у Хэнка – но это пока еще слишком далеко от того «готового серийного продукта», на который я почему-то рассчитывал:

Название: драйвер.jpg
Просмотров: 59
Размер:	110.5 Кб
ID:	285401
Драйвер Lume 1

- несмотря на заявленное в мануале, что фонарь придет в Simple-UI – он приехал в Advanced.

- турбо в Simple-UI (оно же верхний стабильный уровень) задано довольно низко, около 3.5А. Учитывая приличные размеры фонаря и питание 21700 - это не очень много. В Advanced UI при этом выставлен верхний режим на ~5.3А, а в Турбо ~12А. Хотелось бы и в Simple увидеть порядка 4.5-5А – но это надо перенастраивать… Ну и разумеется, в мануале или описаниях на сайте ни слова про отличия верхнего режима яркости в Simple и Advanced UI – подключай к БП и выясняй (тем более, что просто так ткнуть мультиметром не выйдет из-за особенностей конструкции).

- мунлайты стоят слишком низко, тем более что в андуриле это режим доступный не только по отдельному доступу, но и присутствующий в линейке. В Advanced он кажется вообще на минимум выставлен, можно расслабленно разглядывать светодиоды, в Simple – чуть-чуть поярче, но все равно какие-то доли люмена, на которые можно спокойно смотреть глазом… И которые намного слабее, чем работающая в OFF RGB-подсветка =)

Название: Мунлайты.jpg
Просмотров: 59
Размер:	16.1 Кб
ID:	285408
Слева - Скилхант EС200 на минимальном мунлайте, заявленном как 0.5-1 лм. Справа - X4Q в мунлайте Simple-UI (в Адвансед еще слабее).

- включенные по дефолту сменяющиеся огоньки подсветки под оптикой на высокую яркость – ну да, это в принципе классика андурила, которая меня столь же классически бесит. Я понимаю, что эта "радуга" визуально радует людей, особенно когда первый раз достаешь фонарь из коробки - но с фунциональной точки зрения ИМХО непрактично же. Особенно в сочетании со сверхнизким мунлайтом это меня изумляет – то есть выключенный фонарь светится ярче, чем включенный в муне… И чего тогда за самый-самый минимальный мунлайт бились? Я старовер, меня это шокирует

- специфическая черта именно Файрфлайзов (или каких-то еще последних андурилов в принципе?) – очень короткий тайминг на активацию мунлайта. Если нажать кнопку, и отпустить ее в момент загорания мунлайта – то фонарь успеет проскочить мунлайт и перейти в следующий режим. В мун надо попадать «наугад», фактически чуть более долгим кликом, а не удержанием. Наверное, можно привыкнуть - но ИМХО это еще один пример довольно бесчеловечной реализации, рассчитанной на каких-то продвинутых фанатов фирмы и андурила в целом…

- Термоконтроль в файрфлайзе заявлен откалиброванным и установленным на 50 градусов (в отличие от дефолтных «45 +/- непонятно что», которые часто встречаются на андуриле). Но в данном экземпляре у меня показывало примерно 45-47 градусов в процессе работы, что не сказать чтоб сильно отличалось от обычного - хотя конечно хорошо, что не 35-40, уже можно пользоваться. Причем фонарь мелкий, очень «плотный», греется и на 45-47 довольно равномерно и прилично, а в условиях обдува неплохо держит яркости.

Simple UI, верхний уровень (~3.5A), без обдува и с обдувом:

Название: ХС без.jpg
Просмотров: 45
Размер:	54.5 Кб
ID:	285420 Нажмите на изображение для увеличения
Название: ХС с.jpg
Просмотров: 27
Размер:	65.1 Кб
ID:	285421
С обдувом - вообще красавец, ровно держит без снижений

Advanced UI, верхний уровень рампинга (~5.3А), без обдува и с обдувом:

Название: ХА без.jpg
Размер:	52.7 Кб
ID:	285417 Нажмите на изображение для увеличения
Название: ХА с.jpg
Просмотров: 20
Размер:	46.9 Кб
ID:	285418
Тут и с обдувом чуть снижает яркость, но совсем немного для таких приличных токов.

На Турбо-турбо не увидел смысла снимать график, понятно что сразу скинет глубоко вниз, ну какие 12А в таком крохотулечном корпусе. Наверняка будет еще куча обзоров, где как раз такой график сделают

………………………………………………………

Хотя я и старался юзать фонарь с минимумом изменений, чтобы оценить именно работу функций «из коробки» - но сочетание очень легкой и быстрой (и вдобавок самонажимающейся) кнопки и постоянно «проскакивающего» мунлайта (что в итоге сбивает память) привело к тому, что для хоть какого-то удобства юза мне пришлось все-таки лезть в настройки и отключать память.
Выставил в итоге себе Simple-UI, старт со среднего режима (~350mA), снизил яркость РГБ-подсветки и перевел ее на демонстрацию напряжения – ну вроде как-то нормально стало... Глубоко копаться пока принципиально не хочу.
Кстати, заодно обнаружил, что при очень коротком выключении и новом включении андурил включается не в стартовом режиме (при отключенной памяти), а в предыдущем использованном. Наверное это у всех последних андурилов так, просто на других фонарях кнопки не позволяли с такой скоростью выключить и включить

Вообще для любителей «играть с андурилом», постоянных этих кликаний и заодно постоянного юза электронной блокировки (требующей потом опять же постоянных многокликаний, чтобы сразу из заблокированного состояния попадать в разные режимы) – кнопка хороша.

Название: голова.jpg
Размер:	153.7 Кб
ID:	285400

А вот для ношения в незаблокированном состоянии и менее самозабвенно-кликательного использования – увы, увы. Может быть, надо кнопку разбирать и пытаться отмоддить, чтобы не так легко нажималась...

4. Реализация Boost-драйвера

Линейники на андуриле у меня были, понижайка тоже была в T1R, теперь вот наконец повышайка. Ну ничего так, интересненько, и сходу не нашел к чему придраться.

Токи на разных напряжениях, замеры от БП (Simple UI):

Название: Токи.jpg
Просмотров: 42
Размер:	105.7 Кб
ID:	285416
Забавно, что при совсем малом напряжении резко растет ток в мунлайте. Яркость при этом не меняется, ХЗ что там происходит.

Поскольку это Boost, то выраженной точки перегиба - позволяющей прикинуть токи на диоде - здесь нет. Ну, наверное токи на 3.3V примерно соответствуют тому, что на диоде, плюс-минус...

Токи в Advanced-UI выглядят так, замер от БП при 4.0V:
0.000 – 0.015 – 0.159 – 0.646 - 1.830 – 4.442А (5.27А при 3.3V).
Турбо 10.6А (при 3.3V – 12.4A).

Отсечка около 2.9V, выполнена серией мелких ступенек. Забавно что фонарь может быть запущен даже при 2V на аккуме, но сразу начнет ступеньками уменьшать яркость, и соответственно через несколько секунд погаснет – но можно снова запустить. Такая вот специфическая возможность использовать плюшки повышайки (и заодно отчасти нивелировать слишком высокий порог LVP) - даже с полностью севшей батареей какой-то прерывистый свет можно иметь, пусть и перезапуская его каждые несколько секунд.

Есть ли там какие-то еще специфические нюансы повышайки – не знаю, попробую попользоваться. Так вроде логично выглядит, пока мне понравилось (если говорить не о настроенных уровнях, а именно об общем поведении драйвера в смысле силовой части).

5. Свет

В X4Q используется какая-то необычная оптика, еще и со специфическими «фирменными» безлинзовыми светодиодами FFL351A, в итоге получается достаточно плотная фокусировка. Это не флудер, это такой выраженный универсал, свет фонаря в чем-то похож на Юникорн или скажем M21H. Люблю такой свет, правда в этой оптике чуть больше света уходит в ореол и боковую засветку, чем на Юнике, но все равно прикольно. Также в комплекте есть более широкая оптика, но я ее не ставил.

Название: свет.jpg
Просмотров: 40
Размер:	209.7 Кб
ID:	285414

Лично мне свет X4Q более интересен, тем более что устал уже от обычных более широких флудеров на Carclo (типа D4K). Вместе с тем, именно для флудерных задач – распространенность и совместимость линз Carclo является существенным плюсом. В X4Q стоит что-то иное, но стоковая оптика хороша.

Название: оптика.jpg
Просмотров: 30
Размер:	102.8 Кб
ID:	285410

Ну и про мадженту, еще одна традиционная BLF-мода - ставить очень розовые светики. Я специально взял себе версию на 3700K, чтобы избежать этого ухода в мадженту - поскольку «маджентовые» светодиоды в этой цветовой температуре файрфлайз маркирует как 4000К rose tint, а 3700К по идее «то же самое, но не розовое». Но в действительности «3700К» все равно ощутимо ушли в мадженту, пусть и не так сильно как было бы на Rose tint

Название: Оппла.jpg
Просмотров: 37
Размер:	17.3 Кб
ID:	285409
Это какой-то сильный режим

Оппла показала Duv -0.0041, ну в принципе нормально, хотя глазами я бы сказал что чуть ниже сдвиг. В общем, я могу этим пользоваться, и даже с удовольствием - но все равно выраженную розоватость света вижу, и предпочел бы поближе к BBL попасть.
Впрочем, недавно на реддите видел жалобы, что у людей в файрфлайзах 4000К Rose Tint не настолько дико розовый, как они хотели, и они недовольны и даже ищут с кем поменяться
Как ни смешно, но двухканальный D4К у меня тоже перезавалился в мадженту, хотя там и Ничия 519А - из-за смешения цветов при замесе ЦТ. У меня там стоят светики на 5700К и 2700К, в итоге на нейтрали при замесе получается ощутимый провал в мадженту, который бесит. Надо собраться и перепаять на 5000К хотя бы – но там так хлопотно разбирать все это море РГБ-проводов, что пока лень.

6. Индикация андурила

Недавно на форуме обсуждалась тема пользы и удобства индикации последних андурилов, особенно если она вынесена в кнопку. Хорошо это или плохо, какие там нюансы, сколько там появляется плюсов – а сколько минусов… Так что одной из причин покупки фонаря был интерес, как же будет выглядеть индикация Андурила-2 в свежих версиях этой прошивки.

Неоднозначно выглядит. По большому счету, индикаций в фонаре аж три штуки:

#1 - ручная проверка, по 3 кликам в выключенном состоянии. В последних версиях она стала показывать аж до сотых вольта – то есть, например, при 3.73V фонарь мигнет 3 раза, потом 7, потом еще 3, потом продолжит мигать повторно, пока не решишь что все сосчитал и не выключишь… В общем, стало еще дольше, чем было раньше, когда показывалось до десятых. Видимо, смысл в том, что теперь такая ручная проверка нужна в первую очередь для калибровки индикатора, а также для более точного понимания «на каких напряжениях как светится РГБ-подсветка». А не для того, чтобы по пять раз на дню мучительно считать мырги и выяснять напряжение банки до сотых

#2 - РГБ-подсветка под оптикой + в кнопке, в выключенном состоянии. Меняет цвета от розово-фиолетового (полностью заряженная банка) до красного (севшая). Шкала примерно такая:

Название: Screenshot 2024-11-01 074024.jpg
Размер:	17.7 Кб
ID:	285422

В данном фонаре примерно так:
4.1- фиолетовый
3.9-4.0 – синий
3.7-3.8 – бирюзовый
3.5-3.6 – зеленый
3.3-3.4 – желтый
<3.2 – красный

Поскольку это вольты (а не процент емкости) - то для понимания связи отображаемых цветов с емкостью надо примерно понимать разрядный график аккума (+ степень его просадки под нагрузкой).

Также есть нюанс, что если переключить подсветку в слабую яркость – то РГБ-цвета сползают, например красный вообще почти полностью перестает светится. В результате фиолетовый выглядит как синий, желтый неотличим от зеленого, на чисто красном уже ничего толком не светится… Словом, чтобы это работало – надо держать включенной именно яркую андурило-подсветку (которая намного ярче мунлайта, и к тому же кушает некоторое количество тока).

#3 - Индикация после выключения. То же самое, что и в предыдущем пункте, но не зависящее от включенной подсветки, зато светящее только несколько секунд и потом гаснущее. Вот это уже удобнее. Да, все равно только после выключения, не во время работы; да, фонарь все равно будет довольно ярко светиться несколько секунд после выключения – горит же не только кнопка, но и РГБ-светики на морде, что несколько раздражает (я как-то старомодно привык, что если выключаю фонарь – то он гаснет, а не продолжает потом несколько секунд гореть). Но все равно это уже более-менее юзабельно

Название: кнопка зел.jpg
Просмотров: 12
Размер:	39.7 Кб
ID:	285405

Нюансы:
- Отдельной индикации в кнопке при этом нет, она полностью запараллелена с РГБ-диодами под оптикой. Которые намного ярче, так что по большому счету - что есть там РГБ-подсветка в кнопке, что ее нет – уже не особо важно. Возможности оставить только подсветку кнопки нет (ну или это в какие-то особо дебри надо залезать, я не нашел).
Так что вроде кнопка красиво светится – а толку от этого все равно немного, это все равно часть общей яркой РГБ-подсветки.

- Упомянутой где-то когда-то подсветки кнопки во включенном состоянии я не нашел. Видимо, это в каких-то других вариантах андурилов.

Выводы

Неоднозначные. С одной стороны, я очень многого ждал от новых Файрфлайз, может быть не совсем обоснованно… Как-то мне казалось, что они нацелены на то, чтобы максимально использовать возможности Андурила-2 уже в роли массовой серийной прошивки – а не просто «мелкосерийки для форумов». Увы, тут скорее разочарование, все равно это идейно «форумная мелкосерийка» – впрочем, никто прямо и не обещал иного.

Мне более интересны серийные фонари как идея, так что тут конечно разочарование – это еще не нормальная серийка, это все-таки специфический околофорумный продукт для энтузиастов. Пусть FF и чуть-чуть более предсказуемый и (может быть) чуть-чуть более настроенный, чем у Хэнка… Но для осмысленного юза все равно хорошо бы лезть и донастраивать, а также тестировать чтобы понять как оно вообще работает, где какая у вас яркость и т.п. Если этот процесс изучения форумов и последующей настройки нравится – ну и замечательно, если нет – тогда лучше брать не андурил.

Тем более, что поводов для донастройки там много. Уменьшать/отключать РГБ, возможно поднимать мунлайты, возможно отключать память, возможно включать автоблокировку и т.п. Возможно поднимать яркость максимума в Simple-UI, которая сейчас слишком уж задушена. Посмотрим, может потом еще поиграю на X4Q с более глубокими настройками, пока неохота – да и было интересно сначала посмотреть на фонарь в максимально «out-of-the-box» состоянии.

Ну и несколько печально видеть, что все большее разнообразие настроек Андурила-2 начинает все дальше и дальше уводить его от того потенциала серийного продукта, который в него когда-то пытались заложить (и который для меня стал весомым преимуществом второго андруила перед первым). Тем более, что в целом ряде моментов – в частности вот в индикации, в реализации турбо, мунлайта, ргб-светиков, блокировки - это выглядит как какие-то довольно запутанные и неудобные пути решения достаточно простых вопросов, которые зачем-то предполагается решать сложными путями, еще и изучив при этом кучу форумов и изрядно приспосабливаясь к фонарю…

Да и фонарь «из коробки» приходит не в формате «настроен для практического стабильного юза даже малоопытным человеком», а скорее в виде «рекламная брошюра всех возможностей андурила». Что, наверное, логично с точки зрения рекламы прошивки, но довольно далеко от «получил просто фонарь и пошел светить по делу».

…………………………………………………………………..

Что касается прямого сравнения X4Q и хэнковского D4К – тоже неоднозначное впечатление. Мне в X4Q очень понравился свет и очень понравился внешне дизайн – это фонарь, который интересно умеренно-направленно светит, и при этом который приятно взять в руку или поставить на полку. Я доволен покупкой, хожу-играю, свечу вот, подсветка красивенькая, мимими. Тем более, что и по свету X4Q зашел.
Но вот просто положить его в карман или повесить на пояс без блокировки – уже никак, он от любого шевеления включается…

В то же время, кажущаяся простота D4K оборачивается бОльшим утилитарным удобством, особенно если фонарь будут активно использовать, не слишком думая о самом фонаре. Так что если свет нужен более флудерный, а фонарь в бОльшей степени «для дела» – то я бы предпочел D4K, несмотря на всю его кажущуюся простоту. Особенно клипса и кнопка меня порадовали на нем, да и в целом он поменьше-полегче. Толковый утилитарный флудер – но увы, для утилитарного юза опять-таки придется понастраивать, по крайней мере мой экземпляр D4K совершенно дико был настроен из коробки (да еще и мерцал в нижних режимах из-за косячной прошивки, беее).
Так что и D4K, увы, тоже совсем не тот фонарь, который я был бы готов советовать направо и налево, не выяснив вначале желание юзера провести следующие полгода в изучении нюансов настройки и (возможно) перепрошивки андурила

А что посоветую... Ну, что-то вот такое, например:

Название: скилхант.jpg
Просмотров: 80
Размер:	178.9 Кб
ID:	285415
ЯЛ не хочу выкладывать, а то еще скажут что реклама - так что пусть тут будет скилхант EC200

……………………..

Пока такие первые впечатления. Надо наконец перепаять светики в D4K, чтобы не так сильно в мадженту валился на замесе каналов, а потом еще и заново настроить – я там его как-то очень долго настраивал, чтобы режимы стали человеческими, а потом все равно пришлось все сбрасывать когда он заглючил, так и валялся бессмысленно на полке с тех пор…

Для X4Q глубокие настройки не так критичны, после отключения памяти и ослабления РГБ-подсветки им даже стало можно пользоваться - но наверное тоже хорошо бы понастраивать режимы, хотя и очень не хочется... Ну и постоянные самовключения бесят невероятно, а блокировать постоянно кнопку я не люблю.
Дальше буду смотреть, насколько будет возникать желание какой-то из них использовать, а не просто на полке держать. Но поклацать и сравнить, конечно, было интересно
К тому же теперь можно еще год не покупать Андурилы, опять же плюс

[Исправлено: fnksb, 25.11.2024 в 02:27]
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
alexsav (26.11.2024), B28D2 (25.11.2024), Bulbulator (25.11.2024), by143 (25.11.2024), chopper (25.11.2024), DOOMbI4 (25.11.2024), Drex (25.11.2024), drsleep (25.11.2024), Evgeniy1 (27.11.2024), FreeWheel (27.11.2024), galex (25.11.2024), Gek (25.11.2024), gena (26.11.2024), Kr_Apis (25.11.2024), ksan (25.11.2024), Kzakkttixx (27.11.2024), leon85 (26.11.2024), MANinWHITE (25.11.2024), me45 (26.11.2024), mic1968 (27.11.2024), narmattaru (25.11.2024), nomorewar (01.02.2025), nsk1979 (01.12.2024), Timofej 000 (25.11.2024), vspk (25.11.2024), zebottendorf (27.11.2024), мвн (26.11.2024), Медветь (25.11.2024), Наиль Валиахметов (25.11.2024), Сергей Сергеевич (25.11.2024), Товарищ генерал (25.11.2024), ФанКол (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 02:43 Автор темы   2
fnksb
Ветеран Фонарёвки

По умолчанию Re: Обзор Fireflylite X4Q Comet, или немного сравнений с D4K

PS. А, ну еще, конечно, эта потрясающая фишка андурила с поведением даблклика из турбо… Каждый раз на нее натыкаюсь, когда какой-то перетурбированный андурило-фонарь в руках оказывается – и каждый раз в шоке. Напишу сюда, чтоб не забыть
У меня есть привычка при юзе фонаря использовать в основном средний-умеренно сильный режим, оттуда при необходимости даблкликом уходить в турбо, и даблкликом же возвращаться обратно. И андурил позволяет это делать… Но только до момента срабатывания термоконтроля.
Потому что после срабатывания ТК – которое в перетурбированных версиях происходит очень быстро, на горячем фонаре почти мгновенно – повторный даблклик будет не возвращать обратно, а заново пойдет запускать турбо. Которое тут же снова будет снижаться по термоконтролю…

Это одна из причин, почему все эти дикие турбы в фонарях с претензией на практическое использование отключаю/уменьшаю (обычно уходя в Simple-UI). Потому что ну ерунда же, мало того что себя пересвечиваешь чем-то на очень ограниченное количество секунд – так потом еще и быстро срабатывает ТК, и оказывается что обратно на средний режим привычным образом не уйти, в каком-то круговороте мгновенно сбрасывающихся турбов залипаешь…

[Исправлено: fnksb, 25.11.2024 в 02:46]
chopper (25.11.2024), DOOMbI4 (25.11.2024), Drex (25.11.2024), Evgeniy1 (27.11.2024), FreeWheel (27.11.2024), igor 174 (25.11.2024), ksan (25.11.2024), narmattaru (25.11.2024), nomorewar (01.02.2025), Parfun (27.11.2024), PinkFloyd (25.11.2024), Storm (26.11.2024), Timofej 000 (25.11.2024), Trast (29.11.2024), Наиль Валиахметов (25.11.2024), Товарищ генерал (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 04:29 Автор темы   3
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Ладно, раз обзор "из коробки" наконец выложил - можно и поковыряться, хорошо что кнопка разборная...

Название: кнопка1.jpg
Просмотров: 80
Размер:	123.7 Кб
ID:	285423

Название: кнопка2.jpg
Просмотров: 56
Размер:	169.3 Кб
ID:	285424

Выкинул вот этот мелкий металлический кружочек, ложившийся прямо на кликалку - появился у кнопки люфт, требующий более четких и сильных прожатий. И по крайней мере "о плоскость стола" кнопка перестала включаться, теперь для включения уже надо ее ниже уровня безеля продавить, причем с ощутимой силой...

Ну, посмотрим как дальше будет юзаться, надеюсь теперь не будет включаться вообще от любого чиха...
Семерные клики отбивать стало намного менее комфортно, поклонники андурила обиделись бы на такой моддинг
Может вместо металла туда надо какой-нить тонкий пластик положить, потому что сейчас даже чуть слишком туго. Но посмотрим, потаскаю пока так.

Upd. Да, слишком туго. Тонюсенькое пластковое колечко туда проложил, вот теперь вроде нормально...

[Исправлено: fnksb, 25.11.2024 в 05:33]
Bulbulator (25.11.2024), by143 (25.11.2024), DOOMbI4 (25.11.2024), Drex (25.11.2024), Evgeniy1 (27.11.2024), FreeWheel (27.11.2024), Timofej 000 (25.11.2024), Наиль Валиахметов (25.11.2024), ФанКол (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 08:18   4
Наиль Валиахметов
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:15

fnksb, получается, можно отключить RGB диоды под оптикой, оставив только под кнопкой?
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2024, 11:06   5
ksan
Частый посетитель

Последняя активность: Сегодня 16:52

Товарищ генерал,
вот вам и комета...
Перебор какой-то
ksan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2024, 13:34   6
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Сегодня 17:08

ksan, да мне вобщем понравилось. Я примерно так и представлял, как ТС. Только то, что ему не нравится, мне годится. Ну там розовит, легкий ход кнопки и т.п. я не против.

Я мыслю, следовательно у меня сел смартфон!
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
chopper (25.11.2024), ksan (25.11.2024), Kzakkttixx (27.11.2024)
Старый 25.11.2024, 13:36   7
Товарищ генерал
Коллекционер

Последняя активность: Сегодня 17:08

fnksb, а подскажите D4K от D4V2 только питанием отличается? И габаритами, конечно. Или у них есть какие то внутренние различия?
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2024, 14:59 Автор темы   8
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
получается, можно отключить RGB диоды под оптикой, оставив только под кнопкой?
Да вот вроде как раз нельзя.

Возможно, можно механически - но если они там все параллельны, то наверное на кнопочные больше тока пойдет?
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Товарищ генерал :
Только то, что ему не нравится, мне годится. Ну там розовит, легкий ход кнопки и т.п. я не против.
Ну вот и замечательно

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Товарищ генерал :
а подскажите D4K от D4V2 только питанием отличается? И габаритами, конечно.
Вроде да, идейно та же голова - но под более крупный батарейный отсек 21700.
Но у меня обычный D4 был только когда-то очень давно - так что может в мелких нюансах и еще какие-то отличия есть. Магистрально - ну да, то же самое...
Старый 25.11.2024, 16:51 Автор темы   9
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
#1 - ручная проверка, по 3 кликам в выключенном состоянии. В последних версиях она стала показывать аж до сотых вольта – то есть, например, при 3.73V фонарь мигнет 3 раза, потом 7, потом еще 3, потом продолжит мигать повторно, пока не решишь что все сосчитал и не выключишь…
Кстати, с удивлением обнаружил, что в Simple-UI проверка заряда мигает однократно, и потом фонарь возвращается в режим ожидания.
В Advanced UI - мигает постоянно по кругу, пока не отключишь.
FreeWheel (27.11.2024), Товарищ генерал (26.11.2024)
Старый 25.11.2024, 16:59   10
Timofej 000
Обыкновенный новичок

Последняя активность: Сегодня 17:56

Цитата:
Да вот вроде как раз нельзя.

Возможно, можно механически - но если они там все параллельны, то наверное на кнопочные больше тока пойдет?
Нет, там все на индивидуальных резисторах же, и на кнопке и под оптикой. Себе подсветку оптики отключил в эмисаре
Паяльником.
Timofej 000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
by143 (25.11.2024), Drex (25.11.2024), fnksb (25.11.2024), FreeWheel (27.11.2024), Kr_Apis (27.11.2024), Наиль Валиахметов (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 17:04   11
Наиль Валиахметов
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:15

Цитата:
можно отключить
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Timofej 000 :
Паяльником
да, я тоже про эту команду в андуриле спрашивал
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (25.11.2024), Timofej 000 (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 17:30 Автор темы   12
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Нет, там все на индивидуальных резисторах же, и на кнопке и под оптикой. Себе подсветку оптики отключил в эмисаре
Паяльником.
Хм, действительно.
Тогда да, можно просто отпаять
Цитата:
да, я тоже про эту команду в андуриле спрашивал
Самая полезная и универсальная
Timofej 000 (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 17:33 Автор темы   13
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Себе подсветку оптики отключил в эмисаре
А у тебя какой-то поздний эмисар, в котором в кнопке нормальные РГБ, и которые нормально замешиваются?

У меня на Dm11 "РГБ-кнопка", и это какой-то кошмар - там не РГБ-светики, а просто отдельные цветные, в разных концах кнопки понаставлены по два... Которые не смешиваются, а горят разными огнями в разных углах кнопки, еще и криво...
И попытка отобразить скажем "фиолетовый цвет" выглядит например вот так:
Название: РГБ.jpg
Просмотров: 38
Размер:	106.3 Кб
ID:	285440

Может, этот ужас Хэнк тоже уже пофиксил?

[Исправлено: fnksb, 25.11.2024 в 17:38]
Старый 25.11.2024, 17:44   14
Timofej 000
Обыкновенный новичок

Цитата:
А у тебя какой-то поздний эмисар,
Да.
Цитата:
в котором в кнопке нормальные РГБ, и которые нормально замешиваются?
Нет

Они во всех эмисарах убогие и были и есть.

Но можно пороги для свечения идов поменять под разрядную конкретного акб, будет хотяб как то заряд акб показывать, а не циферки в вакууме. В ffl, кстати, тоже, притом реализация действительно гораздо лучше)
Старый 25.11.2024, 18:09 Автор темы   15
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Они во всех эмисарах убогие и были и есть.

Ну, хоть какая-то стабильность..
У меня из четырех эмисаров, купленных за последние пару лет - три были хоть в чем-то да кривокосячные... Впрочем, если добавить что на четвертом разбилось стекло просто от падения, а предложение прислать замену Хэнк проигнорил - то можно считать что все четыре
Так что я помню, что нормальные там тоже есть - но вот рекомендую их со всё бОльшей осторожностью...

Цитата:
Но можно пороги для свечения идов поменять под разрядную конкретного акб, будет хотяб как то заряд акб показывать, а не циферки в вакууме. В ffl, кстати, тоже, притом реализация действительно гораздо лучше)
Через исходники, или тоже паяльником?
Или там есть и такая настройка тоже?
Timofej 000 (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 19:35   16
chem
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 16:38

Цитата:
Паяльником.
Автора прошивки?
Негуманно.
chem вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (26.11.2024), fnksb (25.11.2024), nsk1979 (01.12.2024), Timofej 000 (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 19:53   17
Timofej 000
Обыкновенный новичок

Цитата:

У меня из четырех эмисаров, купленных за последние пару лет - три были хоть в чем-то да кривокосячные... Впрочем, если добавить что на четвертом разбилось стекло просто от падения, а предложение прислать замену Хэнк проигнорил - то можно считать что все четыре
Так что я помню, что нормальные там тоже есть - но вот рекомендую их со всё бОльшей осторожностью...

Через исходники, или тоже паяльником?
Или там есть и такая настройка тоже?
у меня тоже самое со стеклом. Но диод заменил. Замкнуло его изнутри, не знаю как, светит один квадрат всегда. Даже перепаивал и все проверял, ничего через контакты не коротит, но с термалпада как то тянет.

Исходники, увы. Но хоть шьется легко.
fnksb (25.11.2024)
Старый 25.11.2024, 23:43   18
drsleep
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:05

Цитата:
Пока такие первые впечатления.
Этот труд тянет на диссертацию)). Спасибо, весьма информативно!
Вопрос слегка за гранью темы: есть ли сегодня у этих ребят интересные/человеческие модели, годные для отечественных, а не буржуйских фонарёвщиков?
(не общался с Хэнком со времен свободных продаж Метеора, а со "светлячками" и вовсе знаком крайне заочно).
Прошу прощения у автора темы, ибо вопрос скорее, для всех форумчан, из области "что предложить народу", от данных интересных производителей, с моей российской форумной "витрины", дабы упростить процесс покупки.
drsleep вне форума   Ответить с цитированием Вверх
by143 (26.11.2024), fnksb (26.11.2024), ksan (26.11.2024), Timofej 000 (26.11.2024), Наиль Валиахметов (26.11.2024), ФанКол (26.11.2024)
Старый 26.11.2024, 01:32 Автор темы   19
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от drsleep :
Вопрос слегка за гранью темы: есть ли сегодня у этих ребят интересные/человеческие модели, годные для отечественных, а не буржуйских фонарёвщиков?
(не общался с Хэнком со времен свободных продаж Метеора, а со "светлячками" и вовсе знаком крайне заочно).
Да в общем-то, и "отечественные фонаревщики" вполне себе пользуются фонарями с андурилом, вон даже что-то там отпаивают или исходники правят иногда...
А из фонарей с Андурилом - пожалуй, Ноктигоны и теперь вот Файрфлайзы ИМХО являются наиболее интересными.

Другое дело, что это все такая форумно-полукастомная история все равно, часто требующая глубокого погружения. Ну а на фонаревке в целом более спокойное отношение к андурилу, в отличие от безусловно-фанатичного восторга, характерного для BLF и около-BLF-ных кругов на Реддите.

Насчет файрфлайза не на андуриле - да вроде там нет ничего особо интересного. Я пробовал их более старые P02 и P03 заказывать - все-таки компакты с гладкими тирками, интересненько - но это совсем печаль в плане драйвера и интерфейса, да и дизайна тоже

Так что, наверное, если что-то от Файрфлайз брать, то все равно новые андуриловые модели. Ну а Хэнк в принципе только на андуриле и делает. По сути, обе фирмы - это такие околокустарные.мелкосерийные фирмы, аффилированные с BLF и окружающей ее тусовкой.
У меня были надежды, что FF покрупнее и имеет какие-то свои пути развития, более массовые - и поэтому было интересно Comet взять и именно как массовый продукт оценить. Но похоже что это я выдал желаемое за действительное, похоже они тоже решили плотно подсесть на околофорумную нишу и позабивать на остальное.

А так - ну почему бы ими и не пользоваться, если нравятся. Проблема же не в Андуриле как таковом, это вполне забавная и интересная "форумная" прошивка, со своими плюшками, плюсами, минусами, особенностями... Проблема в ситуации, когда в головах людей весь мир начинает сворачиваться до андурила - а весь круг потребителей фонарей до форумных фанатов какой-то одной прошивки, готовых непрерывно там что-то настраивать-перепрошивать в восторженном убеждении что вот это единственный истинно правильный путь

[Исправлено: fnksb, 26.11.2024 в 01:46]
drsleep (26.11.2024), FreeWheel (27.11.2024), Timofej 000 (26.11.2024)
Старый 26.11.2024, 09:06   20
mikki1973
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 17:48
Записей в дневнике: 1

Цитата:
подсветку оптики отключил в эмисаре
Паяльником.
в расширенном 7C и отключил...зачем паяльник?
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 34
Размер:	11.6 Кб
ID:	285443
mikki1973 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU