|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Для себя я делаю 3 светодиода. И ступени такие:
- красный мигающий - красный - красный+жёлтый - жёлтый - жёлтый+зелёный - зелёный У дискретности есть плюс - однозначное восприятие шкалы при любой освещённости помещения. А сколько уровней на ргб закодируешь, чтобы в любых условиях ты мог их однозначно определить? Я терпеть не могу неоднозначность вроде "уровень стал чуть красноватым, с проблесками оранжевого. или показалось..." ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
По-моему восприятие плавной системы в любом случае будет более точным, чем восприятие дискретной. Например дискретная даёт шаг в 17%. Не думаю что человеческий глаз при плавной системе допустит бОльшую ошибку. Тем более если и допустит, то с таким же успехом он спутает уровни и в дискретной системе. Это справедливо и для более мелких ступенек. Т.е. погрешность у плавной системы всяко меньше чем у дискретной, а ещё и работает красивее. А ещё я не люблю резкие мигания. Мне нравится когда они плавные. На вкус и цвет все фломастеры разные
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
с дискретной можно сделать шаг и в 11.(1)% без труда различая уровни (три цвета, три частоты мерцания, или 2 частоты мерцания и постоянно вкл, етц вариантов много, никто не запрещает сделать синусойду питания для так сказать плавности) а вот плавное изменение цвета при разной освещенности восприниматься будет по разному это 100%
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]()
так что,ни кто не возьмется за разработку такой штуки не на мк?допустим для сини,она жрать много не будет...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
В том то и дело что не на МК оно жрать будет намнОго больше, да и размеры будут огородно-большими
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Пробовал делать и плавную и дискретную. На 1, 2 , и 3-х цветном светодиоде.
Пришел к пониманию, что плавная - излишество, для гурманов ![]() 1. <3.4В - практически разряжен, срочно в зарядку. 2. 3.4..3.6В - осталось немного, лучше подзарядить 3. 3.61..3.75 - 50% 4. 3.76..3.95 - осталось еще много 5. >3.95 - практически заряжен, можно не заморачиваться Тут еще есть две проблемки, которые нужно учитывать при оценке заряда: 1. Напряжение под нагрузкой сильно падает (на 0.5В запросто), проверять индикатор лучше без нагрузки. 2. При оценке времени оставшейся работы, надо учитывать тип схемы драйвера. Например у имульсного стабилизатора тока, потребляемый ток растет пропорционально разряду (падению напряжения на акк-ре), причем с учетом дополнительного роста просадки напряжения при разряде акк-ра - очень значительно. А у драйвера на одном резисторе - наоборот, ток падает ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Про 5 уровней - в этой микросхеме можно соеденять выводы параллельно до нужного количества.
Я использовал таких 5 микросхем когда собирал усилитель, столбики показывали спектр звука ( 1 операционный усилитель для усиления 5 для выделения нужного поддиапазона то есть обычный фильтр на разные частоты) , ну а дальше 5 микросхем этих. Я тогда нашел светодиодные индикаторы в виде полосок - по 5 полосок в элементе - потребляло не очень много всё это... Для карманного варианта можно использовать если корпус позволит. Кстати что мне ненравится в плавной системе так это днем один оттенок а вечером другой, ночью теретий, при энергосберегающей лампе с холодным спектром одно а при лампе накаливания другое... глаз при разном освещении по разному на спектр реагирует. Кстати фоторезист фиолетового цвета при любом освещении кроме энергосберегающей лампы с холодным спектром - под ней он ярко синий... и так далее. Я не буду звалить или ругать какую либо индикацию но если мне предложили бы дискретную с 12 уровнями то я выбрал бы её а если бы с 3-5 уровнями то уж лучше плавную RGB она информативнее (если сравнивать со шкалой зарядки сотового то ясно станет ибо 4 полоски не дают точной информации) Кстати фотографы любят фотоаппараты в которых индикация заряда аккумулятора в % - легко вычислить на сколько кадров хватит... а 3-4 полоски не дадут этого. |
![]() |
![]() ![]() |