|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]()
Вольтметр
Существуют наборчики радиодеталей от конторы МАСТЕРКИТ ( www.masterkit.ru ). Один из наборчиков называется NM5302 – Блок индикации - автомобильный вольтметр «бегающая точка» . Основа схемы – чип UAA180 или отечественный аналог1003ПП1. Назначение выводов микросхемы: 1 – земля; 18 – питание до +18 Вольт; 17 – вход для измеряемого напряжения; 16 – эталонный нижний уровень измеряемого напряжения; 3 – эталонный верхний уровень; 2 – управлени яркостью свечения светодиодов; 4..15 – выводы управления включением светодиодами. Микросхема делит разницу напряжений между 3й и 16й ногой на 12 диапазонов, и если напряжение на 17й ноге попадает в один из этих диапазонов, то зажигается соответствующий светодиод. Однако, есть ограничения: напряжения на измерительных выводах не могут быть больше 6 Вольт. Чтобы ограничить измеряемое напряжение, соберем измерительную цепочку из стабилитрона и двух резисторов. Пусть V – напряжение в бортовой сети. В цепочке из стабилитрона VD1 и сопротивлений R1, R2 напряжение на стабилитроне будет постоянным 9 Вольт (приблизительно), а на мостике R1, R2 оно будет равно (V-9). При одинаковых сопротивлениях R1=R2 напряжение на сопротивлении R2 получится равным половине (V-9), т.е. если в сети напряжение V будет меняться от 10 до 15 Вольт, то напряжение в точке между R1 и R2 будет меняться от (10-9)/2 =0,5 до (15-9)/2 =3 Вольт. Цепочка R3, R4, R5 и стабилитрон VD2 задают эталонные минимальное и максимальное напряжение. Минимальное ноль, т.к. 16 нога на земле. Максимальное устанавливается подстроечным резистором на уровне около 3 Вольт. При такой настройке получается возможным измерение напряжения бортовой сети в диапазоне от 9 до 15 Вольт с шагом 0,5 Вольта на один светодиод. Цепочка R6, R7 просто задает яркость свечения диодов. При R6=50К яркость больше, при 100К меньше. ![]() может кто придумает чет поменьше,хотя,думаю,и это можно юзать в лазерах...а я пока поисчу еще... источник http://analarc.narod.ru/hob... и еще http://radiobooka.ru/radionach/114-09.html |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Эта шняга аккумулятор сама быстрее съест =)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]()
На больших емкостях и токах потребления лд 60 мА не сыграют существенной роли.. Кроме того,нам же не нужно 12 светодиодов,а всего 3-4,а схемы я для примера привел...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
можно же сделать RGB индикацию на МК. или сделать так, как реализовано в драйвере для красных лазеров Inferno 2.1. когда акум садится до на прияжени 3.5 вольта, первый супервизор подтягивет к маесн катод светодиода, а второй супервизор подтягивает ногу EN к масе при 3В на акуме, и таким образом глушит и лазер и светодиод. неужели такой индикации не достаточно?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]()
нет,диоды разные бывают...а индикатор 4,2-3в,тоесть универсальный
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
какие диоды бывают разные? светодиоды? ну и что? а зачем лепить не пойми шо в лазерную указку? если это можно заменить одной деталюгой за 3 грн...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]()
нет,лазеные диоды. для них разные драйверы..и да,можно сделать индикацию на одном рг светодиоде.. по крайней мре мне это интересно,и нужно.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Проще, универсальнее и экономичнее все сделать на МК вроде тини25 ы соик-8 корпусе
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
ну да, ЛД разные, под каждый тип свой драйвер. и в абсолютно в любой нормальный драйвер можно постовить систему индикации на 2 сумервизорах и светодиоде. это проще чем на МК. да и вообще мне не нравится когда в корпусе есть дырки под всякие светодиоды, зарядки и т.д. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Я для зарядки обычно вынимаю аккумы или батарейки...иногда удобнее иметь внешнюю зарядку
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
+1 к chem_kot
из за внутренней зарядки увеличиваются габариты указки. а это для меня очень важно |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]()
под мк надо прошиву писать,вряд-ли кто-то за это возьмется..да и прошивать надо...
дырку мжно забить прозрачной заглушкой |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
а какая разница в размере аккума? я считаю что одинаково как заряжать акумы от 10440 до 18650.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]()
заряжать-да,но индикатор будет занимать разный процент места...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.02.2010 Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1342
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Вот корпус под 18650 уже не жалко нафаршировать наворотами. Он от этого не сильно растолстеет. Другое дело 10440... Что касается индикации - по-моему RGB на МК в самый раз. Всего одна дырка под светодиод, мало места, низкое потребление и высокая информативность...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Лазеростроитель
|
![]()
предлагаю зделать отдельную кнопку которая будет врубать индикатор заряда ...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 03.05.2010 Последняя активность: 10.09.2011 23:10
Сообщений: 354
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
есть не только ргб, есть зеленый, желтый, оранжевый и красный, 3 ноги
|
![]() |
![]() ![]() |