|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:38
Сообщений: 8376
Сказал(а) спасибо: 6107
Поблагодарили: 10807 раз(а) в 4018 сообщениях
|
![]()
День 22 и сколько-то дней вперед. Систерриверс, там русской дух, там Русью пахнет и другие яркие эпизоды грустной дороги домой.
Алматы - Шымкент. 700 км. Шымкент - Кызылорда - Байконур - Аральск. 900 км. Аральск - Актобе. 600 км. А от Актобе - 100 км до казахстанско-российской границы... Карта: ![]() https://yandex.ru/maps/-/CG... Этот рассказ пройдет под двумя соусами: 1. Я встал на очевидную дорогу домой. Когда через каких-то ничтожных 3 дня пересеку границу России, и еще через 2 - буду в Москве. Я уезжаю из Алматы, последнего значимого аутентичного "иного" географического пункта (иной природы, иной погоды, иной страны, иной культуры и т.д.) моего путешествия. Всё, кина больше не будет, идут титры собственного роуд-муви... Будет грустная дорога с мыслями, что не всё успел, что мог бы задержаться еще, что нужно было остаться и не возвращаться так быстро в привычную рутину...; 2. Дорога до самой казахстанско-российской границы (~2400 км) пройдет по монотонной и зависшей на стоп-кадре вида пустой пустыни Великой казахстанской унылости. Когда, чтобы не впасть в маниакально-депрессивный психоз и не начать с остервенением давить выскочивших на дорогу сусликов, ты придумываешь себе развлечения и визуальные отвлечения, коротая время на моте при солнцепеке +40С. Под эти дни аудиодорожкой можно подложить эту мелодию: ) ![]() За последние 4-5 дней, со дня пересечения киргизской границы, я успел отвыкнуть от 2-х внешних условий: 1). Солнечного пекла; 2). Плохих дорог. Про пекло. В начале трипа проезжал пустыни Казахстана и Узбекистана при 50-52С на солнце. Ландшафт Таджикистана горный, много зелени, температура воздуха ниже - 36-38С. В Киргизии и на Иссык-Куле попал на пасмурную (облачность, без дождей) погоду, и температуру - 32-36С. В Алмате было 32С. Сегодня, выезжая из неё по утренним сумеркам в 6 утра, градусник на заправке показывал 24С. Для себя определил, что на мотоцикле мне комфортно до 35-36С. Дико, но смотря с чем сравнивать.) Например, с +50С.) Про дороги. Киргизия и участок дороги от киргизско-казахской границы до Алматы (да и до Шымкента) вознаградили ровным бездефектным многополосным асфальтом. Один из факторов напомнил о себе. Жара вернулась. На трассе было +42С. Для меня - это: стекающий по ноге вниз ручеёк, берущий начало между лопаток, влажный подшлемник, влажная спина куртки и термофутболки, прилипающий к сиденью зад и общее ощущение теплового перегрева. А я-то уже забыл такую температуру.) Ну ничего, я был уверен, что выехав за пределы Алматы и встав на трассу пустыни на ближайшие 2400 км, я буду снова ехать при 50С... Ведь те же широты того же природно-климатического региона... Очень некомфортно, сегодняшний день это напомнил. Но сегодня, при +42С было легче: не было обжигающего ветра в лицо, промокших насквозь подшлемника и подкладки шлема, с которых капают капли, влажных изнутри перчаток от потеющих ладоней, так, что их не надеть, а снимаешь, стаскивая как чулок. В 50-52С я входил в номер после дороги полностью мокрым (мокрым, не влажным).)) Сегодня, однако, прилипающий к седлу зад также неимоверно доставал. Уж простите за откровенность.) 40-50 минут езды с прилипшим задом - мой предел, после которого наступает непреодолимая потребность слезть с мота, отодрать от зада прилипшие штаны и прогуляться-проветриться. Ёрзание на седле и привставания не помогают. Самый кайф испытывается в момент отдирания штанов от ж: отклеивается скотч, выдирается сеточка, въевшаяся в пухлую поверхность копченой колбасы, эпиляция своеобразная. Можно даже поорать на дороге кинг-конгом от садомазо-счастия процесса.))) Ну и до следующих 40-50-ти минут.) Стартовал из Алматы в 6 утра, в 14.30 был уже в номере в центре Шымкента. 8 часов ровной унылой дороги на 110 км/ч, практически без населенных пунктов. Дорога монотонна и однообразна: справа - хлебное поле, слева - хлебное поле: ![]() ![]() Ну, ещё совсем рядом некоторое количество километров был стеной горный хребет слева: ![]() ![]() И так уныло - 700 км до Шымкента. (Шымкент - административный областной центр, милионник, третий город Казахстана по численности.) Первые 300 км спасало разглядывание вышек казахстанских пограничников, которые натыканы каждые 5 км прямо вдоль дороги: ![]() Дорога идёт вдоль границы Казахстана с Киргизией и Узбекистаном. В 50 метрах левее дороги идёт сплошной выкопанный ров, за которым два ряда столбов, окутанных колючкой-путанкой, образующий пограничный забор. Чуть глубже метров на 100-200 уже стоят вышки казахстанских пограничников. Вот и развлечение на первую половину дороги - разглядывать вышки, пытаясь увидеть на них пограничников.) Потом дорога ушла от границы, и стало совсем уныло. Всё оставшееся время зевал и смотрел обратный отсчёт километров на навигаторе. Заселившись в 14.30 дня в шымкентский отель, решил поесть. При отеле поесть негде. Рядом - 2 кафе. Оба закрыты, т.к. вы-ход-ные! Напротив - ресторан с громким названием Караван-Сарай. Открывается с 18 часов. Единственный вариант поесть, со слов местных, столовка на городском базаре. Один квартал пешочком. Дошёл, поел (самое безопасное, на мой взгляд, из того, что было).)) ![]() ![]() На обратном пути прошелся по базару. Грязнущий, ппц.Таких ещё не видел. ![]() ![]() ![]() ![]() Увидел арбузы: ![]() Впереди - полдня, Шымкент не вставил, желания гулять по нему нет. Решил брать арбуз, тупить в номере. Арбузы некрупные, отдали два за цену одного. 150 тенге или 30 рублей за оба. Один из арбузов отдал ресепшеонистке для угощения жильцов в лобби. Арбуз красный, сочный. Но не сладкий, в сравнении с абхазскими, которые ел в Гаграх. ![]() ![]() Развлечение в базарной столовке:
) ............................................ Завтра: систерриверс Сырдарья и Амударья, Байконура нет, Арала нет, карнавала нет.
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Скидки пользователям продукции ЯЛ. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: Сегодня 17:00
Сообщений: 4125
Сказал(а) спасибо: 4075
Поблагодарили: 3340 раз(а) в 1751 сообщениях
|
![]()
Ппц, был (давно, Узбекистон) на азиатском базаре - грязи полно тоже, но вот чтоб так, прямо под себя...
А музычка (Paranoid) - зачет, спасибо! |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Barabas (03.12.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 01.12.2017 Последняя активность: Сегодня 13:40
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 1396
Поблагодарили: 350 раз(а) в 206 сообщениях
|
![]()
ksan, поезда у них тож та ещё песня... возвращались из СА домой...
наши электрички - халва, лукум и мёд на ихнем фоне ... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: Сегодня 17:00
Сообщений: 4125
Сказал(а) спасибо: 4075
Поблагодарили: 3340 раз(а) в 1751 сообщениях
|
![]()
himik deda,
О, да! не так давно ходил через нас (Калуга-1) какой то "пятьсот веселый" - я просто был на вокзале по каким-то делам в это время - жуть от вида самого состава, того, что можно было увидеть в окна и весь гарнизонвокзальной полиции (их неожиданно много!) на перроне...Train from Hell какой-то! Но я туда-обратно несколько раз на аэроплане и по сугубо мирным делам - ах, как он пах дынями! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:38
Сообщений: 8376
Сказал(а) спасибо: 6107
Поблагодарили: 10807 раз(а) в 4018 сообщениях
|
![]()
Все эти торговцы - гастролеры из сельской глубинки. Они приезжают с урожаем на базар города покрупнее, арендую место, прямо у своих ящиков под тентами спят... Например, продавец арбузной машины с фото сказал, что арендовал месяц торговли из кузова, в кабине спит, днём торгует. У него как раз оставались пара дней до истечения срока аренды, и ему было выгоднее скинуть остатки арбузов хоть за сколько-то, чем продолжать платить. Битые и кислые арбузы ногами выпинывал из кузова на землю. Не у себя же...
[Исправлено: Barabas, 03.12.2019 в 16:50] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Свечкинъ (30.10.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 01.12.2017 Последняя активность: Сегодня 13:40
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 1396
Поблагодарили: 350 раз(а) в 206 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:38
Сообщений: 8376
Сказал(а) спасибо: 6107
Поблагодарили: 10807 раз(а) в 4018 сообщениях
|
![]()
Титры памирского роуд-муви практически завершились - осталось, пожалуй, 2 поста: текущий и о Самаре. (Самара - роскошна, я просто обязан ее показать и сказать пару слов.))
Дни 24-25. Пилилово, полное печали. Аральск - Актобе - Уральск. 1100 км. И, вроде, жив и здоров, и, вроде, жить не тужить. Так откуда взялась печаль? В.Цой. Печаль. Карта (гиф): ![]() На карте видно, каким маршрутом (желтым) я въезжал в Казахстан в самом начале своего Памира: Волгоград - Астрахань - Атырау - Бейнеу (и потом - по карте вниз). Т.е. я сделал глубокую петлю, проехав и посмотрев Казахстан, условно, параллельными магистралями. Планировал же я по-другому... Первоначальная идея была - разрезать Казахстан поперек и уйти на Улан-Батор, в Монголию. После - Байкал. И - домой. Да-да, именно так.) Но, помогавшие мне в планировании дорог казахстанские мотоциклисты с казахстанского мотофорума, быстро обломали. Ведь то, по чему прокладывают маршрут Я.Карты и Гугл.Мапс в Казахстане, - в реальности не всегда асфальтовая дорога. Оказалось, что нет полноценной асфальтовой дороги из Алматы на Усть-Каменогорск, и далее - также ее нет... А есть разбитый асфальт, подобный лунному грунту, который ехал до Атырау, в свой первый день Казахстана. А также много пустынного песчаного пухляка - грунтовки, по-нашему. Поэтому, единственным вариантом уйти на Монголию - это был путь через Астану на Омск, а потом - направо пилить по нашей федералке до Иркутска... После - ей же возвращаться. Пустые пробег и затраты времени сильно возрастали. От Монголии и Байкала отказался. В целом, дорога от Аральска до самой российской границы - ничего примечательного: как и предыдущие 1600 км ты тупо пилишь по Пустыне Великой казахстанской Унылости: ![]() Борешься с боковым ветром, развлекаешь себя разглядыванием редких участников движения (в основном, фуры) и перебегающих дорогу сусликов, с радостью останавливаешься в кафешках нечастых TIR-парков и посматриваешь на медленно утекающие километры остаточного пробега на навигаторе, неимоверно медленно. А еще ты, возможно, грустишь. Ведь еще вчера ты был в гуще самых ярких впечатлений и преодолений собственного мотоциклизма - на Памире: в другом мире, жил другой жизнью, ты был погружен один-на-один в дикую "другую" природу и безлюдную "выключенную" цивилизацию. Щелк тумблером - и нет привычной тебе цивилизации... Еще вчера ты ощущал на зубах хруст памирского песка, ты скользил в нем ногами, поднимая мотоцикл, и не мог поднять, экипировка была в памирской пыли, ты ощущал от нее тот самый, уже твой, запах... Ты как бы еще держал вчерашний Памир за хвост. Острота ощущений, воспоминаний, переживаний... А сегодня - ты выехал из Аральска и это уже не "вчера", и даже не "позавчера" - это уже несколько (много!) дней назад. Щелк - снова асфальт, фуры, цивилизация, "старая", привычная жизнь. Памир ушел. А еще, возможно, ты думаешь: вот почему, я его проехал так быстро? Почему не задержался? Почему не побыл в той жизни дольше??! Именно так думал я. Сгдн пятая птичка формата "тощий воробей" не справилась в полёте с управлением и встретилась с тётей Мотей. Тётя Мотя подавила птичку авторитетом, в прямом смысле. После прибытия в Аральск, вчера вечером, еще задумывался вернуться ли по трассе эти 80-100 км, чтобы посмотреть Арал с казахстанской стороны. Не стал делать крюк (в ж эти грунтовки) ради взгляда на море. Утром поспал сильно больше. В 7 утра "по-холодку" стартовал. ![]() Стартовал голодным. По пути решил по-быстрому поесть в одной из столовок ТИР-парка (а больше на дороге негде). Но Казахстан - не Россия.) Дороги утром абсолютно пустые, дальнобойщики спят до 9 (!) утра, столовки (при специализированных стоянках для дальнобойщиков, так-то) открываются только после 9 утра (!). Так и прокатился мимо закрытых дверей столовок нескольких ТИР-парков. Поехал голодным, без остановок, пока жара не припечёт. Но то ли погода поменялась, то ли эта часть Казахстана более холодная, но температура на солнце не поднялась выше 36С. В результате, с 2-мя остановками, к 13.00 местного времени я въехал в гостиницу Актобе (бывший советский Актюбинск). Такому раннему заезду и запасу оставшегося времени был несказанно рад.) От Аральска (в сторону Актобе) на протяжении почти 400 км была голая степь, лишенная населенных пунктов. Едешь... слева - степь, справа - степь.... Верно, здесь уже степь: ![]() Унылый ландшафт разбавляли т.н. "TIP-park'и" - стоянки для дальнобойщиков, состоящие из большой парковки, мотеля, павильона шиномонтажа ("вулканизация", по-местному), павильона универсама (продукты, запчасти, одежда и др.), кафешки-столовки и местечковой АЗС: ![]() Ассортимент масел в одном из ТИР-парков: ![]() На эти 400 км были только 2 колхозные заправки, с 80 и 92 бензином. Залился 92-м. Потом, километров за 200 до Актобе, появились сетевые заправки с 95-м. Дорога ближе к Актобе ухудшилась: появились ямы, трещины, умеренная асфальтовая "стиральная доска" (на 60+ вполне чувствительная) и длинные глубокие колеи, продавленные фурами в размякшем "пластилиновом" асфальте, который использовался для локального ремонта. Актобе показался непримечательным пыльным городом. Немного прогулявшись, завалился спать. Большие унылые пробеги по Казахстану в последние дни стали напрягать. Пара фоточек: Забыл в номере Аральска толстовку. Заскочил в торговый центр: ![]() Хотел ноги помыть в раковине туалета ТЦ, да нельзя ![]() ![]() (10000 kzt = ~1600 руб.) Рахитичные горбатые лошадки: ![]() 480 км маршрута Актобе - Уральск проехал на одном баке. Т.к., не смотря на близость границы и ключевой автомобильный коридор Казахстана с Россией, дорога пустынна: на протяжении 300+ км не было ни одного населенного пункта и ни одной АЗС. Хорошо, что на выезде из Актобе залил 24 литра. Километров за 150 до Уральска появился крупный аул, с кафешкой и парой сетевых заправок. Из достопримечательностей - аульское кладбище, стелещееся в 10 метрах вдоль дороги: И снова стерильность до самого пригорода Уральска. 5 часов заняла дорога до Уральска. В 13.00 по местному уже заселился в отель. По-хорошему, надо было валить ещё 280 км до Самары. Да, граница, дополнительные 4-5 часов пробега... Решил ночевать в Уральске. Пошел гулять по городу. Тем более, когда за окном - интрига - в городе, с таким-то названием! ![]() Городок маленький, тысяч 10 жителей, думается. Центральная улица, несколько перекрёстков и хорд от них. Основные постройки - кирпичные 5-этажные хрущевки, это центр. Ну и торговые центры с магазинами вполне современные. Много коренных русских, каждое втрое лицо. Много машин с российскими номерами 163 и 164 регионов. Впечатление, что российский город, сдобренный казахскими лицами. Много коренных русских и в Алматы. В ней их, по впечатлению улицы, с четверть. В Актобе (Актюбинске) русских ещё больше. Ну и больше всего, из этих трёх городов, мне показалось, что в Уральске. ![]() ![]() ![]() В общем, последние дни дороги на Россию не густы впечатлениями. ПС. ---------------------------------------------- Я узнал, что у меня Есть огромная семья: И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок! Речка, небо голубое — Это все моё, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я! Завтра - Родина! Проблемы на границе, первый дождь и Самара. ![]() [Исправлено: Virgo_Style, 12.02.2020 в 20:29] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 10.04.2014 Последняя активность: 01.02.2025 23:02
Сообщений: 1748
Сказал(а) спасибо: 864
Поблагодарили: 698 раз(а) в 447 сообщениях
|
![]()
Крут, черт побери.
__________________
H600w MkII L2, S10 L2, C20C с правильным драйвером на трипле xp-g2, C22C, Meteor M43, M3XS UT, кастом на АА от veseliil, Fenix E99 Ti, Skilhunt H02w MkII, EagleEye X6 XP-L HI |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
alexsav (13.02.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:38
Сообщений: 8376
Сказал(а) спасибо: 6107
Поблагодарили: 10807 раз(а) в 4018 сообщениях
|
![]()
Коллеги,
В качестве предложения: дважды ездил на Кольский: Карелия, Бесов нос, Беломорск, Соловки, Кировск, Беломорканал, Мурманск, Умба, Варзуга, Териберка, п-ова Средний и Рыбачий и т.д. Если интересно, могу пописАть и попостить фотки. Не настаиваю.) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 01.12.2017 Последняя активность: Сегодня 13:40
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 1396
Поблагодарили: 350 раз(а) в 206 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 30.08.2016 Последняя активность: Сегодня 17:22
Сообщений: 1326
Сказал(а) спасибо: 1223
Поблагодарили: 1112 раз(а) в 544 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:38
Сообщений: 8376
Сказал(а) спасибо: 6107
Поблагодарили: 10807 раз(а) в 4018 сообщениях
|
![]()
День 26. Пара нежданчиков для тонуса.
Уральск - Самара. 260 км. Карта: ![]() Посмотрел на выходных фильм "Прогулка" - классический голливудский фильм про сбычу мечт, преодоление трудностей и мотивацию на новые достижения. В фильме канатоходец дерзко погулял по канату между вершин башен нью-йоркского Всемирного торгового центра. В фильме есть красивый эпизод, когда герой, будучи на веревке в облаках, делится своими сиюминутными впечатлениями и ощущением счастья. Красивый и грамотно исполненный эпизод. Тогда подумал: а было ли у меня ощущение счастья, когда спустился с последнего грунтового перевала Памирского тракта на киргизский асфальт? Если взять в расчет, что подвига не совершил, не могу назвать испытанное прям счастьем: более точным подобное ощущение назову чувством удовлетворения достигнутым. А именно: 1). Было чувство тревоги за технику. У мотоциклов БМВ репутация не сильно надежной техники: "ломучее говно" - именно так зовут мотопром БМВ в своих кругах.)) Это не смотря на то, что почти весь мотомир путешествует по дорогам разного качества на "гусях" - туристических эндуро (на автомобильный манер - кроссоверах) BMW R1250/1200GS и более младших мотоциклах семейства GS. (GS - ГуСь.) А мотоцикл не подвел! Сучка ехала по 50-градусной жаре, на 4000+ метрах, жрала 80й бензин, тряслась по грунтовке, гребла шоссейной резиной песок, преодолевала броды... Ежедневно заводилась и ехала. 2). Посещала мысль: справлюсь ли сам? Начиная водительским мастерством, и, заканчивая физической выносливостью и здоровьем. Я не знал: как перенесу жару (а я ненавижу жару, из-за чего не хожу, например, в бани), как перенесу высокогорье, что буду делать, если неудачно завалюсь и т.д., и т.п. 3). Также продумывал варианты разнообразных форс-мажоров, начиная от ДТП, и, заканчивая невозможностью дальнейшего движения из-за отсутствия дороги, погоды. Например, достаточно дождя, чтобы перевал Хабуработ стал для меня непроезжабельным на несколько дней. А дожди в горах Памира, со слов аборигенов, бывают длительными. Понятно, что ясно представляя себе все возможные реалии, я профилактировал вероятностные нежелательные эффекты: ехал в средних или низких, комфортных и безопасных для себя и техники, режимах; исключил движение ночью; брал броды и сложные участки дороги под присмотром других участников движения (я их даже ждал); не насиловал технику и прислушивался к ее состоянию; ел, пил, спал и делал все для своего хорошего самочувствия; взял котлетку денег, достаточную для эвакуации себя и мотоцикла с любого участка пути... И да - я был на фане!)) Когда съехал со своего последнего грунтового перевала тракта, "красного" Ак-Байтала, и встал на теперь уже постоянный хороший асфальт, тогда возникло единственное чувство: мы справились. И все тревоги мгновенно ушли. Сегодня, когда пересек российскую границу, оказавшись теперь "уже точно" дома, - это чувство посетило повторно. Решив въехать в Самару в районе 13 часов дня, чтобы пораньше заселиться и побольше погулять по городу, с сильного ранья стартовать не стал: поспал побольше и выехал после 7-ми утра. Утро ехал, как и сутки ранее (Аральск - Уральск, Aral - Oral, по-казахски), почти в полном одиночестве как со стороны дальнобойщиков, так и легковых. В это время казахстанский дальнобойщик ещё смотрит сны.) Легковых же практически нет, ибо это направление - исключительно на казахстанско-российскую границу и используется преимущественно российскими водителями, местным оно не нужно. Только после 9 утра на трассе появились первые фуры. И ни одного ГАИшника за всю дорогу. Граница - совсем рядом: 50 км или 45 неспешных минут. Дорога стала хуже: появилась почти постоянная продавленная глубокая колея и короткие участки явной разбитости. Остались на кармане около 3,5 тысяч тенге (это чуть более 600 рублей) и какая-то мелочь. Надо потратить, зачем они. Залил на них 23 литра 95-го на последней казахстанской АЗС в 4х км от пограничного поста. И собрался выпить кофе. (Литр 95-го в Кз на сетевых заправках стоил от 165 до 180 тенге. Это $0,49 или меньше 31 руб. В самарской области же 95-й на Роснефти стоил 42,90, на Газпроме - аж 45,20. В Самаре дешевле: видел 95 на РН за 40,50. Нужно отвыкать от азиатских цен на топливо, кафе, продукты.)) На этой АЗС случился первый "нежданчик". Вид на казахстанский пограничный пост с АЗС: ![]() О безопасности. На этапе предварительного планирования списывался на одном из форумов с казахстанскими мотоциклистами. Которые предупредили быть осторожным в отдаленном сельском Казахстане с местной гопотой: ограбят, покалечат, отнимут мотоцикл - коллеги говорили, что такое вполне реально. В реальности этого опасения не было, да и по факту ни с чем подобным не столкнулся. Наоборот - утапливающее радушие и гостеприимство.) Было только 3 конфликта: 1) в Оше с французами из-за уроненного ими мотоцикла, 2) с алабаями, бегущими за мной почти в каждом ауле горного Таджикистана (от них задирал ноги и добавлял газа)) и 3) сегодня - на АЗС у казахстанско-российской границы. На АЗС - несколько запаркованных поодаль фур, дальнобойщик ещё спит. На колонках - единственная машина - киргизская фура, и 2 дальнобойщика возле нее. Район 35-40, футболки, шорты, пластиковые пляжные тапки - все как у нас.) Останавливаюсь у соседней колонки, не снимая шлема, вставляю пистолет в бак. Предоплата. Пока вожусь с перчатками-баком-пистолетом, с их стороны раздается череда посвистываний, в сопровождении: Эй, ты! Без агрессии, по-пацански дурашливо так. На свисты и "Эй" никогда не реагирую, продолжаю ковыряться с пистолетом. Направляюсь в павильон вносить предоплату, они - невольно на моем пути: Эй, ты, ты из Москвы?!, бросает один. Встретились глазами, мужики улыбаются, нейтрально говорю: Эй зовут лошадей, - и прохожу в павильон. Внес предоплату, кофе-машина на АЗС есть, решил заправиться, отогнать от колонки мотоцикл, выпить кофе. Выхожу из дверей, один из этих дальнобойщиков, киргиз, у моего мотоцикла. Пауза - в бензобак льется бензин. Дальнобойщик бегает вокруг, нагнетая: Эй, ты! Я тебя звал! Ты че молчал?! Эй, русский, я с тобой разговариваю! Ты в моей стране, не у себя дома, давай отвечай мне! Я - спросил, ты отвечай! Проявляй уважение! Офигевая от ситуации, молча наблюдаю за бегущими цифрами на табло колонки. Товарищ сам себя заводит, впадая в раж, испускаемая агрессия растет, диаметр пробегаемого вокруг меня круга сужается. Останавливается напротив, приблизился, неконтролируемое говно изо рта продолжается, пытается толкать в плечо. А я не принимаю людей, не отдающих отчет своим эмоциям, словам, поступкам. Достал этот товарищ, и я пошел на обострение. Снял шлем и сказал: Ну, что ты, козел, хочешь от меня?! И товарищ остыл: Ну, че ты, я же просто спросить хотел. Обмолвились парой предложений о том, что я - есть гость его страны и ему, как принимающей стороне, вероятно, нужно обращать внимание на свое гостеприимство и дружелюбие. Разошлись быстро и нейтрально. Тогда подумалось: вот не хватало тебе за 10+ тысяч км дороги по разным странам попасть в передрягу около границы с домом. Казахстанский пограничный пост был пустой - несколько машин. Проехал без задержки. На въезде на российский участок - мощный затык: фуры и легковые из свалки в 4 ряда лезли впритык, бампер к бамперу в узкое «горло» 1-го ряда шлагбаума въезда на пограничный пункт. Минут 15 пришлось тыркаться, чтобы добраться до въезда на пост. Мот не достматривали обе стороны. Но меня задержали.))) Я, привыкнув за поездку к халяве и дружелюбию на пограничных постах, сделал селфи в зоне досмотра ТС. Наши пограничники увидели, задержали, повели в здание к начальнику «на покарание».) Попросили удалить фотку, проверили как была удалена. Все прошло очень дружелюбно, посмеялись.) Вот она - сэлфочка ![]() ![]() А вот мой "пойматель" ![]() ![]() (В связи со взятым обязательством хранить секретность, инфраструктура пограничного поста и личность сотрудника сокрыты.) Но легальное сэлфи, все-таки, сделал ![]() ![]() И сразу за пограничным столбом - сразу понятно, что ты находишься в России: как черту провели - наш "стиль" природы. Если 2 километра позади, в Казахстане, это была привычная невозделанная дикая выгоревшая на солнце степь, то за российским шлагбаумом сразу начались живые возделанные поля, вперемешку с рощами и лесочком из привычных берез, лип, сосен... А поля были "солнечные" - бесконечные подсолнухи до горизонта! Поплыл от увиденного и съехал в поле ![]() ![]() Я так и оставался голодным, поэтому недалёко от границы заехал в кафешку на трассе, возле которой стояло много фур и туристических автобусов (Самара - Уральск). Яичница из 3х яиц - 120 руб. Однако... Надо привыкать в ценам.)) (В Кз 600 тенге стоит полная глубокая тарелка плова с мясом в хорошем кафе (на трассе - 350-400), это 100 руб. наших денег.) Из кафе позвонил самарской коллеге по компании, с которой много лет не виделись. Катя предложила остановиться в ее другой квартире, которая сейчас пустует. До Самары - хороший свежеуложенный асфальт сквозь обилие пригородной населенки. Проехал без затруднений, комфортная дорога. Самару (т.е. культурную программу) не планировал. Она была в моем маршруте исключительно "проездом" - ну, не возвращаться же обратной дорогой снова через Волгоград? Пусть это будет Самарой. Планировал переночевать и двинуть на Казань. Квартира была рядом с набережной. Меня не ограничили по срокам проживания. Классно посидели в уютном баре "На дне" при пивзаводе "Жигулевское пиво", на обратном пути прогулялся по набережной. ...и позвонил Кате, попросившись пожить еще пару-тройку дней. Потому, что Самара оказалась прекрасным курортным городом! __________________________________ Завтра - Самара: ![]() [Исправлено: Barabas, 25.02.2020 в 21:10] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
фонарных дел любитель
Регистрация: 27.05.2012 Последняя активность: Сегодня 07:53
Сообщений: 3821
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 2885
Поблагодарили: 2644 раз(а) в 1470 сообщениях
|
![]() Цитата:
что есть БМВ по фонаревочной терминологии -- это линзовик с синюшным диодом,или скилхант с нейтральным, но выключение удержанием ?? |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
ksan (26.02.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:38
Сообщений: 8376
Сказал(а) спасибо: 6107
Поблагодарили: 10807 раз(а) в 4018 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 2 раз(а) |
alexsav (26.02.2020), Kelevratony (27.02.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 19:59
Сообщений: 40006
Сказал(а) спасибо: 6554
Поблагодарили: 35546 раз(а) в 16421 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 2 раз(а) |
Kelevratony (27.02.2020), Magvay (27.02.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
Регистрация: 31.10.2011 Последняя активность: 06.10.2024 03:48
Сообщений: 16753
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
Поблагодарили: 9843 раз(а) в 5512 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Сегодня 18:08
Сообщений: 24202
Сказал(а) спасибо: 27011
Поблагодарили: 15019 раз(а) в 7680 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 17:38
Сообщений: 8376
Сказал(а) спасибо: 6107
Поблагодарили: 10807 раз(а) в 4018 сообщениях
|
![]()
Дни 27 - 29 (наверное).
Самара. Или почему начинающему мотопутешественнику нужно дальнобоить не в Казань или Йошку, а в "резервную столицу СССР"*. ______________________________ *- Санкт-Петербург - исключение. Начинать путешествовать мотоциклисту по стране нужно исключительно с Питера. После Питера - да, Самара. N.B. В посте будет много фото. У Самары, как у каждого незахолустного города (а Самара - нисколько незахолустный город), есть своя городская Легенда. Согласно которой, город окутан сеть подземных тоннелей. А у "второй столицы СССР", в которую в начале Великой Отечественной войны были эвакуированы Правительство страны, стратегическая промышленность, учреждения культуры и все наиболее ценное, были выстроены подземные бункеры для Сталина, Берии и Политбюро, для этого есть все основания. Обще легенда гласит, что из центра города, его ключевых учреждений советской довоенной эпохи, расходится сеть ходов, по которым можно выйти в разные городские места, в том числе и на противоположный берег Волги. И, якобы, один из тайных подземных тоннелей соединяет территорию завода "Жигулевское пиво" и Иверский женский монастырь, расположенные напротив друг друга: ![]() (Синим выделена территория мальчиков, красным - территория девочек.) Вопрос знатокам: как вы думаете, для чего тоннель? (Ответ можно не гуглить, его нет в интернетах.) Высказывайте мнения. Ответ дам где-то в тексте. Или позже.)) Для фонаревщиков: почти каждый городской мотоциклист начинает мотокарьеру с поездок по своему городу. Позже, изъездив город и пригороды, и заскучав, мотоциклист начинает думать куда бы ещё съездить. Стандартные направления московского мотоциклиста - это Питер, Казань, Йошкар-Ола. В Самару московский мотоциклист почему-то не едет. И совсем зря. Самара - это: - Город-миллионник (1,2 млн. жителей), расположенный на берегу Волги - между Волгой и рекой Самара; - Самая длинная речная набережная России - 4,2 км; - Вторая, "запасная" столица СССР на период Великой Отечественной войны; - Город внёс значительный вклад в победу над фашизмом: за годы войны выпущено около 80% всех штурмовиков Ил-2 и Ил-10, выпускалось и другое вооружение; - Все российские и советские космонавты отправляются в космос на самарских ракетах; - Жигулевский пивоваренный завод - старейшее из подобных предприятий в России. Потребление пива в городе возведено в культ; - 35 ВУЗов, российский космос, оборонка, самая большая площадь Европы, самое высокое здание вокзала Европы....; - Континентальный климат 30С+ летом. Въехал я в Самару по дальнему - Южному мосту: ![]() (Слева - р. Волга, справа - р. Самара.) Собственно, самарская набережная: ![]() ![]() ![]() ![]() Самара увлекла. Была прекрасная солнечная погода +32-36С, обалденная 4-километровая пешеходная набережная, со стороны Волги являющаяся городским песочным пляжем, многолюдная днём и уютная камерная после захода солнца. Чистота и продуманный комфорт для людей. Вот она, набережная, на последней фотке сверху - слева направо: Волга, пляж, пешеходная набережная, отдыхательно-развлекательная зеленая зона, улица Максима Горького, городская застройка. Набережная - конфета, спускается террасами к Волге. Ухожена, прогулительна, купательно-загарательна, едательна, развлекательна, увлекательна... Комфортна и уютна днем и ночью: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Все, что выше - это набережная и ее инфраструктура. Сам город также имеет уклон в сторону берега Волги: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В Самаре бросается в глаза культ пива. Это сложно объяснить, в Самару нужно приехать. Впечатление, что набережная, Самара и пиво - неразделимы. Вечером дня приезда ушёл в паб на набережной при заводе «Жигулевское пиво».) ![]() ![]() Паб находится в заводской стене кирпичного забора эпохи царя гороха, а рядом в стене есть специальное окно для продажи пива в розлив. Стоит очередь с ~20 человек (ежедневно, с 9 утра и до 10 вечера, я проверил). После чего, народ с 1,5-литровыми «баклашками» (так по-самарски) спускается 50 метров до пляжа Волги, расходится по лавкам, газонам, песку набережной, садится и пьёт пиво. Пары, компании, одиночки, обеспеченные и не очень, все вместе. Очень колоритно, тепло и уютно. Корпуса завода сверху: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Антураж и процесс олдскульны: наливают через шланг, после чего, тебе, лошаре неместному, пивник говорит: чё стоишь, забирай баклашку и накручивай крышку. Да, крышку накручиваешь сам.) ![]() ![]() Рядом, в той же стене, - несколько окон с рыбой: ![]() Реклама образа жизни, связанного с алкоголем, в центре города - нонсенс!)) ![]() ![]() ![]() АО «Жигулевское пиво», старейший в России пивзавод, с которого началось пиво «Жигулевское». Завод основан в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано, на его деньги и деньги привлеченных им инвесторов. Он, собственно, и поднял экономику тогдашней Самары, построив ультрасовременный на тот момент пивоваренный завод. Пиво железной дорогой развозилось по Российской империи и экспортировалось. Вакано подал прошение на российское подданство, получил его, жил в Самаре, меценатовствовал. В 1918 году завод был национализирован. Вакано вынужденно бежал в Австрию, потеряв завод и вторую Родину... ![]() Завод стоит в центре города на берегу Волги и, соответственно, набережной, соседствует с городским пляжем. В нескольких магазинах разливного пива при заводе, как и в окне, очереди. Старый и малый, одиночки, парочки и компании берут пиво в розлив и шуруют на пляж, набережную, газоны, лавки. Пить его. Всем на это пофиг. Потому, что хотя бы раз в жизни они через это прошли.) Это очень любопытно наблюдать со стороны, в этом тянет поучаствовать.) Никаких бутылок - только розлив. Берут, вплоть до ..дцать "баклашек". Народ садится в машины (везёт пиво домой), идёт по улицам с одними и теми же характерными пластиковыми бутылками, с привычным городскому пейзажу содержимым - пивом, ставшим частью культуры и жизни Самары. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() То, что продаётся на улицу из окна - Жигулевское светлое - пойло. Цвет лимонада буратино - желто-янтарный, с преобладанием желтого, как анализы. Водянистое, жидкое. Налив дома в бокал спустя пару часов после покупки, пены не было. Горчит на вкус, но это не горчинка, а проголклость от соды. Если ранжировать от пойла, черёз среднее, к хорошему, то это пиво ниже среднего, на мой вкус. Но оно реально доступное (75 р./литр, без тары), да ещё в розлив прямо из заводской бочки. Это выглядит привлекательно. И за ним очереди от рассвета до заката. Преобладает средний класс, приезжающий на машинах, приходящий пешочком. Будучи в «На дне», пил только темное. Оно в одном наименовании. Тогда показалось достойным. На след день купил его в розлив. Похожая неприятная проголклость, что и в светлом. На любителя пиво. А еще у Самары есть "Союз"! ![]() Вернее, семейство ракет-носителей на базе баллистической Р-7. Именно на них СССР и ныне Россия всегда летала и летает в космос. Первый космонавт планеты был доставлен в космос на Востоке: ![]() У здания же музейно-выставочного центра «Самара Космическая» стоит "Союз": ![]() ![]() «Бункер Сталина» - народное наименование оборонительного объекта, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И. В. Сталина. Расположен на глубине 37 м. Построен в 1942 году, рассекречен в 1990 году. Бункер находится под зданием современной самарской Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком компартии. Бункер Сталина - это 9 подземных этажей лестниц и коридоров, герметичные двери, лифт, автономные коммуникации... Бункер выстроен за 8 месяцев московскими и харьковскими метростроевцами. В качестве модели взята и скопирована московская станция метро "Аэропорт" - та же шахта, расположенная только не горизонтально, а уходящая вертикально вниз, с рукавами коридоров по бокам. Вход осуществлялся под главной лестницей обкома: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Скалли, Скалли, ты это видела?! Они совсем рядом! ![]() Гуляя ночью по городу, зашел на самую большую площадь Европы - площадь Куйбышева. А на ней - толпа народа! Стоят, суетятся, горящими глазами смотрят в небо, какие-то люди с телескопами... Не иначе - сектанты! Решил бежать, но любопытство победило, спросил: люди, а что это вы тут делаете?! ![]() ![]() Оказалось, что в эту ночь - полное затмение Луны. Народ вышел на площадь сгореть в огне языческого апокалипсиса, и вместе с ними - участники местного астрономического клуба, которые позволили этим обычным людям заглянуть в свои подзорные трубы. Народ выстроился в очереди. Ну, и мне позволили подцепить к трубе фотоаппарат и сфоткать: :grin: ![]() ![]() ![]() Немного видов города: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Помимо всего, Самара оказалась неимоверно спортивным городом! У города есть своя команда по женскому пляжному волейболу. А также самарский городской пляж является площадкой чемпионата России! Множество голевых моментов, спортивный накал, азарт, гипертонические кризы... переживают увлечённые действом зрители-мужчины! Увлечены все! Мужики капали слюной, их женщины нервничали, оттаскивая от перил набережной. ![]() ![]() ![]() ![]() После публикации спортивных фотографий для мальчиков, будет несправедливо не опубликовать фото для девочек. Вот: ![]() Самара классная! ![]() __________________________________________ Пожалуй, Пластиковый Памир закончен. Возможно, созрею на какое-нибудь техническое резюме. Также отвечу на любые вопросы. Задавайте!) [Исправлено: Barabas, 04.03.2020 в 12:07] |
![]() |
![]() ![]() |