Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Ножи, мультитулы и оружие
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 65334   Ответов в теме 732   Подписчиков на тему 34   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.04.2023, 05:45   501
kirichs
-
 
Регистрация: 28.06.2020
Последняя активность: 09.03.2024 11:28
Адрес: Краснодар
Сообщений: 772
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили: 185 раз(а) в 103 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Сейчас и мусаты нормальные
И металлический может стужку снимать. А керамика очень разная. Бывает и такая, что минимальное " абразивное воздействие. Просто качество, "гладкость" и " ровность" у керамики могут быть выше, тем она и хороша.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vorsmann :
кухонные ножи, то да они в основном сделаны из довольно мягкой нержи
Кажется вы говорите про "дешевые" кухонные ножи). Но отнюдь нет такого правила. Скорее даже наоборот. Кухонник, в норме, не должен подвергаться грубым воздействиям, но требования к резу, выше. Поэтому, хорошие, делаются тонкие( так что ногтем проминаются), и с малым углом заточки, но из твердой стали, держащей такую заточку.
А так то да. Только не совсем понятно, как и зачем, вы пользуетесь жутко ржавеющей и окисляющейся мехпилой?
Да и зачем для нее проыиль))

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vorsmann :
не всякий нож и не из всякой стали достоен доводки.
Новый термин))) Вот только что значит- достоин? Собственно, основной секрет заточки, это правильный подбор зернистости, на которой нужно остановиться.
А еще, часто не знают, или не думают, что несколько разных ножей на кухне, это не просто дизайн и форма лезвия, а разный угол заточки, для разных задач.
Но все эти попсовые наборы из кучи разнообразных ножей, из сомнительной стали, и заточенные как один, а также, протяжники, с ыиксированным углом, приучили к искажению понятий. Когда, на самом деле, для помидорок, и пр. тонкий нож, с минимальным углом. А по костям-"топор". И тут тоже дело не только, и не столько, в сталях. Стали, это длительность эффекта, и ощущение. Но сам эффект, это скорее форма( не визуальная))
kirichs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 06:27   502
galex
сволочь фонарёвки
 
Регистрация: 27.05.2011
Последняя активность: Сегодня 13:07
Адрес: Россия, Пермский край
Сообщений: 38203
Сказал(а) спасибо: 5983
Поблагодарили: 32959 раз(а) в 15290 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
роликовая точилка, советская, со стальными роликами
убийца ножей. если б это было не наследие древних времен, а что-то современное, с ней в комплекте бы продавался десяток одноразовых ножей из пружинной полоски.
как вспомню эти ножи в родительском доме, с выработанной серединой, так вздрогну.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
менее агрессивно точит и камни вырабатываются
ну так камни и должны вырабатываться. они чай дешевле нормального ножа стоят.
что толку от вечной точилки, если ее основное предназначение лишь быть вечной, в ущерб ножам.
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 08:59   503
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 14:06
Сообщений: 8566
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили: 5721 раз(а) в 3153 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от kirichs :
Другое дело, что алмаз не замыливается, и не брызгает всякими жижами
Я на алмаз капаю немного фейри (точнее любого мыльного средства).
Не для смазки.
Для удобства — по завершению заточки такой нож намного легче помыть.
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 09:03   504
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 14:06
Сообщений: 8566
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили: 5721 раз(а) в 3153 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
убийца ножей
У Олдей есть Кабирский цикл («Путь меча»).
В этом мире такая точильная машина была бы артефактом какого-нибудь культового "мясного" триллера.
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 09:32   505
kaa.mobil
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для kaa.mobil
 
Регистрация: 25.08.2012
Последняя активность: 31.05.2024 21:42
Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3955
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1558
Поблагодарили: 3867 раз(а) в 1902 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
артефактом какого-нибудь культового "мясного" триллера.
Частью оборудования пыточной.
__________________
YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК)
Всякие фонарные крепления

Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko
Определитель светодиода по фотографии
kaa.mobil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 12:46   506
vorsmann
Ветеринар Фонаревки
 
Аватар для vorsmann
 
Регистрация: 19.03.2013
Последняя активность: Вчера 11:35
Сообщений: 7368
Сказал(а) спасибо: 9768
Поблагодарили: 2290 раз(а) в 1476 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от kirichs :
жутко ржавеющей и окисляющейся мехпилой
Это сильно преувеличенно, если пользоваться регулярно, после пользования вымыть, и насухо вытереть, НЕТ никакой ржавчины. Ржавчина на этих пилах появляется после 10лет хранения в сыром гараже в куче старого хлама.
__________________
In Fino verytas
vorsmann вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 12:53   507
kirichs
-
 
Регистрация: 28.06.2020
Последняя активность: 09.03.2024 11:28
Адрес: Краснодар
Сообщений: 772
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили: 185 раз(а) в 103 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Это сильно преувеличенно[/quote]
Да просто зачем. Отнюдь не ругаю чужие ножи). У меня тоже, уже где то в ящиках, валяется такой нож. Понятно что можно заполировать, фосфатировать, и тд. Можно ухаживать и пользоваться аккуратно. Но это не делает его нержавейкой. Да и хороша эта сталь, была лишь несколько десятков лет назад. По причине легкодоступности, и отсутствия достойных альтернатив. Сейчас, самая китайская 440, да и прочие современные, за копейки, будет лучше.
Ну и, людям сложно точить алмазной пластинкой, и править муссатом). А мне, сложно каждый раз натирать нож. Иногда и VG10 расстраивает, после какого нибудь шашлыка).

[Исправлено: kirichs, 04.04.2023 в 13:10]
kirichs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 13:53   508
Lenny_Goofoff
Увлеченный
 
Регистрация: 17.09.2021
Последняя активность: 31.05.2024 12:41
Адрес: Москва
Сообщений: 469
Сказал(а) спасибо: 241
Поблагодарили: 211 раз(а) в 117 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от kirichs :
А как же сканди))
и верно. у меня есть спарка ярвенпя, но я их ни разу не точил (да и не особо пользовался)
а что, прям надо плоскостью возить? замумукаешься же
Lenny_Goofoff вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 14:12   509
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 14:06
Сообщений: 8566
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили: 5721 раз(а) в 3153 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Ну так в этом и нюанс такого типа ножей.
Если заточка села, то нужно затачивать всю плоскость.
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 14:20   510
skazo4nik
Увлеченный
 
Регистрация: 05.01.2022
Последняя активность: 03.02.2024 04:12
Адрес: Украина Днепропетровск
Сообщений: 254
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили: 37 раз(а) в 28 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vorsmann :
Это сильно преувеличенно, если пользоваться регулярно, после пользования вымыть, и насухо вытереть, НЕТ никакой ржавчины. Ржавчина на этих пилах появляется после 10лет хранения в сыром гараже в куче старого хлама.
Ну беззамароченая эксплуатация и бережное отношение к ножам это разные вещи.
У меня кстати трамонтана профи зацвела ,хотя суслики ножеманы рассказывали что это беспроблемные ножи.
skazo4nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 14:33   511
kaa.mobil
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для kaa.mobil
 
Регистрация: 25.08.2012
Последняя активность: 31.05.2024 21:42
Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3955
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1558
Поблагодарили: 3867 раз(а) в 1902 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Lenny_Goofoff :
а что, прям надо плоскостью возить? замумукаешься же
Зато с углом проблем нет.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от skazo4nik :
трамонтана
Прям так на ноже и написано? Тогда неудивительно, что зацвела.
kaa.mobil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
vorsmann (04.04.2023)
Старый 04.04.2023, 16:04   512
skazo4nik
Увлеченный
 
Регистрация: 05.01.2022
Последняя активность: 03.02.2024 04:12
Адрес: Украина Днепропетровск
Сообщений: 254
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили: 37 раз(а) в 28 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Врядли.хотя были у меня и тбамантины но они больше 3 месяцев не жили.
Сейчас уже на упаковках металл не пишут ,скорее имя заработали и стали делать их из говна и палок.
skazo4nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 18:40   513
fnksb
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для fnksb
 
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 13:46
Адрес: Питер
Сообщений: 31597
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 15577
Поблагодарили: 33759 раз(а) в 12572 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от kirichs :
Так может все и дело, не в сталях и точилках, а прямых руках?)
То-то у нас так апексоиды всякие популярны, не говоря уже обсуждение тут роликовых протяжек =))
Всего-то можно сказать "дело в прямых руках"
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от skazo4nik :
Ну беззамароченая эксплуатация и бережное отношение к ножам это разные вещи.
У меня кстати трамонтана профи зацвела ,хотя суслики ножеманы рассказывали что это беспроблемные ножи.
Ну там все-таки приличная сталь, пусть и очень коррозионно-стойкая. Это ж не совсем пластин, в котором почти нет углерода - а все-таки сталька.

На фоне даже AUS8-N690-VG10 (про всякие D2 или мехпилы даже не говорю) - да, беспроблемная в плане коррозии, нужно очень постараться довести до питтинга. Но можно, конечно.
На белом море я как-то даже викс умудрился до легкого питтинга довести, всего-то несколько недель в постоянном контакте с соленой водой =)

[Исправлено: fnksb, 04.04.2023 в 18:41]
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 2 раз(а)
Evgeniy1 (04.04.2023), vorsmann (04.04.2023)
Старый 04.04.2023, 18:45   514
kaa.mobil
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для kaa.mobil
 
Регистрация: 25.08.2012
Последняя активность: 31.05.2024 21:42
Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3955
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1558
Поблагодарили: 3867 раз(а) в 1902 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от skazo4nik :
Сейчас уже на упаковках металл не пишут ,скорее имя заработали и стали делать их из говна и палок.
Да нормальный у них металл. Вариант попадания на паль не рассматривали? Как определили, что оригинал?
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от skazo4nik :
они больше 3 месяцев не жили.
Что нужно делать с Трамонтиной ПроМастер, чтобы ухерачить её за 3 месяца? Рыбкой точить каждый день?

[Исправлено: kaa.mobil, 04.04.2023 в 18:48]
kaa.mobil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
vorsmann (04.04.2023)
Старый 04.04.2023, 18:48   515
fnksb
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для fnksb
 
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 13:46
Адрес: Питер
Сообщений: 31597
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 15577
Поблагодарили: 33759 раз(а) в 12572 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от kaa.mobil :
Да нормальный у них металл. Вариант попадания на паль не рассматривали? Как определили, что оригинал?
Паль-то еще с меньшей вероятностью будет ржаветь, там скорее как раз условная 420-я будет или еще бОльший пластилин.

Паль из углеродки - думаю, никто в здравом уме делать не будет, при наличии дешевой нержавейки.
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
kaa.mobil (04.04.2023)
Старый 04.04.2023, 18:53   516
kaa.mobil
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для kaa.mobil
 
Регистрация: 25.08.2012
Последняя активность: 31.05.2024 21:42
Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3955
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1558
Поблагодарили: 3867 раз(а) в 1902 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Паль-то еще с меньшей вероятностью будет ржаветь
Ну тогда ещё один вопрос: что нужно делать с Трамонтиной ПроМастер, чтобы она начала ржаветь? Держать в специально обученном ведре с солёной водой? Я свои даже не вытираю никогда, после мытья сразу кладу в держатель, они там сами высыхают. И за 1.5 года хрен бы пятнышка...
kaa.mobil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
Evgeniy1 (04.04.2023)
Старый 04.04.2023, 19:12   517
fnksb
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для fnksb
 
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 13:46
Адрес: Питер
Сообщений: 31597
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 15577
Поблагодарили: 33759 раз(а) в 12572 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от kaa.mobil :
Ну тогда ещё один вопрос: что нужно делать с Трамонтиной ПроМастер, чтобы она начала ржаветь?
Почаще оставлять после нарезки агрессивных продуктов (лимочики-апельсиники, яблоки, сырая картоха), а банках с солеными огурчиками и т.п. Но надо много этим заниматься, конечно, и то без гарантии - но есть шансы что когда-нибудь получится. Терпение и труд, так сказать...

Возможно, подспорьем станет посудомойка - по идее, она оставляет множественные микро-царапины, которые станут дверью для цепляния агрессивных сред за клинок. Но это не точно.

Мой рекорд - это как-то зацветший Canadian Belt из 1.4116. Но он постоянно ездил в морские походы в качестве рабочего кухонника, с замачиванием в соли, мытьем в ней же (иногда с песком), естественно не вытирался и бросался сушиться там же в куче просоленной посуды... И то далеко не в первом походе - но однажды взял и порадовал легкими радужными пятнами (даже не питтингом), которые конечно были мгновенно и без проблем убраны ластиком.
Но оказывается даже такую сталюку можно умучить, да.
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 19:23   518
kaa.mobil
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для kaa.mobil
 
Регистрация: 25.08.2012
Последняя активность: 31.05.2024 21:42
Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3955
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1558
Поблагодарили: 3867 раз(а) в 1902 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Возможно, подспорьем станет посудомойка - по идее, она оставляет множественные микро-царапины
У меня походные кухонники, Трамонтина ПроМастер и икеевский Вёрда, живут в самодельных чехлах из ПВХ-трубы, которая оказалась чем-то наполненной и слегка абразивной. Да и мелкий песочек туда нет-нет и попадёт, как не старайся. Поэтому ножи заметно исцарапаны, но хоть бы что. Правда после лимона и картохи мою и в чехол мокрыми не пихаю.
kaa.mobil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
vorsmann (04.04.2023)
Старый 04.04.2023, 19:29   519
fnksb
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для fnksb
 
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 13:46
Адрес: Питер
Сообщений: 31597
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 15577
Поблагодарили: 33759 раз(а) в 12572 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от kaa.mobil :
Правда после лимона и картохи мою и в чехол мокрыми не пихаю.
Ну, тогда у них нет шансов.
Такое и AUS-8/N690 спокойно переносят (если нет какой-то длительно окружающей особо соленой среды).
С мытьем и вытиранием у вас даже D2 не сразу-то пятнами покроется, если опять же вокруг не слишком мокро.
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2023, 19:30   520
kaa.mobil
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для kaa.mobil
 
Регистрация: 25.08.2012
Последняя активность: 31.05.2024 21:42
Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3955
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1558
Поблагодарили: 3867 раз(а) в 1902 сообщениях

По умолчанию Re: Нож на кухне

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Ну, тогда у них нет шансов.
Ну вот...
kaa.mobil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему





Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Правила форума | Отказ от ответственности

Время генерации страницы 0.15147 секунды с 18 запросами