|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Любитель Surefire
Регистрация: 25.08.2010 Последняя активность: 26.11.2021 21:04
Сообщений: 1295
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили: 276 раз(а) в 119 сообщениях
|
![]()
Всем известен фонарик, ставший легендой фонарестроения. Surefire U2 - эталон кольцевого управления и сбалансированности характеристик. Фонарик этот безусловно замечательный, но по современным меркам совсем не яркий и сильно синюшный. Заводской диод Seoul P4 остался в далеком 2008 году, когда собственно этот фонарь и был обновлен. Изначально Surefire U2 выпускалась с Luxeon V, в то время это был самый мощный диод на рынке.
В наше время, когда даже в самом простом разнофаере стоит XM-L и выдает 100500 люмен, применение ультре найти сложно. Отличный корпус, лучшая эргономика, великолепная фокусировка, но блин, свет положить то забыли. Всего 100, хоть и шуровских люмен - это уже в прошлом. Сегодня, окончательно обдумав все возможные риски, я все таки решился на апгрейд своего любимого фонарика. Для замены я выбрал нейтральный XM-L T4 E3, еще очень давно любезно предоставленный Алексеем (Hocum). Данный светодиод очень понравился мне оттенком и цветопередачей. Честная ксеноновая лампа, чуть чуть прохладнее. Именно с таким светодиодом в фонаре Thrunite Scorpion V2 я ездил все лето на велосипеде. На больших токах он показывает не лучшую эффективность, но ультра даже в максимуме выдает на диод не более 1000мА. И так, для тех кто решится повторить столь интересный эксперимент постараюсь расписать весь процесс подробнее. На YouTube есть видео, как разобрать ультру.
На видео все просто и красиво, на самом деле не стоит забывать что все фонари Surefire намертво заклеены красным фиксатором резьбы. Против столь прочного фиксатора отлично помогает красный газовый ключ ![]() 1. Откручиваем головную часть от фонарика. 2. Аккуратно зажимаем голову за центральную часть, где есть проточки. Я использовал тиски + деревяшки. 3. Обматываем кольцо велосипедной камерой в 1 - 2 слоя. Силой руки проворачиваем кольцо дальше фиксатора против часовой стрелки одновременно стаскивая его с корпуса. 4. Если все получилось мы увидим конструкцию кольца и механизма скольжения. Это то самое место, которое китайские друзья так и не смогли повторить. Там ведь все предельно просто ![]() 5. Теперь зажимаем голову в тисках за ту часть, что была закрыта кольцом. Опять же, во избежания повреждения поверхности я использовал деревяшки. Чтобы башка не проворачивалась ориентируем ее выступом к одной из сторон зажима\тисков и т.д. 6. Теперь самое интересное. Откручиваем рефлектор. 7. Обматываем центральную часть с насечками, на которой НЕТ надписей. Кольцо с надписями фиксирует стекло. Его нам снимать не нужно. 8. 3-4 витка велосипедной камеры вполне достаточно чтобы не повредить анодирование. 9. Большим и красным газовым ключом плавным и сильным движением откручиваем голову против часовой стрелки. Резьба везде стандартная. 10. Если все получилось - радуемся. Теперь мы видим сам светодиод и 2 болтика под простую отвертку. 11. Откручиваем эти 2 болта. После этого внутри корпуса оказываются 2 шайбы, что гремят как погремушка. Не пугаемся, это нормально. Данные шайбы при сборке надеваются на болтики и прижимают драйвер. 12. После откручивания болтов выдавливаем всю электронику пальцем со стороны плюсовой пружинки. 13. Внимательно смотрим на драйвер, охлаждение, и т.д. Много думаем почему фонарь стоит 300$ ![]() 14. Отпаиваем охлаждение со светодиодом от 2 ножек - контактов. Кроме пайки их ничто не держит. Теперь мы имеем в руках отдельно драйвер и отдельно модуль с диодом. 15. Деструктивным способом удаляем светодиод. Шурфаер использует очень прочный тепло проводящий клей. Обычно диод разваливается до основания при его отдирании. 16. После удаления светодиода видим площадку с 2 выступами. Эти выступы нужно сточить до ровной поверхности. Точится достаточно легко, я использовал станок с абразивным кругом. 17. После выравнивания площадки полируем ее шкуркой нулевкой. Это нужно для хорошего контакта звезды диода с охлаждением. 18. Теперь у нас чистое поле для экспериментов. В данный корпус можно установить почти любой диод на звезде диаметром 15 мм. 19. Фокусировка при использовании самой простой звезды и XM-L вообще не изменилась. Может только хотспот стал чуть шире. Прижим диода к корпусу осуществляется рефлектором, или можно просто использовать теплопроводный клей. 20. При обратной сборке не забываем использовать термопасту и качественные провода. Я у себя заменил штатные контактные штырьки на обычные провода, кто то может сделать соединение также на штырьках. Суть от этого не изменится. Также стоит обратить внимание на изоляционное колечко вокруг диода. Оно желательно, но необязательно. 21. Обратная сборка ничем не отличается от разборки. Главное на забыть поставить шайбы на длинные болты крепления драйвера и точно совместить драйвер с корпусом. Черная полоса на внутренней стенке указывает на положение датчиков Холла. 22. После закручивания рефлектора на место одеваем кольцо. Оно одевается легко и непринужденно, просто до щелчка. Не забудьте обновить смазку, хотя в моем фонаре 2008 года выпуска она была в полном объеме и абсолютной чистоте. Вот и все не хитрые действия, что потребовались мне для апгрейда фонарика. После обновления изменились следующие характеристики: 1. Фонарь стал ярче на 4,5,6 режиме. 1,2,3 практически не изменились. Разница в яркости между 5 и 6 режимом намного заметнее, чем в старой ультре. 2. Теплый ламповый свет. Это несомненный плюс. 3. Фокусировка без изменений. Широкая засветка + плотный яркий хотсопт с плавным переходом. Никаких колец и артефактов. Также как и у оригинала, яркость к центру хотспота нарастает. 4. Фонарь меньше греется. Даже на максимуме только чуть чуть теплый. Естественно добавляю фотографии. Качество фото не ахти, нормального фотоаппарата временно нет, но основные моменты видны. Обращаю внимание на драйвер. Это монументальная конструкция с позолоченными переходными ножками, куча датчиков холла, которые измеряют магнитный поток, а не тупо его регистрируют. Это легко проверить попытавшись управлять фонарем со снятым кольцом простым магнитиком. Все платы покрыты лаком. Чуть позже сделаю бимшоты и измерю время работы. Если есть какие то вопросы по апгреду - буду рад на них ответить. ![]() P.S. Ultra - the best ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 15 раз(а) |
Admin (24.11.2011), Apchxi (24.11.2011), asket32420 (25.08.2013), Ektomorf (30.12.2011), FlashMe (24.11.2011), fnksb (25.11.2011), John Jack (24.11.2011), Joker12 (08.01.2012), ko54 (16.12.2011), selenopolis (22.12.2011), serj_32 (09.01.2012), SuperFonarik.ru (25.08.2014), xrennov (24.11.2011), Псевдоним (24.11.2011), Светлячок (24.11.2011)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 06.04.2011 Последняя активность: 03.09.2013 16:18
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили: 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
![]()
RN4HKK,"обзор" гуд:forum:. Где ты взял эту аву? Я когда то нарезал ее из мульта)))
[Исправлено: FlashMe, 24.11.2011 в 15:57] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
Регистрация: 25.08.2010 Последняя активность: 26.11.2021 21:04
Сообщений: 1295
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили: 276 раз(а) в 119 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Авторизованный Хемуль
Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 18.05.2022 16:30
Сообщений: 1738
Сказал(а) спасибо: 985
Поблагодарили: 962 раз(а) в 413 сообщениях
|
![]()
Спасибо, интересно.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Отличная работа !
И отличное ее описание ! Спасибо ! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
Регистрация: 25.08.2010 Последняя активность: 26.11.2021 21:04
Сообщений: 1295
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили: 276 раз(а) в 119 сообщениях
|
![]()
Отснял несколько бимшотов во дворе. Обычная зимняя ночь, обычный городской двор. Чистое звездное небо. Баланс белого ровно 5000К.
https://picasaweb.google.co... [Исправлено: RN4HKK, 30.12.2011 в 00:19] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
asket32420 (25.08.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Gaffer
|
![]()
Sorry, that page was not found(
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.12.2010 Последняя активность: 14.01.2025 21:56
Сообщений: 1574
Сказал(а) спасибо: 343
Поблагодарили: 181 раз(а) в 135 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
Регистрация: 25.08.2010 Последняя активность: 26.11.2021 21:04
Сообщений: 1295
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили: 276 раз(а) в 119 сообщениях
|
![]()
Спасибо, исправил.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Surefire лучший в мире !
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 02.02.2016 22:13
Сообщений: 924
Записей в дневнике: 11 Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили: 505 раз(а) в 118 сообщениях
|
![]()
Диман, ты молоток. Жму твою руку.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 20.05.2010 Последняя активность: 24.06.2025 14:31
Сообщений: 2273
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили: 245 раз(а) в 171 сообщениях
|
![]()
А започём счас можно купить подобную б/у ультру?
Тоже чота захотелось подобное собрать.
__________________
Zl: H30, SC51, H502d, H602w, H32Fw; Fenix: E15, PD32ue; Sunwayman: C20c mod nichia, M20A; TI Illuminati; 47 Atom A0; Convoy S2, L6; Armytec Predator G109.1; Lux-RC FL33; Convoy: S9, L6; Хэнковское: D4K, D3AA, DM11, KC1; RovyVon Aurora A28; |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
от 140 баксов, на цпф
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Caught somewhere in time
|
![]()
Просто отлично получилось! Теперь дело за малым - скупать ультры, тюнинговать и продавать...
![]() С МС-Е сложнее приходилось: http://www.candlepowerforum... http://www.candlepowerforum... На максимуме аж под 500лм. намеряли... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
Регистрация: 25.08.2010 Последняя активность: 26.11.2021 21:04
Сообщений: 1295
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили: 276 раз(а) в 119 сообщениях
|
![]()
Честно попытался описать процесс наиболее подробно. На самом деле самое сложное - вырезать красивый изолятор вокруг нового диода XM-L. У меня получилось с 8 попытки
![]() 500 люмен тут точно нет. Примерно 200 честных теплых люмен. Свет просто шикарный для малых с средних дистанций. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Не требуется ли срезать часть рефлектора, чтобы голова закрутилась полностью ? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Принципиально ли применение диода именно на звезде диаметром 15 мм ?
Можно ли использовать звезду большего диаметра ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.04.2011 Последняя активность: 30.06.2025 03:02
Сообщений: 1971
Сказал(а) спасибо: 503
Поблагодарили: 1084 раз(а) в 521 сообщениях
|
![]()
__________________
UF-501B на Warm MC-E; METEOR(519А 2700К); S2+, S3; НеБоруит D10 с драйвером Тамагочи; Fenix CL20; Olight S1 NW; Krill AA; SF E1B(110/5), G2, 6P; ФСС-014(NW mod); Skilhunt E3A; Unicorn 1.0; IF25; TD01C(3000К) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.04.2011 Последняя активность: 30.06.2025 03:02
Сообщений: 1971
Сказал(а) спасибо: 503
Поблагодарили: 1084 раз(а) в 521 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
asket32420 (25.08.2013)
|