Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры фонарей (основной раздел)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 1344   Ответов в теме 9   Подписчиков на тему 3   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.02.2025, 00:33 Автор темы   1
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 12:59
Сообщений: 10430
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили: 6981 раз(а) в 3843 сообщениях

По умолчанию Acebeam *17

Acebeam L17 и Acebeam P17. Фонари не новые (особенно L17), обзоров и бимшотов хватает, но захотелось поделиться впечатлениями.
Правда вначале отступление — данные фонари по прямому профилю использовать мне негде, L17 я взял из желания иметь компактный "тру-дальнобой", а P17 из интереса и любопытства. Соответственно мои впечатления — это скорее впечатления коллекционера, чем пользователя.

У фонарей много общего. Оба фонаря очень схожей формы и габаритов. У обоих голова 40 мм, у обоих длина чуть больше 140 мм (у L17 142 мм, у P17 143 мм, если считать до торца хвоста и не считать кнопку). Питание разное (у L17 18650, у P17 21700), поэтому трубка у P17 большего диаметра, но визуально это почти незаметно. У обоих управление на хвосте, у обоих двойная трубка в батарейном отсеке. У L17 более-менее гладкий корпус с небольшими ребрами на голове и мелкой накаткой на хвосте, у P17 ребра более выражены и накатка по всей длине, но оба в руке сидят очень удобно. В общем если их поставить рядом, то их друг с другом не перепутаешь, но сразу видно, что родственники.

Но есть и заметные отличия по дизайну (корпусу), по свету и по управлению.

Начну с дизайна. У L17 гладкий корпус и довольно простой вид, но как по мне — ничего больше для него и не надо. Есть тактическое кольцо с крестовиной (под "сигарный" хват и темляк) — очень даже повышает удобство пользования. Теоретически его можно снять, но скорее всего использование фонаря без него не предполагается — тогда останутся открытыми одно уплотнительное кольцо и небольшой участок резьбы на хвосте. Еще на L17 есть фиксированная (не крутится) клипса, но вот она мне показалась бесполезной и неудобной. Во-первых она жесткая и односторонняя, при довольно большом перепаде диаметров тела и головы клипсу будет довольно неудобно цеплять на стропу или карман. А во-вторых — зачем она нужна в таком явно выраженном тактическом фонаре? Такой фонарь обычно держат либо в руке, либо в кобуре, в крайнем случае на темляке (не рассматриваю подствольный вариант), но уж никак не на клипсе. Впрочем, клипсу легко снять, на корпусе она ставится в проточку под кольцом и небольшую выемку на корпусе, поэтому если ее снять, то кольцо закрывает проточку. Единственное — теоретически под выемку на корпусе в проточку может набиваться мусор и грязь.
У P17 клипса двухсторонняя и куда более удобная. Но я ее все равно снял, мне кажется, что фонарь крупноват для подвеса на клипсу. Такой фонарь носят или в руке, или в кобуре, или в кармане. Кроме того, фонарь ориентирован для держания, кому-то клипса как раз поможет брать его правильным образом, но мне она скорее мешает и врезается в ладонь. А вот тактического кольца с крестовиной у P17 нет, хотя оно бы не помешало.

По свету фонари различаются сильно. L17 это явно выраженный дальнобой (160 ккд) на Osram CSLPM1 (1400 лм) с крупной TIR. Светит, как можно ожидать, весьма узко, с минимальной засветкой. P17 тоже типа с некоторыми претензиями на дальнобойность (почти 50 ккд) и относительно глубоким рефлектором (угол засветки около 70-75°), но крупного диода Cree XHP70.3 HI (почти 5 клм) и текстурного рефлектора получился скорее среднебой-универсал (спот около 10°). В обоих фонарях свет холодный, заявлено 6500K. В моем экземпляре у P17 свет не настолько холодный, как я ожидал (приборов нет, но я бы сказал, что там ближе к 6000K), небольшие цветовые артефакты есть, но для XHP70 можно сказать, что их нет. У L17 свет примерно такой же ЦТ, может быть самую малость теплее, но зато чисто белый, без каких-либо оттенков.

А вот по управлению фонари совершенно разные, и я бы сказал, что Acebeam с P17 хорошо так накосячил.
У L17 управление самое (на мой взгляд) оптимальное — включение/выключение кликом, смена режимов удержанием (слабый/средний/сильный), турбо по двойному клику, мунлайт по удержанию, строб по тройному клику. Просто не могу придумать, что тут еще может быть нужно. Кнопка беззвучная и без ощущаемого клика, с непривычки может быть некомфортно. Я подозреваю, что может быть так получилось случайно, а потом маркетологи придумали — а давайте скажем, что у нас Специальная Бесшумная Тактическая Кнопка для Специальных Тайных Операций. В общем лично мне неявность и неощутимость клика доставляет небольшое неудобство, но в остальном с управлением все отлично.
А вот у P17 с управлением просто какой-то караул. Казалось бы — вот две кнопки, можно с их помощью здорово улучшить и добавить удобства управления. В крайнем случае можно взять чей-нибудь интерфейс, например у Fenix LD12 сделали может быть не самый удобный, но вполне функциональный интерфейс для силовой (включение/выключение) и тактовой (смена яркости) кнопки. Но Acebeam зачем-то изобрел три разных режима, в каждом из которых кнопки работают по разному.
При этом в тактическом режиме нет быстрого доступа к турбо (включается в запомненном режиме, а это может быть и слабый), а для постоянного включения строба нужно удерживать кнопку более 3 секунд. В моем понимании, если уж говорить о тактическом применении, то включение турбо или строба должно быть на быстром доступе и на спиномозговых рефлексах, не требующем мыслительных усилий. То есть обычный клик, двойной клик — но не удержание кнопки в течение какого-то определенного времени и не перебор режимов при включенном фонаре.
Для кого придуман специальный режим я вообще понять не могу, а обычный (daily) режим тоже выглядит довольно странным. Включение в запомненном режиме силовой кнопкой и включение мунлайта функциональной кнопкой с удержанием. Быстрого доступа к турбо нет, возможности переключить режим не включая фонарь тоже нет. В общем, даже обычный режим для меня не очень удобный и довольно запутанный.
Но мало того, что тут программисты подкачали, так тот еще и инженеры что-то не то съели, когда проектировали кнопки.
Силовая кнопка прямого клика (чтобы можно было подавать сигналы полунажатиями) — ок. Довольно крупная, с большим ходом и довольно сильно торчащая, что делает невозможным поставить фонарь на хвост — тоже ок, фонарь ведь типа тактический, а в перчатках такую кнопку нажимать проще. Но под резинкой кнопки ощущается пустота и она немного "играет" под пальцем — а это уже не ок. Что мешало сделать толкатель под размер накладки?
Но самый ужас с функциональной кнопкой. У нее довольно невнятный клик, есть дребезг — это вообще не ок. Она мало выступает плоскость хвоста, она прижата к краю, у нее маленький ход — не представляю, как ее нажимать в перчатках, ее и голым пальцем не всегда получается нормально нажать.
И наконец, расположение кнопок на хвосте. На всех фотографиях и иллюстрациях указано, что силовая кнопка должна быть сверху, функциональная снизу, а оси этих кнопок должны быть вертикальны. И следовательно нажимать их нужно большим пальцем, перенося его выше для силовой кнопки или ниже для функциональной.
Но это лажа. Лично мне удобнее нажимать силовую кнопку, повернув ее вниз (кстати, тут так фонарь и держат), но в таком положении невозможно нажать функциональную кнопку (например чтобы переключиться на турбо), нужно поворачивать фонарь функциональной кнопкой вниз. В таком положении функциональная кнопка нажимается более-менее нормально, но до силовой кнопки нужно "тянуться" вверх, а при нажатии на нее можно случайно нажать на функциональную (подозреваю, что это особенно легко сделать в перчатках).
В общем софирновскую сторону силы чую я. Без них явно не обошлось, это они любят сделать неплохой фонарь, а потом испортить его какой-нибудь мелочью.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 4 раз(а)
Drex (07.02.2025), Vsynther (07.02.2025), Медветь (07.02.2025), Наиль Валиахметов (07.02.2025)
Старый 07.02.2025, 00:51   2
Медветь
офонаревший мизантроп
 
Аватар для Медветь
 
Регистрация: 14.08.2011
Последняя активность: Сегодня 09:46
Сообщений: 6642
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 8063
Поблагодарили: 8023 раз(а) в 3793 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

alibek, я поставил грип-упор из жесткой резины с какого-то ненужного ПРОшного кролика. Клипсу также снял за ненадобностью. Никакого дребезга на функциональной кнопке не наблюдаю, ровно, как и люфта на тактической. Из плюсов - фонарик легко блокируется приотворотом тейлкапа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0491.jpeg
Просмотров: 184
Размер:	6.01 Мб
ID:	287320
__________________
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти!

[Исправлено: Медветь, 07.02.2025 в 01:02]
Медветь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
Drex (07.02.2025)
Старый 07.02.2025, 01:12 Автор темы   3
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 12:59
Сообщений: 10430
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили: 6981 раз(а) в 3843 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

Кстати, про резьбу забыл указать.
На L17 резьба анодирована, цепь замыкается через подпружиненный контакт на хвосте и приотворот крышки (механическая блокировка) работает.
А вот на P17 резьба матово-серая. То ли это какое-то специальное покрытие, то ли голый алюминий, который хорошо износился в пыль (но тогда был бы люфт). Приотворот крышки так же работает (контактное кольцо на хвосте, которое при закручивании замыкается на внутреннюю трубку, которая чуть выше внешней).
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2025, 09:07 Автор темы   4
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 12:59
Сообщений: 10430
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили: 6981 раз(а) в 3843 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
то ли голый алюминий, который хорошо износился в пыль
Да, голый алюминий. И, видимо, неудачная смазка.
Не ожидал от Acebeam.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2025, 09:56 Автор темы   5
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 12:59
Сообщений: 10430
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили: 6981 раз(а) в 3843 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

Кстати, насчет двух трубок.
Они меня еще в L17 смущали. Вдруг я фонарь уроню или ударю, корпус немного деформируется и трубки коснуться друг друга. Там же по идее короткое замыкание получится.
А вот в P17 пространство между трубками заполнено чем-то черным и легким, похожим на вспененный пластик. Не знаю, на всю длину или нет, но наверное на всю, иначе какой смысл.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2025, 10:09   6
Barabas
Санитар ЯЛа
 
Аватар для Barabas
 
Регистрация: 14.11.2017
Последняя активность: Сегодня 15:54
Сообщений: 8653
Сказал(а) спасибо: 6249
Поблагодарили: 11026 раз(а) в 4134 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
корпус немного деформируется и трубки коснуться друг друга. Там же по идее короткое замыкание получится.
Думаю, что по длине должны быть диэлектрические прокладки-вставки. Иначе бы было возможно и легко войти трубкам в соприкосновение со свободного конца (где хвостокрышка).
У меня медный TK18 двутрубочный. Лет 5 постоянно с собой. Падал, валялся где попало, был во всех моих поездках… - не испытываю проблем.
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров.
С пониманием, качественно, конфиденциально.
Скидки пользователям продукции ЯЛ.
Barabas на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
Drex (07.02.2025)
Старый 07.02.2025, 11:13   7
galex
сволочь фонарёвки
 
Регистрация: 27.05.2011
Последняя активность: Сегодня 13:08
Сообщений: 40259
Сказал(а) спасибо: 6635
Поблагодарили: 35871 раз(а) в 16582 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Кстати, насчет двух трубок
все пытался понять, что за две трубки и куда вторую крепить, мучительно пытался вспомнить в ассортименте эйсбима что-то вроде двухтрубного рофиса.
а потом как понял, речь про лайнер.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
фонарь уроню или ударю, корпус немного деформируется и трубки коснуться друг друга
алюминиевый корпус изнутри анодирован. вполне приличная изоляция.
в медном корпусе это не прокатит, там на самом лайнере слой изоляции нанесен. может быть то же анодирование или, скорее, ламинирование.
в общем даже при локальном разрушении слоя изоляции останется воздушный зазор между корпусом и лайнером в толщину изоляции, для низких напряжений вполне себе диэлектрик.
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
Drex (07.02.2025)
Старый 07.02.2025, 12:16 Автор темы   8
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 12:59
Сообщений: 10430
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили: 6981 раз(а) в 3843 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

В комплекте к фонарю мне подарили еще найткоровский диффузор на 40 мм NFD40.
У него корпус резиновый, поэтому в принципе он подходит на диапазоны с 35 до 42 мм.
Хорошая штука, свет размывает очень качественно, и вроде бы даже световой поток не слишком сильно проседает.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2025, 12:30   9
Товарищ генерал
Коллекционер
 
Аватар для Товарищ генерал
 
Регистрация: 01.04.2021
Последняя активность: Сегодня 15:06
Сообщений: 5225
Сказал(а) спасибо: 3177
Поблагодарили: 1846 раз(а) в 1177 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Медветь :
ПРОшного кролика.
Люминтоп?
Товарищ генерал вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2025, 12:46   10
Медветь
офонаревший мизантроп
 
Аватар для Медветь
 
Регистрация: 14.08.2011
Последняя активность: Сегодня 09:46
Сообщений: 6642
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 8063
Поблагодарили: 8023 раз(а) в 3793 сообщениях

По умолчанию Re: Acebeam *17

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Товарищ генерал :
Люминтоп?
Да. По-моему, FW21 Pro.

[Исправлено: Медветь, 07.02.2025 в 12:47]
Медветь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
Ответ  Создать новую тему





Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Правила форума | Отказ от ответственности

Время генерации страницы 0.12128 секунды с 16 запросами