|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17219
|
![]()
Во время последнего посещения офиса Яркого Луча мне продемонстрировали внушительный музей самый разнообразных налобников от разных производителей, накопленный в офисе за последние несколько лет. И любезно предложили протестировать какие-нибудь интересные и малоизученные модели, если я сочту это интересным.
Разумеется, исследовать старые фениксы, петцели или найткоры неинтересно, они и так хорошо известны публике. Но один странный фонарь привлек мое внимание своей совершенно неожиданной конструкцией, а потом и светом, так что не удержался от возможности изучить его более внимательно. Просто чтобы понимать, насколько неожиданные вещи бывают в мире ![]() Поверхностный гуглеж показывает, что этот налобный фонарь в свое время продавался в декатлонах, в самых разных странах. В индийском лежит до сих пор, при этом продается со скидкой за три с лишним тысячи рупий (рупия сейчас примерно равна рублю). Что за фирма – не знаю; судя по контексту, какой-то декатлоновский бренд. На фонаре написано про французский дизайн и малайзийское производство, что уже внушает определенное уважение – «не китай». Дизайн и правда привлекательный, как будто квадратный корпус со скругленными гранями. И, конечно, огромная прозрачная пластиковая передняя вставка, за которой видна какая-то странная оптика. С одной стороны – кнопка включения, с другой – разъем микро-USB. Питание – от трех стандартных ААА в стандартной кассете, в этом смысле ничего интересного. Да, французы тоже знают, что настоящему туристу нужен фонарь на трех ААА ![]() Интерфейс и свет. Удержание включает и выключает фонарь, короткие нажатия переключают режимы. Памяти нет, стартует фонарь всегда с красного диода. С красного, Карл! ![]() Красный свет довольно мощный, существенно ярче, чем у большинства подобных фонарей. Сам диодик находится в верхней части оптики, но его свет рассеивается внешней ее частью И светит вот так: Короткий клик – и переключаемся в режим широкого белого света. Действительно широкого, при этом с интересным распределением. На широкий свет работают четыре диода, расположенные по углам оптики, в "рассеивающей" ее части. Весьма приятный широкий свет: Еще один короткий клик – и в дополнение к широкому включается дальний свет, в роли которого выступает центральный диод с TIR-оптикой. Свет мощный, довольно приятный и интересный по распределению. Центральный диод светит скорее вдаль, но переход от параллельно работающего широкого света получается почти плавным: Но, увы, реализован дальний свет через очень заметный ШИМ. Это не слабый режим, это он всегда такой ![]() Да, про то, что настоящие туристы любят ШИМ под 100 Гц, французы тоже знают ![]() Собственно режимов яркости в фонаре нет. Просто три вида света - красный, ближний, ближний+дальний. Разбираем Снимает батарейный блок, в котором нет ничего интересного кроме посредственного качества (и это единственная кое-как сделанная деталь в фонаре) Добираемся до платы. Видно, что разъем USB действительно к чему-то подключен. Видимо, производители предполагают возможность работы от аккумуляторов? Или установку плоского Li-Ion аккума? Непонятно. Вытаскиваем плату. Вау, в центре стоит Cree XB-D. XB-D, Карл! Кажется, я впервые вижу его в фонаре. ![]() А вот и сама оптика: в цельной конструкции по центру TIR, по краям – четыре выступа для белых диодов под рассеянный свет, и наверху еще выемка для красного. Свет от них попадает в рассеивающее внешнее кольцо. Вот такой удивительный фонарь. Разумеется, пользоваться им толком невозможно – очень заметный ШИМ на дальнем режиме, три ААА… Но по количеству неожиданных решений и при этом определенному изяществу конструкции даже не знаю, с чем такого зверя сравнивать ![]() ![]() Если кто-то что-то знает о прототипах или, напротив, о развитии подобной концепции - с удовольствием расширю кругозор ![]() [Исправлено: fnksb, 15.10.2015 в 01:56] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
По описанию - для подключения внешнего аккума (с повышением яркости от 80 до 120 люмен)
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 22
|
![]()
Это чудо, с "колбой" прозрачной и широким светом, замечательно светит в глаза и на нос. Так, что дальше уже мало что видно. На стенку посветить, для бишмота, сойдёт.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17219
|
![]()
corvo07, о, есть живые люди, которые таким пользовались!
При сильном угле наклона действительно изрядно засвечивает, при небольшом вроде нормально. В лесу не пробовал, так в мелких бытовых задачах вполне удовлетворительно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 22
|
![]()
Это верно. Я себя живым считаю. И колег по работе тоже. Нужен был красный свет в основном и быстрая замена в случае чего. Случая чего не случилось. Фонарики успешно отработали несколько месяцев (без пыли и грязи) и успешно "где-то потерялись"
|
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (16.10.2015)
|