|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Участник форума по OpenID
|
![]()
Оригинал статьи на сайте rus.1gb.ru.
![]() Помню, что когда в 80-х годах надолго прекращали подачу электричества, приходилось доставать свечки. Ходить с ними было невозможно, читать - тем более, а всё, что только можно пачкалось в парафине. В 90-е на такой случай обзавелись керосиновой лампой. С ней уже можно было ходить, но она была всего одна, достаточна тяжела, керосин чадил, неприятно пах и пачкался. Свет давала слишком рассеянный и слабый, например для того, чтобы прочесть газету. Искать рецепт на случай такой напасти я не прекращал никогда. Обычные фонари не прижились - батарейки были в дефиците, а хватало их ненадолго. Фонарики-жучки оказались слишком ненадёжными. Первые аккумуляторные фонарики продолжительностью работы и сроком жизни не вселяли достаточной уверенности. Но вот появились фонари с яркими светодиодами. Первые образцы были весьма дороги и оснащались всего одним диодом. Зато батареек хватало хоть на несколько суток непрерывного свечения. Поток света, правда, был слабоват, но это намного лучше, чем ничего. Постепенно я заменил батарейки аккумуляторами - тогда были доступны лишь никель-кадмиевые, менее удобные в эксплуатации - для сохранения ресурса перед зарядкой их приходилось разряжать. На сегодня всё здорово изменилось. В доме есть несколько ИБП, способных в случае необходимости на протяжении нескольких часов питать 9 или 11 ватную экономичную лампочку - то есть - хоть читай. Новые аккумуляторные батарейки поголовно никель-магниевые, а светодиодные фонарики дёшевы и широко доступны. Однако когда я увидел в продаже фонари FOCUSray Next Generation, то появилось острое желание обзавестись некоторыми из них. Сперва я разжился малышом 770, а спустя месяц, оценив его, приобрёл самого крупного в линейке 773. Модели очень похожи, так что рассказ можно вести как об одном предмете. ![]() Рис.1 FOCUSray Next Generation 773 и 770. * Первое, что подкупило моё внимание - внушительный корпус, сделанный не из тонкого железа или пластика, а весьма толстого и очень качественно обработанного металла. По заверениям производителя - это авиационный алюминий. Что ж - смотрится он весьма внушительно и приятно. Вся поверхность на продольных плоскостях покрыта радиальными бороздками, отчего фонарь не выскальзывает даже из мокрых рук. Так же материал покрыт чернением, делающим внешний вид более благородным. ![]() Рис.2 Поверхность корпуса. Хорошо видны бороздки. Рукоять опоясана резиновым "чулком" с вафельной насечкой. Резина качественная - инертная, в меру мягкая и "тёплая". У меня уже был опыт с одним из фонарей, с которого я снял такой "чулок", так как распространяемый им запах оказался не только омерзительным, но и оставался на руках. На тыльной стороне ушко для шнурка, прилагаемого в комплекте. Шнурок неплох, но я подумываю заменить его самодельным - более широким и прочным, для особо "жёстких" случаев. Фонари разбираются на три основные части. Резьба, кстати, выглядит очень качественной - ничто не заедает и не клинит. Каждое соединение оснащено резиновым уплотнительным кольцом. Дело в том, что фонари рекомендованы как влагозащищённые. Не стоит это путать с водостойкостью, предполагающей возможность погружения в жидкость. Но под дождём пройтись вполне позволительно. ![]() Рис.3 Один из резиновых уплотнителей на резьбовом соединении. Кнопка включения тоже обрезинена. Прочность самого корпуса сомнений не вызывает. Так что если возникнет необходимость отбиваться от нападающего или собаки - вполне можно ткнуть их тыльной стороной корпуса Линза выполнена из пластика и имеет линзообразные наплывы, обеспечивающие направленность луча. Из за этого фонари дают яркий луч на достаточно большой дистанции. Рассеивание света предотвращают специальные пластиковые колпачки. А вот диоды удивили - честно говоря - я был уверен, что стоят т.н. большие диоды. Но это было ошибкой - обычные. Сами диоды закреплены на панели весьма качественно. Кстати - если есть желание использовать фонари как стационарный светильник, достаточно снять линзу, и поставить их "на-попа". Свет станет рассеянным. ![]() Рис.4 А вот и диоды. Самые обычные, хотя линзы производят обманчивое впечатление. Обратите внимание на колпачки, обеспечивающие направленность светового потока. Кнопка включения покрыта влагозащитным резиновым колпачком. Из за некрупного размера на 770-м включать её тяжеловато, а на 773-м - работает отлично. Единственное, что можно покритиковать - отсеки для батарей. Выполнены они были с небольшим запасом, и аккумуляторы в них немного "гуляли". Это было не критично для работы, но не очень приятно. Положение спасли отрезки от глянцевого рекламного проспекта, вырезанные по высоте тубы, свёрнутые в трубочку и вставленные в отсек. Кстати - в немалой степени приобретение именно этих моделей из линейки крылось в следующем факте. Для зарядки аккумуляторов я использую устройство Energizer BC-5HU. Оно универсальное (заряжает все типы батареек-аккумуляторов, включая "Крону" и D-тип) и достаточно качественное. Однако одна странность у него имеется. Аккумуляторы, кроме "Кроны", должны быть парными. Аккумуляторы, кстати, за исключением всё той же "Кроны", тоже всегда продаются в блистере, содержащим чётное количество единиц. Если же фонарь рассчитан на три аккумулятора, появляется несколько проблем. Зачем покупать лишний и в общем-то ненужный, и как потом заряжать "рабочие", если "резервный" потеряется? Так что с чистой совестью рекомендую приобрести один из фонарей данной серии, особенно если кромешная тьма - для вас не только словесный оборот, но и факт, с которым приходится часто сталкиваться. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Начитанный пони
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
|
![]()
Альтернативная химия же.
Цитата:
А тут - альтернативная оптика. Зачем было так издеваться над светом несчастных диодиков, его и так мало, он и так сфокусирован. |
|
![]() |
![]() ![]() |