Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры фонарей (основной раздел)
Забыли пароль? Регистрация


  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации о светодиодных фонариках, источниках питания, зарядных устройствах и световых приборах включая: освещение помещений (светодиодные лампы, светильники, светодиодные панели и т.п.) и интерьерная подсветка (светодиодные ленты и прочее); основное уличное освещение и ландшафтная подсветка; внешние световые приборы для автомобилей и мототранспорта, в том числе дополнительная оптика для Off-Road. Отдельное внимание уделено лазерам и лазерной технике.

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 5582   Ответов в теме 1   Подписчиков на тему 2   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.07.2014, 18:52 Автор темы   1
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2014
Последняя активность: 02.08.2022 17:32
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 8 раз(а) в 2 сообщениях

По умолчанию Обзор фонаря Fenix E25

Когда автору этих строк понадобилось подсветить дальний угол шкафа в квартире пришлось воспользоваться помощью старожила квартиры - безымянным фонариком с желтым корпусом.

По иронии судьбы несмотря на свежие батарейки, света в шкафу особо не прибавилось и автор решил воспользоваться фонариком с сенсорным дисплеем под названием SONY Xperia ZL.
Как ни странно, но простенький светодиод подсветки этого смартфона оказался ярче лампочки моего старого фонаря. Поэтому было решено сменить фонарик.


Требования были простые: компактный корпус, простое управление, в меру яркий свет, высокое качество, поддержка обычных батареек, светодиодный источник света.
Поход в ближайший супермаркет показал, что простых фонариков довольно много, но вот чтобы найти качественный... В лучшем случае, можно было рассчитывать на побочную продукцию производителей батареек. Поэтому я стал изучать информацию в интернете и остановился на модели начального уровня от известного производителя фонарей - Fenix E25.
Эта модель ориентирована прежде всего на универсальное применение, время от времени. Любителям ходить в ночные походы по лесам и степям стоит обратить внимание на что-то более серьезное и желательно на литий-ионных аккумуляторах.

Комплектация
Фонарик поставляется в прозрачной упаковке.



В комплект включены помимо фонарика:
- две алкалиновые батарейки АА
- запасные резиновые кольца
- ремешок на руку
- инструкция на нескольких языках, включая русский

Инструкцию можно загрузить пройдя по ссылке:
http://fenixlight.com.cn/do...
Конструкция
Корпус фонаря выполнен из авиационного алюминия с анодированием III степени жесткости.
Размеры фонаря: 146 мм в длину, 24 мм диаметр. Вес без батареек 73 грамма.



В фонарике применен довольно распространенный светодиод Cree XP-E. В качестве элементов питания можно использовать две пальчиковые алкалиновые батареи типа АА либо Ni-MH аккумуляторы. Последние особенно рекомендованы производителем, т.к. с ними время работы фонарика увеличивается.
Любопытно, что фонарик имеет водонепроницаемую конструкцию с защитой по классу IPX-8, т.е. способен выдержать кратковременное погружение в воду на небольшую глубину.
Кроме того, фонарик можно поставить "на хвост".

Первое, что отмечаешь взяв фонарик в руку это удачную конструкцию корпуса с удобными ребристыми поверхностями, препятствующими соскальзыванию, а также приятный вес. Сразу видно - качественная вещь!

Внутри тоже всё сделано качественно. Чтобы установить элементы питания необходимо открутить головную часть фонаря.

Есть защита от переполюсовки.

Светодиод смонтирован довольно аккуратно.

Применяется закаленное стекло со специальным напылением.

Удобство использования
Всё управление фонариком возложено на единственную электронную многофункциональную кнопку, выполненную из мягкого пластика.

Характерная для серьезных фонарей тактическая кнопка на хвосте отсутствует, но для бытового применения это скорее плюс, чем минус.
Чтобы включить фонарик нужно нажать и подержать кнопку 0,5 секунды, короткое нажатие переключает режимы яркости: минимальный (27 люмен), средний (90 люмен) и максимальный (187 люмен). В последнем режиме время работы с 2500 mAh аккумуляторами составляет 2 часа 20 минут, в среднем режиме - около 6 часов. Фонарик запоминает последний выбранный режим и при повторном включении сразу же его активирует.
Следует отметить очевидное преимущество схемы питания с двумя АА батарейками: удачный компромисс между размерами корпуса, доступностью элементов питания и длительностью работы. Всё-таки модели с одной АА батарейкой работают слишком мало, а с литий-ионными аккумуляторами требуют дополнительных вложений в покупку специализированного зарядного устройства и времени на поиск самих элементов питания.

Понятно, что идти в поход на одном комплекте батареек с таким фонариком нежелательно, но для дома - в самый раз. Разве что стоит поискать качественные аккумуляторы с маленьким саморазрядом.




Светимость
Ниже привожу снимки в полной темноте (ISO-200).
Расстояние 4 метра.
Минимальный режим:

Средний:

Максимальный


Расстояние 1 метр, минимальный режим:

средний:

максимальный:

Хорошо заметно, что фонарик дает довольно узкий луч яркого света, вокруг которого большое пятно мягкого слабого свечения.

Выводы
Всё гениальное просто. Мне очень нравятся устройства, которые сразу без проблем можно использовать по прямому назначению. Это как раз тот случай.

Источник: мой обзор на http://casediletanta.blogsp...
Nextstep вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 7 раз(а)
BatrakovSV (05.06.2022), DenisRm (07.07.2018), happy (06.08.2014), Magvay (27.07.2014), mamiya (27.07.2014), PASHA (27.07.2014), shruzzzz (28.07.2014)
Реклама на форуме.
Разместить рекламу
Старый 05.06.2022, 06:47   2
BatrakovSV
Увлеченный
 
Регистрация: 16.04.2014
Последняя активность: 08.06.2022 06:27
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 282
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили: 6 раз(а) в 5 сообщениях

По умолчанию Re: Обзор фонаря Fenix E25

Здравствуйте.
Можно ли в этом фонарике использовать Ni-Zn аккумуляторы?
Т.е. напряжение будет 1,9х2=3,8В?

P.S.: сила тока в разных режимах фонарика получается примерно: 1А, 400мА и 100мА. Верно?

[Исправлено: BatrakovSV, 05.06.2022 в 06:49]
BatrakovSV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©2007 - 2022, FONAREVKA.RU