|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Участник форума по OpenID
|
![]() Куртка "Protector" мод.2 SoftShell Diamond производства "Сплав": Первое знакомство. В 2009-м году я купил себе куртку "Protector", в которой практически не снимая, проходил 4-ре года. Она и сейчас в отличной сохранности, и не ношу я её по одной простой причине... Потому, что она чёрная! Я не люблю одежду чёрного цвета. И грязь на ней хорошо видно, и есть в ней что-то от рабочей спецовки. Но вот какой цвет я люблю, так это песчаный. Почему? Да всё просто - из за универсальности. Вещи этой расцветки выглядят уместно в любых условиях. И в лесу, и в городе, и на жаре, и в холоде. Цвет одновременно и неброский, и стильный, и практичный, и милитари. В общем - то, что уже в первой партии курток "Protector" мод.2 SoftShell Diamond появилась песчаная модель, меня настолько обрадовало, что я её купил... Кажется - рановато я это сказал, но - право слово - чего тут выдумывать. * ![]() Рис.1 Вид спереди. Свершилось! Уже в первой партии присутствует модель песчаной расцветки, или "coyote" по версии "Сплава". Ну - как ни назови - а мне расцветка нравиться. В части цветовой гаммы, кстати, куртка выдержана очень хорошо. Не в тон только велкро (липучка) и паты на манжетах рукавов, но они высококонтрастные - чёрные, так что смотрятся достаточно уместно. Куртка полностью симметричная. Я, признаться, люблю симметрию. Карманов много: 2 грудных, 2 боковых, 1 на предплечье, 2 боковых внутренних. Я, правда, карманами почти не пользуюсь, но - это я, привыкший носить всё в сумке. Мои взгляды разделяют немногие. В целом - удачная концепция первой куртки в значительной степени повторилась. Для какого диапазона предназначена эта куртка? Да практически - она всепогодная. От +10 °C и до -18 °C, независимо от осадков. Разве только если под проливным дождём предстоит весь день ходить, лучше подобрать что-то из полноценных "мембран". В первом "Протекторе" я ходил и в -33 °C, но поддевать приходилось многовато. А так - хорошая защита от продувания и чуть выше средней от промокания - идеальный вариант для городского жителя, любителя загородных прогулок, велосипедиста и т.п. Тем более, что прошедшая зима температуру ниже -25 °C держала дня два-три. Да и поддев под "Протектор" куртку анорак "Stealth" Primaloft®, комбинезон Active Polartec Thermal Grid, и фуфайку Active Polartec Thermal Grid light вполне можно и -38 °C под лютым ветром штурмовать. Благо - крой рассчитан на поддёвку. ![]() Рис.2 Вид сзади. Спина гладкая. Швов практически нет, что хорошо для ношения рюкзака или плечевой сумки, как в моём случае. Спину натирать нечему. ![]() Рис.3 Вид спереди с изнанки. Существенное отличие от первой модели - замена сетки полотном. Это "Палтекс" - материал прочный и живучий. Вот только использовать карманы для вентиляции внутреннего пространства - теперь не удастся. Для меня, не использующего карманы, это скорее минус, но я в таком вопросе - скорее оригинал. Для других боле прочные карманы - сплошной плюс. ![]() Рис.4 Вид сзади с изнанки. ![]() Рис.5 Размерная сетка соответствует стандартам. На меня хорошо села куртка размера 52-54/170-176, полностью совпадающая с моими параметрами. Уход простой: стирка при +30 ºC, глажка запрещена, химическая чистка запрещена, отбеливание запрещено, вертикальная сушка. Кстати - обратите внимание на то, что бирка пришита отдельной и хорошо заметной ниткой. спороть ей можно без приложения усилий, повреждения основного шва и оставления клочка под швом. ![]() Рис.6 Капюшон. В данной модели капюшон съёмный. Признаться - мне это нравиться даже не столько из за возможности его отстегнуть, сколько по той причине, что капюшон крепится не за воротник, а ниже его. Соответственно - если капюшон опущен, он не оттягивает воротник, создавая щель сзади, а спереди натягивая и подгибая. В развязанной схеме воротник остаётся на своём месте, продолжая прикрывать шею. Вокруг лицевой прорези проходит полость, через которую пропущена утягивающая резинка. Обратите внимание - полость изнутри покрыта "Палтексом" - смягчают жёсткость основного материала. ![]() Рис.7 Резинка утягивается у основания капюшона и фиксируется пластиковыми кнопочными фиксаторами. Резинка в капюшоне нигде не пришита, так что натянуть её можно с любой стороны. Это актуально, если что-то носите на одно плече - меньше риска зацепить. Прорези прикрыты бронзовыми люверсами, в которых резинка не застревает и не треплет край полотна. ![]() Рис.8 Фиксаторы - очень надёжные - держат намертво. Фиксаторы закреплены на поверхности с помощью небольшой тесёмки. Свободный конец резинки не болтается, а ушит в полости, так что на бегу вас хлестать по лицу не будет. ![]() Рис.9 Капюшон отстёгнут. Стоит отметить, что размер капюшона подобран так, чтобы не сваливаться на глаза. ![]() Рис.10 Молния особо ничем не прикрывается, но загнута так, что не мешается и не торчит в стороны. ![]() Рис.11 Воротник стал повыше, чем в первой модели, но сохранил одно очень приятное свойство - поверху он оторочен мягким ворсом. По моему мнению - это очень решение очень сильно повышает комфортность одежды. Ворс не раздражает нежную кожу шеи и лица. Замок молнии помещается в специальный клапан уловитель, сверху обшитый тем же ворсом. ![]() Рис.12 Под молнией - широкая защитная планка, предохраняющая от продувания ветром и защищающая одежду от попадания в замок молнии. Планка, кстати, опять же - из "Палтекса". В области шеи вшита петля-вешалка, свободные концы которой загнаны под край воротника, так что шею царапать не будут. Воротник с внутренней стороны обшит объёмным ворсистым полотном. Это не ворс основного полотна, это вставка. благодаря ей воротник стал теплей и приятней, а кроме того - ещё меньше продуваемым. Форму вороник держит хорошо, не сваливается. При этом - его можно носить и как отложной. ![]() Рис.13 На левом рукаве располагается небольшой карман. Можно держать бесконтактную смарт-карту и прикладывать к считывателю рукав. Вдобавок - этот карман никогда не блокируется лямками рюкзака или сумки. К слову - я бы туда носовой платок положил - всегда под рукой, всегда доступен. А то до брюк ещё добраться нужно, что, скажем, в сидячем положении или в заполненном общественном транспорте - не очень то удобно. ![]() Рис.14 Эффективная длина прорези - 12,5 см. Высота кармана - до 19,3 см, ширина - до 12,5 см. ![]() Рис.15 Нарукавный карман - единственный внешний, задняя стенка которого выполнена из сетчатого полотна. Правда - это скорее не для вентиляции, а для снижения плотности и облегчения. Сетка прочная, так что я бы за её надёжность сильно не опасался. ![]() Рис.16 Рукав утягивается полимерной патой, фиксирующейся с помощью велкро (липучки). ![]() Рис.17 На рукаве нашита петельная часть, а крючковая - закреплена на полимерной основе промышленным способом, а не пришита. Сами паты вырезаются на лазерной установке, так что форма у них идеальная - без заусенцев и кривых скосов. Полимерную часть, конечно, в тон сделать трудно, но вот петельную часть - стоило бы, по крайней мере - мне так кажется. ![]() Рис.18 При застёгивании часть манжеты подворачивается. Регулировка - очень удобная и простая - её несложно делать не глядя. Материал немного тянется, так что стягивать утянутые манжеты можно не расстёгивая пату. ![]() Рис.19 Но - стоит отметить, что из за плотности основного полотна образующаяся складка получается достаточно толстой. С непривычки она ощущается, но это ощущение быстро проходит. При этом - плотность манжеты явно старались снизить - внутренняя часть - из "Палтекса". ![]() Рис.20 В области подмышек располагаются большие вентиляционные прорези. Хоть материал и софтшелльный, но - мембранный, а значит - паропроницаемость - пониже. Так что дополнительная вентиляция не помешает. ![]() Рис.21 Ширина прорези - 24 см. Внутри - сетка. Причём - в центре сетка пошире, а к краям - сужается, что упрощает процедуру застёгивания, т.к. сетка не вылезает в прорезь и не попадает в замок. Замка - два. По моему опыту - застёгивать и расстёгивать замки не снимая куртки проще вниз, чем вверх. ![]() Рис.22 На груди располагаются два кармана. ![]() Рис.23 Эффективная длина прорези - 14 см. Высота кармана - до 22 см, ширина - до 24,5 см. Карманы достаточно большие. Шов на поверхности - это и есть их граница. ![]() Рис.24 Поясные карманы. ![]() Рис.25 Эффективная длина прорези - 21,5 см. Высота кармана - до 42 см, ширина - до 26 см. Карманы - огромные. Их размеры тоже хорошо видны по швам. Руки в них можно спрятать до самого предплечья. ![]() Рис.26 Все молнии - марки SBS, достаточно неплохо себя зарекомендовавшей. Работают молнии отлично. Пуллеры на карманах оснащены верёвочными ухватками с пластиковыми концевиками в тон. ![]() Рис.27 В отличие от ранней модели, заднюю стенку карманов образует не текстильная сетка, а большая вставка из материала "Палтекс". Хоть сетка и прочна, но "Палтекс" - прочнее. Правда - карманы тут лишились своего дополнительного функционала - они перестали использоваться для вентиляции. Тем, кто карманы использует по назначению - так даже лучше, но у меня они всегда пустые, а вот для вентиляции я всегда использовал грудные. И кстати - "Палтекс" нашит лицевой стороной вовнутрь. Хоть он к коже и приятен, но думаю - было бы разумней нашить его наоборот. ![]() Рис.28 На поясе - два больших сетчатых кармана. Длина прорези входа - 17 см. Высота кармана - до 28,7 см, ширина - до 22,5 см. Входы в карманы расположены со скосом, так что залезать в них противопоставленной рукой - удобно. Благодаря глубине и специфично расположенному входу, выронить из них содержимое - затруднительно, даже если вам предстоит кувырнуться через голову. ![]() Рис.29 Основная молния - двузамковая. Два замка - это очень удобно. Верх у меня перекрыт лямкой плечевой сумки. Чтобы расстегнуть куртку в туалете или для получения доступа к поясу - приходится повозиться. А тут - просто расстегнул замок снизу - и всё. Но - стоит обратить внимание - нижний замок нужно доводить до конца, и при этом - в самом низу для полного застёгивания приходится приложить больше усилий, чем просто к застёгиванию молнии. А если не застегнуть до конца - то и молния не расстегнётся. ![]() Рис.30 Основание куртки утягивается с помощью резинки. Фиксатор пришит к куртке на лямочке, так что вниз свисать не будет. Но - и резинку есть куда прибрать. Видите, куда заходит хвостик? В матерчатый треугольничек. Так вот - это прямой проход в боковой карман. Там она вставлена в пластиковый концевик, который лежит в кармане. Концевик побольше люверса, и через него не пролезет. Так что, чтобы резинка снизу не висела петлёй, грозя зацепиться, её можно просто затянуть в карман. Опять же - обращу внимание на то, что для снижения жёсткости куртки, на внутренней стороне вместо основного материала используется Палтекс. ![]() Рис.31 Лицевая (слева) и изнаночная (справа) стороны основного материала. Полотно Soft Shell Diamond - плотный и толстый мембранный софтшелл. Он заметно жёстче того же Polartec ® Power Shield® Cold Weather Laminate 1X Stretch. Согласно описанию пользователей, материал легко и бесследно пережил падение, в результате которого тактические брюки заработали большую дыру. Так что ниша куртки - это ниша классической "Горки", но с рядом улучшений в виде меньшей массы и лучших термоизоляции, влагозащиты и эластичности. Состав материала не совсем понятен - на бирке указано "84% нейлон, 16% спандекс". Но - софтшелльный "бутерброд" неоднороден. Например, внешний слой, по информации с сайта производителя - "98% нейлон, 2% лайкра", а средний (мембрана) чистый полиуретан. Ну а внутрений слой - это флис, который, по всей видимости, должен быть изготовлен из полиэстера. Полотно на излом немного пощёлкивает, но пластичность - вполне хорошая. Эластичность - невысокая - тянется примерно до 110% в продольном и поперечном сечении. Шумность от трения поверхностью о поверхность - средняя. Изнанка - ворсистая и приятная к телу. Паропроницаемость - 5000 г/м2/24ч, водонепроницаемость - 8000 мм/вод.ст. Для сравнения - у лучшей мембраны eVent® паропроницаемость (В2) – 20 000 г/м2/24 часа, водонепроницаемость - 20000 мм/вод.ст. Показатели мембраны, естественно, лучше, но следует помнить о разнице в цене и том, что по ряду свойств (эластичность, утеплённость) мембрана софтшеллу таки уступает. Опять же - у мембран классом попроще водонепроницаемость - 10000 мм/вод.ст., что не так сильно обгоняет Soft Shell Diamond. ![]() Рис.32 Лицевая сторона полотна, использованного в качестве мешковины для карманов и некоторых деталей. А это - давно знакомый Paltex STW 686. Полотно прочное и лёгкое. Эластичность - около 125% в продольном и поперечном направлениях. Пластичность - отличная. Полотно "тихое", практически не шуршит, и несмотря на то, что к телу в данной куртке направлено лицевой стороной, приятное при контакте с кожей. ![]() Рис.33 Лицевая сторона сетки, использованной в качестве мешковины карманов и в вентиляционных вставках. Материал прочный и надёжный. Ячейки небольшие, так что "сплошной дыркой" - её не назовёшь. Эластичность: 130% в поперечном и 115% в продольном направлении. Пластичная. Не "шумная" К коже приятная. Правда если кожа на пальцах грубая - имеет тенденцию цепляться за заусенцы. ![]() Рис.34 Лицевая сторона полотна, использованного во вставке на шее. Это флис. Пластичный и приятный к коже. Ворс средней дины, так что к зацепам не склонен. ![]() Рис.35 Все швы - уплощённые. Никаких натирающих гребней. ![]() Рис.36 Так что тереть и царапать кожу они не будут. ![]() Рис.37 Вид спереди. Рукава выглядят широковатыми, но на деле - они не шире и не длинней, чем у куртки "Armour" Polartec® SoftShell. Складки - результат плотности полотна. Оно не обвисает, а образует объёмные уступы. Правда - стоит помнить, что куртка всепогодная, и поддевать под неё можно ой как много чего. Так что в крое это предусматривают по полной. В целом же - сидит хорошо. ![]() Рис.38 Вид слева. В части удобства - куртка весьма хороша. Скроена толково. ![]() Рис.39 Вид сзади. ![]() Рис.40 Вид справа. ![]() Рис.41 Капюшон отстёгнут. ![]() Рис.42 ![]() Рис.43 ![]() Рис.44 Вентиляционная прорезь застёгнута. ![]() Рис.45 Вентиляционная прорезь расстёгнута. ![]() Рис.46 Грудной карман. ![]() Рис.47 Боковые карманы. Очень вместительные. Практически огромные. Рука входит чуть не по локоть. ![]() Рис.48 Нарукавный карман.
Видео 1 . * В общем - достойное развитие первой модели. На выходе - универсальная куртка. Универсальная по всем параметрам. Во-первых, всепогодная. Устойчивость к отрицательным температурам определяется поддёвкой. Осадки для неё - доже не самая большая проблема. Софтшелл - хоть и не мембрана, но влагу и ветер - держит неплохо. Во-вторых, приличная. Уместно выглядит и в лесу и в городе. В-третьих, для любых условий. Прочное полотно позволяет не миндальничать. Есть ли что улучшить? Да, но это не столь существенные детали. 1) Подобрать контактную ленту для застёжки на манжете рукава в тон основного полотна. 2) Нашить внутреннюю накладку из "Палтекса" лицевой стороной - в карманы, а изнаночной - к телу. 3) Добавить ещё один плечевой карман на правую руку. Такой карман тоже не блокируется снаряжением, и вполне мог бы пригодится. Но - даже я счёл эти элементы не столь существенными, и куртку таки выкупил. Так что ждите продолжения её истории. Правда - ждать придётся долго. Куртка для лета не очень. Осень, зима и весна - вот её период. Ссылки к статье: 1) Куртка "Protector" мод.2 SoftShell Diamond в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsde... . 2) Официальная страница производителя молний марки SBS - http://www.sbszipper.com/In... . |
||
![]() |
![]() ![]() |
Human (11.05.2014)
|