|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Значит проснулся я утром и наткнулся глазами на чехол своего ножа. Покрутил его в руках, посмотрел на машинную прошивку и подумал "я тоже так могу. Всегда хотелось чего-то сшить из кожи. По старинке, шило, игла, капроновые нитки и вперед". Тем более, что как раз на хозяйстве имелся фонарь, который ну просто требовал чехла на пояс. А глядя на "бездонные" универсальные чехлы в интернетах брала жуткая тоска. Следует заметить, что до этого я ничего не шил, не то что из кожы, а вообще.
Фонарь ![]() ![]() Сходил покушал, пообедал жене, что если она мне поможет покоем, я ей вечером куплю вкусняшку. Длина фонаря была 24см. Прикинул, что нужно будет 2 куска кожи по ~30см. Ну и шириной как А4. Короче 2*А4 кожи. Цены не представлял и примерно. Кожа нужна была любого животного, хоть Тапира. Тонкая кожа из плаща или из женских сапог сильно тонкая и мягкая. Не сильно важно было, что бы она была прямо сильно качественной вычинки, главное погрубее. Пошел по ателье кожгалантереи искать кожу. Узнал, что продается кожа только цельными кожками, а это примерно 1,5 м2 и больше. Квадрат стоял примерно $43. Короче очень много и дорого. Пошел искать дальше. В итоге на третьем или четвертом ателье по РЕМОНТУ кожгалантереи мне без вопросов отрезали кусок довольно плотной свиной кожи размером 30см*70см. Взяли 9$. Пришел домой. Долго не мог вспомнить, семь раз отрежь и один отмерь или наоборот. В общем надо делать бумажную выкройку. Конструкцию придумал максимально простой. Один кусок - задняя часть чехла. Проекция фонаря сверху, без рельефа под переходы от радиатора к ручке и т.д. Часть передняя - длина обхвата головы сверху и длина обхвата ручки снизу. Все это сшить до кучи, пришить на заднюю часть крепление под ремень и кнопку для закрывания чехла. Подумал, что фонарь должен висеть головой вверх, что бы не болтался по ноге во время ходьбы(ну или с фабричных бездонных фонарей задумка в голове осталась. Но оценивал я оба варианта). После того, как нарисовал выкройку на бумаге, я её склеил и проверил, хорошо ли фонарь сидит на своем месте. Оказалось, что слишком свободно. А мне, как и каждому мужчине хотелось что бы туго входило. ![]() Шото слишкам многа букаф. Смотрим фото(кликабельны/увеличабельны). Моя финальная выкройка. ![]() ![]() На ней в центральной части и на задней части (та что уже), видны коректировочные стрелки, типа увеличить на пару см. Когда переносил выкройку на кожу - делал на лету. Эту фотку немного поздно сфоткал, когда уже начал нашивать на заднюю часть крепление для ремня. ![]() ![]() Крепление для ремня решил нашивать возле самой головы фонаря, а по другому и не получилось бы. Он бы болтался. Просто взял квадратик кожи по ширине джинсового широкого ремня(у ремня из портупеи такая же ширина) и с запасом по 0,5см на прошив и пришил. ![]() ![]() ![]() ![]() Забыл сказать. Шил вручную. Нагуглил шов, который хорошо бы держал кожу и был устойчив к разрыву нитей. Шов назиывается "седельный шов", в интернете есть информация, как шить. Две иглы, капроновая нить и погнали. Попробовал, два прикладенных куска кожи разьезжаются. Взял резинового клея и перед тем как шить, проклеивал шов. Намазал, приложил, подождал 20 сек и можно шить. Очень практично и уже ничего никуда не ездит. Теперь думаю что нужно именно резиновый, потому что шов после склеивания не теряет свою гибкость. Тот же момент превратит кожу в кусок пластмассы, которая может и сломаться. Шило за 20 рублей сломал. Хорошо что не в руку. Берите хорошее шило, стальное. Вот так оно будет лежать друг на друге. Пересечение двух слоев - окончание фонаря. Продолжение узкой части - для лямки, которая будет закрывать фонарь. Примерно отрезанный кусок на диаметр головы фонаря *1,5 (ну у меня так как раз кусок кожи кончился, потому оно получилось в конце треугольное. не столь принципиально. Потом в самом конце вставится фонарь, отмериться, сколько нужно, что бы перекрыть голову фонаря, немного загнуть и застебнуть, обрежется полукругом и поставиться княпка). ![]() ![]() Думал уже сшивать до кучи. Но тут вспомнил, что хотел патронташ для двух запасных 18650. Подумал, что будет сложно залазить внутрь и пришивать аккумные колбы и нужно делать сразу. Померял, отрезал. Прикинул, что было бы логично, что бы они висели как раз под головой фонаря. Там будет немного пустота в чехле, т.к. голова фонаря резко сужается, а выкройка у меня прямая. Это не будет создавать лишнего натяжения кожи. Ну короче как -то так. Приложил, понял что влезает еще для двух, обвел первую заготовку и вырезал еще один кусок. Делал потуже, что бы аккумы не выпадали даже вниз головой, что бы допустим чехол с фонарем можно было кинуть на заднее сидение автомобиля и что бы потом не исктать их по всему салону. ![]() ![]() ![]() ![]() Вот так вот будет сидеть аккум внутри ![]() ![]() Вот так вот оно перед пришиванием ![]() ![]() Вот так после. ![]() ![]() Все. Вроде все что хотел пришить пришил. Можно сшивать оба куска выкройки в кучу. ![]() ![]() ![]() ![]() Ага. Потом еще посмотрел на дно фонаря и подумал, что дно то есть, но по бокам в месте перегибов получились как бы две дырки по бокам. Взял тоже зашил. Осталось вставить фонарь и замерить, сколько оставлять для лямки. Обрезал. Сходил в ателье, купил 2 комплекта кнопок за 20 рублей. Пришел домой, разметил места для кнопки. Посмотрел на эти кнопки, понял сам я их не поставлю. Пошел обратно. Поставил за 10 рублей кнопку(там у них спецовый автомат, который ставит кнопки ) Вот что получилось ![]() ![]() Ага. Еще сбоку нашил карабинчик. Просто обернул в узкий кусок коши и пришил к бочине фонаря. Зачем - пока не знаю ![]() Вот видно этото карабинчик и как сидит чехол. ![]() ![]() ![]() ![]() Итого. Идея повилась утром часиков в 8. Пока покушал, туда-сюда. В 12 дня я пришел домой с кожей. В 7 вечера уже было все готово кроме кнопки. Ателье были уже закрыты. На следующее утро пошел, мне клацнули кнопку. Затраты по коже - на этот фонарь пошла треть кожи. Мерил, прикладывал выкройку, с остатка еще два чехла можно выкроить. Т.е. 9/3 = $3. Ну и грубо световой день времени. А. Еще 30 рублей на установку кнопки. На этих выходных уже опробовал его в длительной вечерней прогулке. На удивление чехол вел себя очень практично. Не мешал. По ногам не болтался, даже вместе с батареями. В общем сидел на бедре вроде так и нужно. В полном экипировании абсолютно не мешает приседать/сидеть за рулем автомобиля (при условии что он будет на боковой части бедра, а не спереди). Самое сложное в этом всем было заправлять капроновую нитку в иголку ![]() [Исправлено: bladerender, 01.09.2013 в 20:44] |
![]() |
![]() ![]() |