|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17221
|
![]()
На форуме уже столько обзоров HL30, что я не смог выбрать, к какому из них добавить свои впечатления – и решил сделать отдельный мини-обзор.
Введение В пятницу до меня наконец-то доехал Fenix HL30. По счастливой случайности, тем же вечером я собирался в лес; по второй счастливой случайности, одновременно с фениксом ко мне приехала горстка Nichia 219 High-CRI 4500K; так что я не успел протестировать фонарь на родном диоде, а сразу занялся пересадкой. Голова раскручивалась чуть сложнее, чем я надеялся – Феникс не пожалел противного синего герметика. Но, в конце концов, раскрутилась. Вытаскиваем оптику, снимаем очень симпатичную центрирующую проставку – и получаем доступ к звезде. Звезда – медная, ~19мм в диаметре, с отверстиями под провода и под ножки центрирующей проставки. А вот дальше теплоотвод вызывает некоторые смущения – звезда опирается краями на бортик корпуса. Я еще помню времена, когда двести люменов на фениксах считались Турбо-режимом с ограничением в 10 минут, так что несколько удивился. Но готов считать, что для таких яркостей теплоотвод минимально достаточный. Разумеется, другую звезду в такую конструкцию не поставить, так что пересаживал диод на родную звезду. Поставил ничию, поехал в лес, благо как раз стемнело. В лесу не фотографировал, так что впечатления только на словах. Свет: Самое важное в фонаре – это ведь свет, правда? ![]() Свет получился изумительный. Легкий намек на хотспот с плавно спадающей вокруг него широченной заливной засветкой. Оптимальный ближний-средний свет для налобника. В сочетании с идеальной цветопередачей Ничии впечатления такие, что 51-я зебра грустно всхлипывает и начинает комплексовать. Впервые вижу налобник, который почти нигде не надо подстраховывать ручным фонарем – разве что вдаль светить, и то изредка. Ношение: Фонарь тяжеленький, но очень хорошо сидит на голове, даже без верхней резинки. Впервые встречаю налобник, который меня не бесит и который действительно удобно постоянно носить на голове. Система наклона также вполне удобна (надежна ли – покажет время). Управление: Непривычно, неидеально, но удобно. Фонари с памятью я не люблю, но на налобнике еще более не люблю необходимость включать основной режим (обычно - средний) долгими сложными комбинациями. Так что после зебры управление мне понравилось. Очень понравился красный свет – не как красный, а как альтернатива мунлайту, который можно включить, не сбивая настроек основного света. Забавно, что красный свет можно в одно длинное нажатие запустить "из-под белого" - а потом в одно нажатие вернутся обратно к обычному освещению. Ну а теперь – что не понравилось: - крышка батарейного отсека. Это какое-то издевательство, до сих пор не умею нормально менять батарейки. И, КМК, именно в процессе замены батареек проще всего сломать само крепление. Ситуация, когда в дороге садится налобник, и тебе проще снять и убрать его, чем заменить на лежащие в кармане батарейки – это издевательство. (впрочем, здесь надо отметить, что садится феникс долго и постепенно, так что необходимости срочно менять батарейки вот прямо здесь посреди лужи нет). - Неудобно использовать фонарь как ручной в темноте, т.к. на ощупь я пока не могу сходу понять, где у него верх, а где низ. - Нет блокировки от случайного включения (но можно просто выставить минимум, это ж не зебра); - Не поддерживаются литиевые батареи, криво поддерживается щелочь. Приходится всегда использовать довольно тяжелый никель. - Яркость все-таки небольшая. Хотя я не уверен, что такое же на полтыщи люменов будет рационально – только соседям в глаза светить… Пожалуй, для своих задач и своего питания режимы оптимальны. "Охотники на привале" Выводы: при условии замены диода – крайне приятный фонарь. Это именно тот свет, который, на мой взгляд, должен быть на походно-туристическом налобнике. С приличной эргономикой и неплохим интерфейсом. В минусах - очень запарная смена батарей и предположительно не очень хорошая живучесть. Итоговый вывод: я чертовски доволен ![]() [Исправлено: fnksb, 30.09.2012 в 16:44] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]()
Надо было SPARK брать...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
ну про надежность, давайте дождемся первых ракламаций, может всё окажется внезапно надежным.
а то по ТК 35 тоже были сомнения по поводу надежности пластиковой пятки, а в итоге все не так уж и печально оказалось |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Пока спарк не сделает интерфейс, позволяющий включать слабый режим длинным нажатием, и не перестанет резко отключаться при разряде - я не готов его рассматривать как полноценный налобник
![]() Ну а с HL30 они прямо противоположны - никель против лития, Ничия против XM-L, широкий TIR против комбинации "рефлектор-голый диод-рассеиватель"... И пока что ничия+широкий TIR на меня произвели такое впечатление, что менять на что-то иное не готов. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Другое дело, что вот электронике феникса в плане надежности я доверяю больше, чем зебре. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
fnksb, так нет. Но умеет из выключенного состояния включать светляк двойным нажатием. Ну и плюс падение в минимум при почти полном разряде, индикация заряда, ход по режимам в обоих направлениях, КПД 95-99%...
|
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (30.09.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Дайте ссылочку на почитать и посмотреть картинки, плз. Или в личку краткое описание и цену, если можно. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Поскольку феникс HL30 очень понравился жене - заказал ей такой же (с hkequipment).
Вернее, заказал два на выбор - зеленый и оранжевый. Приехали наконец. У зеленого западала одна из кнопок, пришлось полностью разбирать. В процессе внутренности, прямо скажем, впечатлили. В плохом смысле. У оранжевого диод стоит криво, так что свет косой и с артефактами. Не критично, но неприятно. Сейчас вот голову скручиваю... В общем, этот фонарь не зря стоит всего сорок баксов. Когда упадет до 30-ти - будет еще честнее. Если есть возможность - проверяйте перед покупкой. Жаль, что феникс не решился сделать нормальный алюминиевый налобник, а соорудил эту непонятную пластиковую хрень. Что самое печальное - это все равно один из лучших современных моноблочных налобников; на мой вкус - самый лучший. PS. На всякий случай уточню, что фонари продаются в запечатанных блистерах, так что в вариант "hke подсовывает бракованный товар" я не верю. Вот в общее низкое качество бюджетных фениксов - в это да, вполне. [Исправлено: fnksb, 20.12.2012 в 23:27] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
(разобрав наконец еще один HL30)
кстати, можно ведь для защиты линзы стекло поверх нее поставить. Диаметр 22 или даже 23 мм. Жаль, нет таких под руками... Проблема, кстати, была не в криво посаженном диоде, а в слегка перекосившейся при сборке линзе. Но диод все равно под замену, раз уж разобрал... [Исправлено: fnksb, 22.12.2012 в 19:16] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Год прошел, можно подводить итоги
![]() Два HL30 на Nichia 219 честно отработали весь год, ходили в лес и прочие походности, применялись при ремонтных работах дома и на даче. Никаких глюков и сложностей не замечено. Линза не поцарапалась (но их в меру берегли и как попало в кучу гвоздей не кидали, конечно). Крепление работает нормально, ничего не разболталось, никаких механических проблем не выявлено. Замена батарей перестала вызывать сложности и производится почти мгновенно. Свет - по-прежнему изумительный и очень комфортный. Режимы хорошо подобраны, степдаун радует - сотни люменов почти всегда хватает, при этом не страшно за быстрый разряд, можно спокойно давать фонарь в неподготовленные руки, да и самому не надо париться, какой режим включил. В то же время иногда полезно включить 200 лм и спокойно светить, зная, что через несколько минут они скинуться обратно на экономичные 100. В общем, удобно. Красный диод не сказать что сильно полезен, белый мунлайт вместо него был бы не хуже или даже лучше (или просто привычнее?). А теперь - недостатки/неоднозначности: - все-таки питание. Хочется или одну АА и легкий-легкий фонарь, или уж фонарь побольше и 18650. Два пальчика - ни то, ни се. - все-таки вес, то есть по сути то же самое - хочется или легкий налобник на легком питании, или уж крупный на высокоэффективном. Плюс иногда, при слабой резинке, щелкает по носу в момент надевания - все это усугубляется отсутствием нормальной поддержки полуторавольтового лития. В длительной автономке было бы куда приятнее запитать фонарь от легких и высокоемких литиевых пальчиков - но нет, приходится юзать тяжелючий Ni-Mh. И LiFePo4 с проставкой тоже не воткнешь. В итоге фонарь использовался далеко не так часто, как мог бы - скажем, в некоторые поездки его просто лень было тащить. [Исправлено: fnksb, 07.10.2013 в 11:38] |
![]() |
![]() ![]() |
Deviator2x (07.10.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
fnksb,
А где можно не дорого( с доставкой) купить Nichia 219? А ещё лучше на звезде... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Участник форума по OpenID
|
![]()
fnksb,
Свершилось. Nichia 219A в HL30. Огромное спасибо за консультацию в выборе диода.
fnksb (07.11.2014)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
559911, кстати, несмотря на наличие куда более дорогих и пафосных налобников, на правильном питании и с более современными диодами, феникс на Nichia-219А до сих пор остается основным "домашне-ремонтным".
Т.е. в тех ситуациях, когда вес/экономичность некритичны, свет первой ничии в сочетании с TIR феникса рулят неимоверно ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
559911 (07.11.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Участник форума по OpenID
|
![]()
Свет стал намного интересней. Цвета перестали сливаться, как в той синиве.
|
![]() |
![]() ![]() |
ujeen (16.11.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 799
|
![]()
fnksb,
559911, задумался заменить диод. Как туда ничиб выбрать? И как он таки разбирается
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
DoubleDragon, разбирается отворотом безеля. С трудом
![]() Ничию - по вкусу. Мне в нем так нравится А, что B даже не ставил. |
![]() |
![]() ![]() |
DoubleDragon (06.05.2015)
|