|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
Регистрация: 05.07.2011 Последняя активность: 15.08.2019 17:54 Адрес: колхозник
|
![]()
Втыкал фотки своих апгрейдов во много тем, к месту и не к месту.
Товарищ Mauser посоветовал создать отдельную тему, которая в общем-то и... сОздана. В фонариках производители оставляют мало места потребительским хотелкам - диоды преимущественно одной малоизвестной фирмы, и повторить процесс производства кристаллов "на коленке" пока малореально; электроника настолько дешёвая, что только большой любитель полезет в потроха с паяльником, а "не большой" любитель просто купит новый драйвер по цене банки хорошего пива; корпуса практически все немодернизируемы, заточены под один/два вида питания и в большинстве не имеют плюсовых допусков для фантазёров с напильнегом. Остаётся одна ниша - менять оптическую систему, благо оптики (линз обычных и коллиматорных, рефлекторов) китайцы навалили большую кучу. 1. Самый простой способ - замена оптическго элемента подходящим по размеру другим, но с требуемыми параметрами. 1.1. Пример из жизни великих - оптика для трипплов 20 мм имеет технологический регламент по опорным ногам и габаритным размерам, поэтому на 333 модуле Lux-Rc мы можем поиметь и Narrow и Flood просто заменой направленной оптики на отмороженную. 1.2. Потребители китайских фонариков имеют возможность поставить китайские линзы подходящего размера вместо штатных рефлекторов, и поиметь ту картину освещения, которую хотели или близко к желаемому. Пример - замена рефлекторов в фонарях Fandyfire S3 и N-Light ST50 на китайские линэы с DX (если отбросить стоимость оптовой партии линз из 5 штук, то сия операция стоит существенно меньше 1 доллара) FF S3 - для EDC фонарика картина освещения вполне подходящая. 10 градусов равномерный спот, заливка, плавно темнеющая к границе света. N-Light ST50 - довольно большой EDC. фонарик надёжный, претензий к нему нет (существенных) - оптику заменил по принципу "могу и делаю". диод и оптика идентичны, различаются только оотенки белого. справедливости ради - указанные линзы подходят только по диаметру вместо штатных рефлекторов, по длине в обоих фонариках "костыли" в виде металлического или резинового колечка. 2. Способ посложнее и технологичнее - на внешний вид фонарика практически не влияет. Фонарик нарвится, но свет должен быть "чуть-чуть" другим - прибегаем к тонкой коррекции зрения. идём в салон "Оптика" (только не лоточники в углу супермаркетов, а нормальный салон, с мастерской и, соответственно, складом различных запчастей, в т.ч. линз). Там выбираем подходящую нам линзу на фонарик и либо просто покупаем её (если пластик, то и ручками поработать можно, выпиливая подходящую, если стекло, то способ резки ножницами в воде осваиваем), либо оплачиваем услугу цыфрового токарно/фрезерного станка и уходим из "Оптики" уже с готовым к употребелению изделием. 2.1. Пример - возжелал я дальнобойный "дальнобой" Fandyfire STL-V6, но чисто субъективно не устроило "разбрызгивание" света пучком 3...4 градуса (вроде как XML и так стоит, нечего голову над доведением фокусировки ломать) - в оптике подобрал линзу для чтения +0,75, мне её обточили и ушёл я довольный и счастливый - пучок 2 градуса и теоретической силой 100000 кандел - вот настоящий "дальнобой". FF STL-V6 Убойная штучка получилась - световые "мечи" производит без спецэффектов (туман, снег, дождь), до того тоже было нормально, но после... 3. Способ для тех, кто исповедует "могу, делаю и мне это нравится". 3.1. Пример живой, Ultrafire C8. Бесила довольно бледная заливка от диода XP-E R2 4700K - этот фонарик представляет собой довольно симпатичный компактный дальнобой с пучком 2 градуса в гадком рефлекторе. Другой диод (XP-G XM-L) прибавляет к силе света существенно, но ширина пучка растёт катастрофически. Теоретически можно было собрать свет из заливки и пульнуть его вместе с основным линзой от "насоса". В жертву был выбран EDI-T T11, который бесил меня своим выключателем. Диод наличествовал с 16 мм звездой, рефлектор для XR-E садился прямёхонько на контакты и всё равно диод не попадал в фокусную точку. Рефлектор был опилен чуть больше диаметра звезды (чтоб наверняка даже провода не мешались) Дальше пилилась натфилем линза от эдика (расчитывал связать бандаж, к которому паялись бы "ноги" - затея провалилась). В итоге лиза в рефлекторе была повешена на трёх иголках (покусанных) через отверстия в рефлекторе и линзе. Для надёжности и жёсткости конечной системы всё клеилось на эпоксидный клей (кто захочет, будьте осторожнее - измазать всё, что угодно, довольно легко) в итоге всё стало похоже на Соосность оптических осей рефлектора и линзы была "не очень"... подгонялось какой-то суровой ниткой с рюликсом и щедронамотанной на рефлектор изолентой перед посадкой в корпус Общий вид фонарика потолокшот - получить прямой луч линзой нельзя (давно известный факт), потому рефлектор лупит по призванию круглым спотом 2 градуса, а вокруг него описан "квадрат" с апертурой 6...7 градусов этот кадр получился только после пересвечивания потолка ST50, чтобы на его фоне С8 казался побледнее Грубо и не очень аккуратно. зато красота (снимки от 50 до 180 м, выдержка 1 секунда, средний дожжик)
трол. [Исправлено: blindnick, 28.05.2012 в 14:00] |
![]() |
![]() ![]() |
Admin (30.05.2012), asket32420 (30.05.2012), Deviator2x (29.05.2012), fnksb (31.05.2012), Gary (30.05.2012), hilux (15.02.2014), ko54 (15.04.2014), m72 (30.07.2012), Mauser (30.05.2012), maxero (30.05.2012), MOHAPX (30.05.2012), PLAY (31.05.2012), selenopolis (31.05.2012), superstitious (20.12.2012), WallE (14.11.2013), Wolfsangel (30.05.2012), Алексей063rus (30.05.2012), Василий9 (06.11.2019), _bruno (15.07.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() Цитата:
Приехал мне такой фонарь http://www.dealextreme.com/... Хочу тоже на него попробовать поставить линзу +0,75, заходил в Оптику - у них есть линзы: из пластика, наши из стекла по 100р. и стёкла импортные по 600р., какие лучше ?:Throwy_w:Наши раньше вроде тоже неплохо линзы делали? Спросил про просветление - Они не знают такого понятия, сказали что могут сделать антибликовое покрытие - это тоже самое или нет ??? [Исправлено: maxero, 30.05.2012 в 19:31] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]()
сколько смотрел по кетаемагазинам - почти все рефлекторы имеют в своём основании конус, а не параболу. видимо не утруждают себя изучением светового потока. светит и ладно.
поэтому придётся идти к токарям и изучать их алкогольные пристрастия. ну не вижу я того, что нужно мне. вот только какой материал лучше выбрать: алюминий или нержавейку? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
blindnick (31.05.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Jagd Beutelratte
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
по центру линзочка-довесок имеет лёгкое матирование? вот у этой http://www.ledsupply.com/10... не мешало бы тоже центральную линзу матом покрыть - плотный ровный пучок света и бледный "описанный" квадрат, нарисованный линзочкой размером чуть больше кристалла XM-L. |
||
![]() |
![]() ![]() |
maxero (31.05.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 01.05.2011 Последняя активность: 03.12.2024 02:36 Адрес: Украина
|
![]()
Интересный это френель) А где вообще его продают не оптом ?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() Цитата:
Подобрать линзу вряд ли получится, значит пластик +0,75 ??? Подскажите - на мой фонарь http://www.dealextreme.com/...тоже должна подойти +0,75 ??? (теоретически) хотспот вроде похож на http://www.dealextreme.com/... [Исправлено: maxero, 31.05.2012 в 13:24] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
мне было проще расчитать и изготовить рефлектор под конкретную линзу. Можно конечно плясать от рефлектора, в этом случае линза должна быть в диам. совпадать с диам. центрального отверстия, а фокусное расстояние быть таким, чтобы лизна полностью перекрывала конус засветки.
Где взять френель - без понятия. Для лаборатории мы заказываем лизны непосредственно у производителя. Либо образцы, либо берем минимальную партию. Есть к примеру немцы, они могут на заказ по готовой матрице изготовить френель, цена - в районе 50-80 евро за штуку -> http://www.reflexite.com/en... Если нужна одна-две штуки - так дешевле чем у азиатов. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
эта линза конкретно для данного фонарика (STL-V6). фундаментальных расчётов я не делал, тупо попросил вынести несколько линз (до +1,0 они былт с шагом 0,25 диоптрий - +0,5, +0,75, +1,0, а выше шли через 0,5 диоптрий - +1,5, +2,0) - посмотрел +1 - луч "перевязывался" в точку на расстоянии где-то 2 м, +0,5 - луч не перевязывался, попробовал +0,75 - получил оптимально возможное для данных условий сужение, лучше чем для +0,5, и всё ещё положительный угол луча.
так что тут чисто практически нужно подходить. чем шире спот, тем сильнее нужна линза (в пределах разумного). для STL-V6 с его родным узким лучом 4 градуса подошла именно +0,75 (ни шагу в сторону) теоретический посыл для этого был отсюда доказать на пальцах, что это не бред, не могу, зато имею фонарик, который именно так работает ещё есть артефакты в любом фонарике (например корона с рожками у фонариков на XM-L), у меня корона стала больше и безобразнее линза френеля - это как бы родственник рефлектора, куча концентрических колец с постепенным увеличением угла наклона отражающих/преломляющих поверхностей. не знаю, как это взимосвязано, но картика, получаемая рефлектором/линзой френеля, имеет принципиальное отличие от обычной линзы с непрерывным изменением "угла призмы". как побочный продукт и игрушки http://d******/p/ultrathin-c... - конечно не короткофокус, зато френель [Исправлено: blindnick, 31.05.2012 в 13:50] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Волосатое чудовище
|
![]()
а вот это не они?
ну или http://www.ebay.com и поисковый запрос "frenel lens" или что-то типа того. на крайняк тоже самое в гугл "линза френеля купить" |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() Цитата:
Линза френеля при должном качестве изготовления принципиально не отличается от обычной линзы. И картина проекции в данном случе ровно такая же, как и с обычным стеклом (в теме есть бимшоты разных френелей). Чтобы избавиться от "квадрата" в проекции есть хитрый приемчик. Можете попробовать придумать сами :-) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Primus inter pares
Регистрация: 27.05.2012 Последняя активность: 13.05.2013 16:11 Адрес: USSR
|
![]()
а сильно придумывать нужно?
ставить линзу так чтобы сид был не в фокусе. лучи пойдут немного не паралельно. пятно будет размыто. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
закрыто
|
![]() Цитата:
Френель, кристалл в фокусе вывели из фокуса Такой способ не вариант, во-первых квадрат исправляет не эффективно, во-вторых ради чего все эти напряги с оптикой, когда ради "лечения" квадрата нужно существенно уменьшать cd/lm. Широкой оптики без "квадрата" и так навалом (TIR) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Primus inter pares
|
![]()
у вас просто френель "не правильный".
сделать им проекцию не выйдет в принципе. если все кольца линзы френеля имеют немножко разный фокус то получится то что получилось. фокус в фокусном расстоянии каждого кольцевово сегмента линзы. так? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Желаю странного
Регистрация: 11.03.2011 Последняя активность: 03.02.2025 09:29 Адрес: Подольск
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1006
|
![]() Цитата:
я правда в оптике не силен совсем):
А у малиновой девочки взгляд откровенней, чем сталь клинка. Мои:Surefire C2 x2, M6LT, EB2T-A-TAN, U2, E2DL, L1, L2, Z2L, HS1-B-SL, G2X Pro x2, G2-YL, E1L, E1E-BK, E2E, M951, M952; FiveMega M4 z46, Leef P6T LF HO-M6R; Solarforce L2m, L2X, L4X x3; PeakLogan 17500/AA 219; StreamLight Sidewinder II; Fenix LD10; EagleTac G25C2, Olight smini cu; Convoy M1; YLP Panda2CRI, Enot500 x2, Swift |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Primus inter pares
|
![]()
dead_skif вряд ли ваше предположение верно.
lux-rc.com, спорить то зачем? сейчас найти ваше сообщение долго и не очень нужно, но смысл передать попробую. лучи которые рисуют спот на экране могут быть сфокусированы как в плоскости экрана так и перед ним так и за ним. когда нет квадрата от сид то лучи не в фокусе на экране. если с линзой все в порядке. картинку из вики можно было не показывать. вдруг китайцы свинтят ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
питал иллюзии по поводу TIR для XM-L - 10 градусов в формате 20 мм
http://www.cnqualitygoods.c... не стоят они того... в центре отсутствует "дособирающая" линза, просто колодец, чтобы светодиод не "фонил" квадратом. обычная замена рефлектору таких же размеров - спот в 10 градусов, гало шириной в 1/4 спота, засветка от диода через "колодец" градусов 75 но отсутствуют цветовые артефакты, свойственные большинству рефлекторов, размер "внутрь", если важны габариты (голова маленькая и "фигурная"), габариты по высоте меньше аналогичного рефлектора. посадка на кристалл "по центру", но нужно прижимать линзочку (просто центрует, не фиксируясь особо) P.S. попробуем (то есть подождём ![]() [Исправлено: blindnick, 30.07.2012 в 11:04] |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (30.07.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Волосатое чудовище
|
![]() Цитата:
взял себе одну - ещё не экспериментировал. |
|