Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Питание лазеров Драйверы для Красных ЛД
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 119702   Ответов в теме 317   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2010, 22:03   61
SviMik
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для SviMik
 
Регистрация: 26.02.2010
Последняя активность: 18.08.2015 18:47
Сообщений: 810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

Отправить сообщение для SviMik с помощью ICQ Отправить сообщение для SviMik с помощью MSN
По умолчанию

Цитата:
Буду питать от 4.5V Li-Mh.
Новый тип аккумуляторов изобрели
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2010, 22:13   62
lasers_avrerum
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_avrerum
 
Регистрация: 11.08.2010
Последняя активность: 16.07.2022 07:28
Сообщений: 1595
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

так квадратные совковские большие были на 4,5В))))
__________________
Если резко обернуться, то ты увидишь, что мир не успевает загрузиться, и сзади ничего нет!!!
lasers_avrerum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2010, 22:23 Автор темы   63
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

На 600мА дроссель тоже пройдёт. Индуктивность можно брать больше, и даже немного меньше. От индуктивности зависит реактивный ток. Он нам не сильно мешает. Например через дроссель на 2,2мкГн реактивный ток гуляет где-то до 300мА. Это значит что у 600мА дросселя в запасе есть ещё 300мА, и драйвер спокойно выдаст этот ток. Но если выжать больше - дроссель начнёт насыщаться и коротить. Чип начнёт грется... Если у дросселя индуктивность в два раза выше - реактивный ток уже в два раза ниже. И ёмкость конденсаторов можно уменьшить, т.к. они сглаживают импульсы именно реактивного тока дросселя.
Ключи в NCP1529 держат ток (суммарный) до ампера.

Электролиты имеют высокую индуктивность. На ВЧ они больше похожи на дроссель, чем на конденсатор. Для такой частоты подходит только керамика. Им разряжаться успевать и не надо. Наоборот, их задача сглаживать пульсации, т.е. держать напряжение на одном уровне, выступая в роли резервуара... Собирай на SMD. У тебя печатка от этой схемы есть? Там все детали 0805, или 0603 размера. И подписаны.

Да, кстати, где схему выкопал? Просто я её выкладывал бог знает когда на ЛОР, но если ты собрал такое "пииии", значит тему ты ту не читал, и возможно даже в глаза не видел готовый драйвер...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2010, 23:45   64
lasers_Тимур
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2010
Последняя активность: 22.11.2010 14:37
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Схему эту честно не помня где взял!самой печатки нету есть фотка готовой платы.А конечный и проверенный драйвер это этот?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ncp1526 сложная.PNG
Просмотров: 709
Размер:	39.4 Кб
ID:	253690
lasers_Тимур вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 00:23 Автор темы   65
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Да они все проверены. Просто схема древняя, развивалась долго и это всё её промежуточные варианты. Твоя схема - самый первый вариант. Без защит от переполюсовки, переразряда аккумулятора, без регулятора и индикатора. Самый простой, но всё равно хорошо работающий вариант.

Вот тема, где всё началось: http://www.lasers.org.ru/fo...
Там и печатки есть. Но по-моему требуется регистрация для просмотра вложений.

P.S. Смотрю на фотки первых своих драйверов - буээ ...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 00:30   66
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_Hobbi TV
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 18.11.2015 19:18
Сообщений: 9050
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
Смотрю на фотки первых своих драйверов - буээ ...
Да, за год они значительно развились в качественном направлении!
__________________
моб.: +7-931-336-3737
e-mail: shop@hobbi.tv
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 00:33   67
lasers_Тимур
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2010
Последняя активность: 22.11.2010 14:37
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Все же начинаю с простого
lasers_Тимур вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 00:40   68
lasers_Тимур
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2010
Последняя активность: 22.11.2010 14:37
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

А которую я схемку выложил она свежая?
lasers_Тимур вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2010, 19:30   69
lasers_Тимур
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2010
Последняя активность: 22.11.2010 14:37
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Кто сможет подсказать в чем дело: собрал я драйвер инферно2.1 всё заработал мой лазер)))но подаю я на него от 4.5 до5.3 вольт ,начинает греться микросхема и довольно сильно или же ограничиться 4.5 вольт?
И ещё один вопрос:каким способом можно сфокусировать луч,что бы он не расходился очень сильно( поставил одну линзу, вблизи точка, метра через 4-5 уже огромное пятно)
Заранее спасибо!
lasers_Тимур вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2010, 19:34 Автор темы   70
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Оптику юзай нормальную. Абы какие линзы не годятся. Если нужна небольшая расходимость - юзай длиннофокусную оптику, дающую жирный луч. Нужен тонкий луч - придётся смирится с расходимостью.

Микросхема не должна греться. Небось дроссель оставил старый? Ты учти что с ростом напряжения реактивный ток дросселя тоже растёт, а у тебя и так всё впритык...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2010, 19:40   71
B.E.S.
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для B.E.S.
 
Регистрация: 11.02.2010
Последняя активность: 03.09.2015 13:00
Сообщений: 711
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

/off
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от avrerum :
так квадратные совковские большие были на 4,5В))))
Там внутри сборка из трех обычных батареек..)
B.E.S. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2010, 20:02   72
lasers_avrerum
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_avrerum
 
Регистрация: 11.08.2010
Последняя активность: 16.07.2022 07:28
Сообщений: 1595
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от B.E.S. :
/off


Там внутри сборка из трех обычных батареек..)
ну шли они раньше как одна квадратная)))
lasers_avrerum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2010, 20:23   73
lasers_Тимур
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2010
Последняя активность: 22.11.2010 14:37
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Не , дак я свою схему оставил в покое купил комплект для сборки и спаял, дабы так проще)))
Про линзы понял спасибо!
А драйвера для синих лазеров1Вт нет ещё? хотелось бы уже собрать Уже серьёзное что-то можете посоветовать?
lasers_Тимур вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2010, 20:24   74
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_Hobbi TV
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 18.11.2015 19:18
Сообщений: 9050
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Тимур :
поставил одну линзу, вблизи точка, метра через 4-5 уже огромное пятно
Подвинь линзу чуть ближе к ЛД или чуть дальше...
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 01:22   75
lasers_Российская Федерация
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_Российская Федерация
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 20.06.2019 01:21
Сообщений: 1411
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Поменял местами супервизоры - на мигание поставил тот, что на 3.4в, а на 2.9 вообще убрал (питаю от 3АА), следовательно при проседании напряжения к 3.4в, лазер должен мигать лучом, а потом половинить мощность? Если да, то вот вопрос - из 3х спаянных китов, 2 драйвера при проседании к 3.4в не мигают, а хаотично мерцают половиниванием мощности, после чего половинят её, а третий- именно мигает, но не на 3.4в, а на 3.5в (замерял при включённой нагрузке) с чем вся эта ситуация может быть связана?
lasers_Российская Федерация вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 06:52 Автор темы   76
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 24.08.2019 11:36
Сообщений: 1362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

С тем что мигание это вообще в схему не заложено. Супервизоры глушат схему при напряжении ниже порога, всё... Генерация возникает из-за релаксационного эффекта. В схеме есть конденсаторы, которые накапливают энергию. Не сразу накапливают, т.к. у источника напряжения есть сопротивление (контакты, аккум, провода, кнопка и т.п.). Схема отрубается на 3,4V, затем конденсатор начинает заряжаться и на 3,5V супервизор разрешает схеме работу. Она включается и тут же садит кондёр обратно до 3,4V, пока супервизор снова не вырубит её... Так и мигает. Так вот - мигания эти зависят от кучи внешних условий. В основном от сопротивления источника питания и тока нагрузки. Так что нечего удивляться что мигает както не так. По дефолту ему мигать вообще не положено. И мощность он не половинит, просто частота вспышек вырастает так, что без взмаха лучом по потолку или стене мерцания незаметно...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 07:57   77
lasers_doc
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для lasers_doc
 
Регистрация: 18.08.2010
Последняя активность: 29.04.2022 09:37
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

По умолчанию

Тоже, к слову сказать о релаксационном эффекте, в зарядке на выход повесил банальный конденсатор, и теперь мигание светодиода зарядки сигнализирует о плохом контакте аккумулятора, поскольку одной заряжаю разные типоразмеры.
__________________
Лекарь Элениум из страны Транквилии. ©
--------------------------------------------------------------------------------
Лазеры: 780nm-150mW 650nm-350mW 532nm-150mW 445nm-1.2W 405nm-400mW
Фонари: Convoy S2 + SFT40 Biscotti, Convoy S2 + Nichia 365nm, UltraFire C6-T60 (Driver Mod), TrustFire Mini-03
lasers_doc вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2010, 12:30   78
=ZERO_13=
Новичок
 
Регистрация: 07.12.2010
Последняя активность: 29.12.2010 08:41
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

А как у этого драйвера ток на ЛД регулируется?
=ZERO_13= вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2010, 20:43   79
lasers_Technic47
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_Technic47
 
Регистрация: 23.03.2010
Последняя активность: 06.05.2018 15:37
Сообщений: 1589
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

Отправить сообщение для lasers_Technic47 с помощью ICQ
По умолчанию

Резистором подстроечным меняется напряжение на выходе драйвера. Ток меняется в соответствии напряжению.
lasers_Technic47 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2010, 23:48   80
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_Hobbi TV
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 18.11.2015 19:18
Сообщений: 9050
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Соответсвие тока и напряжения для диодов из магазина можно посмотреть тут: http://forum.hobbi.tv/showt...
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск





Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Правила форума | Отказ от ответственности

Время генерации страницы 0.12555 секунды с 17 запросами