|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1358
|
![]()
как интересно иногда читать текст сообщения под заголовком темы, не имея всего контекста обсуждения %)
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.09.2013 Последняя активность: Вчера 22:29
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
Коллеги, пост «Давайте краткий алгоритм DIY микарты на основании собственного опыта» не закончен.
На форуме я пишу с айфона. Так проще писать между делом и вставлять с него фотографии. Но форум глючен на айфоне. Когда пишу большие посты, требующие времени, то страница периодически внезапно обновляется, в результате чего написанное (и не сохраненное) теряется: текст, вставленные фотографии. Поэтому, наполняю большие посты частями с периодическим сохранением написанного. После сохранения некоторого обьема, открываю пост через внесение в него изменений и добавляю дополнительный объем. И так - шаг за шагом. Но у постов на форуме есть время действия внесения изменений - 2 часа. Я не успел за это время закончить пост. Попросил администратора открыть его для внесения изменений. Жду.
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Скидки пользователям продукции ЯЛ. [Исправлено: Barabas, 24.05.2025 в 19:39] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
aleksiy.perm,
2 вопроса: 1. Я правильно понимаю, что «правильный» для контроля хват рогатки - с захватом рамки фалангами большого и указательного пальцев? Отсюда, эргономичная форма рогатки - это с радиусами под пальцы? При этом, радиусы имеют различную выраженность - вплоть до окаймления «шипами». Глубина рельефа радиусов под укладку пальцев - это просто индивидуальность или есть еще смыслы? 2. Ширина рога рамки должна быть не уже ширины резинки. Так какова оптимальная ширина? (Или - не менее чем…?) [Исправлено: Barabas, 02.06.2025 в 13:17] |
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (04.06.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Лично я делаю тяжи шириной равной ширине плеча рога а дальше уже на конус, нужной длины, под планируемый вес пуль. Если тяж сильно шире, то он "облизывает" углы при растяжении, возникают точки перенапряжения и неравномерного растяжения, что не особо полезно для живучести резины. При равной ширине они при растяжении ещё сужаются и лежат ровно, но это моё мнение, каких-то стандартов в этом плане не встречал. Если стрельба планируется малым весом, например керамикой, то можно сделать тяжи уже рогов (вязать только ближе к внутреннему краю, чтоб не прилетело в рог), хуже от этого не станет, лежат то они ровно и есть запас по ширине на "мощную" резину под сталь, а вот если наоборот - рога в два раза уже резины, то это, по моему мнению, не очень хорошо, но может я заблуждаюсь. [Исправлено: aleksiy.perm, 02.06.2025 в 22:20] |
||
![]() |
![]() ![]() |
Barabas (03.06.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
И по ширине и по толщине рукояти. Но тут тоже ещё имеет место физиология, личные предпочтения и какими сериями планируется стрелять. Одно дело, когда идёт полноценная длительная тренировка, тогда на первый план выходит эргономика, а размеры уже на втором месте. Другое дело, когда она просто "на кармане" во время прогулок, так, чтоб иной раз пульнуть, тогда нужна компактная рогатка, а то, что она не полностью заполняет ладонь и не супер удобная можно и претерпеть. Поэтому тут надо либо найти золотую середину, либо сделать несколько штук, но я бы начал с наиболее полноценной и удобной, чтоб поставить технику, а "барсеточный" вариант сделал бы уже потом.
Цитата:
На моей рогатке тяжи шириной 2.5 см. (заподлицо, шире не поставить), одинарная лента длиной 26 см. позволяет стрелять стальными шарами 8-10 мм. прошивая ГКЛ навылет. Но для глиняных шариков они через чур сильные, энергия растрачивается впустую. У дочки на рогатке тяжи 1.5 см. и они такие шары метнуть уже не в состоянии нормально, но хорошо пуляют глину и не надо тратить лишних сил на натягивание и удержание тугой резины. Если стрелять только от щеки, то эта длина излишняя, надо делать короче, иначе растяжение будет низкое. Можно делать их двойные, но это лишние заморочки с выкраиванием, проще поставить одинарные пошире. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
И у меня так выходит на эскизе: 2 см выглядит маловатым, а когда 3 - уже монструозно по габариту рогатки выходит. Значит, мысль моя верная - от 2,5 см.
Спасибо, что линейку к рогатке приложили. Есть вопросы по ней: 1). С чем связано такое широкое (в моем понимании) внутрирамочное расстояние - 5,5 см? У меня есть эскиз с 5 см. Рогатка выходит достаточно крупной (при ширине рогов по 2,5 см). Есть эскиз с 4,5 см внутри рамки - вроде мелочь экономии, а на деле заметно компактнее. 2). Высота рогатки 16 см? Если так и у вас не «клешня» армрестлера, то пятка рукоятки должна существенно выходить за пределы охватывающей ее кисти. На примерах: Ваша рогатка мне видится крупной. С чем это связано? Понимание исходных принципов и величин, позволит избежать, понятно, ошибок в эффективном применении инструмента, порче материала и потери времени.) Допустим, мои условия применения: - Разовая эпизодическая стрельба. Не уверен, что затянет до серийной и тренировочной стрельбы; - Цели - естественная среда: ствол дерева, листик, алюминиевая банка и тд. - Дистанция - метров до 40, думаю; - Снаряды - что есть под рукой. (Рассматриваю рогатку инструментом досуга прежде всего на диком палаточном кемпинге, например, в бухте. Сильно сомневаюсь, что буду специально заморачиваться на профильные снаряды.)) Так вот: 1). Есть отправное межрамочное расстояние для моих условий (и моего уровня)? Допустим, 5 см будет оптимально. Иное? 2). Длина рукояти, понимаю, удобство индивидуальное. Есть по этому размеру какие-то «рогаточные» правила? [Исправлено: Barabas, 03.06.2025 в 14:05] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
aleksiy.perm (03.06.2025), Медветь (04.06.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
|
![]()
Далековато, но если рогатка хорошая, снаряды калиброванные и рука настреляна, то вполне реально. Из нормальной рогатки я стрелял мало, а вот со "шпулек" метров за 20 в лампочку на опоре освещения попадал довольно стабильно. Сразу скажу, лампочки не разбивались (снаряды слишком легковесные), но попадание четко фиксировалось. Человек эволюцией неплохо предрасположен к точному метанию снарядов.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
- Про фонарики вы также думали когда-то - На первое время сгодится, потом надоест и с большой вероятностью перейдете на мишени - Ну 40 метров - это уровень эксперта уже, если, конечно, ваша цель не жопа слона, поедающего ваш огород - После пары сотен выстрелов вы уже оформите заказ на специализированные шарики или озадачите товарищей на отбраковку подшипников с завода, если кто-то там работает. Ибо только сфера летит туда, куда надо, всё остальное выписывает непредсказуемые траектории. Худо-бедно можно обойтись гайками, но их тоже на дороге мешком не валяется, да и летают не фонтан как и прочее импортозамещение. Короче все начинают с камней, а потом через путь отрицания-торга-смирения приходят к выводу, что хочешь стрелять метко - покупай пули. Чтоб было дешево выход один - пулеуловитель за мишенью, тогда их можно использовать по кругу с минимальными потерями. Картечь не использую сам и не рекомендую другим т.к. свинец очень сильно отравляет окружающую среду и крайне токсичен для детей, ПДК - микрограммы, а на руках и вещах это всё остаётся надолго и может попасть куда не надо. [Исправлено: aleksiy.perm, 03.06.2025 в 21:48] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
Тоже опасаюсь рикошетов и попаданий в пальцы на начальном этапе. Поэтому, на эскизе межрамочное расстояние вижу 4,5-5,0 см. И рога повыше (в разумных пределах). Цитата:
Цитата:
aleksiy.perm, спасибо за фото! Его буду использовать для коррекции. Пластилин хорош для моделирования, когда модель не лапаешь (не греешь) руками. И когда место его применения - переменная. На мой текущий теоретический взгляд (к модели пока не подошел), у рогатки есть постоянная часть формы и переменная часть. Форма рогов стабильная и усидчиво их корректировать пластилином туда-сюда нет смысла. А вот в области рукоятки можно поиграть с обьемом, длиной, переходными радиусами, углами… Итогово вижу: вырезать макет из пеноплекса, а пластилин подмазывать поверх. [Исправлено: Barabas, 03.06.2025 в 23:05] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
aleksiy.perm (04.06.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 8042
|
![]()
Barabas, 40м это ОЧЕНЬ много. Дистанция для стрельбы из ПМ (к примеру) по грудной мишени (~20х30см) варьируется от 10 до 25м. Попасть неискушенному начинающему стрелку в бутылку с расстояния 25м практически нереально. Сократите дистанцию вдвое.
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти! [Исправлено: Медветь, 04.06.2025 в 08:18] |
![]() |
![]() ![]() |
Timofej 000 (04.06.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |