|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 20.01.2014 Последняя активность: 08.03.2025 17:55
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили: 8 раз(а) в 8 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.12.2010 Последняя активность: 14.01.2025 21:56
Сообщений: 1574
Сказал(а) спасибо: 343
Поблагодарили: 181 раз(а) в 135 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Все готово к сборке
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 22.08.2013 Последняя активность: 04.06.2023 00:45
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
Опять всё чешется!
А у второй партии появляется определенность...? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 14:50
Сообщений: 40039
Сказал(а) спасибо: 6563
Поблагодарили: 35599 раз(а) в 16444 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
asket32420 (04.02.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 11.09.2013 Последняя активность: 25.08.2024 19:56
Сообщений: 568
Сказал(а) спасибо: 224
Поблагодарили: 263 раз(а) в 91 сообщениях
|
![]()
А в чем разница между повышающим и понижающим драйвером с точки зрения пользователя? Вроде как читал, что параллельное соединение диодов не есть хорошо, стабилизация лучше у повышайки... Хотя в первом ране все выбрали понижающий драйвер... Как оба варианта будут жить на панасониках, и от 4.35v химии? Соображения на эту тему есть, но хотелось бы услышать правильный ответ)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]()
choosecool
При параллельном соединении, токи на диодах поделятся не идеально ровно, хотя в случае одинаковых диодов из одной партии, этим можно пренебречь. Ну и на понижайке стабилизация будет только до тех пор, пока напряжение аккумулятора хотя бы чуть выше напряжения падения на диодах, а повышающий драйвер сможет стабилизировать до упора. Но зато плюс понижайки - бОльшая эффективность.
__________________
Fenix TK21, UltraFire UF-H6, Триплы C20C, ITP A2 EOS ss, Olight S20 Baton, DQG 18650 II, Niteye JA10, DQG AA, DQG 18650 clicky, С22С. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.11.2011 Последняя активность: 25.09.2017 22:58
Сообщений: 3448
Сказал(а) спасибо: 414
Поблагодарили: 500 раз(а) в 368 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 22.08.2013 Последняя активность: 04.06.2023 00:45
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
На копейки. Но у понижалки режимы работы компонентов мягче, и надёжнее она. С программой возни меньше. К тому же при желании можно в экономичный линейный режим выгнать, на что повышалка не способна. КЗ на выходе повышалка не переживёт даже если выключена, а с деградированными диодами будет ощутимая утечка в выключенном состоянии, т.к. физически трипл от АКБ не отключается никогда. Единственный плюс повышалки - батарею высасывает лучше.
[Исправлено: INFERION, 04.02.2014 в 21:37] |
![]() |
![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
MihLeo (04.02.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 11.09.2013 Последняя активность: 25.08.2024 19:56
Сообщений: 568
Сказал(а) спасибо: 224
Поблагодарили: 263 раз(а) в 91 сообщениях
|
![]()
А то, что токи у понижайки выше, значения не имеет? На самой плате дорожки будут сильнее нагружены...
А при перегорании одного из диодов в параллели, драйвер успеет уронить ток, чтобы не пережечь оставшиеся? Хотя нет, он же даже не попытается, шунт же до расхождения по диодам стоит... Просто если жаба не победит, то что лучше взять... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]()
Единственное что ещё можно добавить, что - она и обрыв на выходе не переживёт, если защиты нет.
choosecool, Токи в дросселе выше у повышающего драйвера. И средний и импульнсные ![]() Вот за это точно можно не переживать. ![]() (Ну, если только плату совсем бездарно развести..) Если диоды одинаковые, то я бы брал понижайку. Она надёжнее, эффективнее, и не даст тебе максимально быстро высосать питание за минимально возможное время. ![]() А вот если это замес диодов - то только повышайку. [Исправлено: Rime, 04.02.2014 в 22:09] |
![]() |
![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
66magic99 (04.02.2014)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
asket32420 (05.02.2014)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
У повышалки токи ниже только на выходе ЗА фильтрующими конденсаторами. Выпрямительные диоды там нагружены очень сильно, в импульсе ток значительно превышает максимально допустимый средний, из-за чего падение выше. Ключ и дроссель так же нагружены сильнее чем в понижалке, поскольку нагрузка подключена к дросселю не всё время, а где-то треть. У понижалки ток через дроссель течёт в нагрузку всегда, поэтому и требования к фильтру на выходе гораздо ниже. Зато у повышалки меньше помех со стороны источника питания (где МК как раз сидит), поскольку у неё дроссель наоборот - подключен всегда к источнику питания (но долбит как отбойный молоток в выпрямитель). У повышалки больше проблем с управлением ключом - амплитуда напряжения на стоке значительно выше чем у понижалки и затвор становится тяжелее из-за эффекта Миллера. Требуется более мощный затворный драйвер. Проблем масса, но всё это МОЖНО решить, и решается. Только код от этого пухнет.
У повышалки сильнее они нагружены. Как по постоянке, так и особенно в импульсе. Дросселю тоже достаётся больше. Ещё и плюс больше потерь на паразитной ёмкости в цепях. Цитата:
Для EDC смысла не вижу повышалку ставить. И ещё сейчас кое что неприятное ляпну - чтоб повышалка работала так же надёжно, как понижалка - у программиста скилл должен быть ой как хорошо прокачан. Не прощает она ошибок и упрощений... Повышалка хорошо жуётся монстрами, где светики сильно разогнаны, а батареи сильно просажены. Вот там это актуально. Это вопрос нескольких строк кода. Будем считать что по умолчанию хоть какая-то защита там есть. Уже ведь поднимали этот вопрос. [Исправлено: INFERION, 05.02.2014 в 11:34] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.12.2012 Последняя активность: 23.06.2016 14:00
Сообщений: 1216
Сказал(а) спасибо: 249
Поблагодарили: 625 раз(а) в 331 сообщениях
|
![]()
Мне ещё казалось, что повышайку можно с энергоёмкими низковольтовыми аккумуляторами использовать и иметь большой рантайм в любом режиме.
А понижайку желательно кормить высоковольтовыми, но не рекордными по энергоёмкости АКБ. Или я не прав? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
Для LiFePO4 классика не сгодится. Схему придётся усложнять. МК придётся хитро питать, т.к. ему требуется не ниже 2,8V для нормальной работы. Для ненормальной хватит и 1,8V, что может упростить схему, но она всё равно будет сложнее повышалки под нормальный Li-ion. Да и потом, где взять LiFePO4 стандартного с Li-ion формата? А заряжать его чем?
У меня он валяется TM11 стоковый с понижалкой, и Roche M170 с повышалкой. А ещё регулярно отгорает фаза в подъезде и свет тухнет на несколько дней. Так вот за внезапный разряд батареи в TM11 я переживаю меньше. Там ещё ДД может высасывать банки до 2,4V где-то, а Roche наверняка даже не запустится, поскольку мозгов недостаточно, чтоб ограничить потребляемый ток. В понижалке это естественным образом происходит. И я не испытываю проблем с нехваткой напряжения питания в тех режимах, которые мне реально нужны. Хоть там и тупейший индикатор состояния фонаря, но я могу не переживать, что батарея сядет внезапно. Кастом мой, конечно, с повышалкой и там таких детских проблем тоже нет, но в EDC я всё равно ставлю понижалку. С мозгами повышалки работать она будет ещё лучше. Так что мой выбор - понижалка. А в целом между ними разницы особой и нет, просто чтоб её к минимуму свести - придётся здорово повозится с программой в повышалке, что не всем удобно. А кому удобно - такая же возня с программой понижалки даст ещё лучший результат... [Исправлено: INFERION, 05.02.2014 в 11:56] |
![]() |
![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
uV3 (05.02.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.12.2012 Последняя активность: 23.06.2016 14:00
Сообщений: 1216
Сказал(а) спасибо: 249
Поблагодарили: 625 раз(а) в 331 сообщениях
|
![]()
Я про обычный Li-ion.
Низковольтовые энергоёмкие - это Панасоники. ![]() Максимальные рантаймы получатся в фонаре, если используется повышайка и Panasonic 3400. При понижайке рантайм сильных режимов окажется меньше на любом АКБ. Правильно? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
Ну вот TM11 такими и кормится. Не такие уж и низковольтные они. На достаточно высоких напряжениях отдают не меньше классики с более высокими порогами конечного разрядного напряжения, а оставшаяся ёмкость хорошо подходит на роль резервного источника питания. С такими запасами энергии всё равно желания не возникает врубать старшие режимы, а на малых токах можно понижалкой хоть до 2,4V высаживать.
Был бы индикатор с оставшимся временем работы - тогда можно было бы нормально прогнозировать всё и юзать повышалку без опаски посадить батарею раньше времени. А так лучше уж пусть будет понижалка с её естественным резервом. Ну да. В основном из-за того, что ток падает уже где-то на 3,5V...3,8V. Много потерь в аккумах, в самом драйвере и т.п. Повышалка их компенсировать умеет, за счёт этого и вытягивает. Только мне вот очень редко приходится включать максимум. Разве что для Вау эффекта. Да и то с ним посветит 3 минуты и ограничит ток из-за перегрева. Светить то мне нужно несколько часов обычно, а это весьма низкие токи. Так что для обычного нормального использования этот недостаток понижалки не сильно заметен. [Исправлено: INFERION, 05.02.2014 в 12:04] |
![]() |
![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
uV3 (05.02.2014)
|