Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Фонари Светодиодные фонари
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 141241   Ответов в теме 570   Подписчиков на тему 29   Добавили в закладки 2
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2013, 23:24   101
Кошкодав
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 09.07.2014 03:03

По умолчанию Re: Идеальный 1*аа

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от John Jack :
Плавное изменение яркости - последнее прибежище производителя, который не смог в сделать хороший интерфейс.
Ха-ха-ха!
Старый 24.05.2013, 01:23   102
Bakalavr
Увлеченный

Последняя активность: 17.08.2014 22:52

А что плохого в магнитном кольце и плавной регулировке яркости?
Bakalavr вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 02:33   103
John Jack
Начитанный пони

Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Записей в дневнике: 18

Задайте себе вопрос - что хорошего в магнитном кольце и плавной регулировке яркости?
Регулировка яркости с кольцом непрактична, но хотя бы забавна на поиграться. Регулировка же одной кнопкой или другим способом, где надо ловить нужное положение, бесполезна и неудобна.
Старый 24.05.2013, 02:46   104
Bakalavr
Увлеченный

Задал вопрос, ответ: "мне кольцом регулировать очень удобно", минусов не обнаружено, хотя етс ьфонарики с разными способами регулировки режимов. Какой тогда Вы считаете оптимальным?
Старый 24.05.2013, 03:10   105
uV3
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 23.06.2016 14:00

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Bakalavr :
Задал вопрос, ответ: "мне кольцом регулировать очень удобно", минусов не обнаружено, хотя етс ьфонарики с разными способами регулировки режимов. Какой тогда Вы считаете оптимальным?
Вот тут про плавность, в частности про реализацию кольцом:
https://forum.fonarevka.ru/...

Основные минусы (не только самого кольца и плавной регулировки яркости, но и реализации)
1. Непонятный рантайм, поскольку на глаз яркость выставляется с огромной погрешностью. Фонарь с плавной регулировкой весьма ограничено применим там, где нужно отработать какое-то заданное минимальное время.
2. Текущая реализация кольца с плавной регулировкой ест много энергии. Постоянный опрос позиции кольца быстро подсаживает АКБ. Фонарь с кольцом в мунлайте посадит АКБ за 2 дня. Фонарь без кольца в мунлайте съест АКБ за 2 месяца. (На рантайм в ярких режимах кольцо не влияет.)
3. Многим управление кольцом кажется усложненным, поскольку надо руками больше действий совершать, чем если одной кнопкой орудовать. Особенно если включение кнопкой в хвосте фонаря, регулировка кольцом в голове фонаря.
4. Может еще что есть, не помню.

Бывают кольца с дискретным набором режимов.
Пункты критики 1 и 2 к ним не применимы.

[Исправлено: uV3, 24.05.2013 в 03:11]
uV3 вне форума   Вверх
Kelevratony (15.05.2014)
Старый 24.05.2013, 03:51   106
Mikkilighter
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 04.07.2025 09:36

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Trader :
Что же теперь из-за ШИМа все фонари в помойку?
Всё от частоты мерцания зависит. Как в старых ЭЛТ мониторах. 60 ГЦ конечно сознание убивало моментально, а вот 100-120 Гц уже было нормально. В фонарях вроде меньше 200 Гц редко бывает.
С видимым глазу-на помойку.
Их на самом деле таких чуть больше чем много. Чем меньше ступень света, тем больше.
Lupine Piko X4, Lupine Piko X cuctom / Eagle Tac G25C2 custom dsche / Zebralight H600w , H502c/w custom, SC52w, Н52fw / JiL-Lite Constel warm, / Skilhunt H02 floody custom, Zebralight H604c., ZebraLight SC64c LE.
Mikkilighter вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 04:57   107
Mikkilighter
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 04.07.2025 09:36

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от uV3 :

Основные минусы (не только самого кольца и плавной регулировки яркости, но и реализации)
1. Непонятный рантайм, поскольку на глаз яркость выставляется с огромной погрешностью. Фонарь с плавной регулировкой весьма ограничено применим там, где нужно отработать какое-то заданное минимальное время.
2. Текущая реализация кольца с плавной регулировкой ест много энергии. Постоянный опрос позиции кольца быстро подсаживает АКБ. Фонарь с кольцом в мунлайте посадит АКБ за 2 дня. Фонарь без кольца в мунлайте съест АКБ за 2 месяца. (На рантайм в ярких режимах кольцо не влияет.)
3. Многим управление кольцом кажется усложненным, поскольку надо руками больше действий совершать, чем если одной кнопкой орудовать. Особенно если включение кнопкой в хвосте фонаря, регулировка кольцом в голове фонаря.

Я думаю что дело не в самой плавной регулировке, а в её реализации на данный момент. Лично мне например на налобниках она нравится, тактильно к примеру saint minimus, но он сам мне не очень.
А вот у той же зебры со всеми известными рантаймами я только первое время помнил сколько там и чего, у меня не цифровое мышление, теперь только помню, что на АА верхний режим бесполезен и рантайм ничтожен для налобника(Н51), на 14500 можно не париться, потому что ручные фонари мне только на подсветить, но если надолго надо в верхний средний ставить(SC52). Более мощные трогать не будем, но подход того же типа.
Реально мож кто всё это и наизусть помнит, но когда не один фонарь, то голова не мусорный ящик. Знание находится где то в области много/мало.
Чтоб точно цифры посмотреть на зебралайт лажу или сюда в обзоры.
В городе даже не заморачиваюсь, зарядок больше чем шансов любой фонарь посадить.

В общем в продолжение темы предлагаю для ручного АА идеала принять все фонари:
1)Без видимого ШИМ
2)На нейтральном или тёплом.
3)Способные на 14500 ибо есть разница в максимуме.
4)С мятым рефлектором или коллиматором( "дальнобой на АА" улыбает)
5)Качеством сборки например как Олайт или лучше.
6)на ценники, тип управления пока не смотреть, отобрать претендентов, а потом их сравнить до хрипоты, для наглядности сразу с претендентом тх писать.

[Исправлено: Mikkilighter, 24.05.2013 в 05:08]
Mikkilighter вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 06:06   108
uV3
Ветеран Фонарёвки

del
uV3 вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 06:14   109
uV3
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Mikkilighter :
В городе даже не заморачиваюсь, зарядок больше чем шансов любой фонарь посадить.
Да, во многих случаях пунктами 1 и 2 можно пренебречь. Но знать про них все равно надо, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
В ветке на которую сослался выше такие ситуации описывались: лыжник бежит дистанцию, машину починить в темноте и т.п.

Мой вариант списка идеальности EDC (не только АА)
1) нейтральность или high cri
2) мунлайт (некритично)
3) универсальность по питанию, режимы от питания не зависят
4) мятый рефлектор или TIR
5) стоит на хвосте, ремешок не мешает
6) без мигающих режимов (таких нет), или с хорошо спрятанными (почти у всех так)
7) без ШИМ (у всех брендов так)
возможность использования АКБ без защиты (для 18650)

[Исправлено: uV3, 24.05.2013 в 08:13]
uV3 вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 08:57   110
Bakalavr
Увлеченный

Цитата:

Так все-таки какой метод переключения режимов оптимальный?
Это написано исходя из собственного опыта, вы пользовались такими фонариками и постоянно возникали описанные проблемы? Было нужно точно знать мошность фонаря? Нужен был мунлайт, чтобы светил 2 месяца а он за 2 дня съел батарейку и поменять ее было нельзя и зарядить аккум негде? И по субъективным ощущениям было сложно крутить кольцо? Мне интересны практические стороны описанных косяков, пока-что главный косяк - стоимость таких изделий с нормально реализованным кольцом.
А вот в случае с кольцом которое переключает дискретно мне и правда непонятно, зачем оно там нужно О_о
Старый 24.05.2013, 10:49   111
uV3
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Это написано исходя из собственного опыта, вы пользовались такими фонариками и постоянно возникали описанные проблемы?
1-4 я написал, прочитав ту самую ветку, это её резюме.
Я себе только собираюсь купить (если выпустят на интересном диоде).
Случаев когда рантайма не хватит из-за ошибочно выставленной яркости у меня не будет.
Менее 2х дней в любом режиме работы я потерплю.
Личные выводы по интерфейсу сделаю на практике.
По моему мнению, если 1 и 2 не смущают, то надо пробовать лично. Я так и сделаю.

Вообще, есть опытные товарищи, пользовавшиеся десятками фонарей, с полярными мнениями о V11R.
Вот кто-то рекомендует V11R раньше всех остальных фонарей.
А вот замечания.

Цитата:
А вот в случае с кольцом которое переключает дискретно мне и правда непонятно, зачем оно там нужно О_о
Между Low и Medium можно переключаться туда-сюда не попадая в High.
Между Medium и High можно переключаться туда-сюда не попадая в Low.
Интуитивно понятный интерфейс.
Если дискретных режимов много, то недостатков в сравнении с непрерывным кольцом нет (но много режимов не делают, возможно, правильно).
Нет проблемы расхода энергии на кольце.

[Исправлено: uV3, 24.05.2013 в 11:01]
uV3 вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 13:43   112
Кошкодав
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 09.07.2014 03:03

Да, например, в Sunwayman V20C (18650) нет проблем с перерасходом энергии из-за кольца и в стендбае потребление около 50 Мка. А вот у RRT-0 (14500), тех, что ещё не на хмелях, кольцо в стендбае жрёт неприлично много. У меня оба эти фонаря и обоими очень доволен. Проблема внезапного оставления в темноте решается ношением запасного аккумулятора, что для меня незатруднительно. Иные реализации интерфейсов мне представляются ущербными (на основании личного опыта). Из "некольцевых" фонарей EDC на одном АА рекомендую Xeno v2e03. В него можно и 14500 ставить.

[Исправлено: Кошкодав, 24.05.2013 в 13:50]
Кошкодав вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 14:09   113
Trader
Увлеченный

Последняя активность: 03.08.2016 16:57

Цитата:
возможность использования АКБ без защиты (для 18650)
Уже не особо едс.
Trader вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 15:47   114
ploop
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 15.08.2024 23:42

Цитата:
1. Непонятный рантайм, поскольку на глаз яркость выставляется с огромной погрешностью.
Вот с рантаймом как раз лучше. Яркость выставляется всегда минимально необходимая. По опыту, несколько ночей в непроходимых дебрях (на рыбалке), когда фонарь практически не выключался и не выпускался из рук всю ночь, замер показывал, что 18650 израсходована на 30% за ночь (4.0 вольт на ней оставалось). А вот со скудным набором режимов, если не светить на мунлайте, этого не добиться. А уж когда пробираешься по лесу по валёжнику и крапиве по грудь, а комары дышать не дают - о рантайме там думаешь в последнюю очередь
Цитата:
2. Текущая реализация кольца с плавной регулировкой ест много энергии.
Есть такая проблема. Но это именно проблема реализации, а не принципа плавной регулировки. В моём TF25 ест 17мА в стендбае.
Цитата:
3. Многим управление кольцом кажется усложненным, поскольку надо руками больше действий совершать,
Кольцо крутится одной рукой (пальцами), и это удобно. Главное, угол поворота не делать под 360º (как в TF25), ИМХО идеально 120º
ploop вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 18:39   115
uV3
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ploop :
Вот с рантаймом как раз лучше. Яркость выставляется всегда минимально необходимая.
Не спорю, такое соображение также озвучено в той ветке.
Надо пробовать, на практике смотреть, насколько точно получается выставлять "минимальную достаточную яркость".
А в некоторых сценариях использования вопрос с рантаймом вообще не критичен.

[Исправлено: uV3, 24.05.2013 в 18:42]
uV3 вне форума   Вверх
Старый 24.05.2013, 18:46   116
ploop
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 15.08.2024 23:42

Давайте там и продолжим, я вам там отвечу.
ploop вне форума   Вверх
Старый 25.05.2013, 16:55   117
The Lamer
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 29.01.2019 00:00

Требования идеального фонаря на 1*АА для меня:
1) Габариты. Если фонарь по внешним измерениям превосходит все размеры элемента 18650, то я лушче возьму фонарь на 18650 в тех же габаритах.
2) Оттенок светодиода: нейтральный либо теплый без артефактов (цветных колец, уклона в зеленый/пурпурный).
3) Ширина пучка. "лазер" на АА не нужен. Для меня оптимальный хотспот 25-30 градусов с плавным (размытым) краем.
4) Возможность работы с 14500.
5) Режимы: мунлайт (подсветить близко в темноте), экономичный (работа светодиода в режиме максимального КПД), максимальный (тут чем больше, чем лучше, но с оглядкой на нагрев. "Фотовспышка" тут тоже не нужна.), скрытый строб (просигналить, отпугнуть).
6) Без ШИМ на выходе.
7) С клипсой. Основной способ ношения EDC для меня - прицепить на одну из петель для ремня на джисах/брюках.
Включение либо боковой кнопкой, либо головокручением. Торцовая кнопка в таких габаритах будет очень мелкой, особенно если фонарь может стоять на торце (кнопка утоплена).
9) Возможность стоять на торце, а в идеале и магнитное крепление.

Для себя я выбрал Thrunite Saber 1A (подробнее о нем в соответствующей теме).
Изначально он этим требованиям соответствует наполовину, но после доработки почти полностью.
1) Габариты у фонаря одни из самых компактных для 1*АА. Длина всего на 2 мм больше (ровно на т-образный выступ на торце для крепления темляка), а диаметр на 3 мм больше, чем у Tank007 TK-701, который на ААА.
2) (доработка) Установлен нейтральный Cree XM-L2 T5 4B0. Оттенок приятный, неравномерность заметна только если разместить все пятно от фонаря на белом листе бумаги.
3) (дорбатока) С вышеозначенным XM-L2 хотспот стал оптимальным. Яркая часть где-то полметра с расстояния полутора метров и еще столько же по радиусу - плавный переход спота в засветку.
4) (доработка) На литии изначально работал, но после недали эксплуатации (и установки хмеля) сгорели резисторы максимального и среднего режимов (микроскопические SMD-шки). Были заменены на чуть более мощные (крупные) немного других номиналов. Пока полет нормальный, почти не греются.
5) (доработка) Режимы подогнаны заменой резисторов в предыдущем пункте (отчет в теме). Единственное, чего нет и доработкой пока не исправить - отсутсвие скрытого строба, и помигать фонарем из-за наличия режимов так просто не выйдет.
6) Шим на выходе отсутствует. Кулер и фотосъемка показывают полное отсуствие каких-либо мерцаний, на глаз проблем тоже нет.
7) (будущая доработка) В оригинале у фонаря клипсы нет. Пока проблема решена присоединением маленького карабинчика от китайского наключника "из ларька", в дальнейшем же планируется найти крупную шариковую ручку с крупной проволочной клипсой и прикрепить ее на фонарь путем сверления отверстий в Т-образном хвостовике (этот прилив как будто специально для этого создан такой формы).
Включение головокручением. Не столь удобно, как боковой кнопкой, но однозначно лучше, чем кнопкой в торце, да и позволяет сделать габариты минимальными, в частности диаметр.
9) (будущая доработка) На торце стоит, в планах внедрить в хвост пару маленьких неодимовых магнитиков (из динамиков наушников), как раз идеально подходят в поля по краям Т-образного кольцевого выступа. Осталось придумать, чем так прочно приклеить, и как обеспечить внешний вид. В любом случае магнитики будут ставиться после клипсы (технологически).

Короче, хоть и по цене не самый дешевый (29 баксов), и доработка потребовалась, и все равно пока еще не идеал, но выполняет задачи лучше, чем все иные доступные варианты. Поэтому мой выбор на текущий момент за ним.

[Исправлено: The Lamer, 25.05.2013 в 17:01]
The Lamer вне форума   Вверх
John Jack (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 18:20 Автор темы   118
Александр Павлов
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.05.2025 12:22

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от The Lamer :
Для себя я выбрал Thrunite Saber 1A (подробнее о нем в соответствующей теме).
Изначально он этим требованиям соответствует наполовину, но после доработки почти полностью.
1) Габариты у фонаря одни из самых компактных для 1*АА. Длина всего на 2 мм больше (ровно на т-образный выступ на торце для крепления темляка), а диаметр на 3 мм больше, чем у Tank007 TK-701, который на ААА.
2) (доработка) Установлен нейтральный Cree XM-L2 T5 4B0. Оттенок приятный, неравномерность заметна только если разместить все пятно от фонаря на белом листе бумаги.
3) (дорбатока) С вышеозначенным XM-L2 хотспот стал оптимальным. Яркая часть где-то полметра с расстояния полутора метров и еще столько же по радиусу - плавный переход спота в засветку.
http://www.thrunite-store.c...

а хот спот на сколько больше стал, есть фотки??
Александр Павлов вне форума   Вверх
Старый 25.05.2013, 18:42   119
The Lamer
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 29.01.2019 00:00

Александр Павлов, ссылка на тему в посте, там и фотки, и подробности.
По фоткам кажется, что мало увеличился, но в реальности рабочая зона стала почти вдвое больше, потому что от хмеля и градиент перехода хотспота в засветку гораздо плавнее и шире.
The Lamer вне форума   Вверх
Старый 27.05.2013, 11:14   120
Tweaker
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 28.02.2025 13:13
Записей в дневнике: 1

Получил EagleTac D25A clicky Ti, свет XPG2 не понравился, но благодаря бонусу от WallE влупил туда ничию хайкришую, теперь светит фантастически, а по сравнению с санвейманом титановым еще и в два раза легче.
Да, еще болтики держащие клипсу фонаря поменял, родные какие-то кривые и царапались.

[Исправлено: Tweaker, 27.05.2013 в 11:16]
Tweaker вне форума   Вверх
Закрытая тема  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU