|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
16мОм*3A+46мОм*3A+80мОм*3A+20мОм*3A=486мВ статических потерь при температуре 25 градусов. А реально ожидать можно и больше. Это если не загоняться с избыточными ключами и дросселями, а аккумулятор ставить самый ёмкий. Динамические потери тут можно не рассматривать, в ДД их нет. Потери практически в пол вольта, а то что на ключе и дросселе падает 186мВ - как бы роли и вовсе не играет, когда нам важно общее падение на всех цепях. Так что не вижу смысла на них ориентироваться.Вам критичен сам факт стабилизации, или качество освещения? Мне второе, поэтому я лучше выберу более яркий вариант, чем более стабильный. При прочих равных, должен заметить. Т.е. да, я лучше поставлю диод с падением на 0,2V больше, но не перегретый и светящий в полтора-два раза ярче. Или как вариант поставить светик с сильно избыточной площадью кристалла, эффективнее будет, но это если оптика позволяет.
Цитата:
Если так важен этот момент - TPS63020 в руки и вперёд, а к понижалке придётся применять более адекватный для неё подход. Т.е. гнаться за тем, что действительно полезно и реально согласуется с органами восприятия человека... [Исправлено: INFERION, 12.12.2013 в 21:20] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]() Цитата:
Мне важен факт стабильно качественного освещения ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ага. И получить вместо тока 3 А с понижайкой максимум 2 А, а то и меньше, ибо ТПС-ка слабая до ужаса. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зато стабильно! Мало? Ну две TPSки. Однако за КПД можно забыть в обоих случаях. Но зато стабильно!.. [Исправлено: INFERION, 12.12.2013 в 23:23] |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
А других отечествення промышленность не выпускает ![]() Цитата:
Нет. Потому что напряжение на выходе батареи принимаем как дано. А не держим в уме 4,2 В и имеем 3,8 В по факту. Пружинки по 20 мОм я не использую. Я под напряжением имею ввиду напряжение под нагрузкой на заданном токе. Чтобы при 3,3 В на батарее получить номинальный ток светик нужен 3,0-3,1 В. С первой ревизией хмелей это реально. Со второй - увы. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подними температуру по-выше и будет 2 раза. Скажем до 150-ти градусов. И потом посмотри на падение - взвесь все за и против... Цитата:
А кроме пружинок у нас больше ничего нет, да? Ни проводов, ни контактов, ни кнопок? 20мОм можно и без пружинки набрать. А шунт в драйвере, а его дороги? [Исправлено: INFERION, 12.12.2013 в 23:48] |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
И получить широкий флудер. И куда его?
Цитата:
Цитата:
Провода полтора см 20 авг - можно считать что нет. Контактов практически тоже. Кнопка - тактовая. Шунт входит в падение драйвера в 0,15 В. Дорог у шунта нет - он паян одной стороной на контакт дросселя, другой к проводу на светик. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
Почему? Площадь общая у них такая же как у XM-L, стало быть и оптические параметры получаются схожими. Возьмём более практичный вариант - трипл XP-E2. По мощности то же самое что и XM-L, по площади тоже, а что у него с падением? Ты уж определись что тебе нужно. SBT-70 для свечения вдаль или EDC для свечения под ноги. И того и другого в одном флаконе не бывает, и параметры СИЛЬНО отличаются, как и общий подход к конструированию. XM-L игрушка, если речь идёт о прожекторе, поэтому рассматривать тут уместно что-то умеренно-флудерное. По мне так для свечения под ноги он избыточен по мощности, а кристалл огромный для узкой оптики.
Так твоя же идея. Уменьшаем падение раскаляя светодиод. Горячее СИД - дольше до сваливания в ДД. А 150 градусов вполне себе значение из даташита. Цитата:
Цитата:
Я считал падение рациональной на мой взгляд конструкции, а там 186мВ падает на дросселе и ключе, добавим сюда ещё 42мВ падения на шунте. Но можно рассмотреть и вариант с уклоном на этот параметр (проигрывающий по ряду более важных параметров). [Исправлено: INFERION, 13.12.2013 в 00:53] |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Я нигде не предлагал раскалять светодиод. Я лишь указал что на алю подложках благодаря более высокой температуре светодиода получается выше падение. Я знаю только один драйвер, который прощупывает внутреннее сопротивление ![]() Мы выиграли падение в 0,2 В, т.е. при разряде аккумулятора до 3,6 В и диоде на 3,4 В имеем номинальные 3,5 А в директдрайве. А не 0,48 В падения и требуемые 3,88 В. Разница по разрядной кривой литиевого аккумулятора большая, особенно если взять ту же лыжу. Полез опять смотреть даташит. Полевик - 15 мОм, дроссель - 18 мОм, шунт - 14 мОм. Итого 47 мОм. Или падение в 164 мВ на весь драйвер. Провода-контакты и пускай будет 0,2 В обще падение. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Я говорю о панасе не просто так. У нас есть два диаметрально-противоположные решения. В обоих случаях мы используем максимально качественные АКБ. Панасоник имеет высокую ёмкость и высокое внутреннее сопротивление. А так же пологую разрядную характеристику с завалом аж на 2,5V. Много ли мы выиграли с этими 0,2V в районе 3,6...3,4V? Лыжа не вписывается вообще в эти расчёты. Если брать АКБ с заведомо низкой ёмкостью - можно взять банку на 2,4А (или сколько там в ней?) и сопротивлением уже не в 80мОм, а всего лишь 17мОм. Т.е. если ты хочешь прилепить к этому примеру неприлепливаемый случай - придётся пересмотреть всю модель и выяснить что теперь львиная доля потерь приходится на драйвер, а напряжение перехода в ДД значительно снизилось (на 0,19V в обоих случаях). Теперь же попытка свести потери в драйвере к минимуму даст ощутимый результат и можно не жалеть места и функционала под это дело. При этом аккумулятор имеет приличный завал на 3,6V и можно считать что он там отдал почти всё. А у нас же порог сваливания в ДД снизился где-то до 3,4...3,2V, что вполне приемлемо в обоих случаях. Только вот стоит ли такая разрядная характеристика в полтора раза меньшей общей ёмкости батареи и отсутствия нормального резерва при обычной повседневной эксплуатации? Я считаю что в EDC нет, а в монстрах - да. Но речь ведь идёт скорее о EDC? В монстра то я засунул бы повышалку, ибо для дальнобоя интереснее разгонять светики, жертвуя эффективностью ради плотности излучения. [Исправлено: INFERION, 13.12.2013 в 01:27] |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
У панасоника очень много. У Лыжи - меньше. Но при 3,6 В она еще ого-го может. Вот 3,3 В, даже 3,4 В - соглашусь, уже полутруп.
Жертвовать емкостью я не готов ни в монстре ни в ЕДЦ. Повышалка в дальнобой не лезет. Дальнобой - это большой фонарь с одним маленьким светодиодом, который можно и разогнать. Ему нужна повышайко-понижайка в идеале. А вот для монстра-флудера повышайка вполне вариант, как Кинг или Роше М170. Ну и ЕДЦ это опять же один светодиод но без форсажа и со стабилизированными режимами работы (чтобы при этом можно было прикинуть рантайм если нужно). При этом может быть форсажный режим отдельным режимом. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]()
В монстре придётся пожертвовать ёмкостью - если поставишь ёмкую батарею. Она просто сразу же ласты склеит и превратится в печку - вот и все её амперы...
Вариант. Но там ведь нет требований к габаритам и сменности АКБ. Можно поставить балансир и соединить батарею последовательно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
ну да, если монстр - это 120 вт. А если 30 - то и обычные лыжи выживут. А у меня так и вовсе самсунги 2600 там стоят. По 2 А на брата - не такой уж и ток.
Зависит от корпуса. У меня все корпуса под параллельку в лучшем случае. В худшем - вообще под одну банку. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
Сообщений: 5759
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили: 8162 раз(а) в 2385 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Maksym,
Прошивка с увеличенным времени кк... нормально? Может такой клик за стандарт для всех версий принять? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
Да, отлично. Несрабатываний больше почти нет (только если сильно тупить). И с ДК проблем нет. Если делать КК длиннее то могут начаться. Я очень доволен и за то чтобы принять увеличенное значение по умолчанию. А то я уже и забыл об этой проблеме - все отлично работает!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Maksym, Отлично, так и сделаем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]()
Maksym
Вообще, отписались бы поподробнее, что ли.. Как управление в целом, что плохо что хорошо, может какие то идеи хорошие.. Всё ж полезно, иметь больше мнений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
ОК, добрался до компа - описываю.
Интерфейс мне очень понравился (собственно из-за него и понапокупал тушек с тактовой кнопкой). Включение в средний режим простейшим одним кликом разумно и удобно. Максимум по двум кликам тоже удобно (причем, хочу обратить внимание, не двойной клик а два клика - это принципиально важно. Дело в том, что при неудобном хвате под черти какой палец реализовать быстрый даблклик получается далеко не всегда). Мунлайт по длинному клику тоже разумно. Т.к. в большинстве фонарей средний режим является основным - то его включение по простому клику разумно. Единственное что нельзя включить быстро - это минимальный режим (без входа в средний - бывает нужно). Лечится включением мунлайта и кликом - тоже ОК. Ну а переключение вниз по длинному клику довольно удобное решение, мне понравилось. Кстати, хорошее решение что переключая вниз нельзя включить мунлайт - ибо была бы путаница выключен фонарь или в мунлайт ушел. Мунлайт не всегда заметен, и часто может восприниматься как выключение фонаря, если чуть не додержали. А вот все остальное постоянно забывается ![]() Выключение длинным нажатием не очень удобное (долго), но что-то другое предложить я не могу, в данной идеологии управления лучшего решения нет. Стробы... один очень медленный, другой очень быстрый ![]() Маяк. Как на меня очень редко. За 4 с если ищешь фонарь можно мимо него пройти. Конечно была бы интересна постоянная подсветка кнопки малым током - но я не знаю можно ли в данной конфигурации задать малый ток и усыпить МК, чтобы зря не расходовать батарейку. Вот такие мысли. А так пользуюсь, доволен. Спасибо ![]() |
![]() |
![]() |
Поблагодарили: 2 раз(а) |
Rime (13.12.2013), Tamagotchi (13.12.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Именного этого и добивались... правда не у людей, а у собак
![]() Согласен. Сделать чаще или вспышку дольше? Можно попробовать как сделал Инферион - запитать через резистор подтяжки входа. Гореть она будет, но достаточно ли ярко... |
![]() |
![]() |