Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Городская EDC и тактическая экипировка
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 341880   Ответов в теме 819   Подписчиков на тему 43   Добавили в закладки 2
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.10.2013, 16:48 Автор темы   1
Ветеран

Последняя активность: Вчера 20:00

По умолчанию Обзор самых теплых мужских пуховиков для города. Часть 2

Вторая часть темы.

Начало темы и большой обзор самых теплых мужских пуховиков для города
здесь: https://forum.fonarevka.ru/...
VVlad вне форума   Вверх
bulatik85 (22.02.2015), Yury_ (24.02.2015)
Старый 24.12.2015, 16:13 Автор темы   681
VVlad
Ветеран

По умолчанию Re: Обзор самых теплых мужских пуховиков для города. Часть 2

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Awe_Si :
Простое clo голого утеплителя по нашему опыту не достаточно информативно.
Имеется так сказать двойная нелинейная зависимость в практическом итоге которой Climashield эффективнее в теплых и очень теплых моделях.
Я знаю, читал вашу инфу по климасшилду. Я имею ввиду, что в реальности разница по теплоизоляции между утеплителями очень не большая. Не уверен, что ее можно будет даже почувствовать при использовании.
Например, по таблицам, разница между банальным синтепоном и прималофтом огромная, но при реальном использовании в куртках она показалась мне всего лишь двухкратной.
VVlad вне форума   Вверх
Старый 24.12.2015, 16:58   682
Awe_Si
Увлеченный

Последняя активность: 26.02.2018 02:16

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от VVlad :
Я знаю, читал вашу инфу по климасшилду. Я имею ввиду, что в реальности разница по теплоизоляции между утеплителями очень не большая. Не уверен, что ее можно будет даже почувствовать при использовании.
Например, по таблицам, разница между банальным синтепоном и прималофтом огромная, но при реальном использовании в куртках она показалась мне всего лишь двухкратной.
Что касается разницы на бумаге и в реальности то при почти идентичном заявленном clo и loft для Apex и Primaloft Sport, спальники с этими утеплителями в суммарной плотности 300 гм2 отличались по данным EN 13537, к примеру, на 4 градуса Tlim. Это, примерно, дополнительно еще 70-80 г/м2 Sport для компенсации разницы в этих толщинах, глядя на остальные тесты прималофтовых спальников Сиверы.

То есть в конкретном случае наблюдаем примерно 25% разницы - в высокой лиге это совсем немало...
И по ходу эксплуатации при этом Apex медленнее теряет свои свойства.
Awe_Si вне форума   Вверх
ilyasov1 (24.12.2015), VVlad (24.12.2015)
Старый 24.12.2015, 18:08   683
Korvin1
Увлеченный

Последняя активность: 21.01.2025 09:22

Awe_Si, подскажите а вот когда смотрел ваш Стоян 2.0 в магазине на поверхности куртки заметил несколько комочков утеплителя, теоретически возможно что Climashield Apex лезет из изделия?
Korvin1 вне форума   Вверх
Старый 24.12.2015, 18:43   684
Awe_Si
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Korvin1 :
Awe_Si, подскажите а вот когда смотрел ваш Стоян 2.0 в магазине на поверхности куртки заметил несколько комочков утеплителя, теоретически возможно что Climashield Apex лезет из изделия?
Миграция отдельных волокон Апекса через ткань отмечалась на нескольких Гамаюнах двухлетней давности. На Стояне это практически исключено. В тоже время комочки свидетельствуют о том, что изделие чутка недочистили после пошива - это не очень здорово, но не критично.
Старый 24.12.2015, 18:52   685
Magvay
Заблокирован

Последняя активность: 06.10.2024 03:48
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Не очень теплые, но качественные и бюджетные пуховички продает Uniqlo
А их ультралегкая линейка при легком минусе жизнеспособна? И стоит ли она 2кратной переплаты на фоне "кучи" из декатлона? Пардон, что с зумом ультрафаером влезаю в зебротему.
Magvay вне форума   Вверх
Kelevratony (24.12.2015)
Старый 24.12.2015, 18:53   686
Korvin1
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Awe_Si :
Миграция отдельных волокон Апекса через ткань отмечалась на нескольких Гамаюнах двухлетней давности. На Стояне это практически исключено. В тоже время комочки свидетельствуют о том, что изделие чутка недочистили после пошива - это не очень здорово, но не критично.
Спасибо, успокоили а то папа всю жизнь носил только КГ я его уболтал на Сиверу но не хотелось бы потом выслушивать что российское как всегда ...
Старый 24.12.2015, 19:02   687
Awe_Si
Увлеченный

Цитата:
Спасибо, успокоили а то папа всю жизнь носил только КГ я его уболтал на Сиверу но не хотелось бы потом выслушивать что российское как всегда ...
Да не за что!
У Сиверы хорошая обратная связь - и весь практически негатив на виду. Никаких нареканий на миграцию синтетики через пуходержащую подкладку или ткань верха не было)))
Korvin1 (24.12.2015)
Старый 24.12.2015, 19:45 Автор темы   688
VVlad
Ветеран

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Magvay :
А их ультралегкая линейка при легком минусе жизнеспособна? И стоит ли она 2кратной переплаты на фоне "кучи" из декатлона? Пардон, что с зумом ультрафаером влезаю в зебротему.
И куртка из Декатлона, и Uniqlo на мороз годятся только с хорошей поддевкой.
Чем Uniqlo лучше:
- легче в 2 раза
- намного более компактный
- более качественный пух
- в рукавах тоже пух, а не синтетика. как у Декатлона
- более цивильный внешний вид

Стоит ли это двухкратной разницы в цене? На мой взгляд - да.

Я недавно купил вот такой жилет http://www.uniqlo.com/ru/CP... (как раз в этом цвете), с учетом скидки цена была 2 тыс рублей.
Пуха, конечно, немного - наверное, 45-50 гр. Но вес жилета размера М - всего 160 гр.
Ради интереса пробежался по Outdoor брендам - совсем немногие из них предлагают пуховые жилетики в весовой категории до 200 гр.
Вот, например:
Сравните разницу в цене ))))
http://www.patagonia.com/us...
http://www.mountainhardwear...
Если хорошо поискать - можно найти еще пару-тройку. И все.

Или вот этот пуховик
http://www.uniqlo.com/ru/CP...
Наружная ткань с DWR пропиткой, влагозащитная молния, бесшовная технология пухпакетов, вес около 500 гр - на фоне других Casual брендов просто здорово! Правда, пуха тоже немного (куртка на околонулевую температуру), и воротник очень широкий, рассчитан на шарф.

К тому же в новой коллекции лекала изделий немного увеличили (расширили). Теперь Uniqlo могут покупать не только худые и высокие )))

Что еще интересного в Uniqlo
Активно сотрудничают с японской фирмой Toray, производящей высококачественные материалы для Outdoor. Uniqlo активно продвигает собственное термобелье HEATTECH, пытаясь представить его как вершину технологий (причем само слово "термобелье" они не используют). Ничего особенного оно из себя не представляет, не ведитесь на маркетинг.
Свитер из чистой шерсти, умеренно-теплый. Колется слабо, тактильно вполне приятный.
Свитер из чистого кашемира, очень мягкий и приятный на ощупь. Теплый. Классный! Но отзывы говорят о том, что износостойкость его не на высоте, и стирать его нужно очень аккуратно.
Футболка из хлопка с длинным рукавом. Купил себе такую недавно. Мягкая, приятная к телу, достаточно теплая. Отлично подходит для дома. Вариант в виде водолазки лучше не покупать, так как плохо тянется.
Очень теплый и достаточно увесистый джемпер. По телу внутри идет длинноворсистый коричневый флис. Рукава потоньше.

[Исправлено: VVlad, 24.12.2015 в 19:48]
VVlad вне форума   Вверх
Awe_Si (24.12.2015), Magvay (24.12.2015)
Старый 24.12.2015, 20:56   689
lml
Увлеченный

Последняя активность: 14.03.2024 22:29

Добавлю 5 копеек про пуховички uniqlo. Здесь забугорный обзор разных пуховых свитеров http://snarkynomad.com/a-fe...
lml вне форума   Вверх
Magvay (24.12.2015), VVlad (24.12.2015)
Старый 25.12.2015, 07:40   690
Azorin
Новичок

Последняя активность: 29.01.2016 07:14

Добрый день, уважаемые форумчане. Спешу поделиться информацией о пришедшей куртке Сивера Путерга размера 44/164 черного цвета, заказанной для жены. Начну с того, что, к сожалению, одетой на термобелье Сноуи и полар 200, она оказалась великовата жене по объему (достаточно большой объем пространства на спине, пояснице), хотя до этого у дилера в Иркутске мерились Малица 42 и Арта 42 без полара на термобелье и Вокша 44 на термобелье и полар 200. Кроме того, сверялись с таблицей размеров на сайте Сиверы. Также чуть коротковаты рукава при росте 170. По росту вообще и по плечам подошло.
Визуально куртка понравилась, спортивный крой, но при этом ничего лишнего, в черном цвете смотрится хорошо. Тактильные ощущения от материалов приятные. Вес в 700 грамм просто песня! Цвет. Это не абсолютно черное тело, но и далеко не серый.
Низ куртки на уровне немного выше колена. При ходьбе, беге, в лыжном походе не будет стеснять движения. В итоге, не долго думая, заказали там же 42 размер, ожидаем.
Перейду к практической части. Испытания куртки в этот вечер грозили сорваться по причине болезни жены. Ввиду сильного желания всё-таки протестировать куртку не откладывая, я пошел гулять в ней с собакой, благо куртка черная, без цветочков, а на улице темно )) Сам я ношу 46 размер, но удалось натянуть куртку на термобелье и шерстяной свитер. К моему удивлению было не тесно, но сидело плотно, правда рукава немного сместились вверх. Далее опишу свои ощущения, заостряя внимание на отдельных деталях.
Исходные данные: температура на улице -21 гр. С, относительная влажность 80%, атмосферное давление 766 мм рт. ст. Ветер отсутствует.
В чем я был: безымянное флисовое термобелье (только верх), которому года 3-4, термоноски, китайская копия комбинезона solomon (весьма теплый), ботинки Keen Revel II, плотный шерстяной свитер, Путерга, тонкая флисовая шапка, флисовые рукавицы-перчатки Bask, был одет капюшон.
С чем я сравнивал: безымянное флисовое термобелье (комплект), термоноски, ботинки Keen Revel II, плотный шерстяной свитер, полар 200 Mammut, горнолыжный костюм Goldwin с мембарной от Gore, теплая шапка-ушанка с кроличьим мехом, флисовые рукавицы-перчатки Bask.
Условия испытаний: так как для этой куртки на сайте Сиверы температурный комфорт при -20 гр. С соответствует низкой активности, то и решено было провести прогулку в этом ключе. Прогулка спустя час после плотного ужина.
Течение испытания: сразу скажу, что в своем привычном, как видите 4-х слойном верхе, потеря теплового комфорта при температуре -30 происходит приблизительно через 30 минут, при температуре -20 - от 30 минут до часа. Однако всё это время я нарезаю круги по стадиону с пешеходной скоростью.
Итак, в своем новом прикиде, за 40 минут прогулки я прошел по 200-метровому стадиону около 2-х кругов, двигаясь очень медленно с продолжительными остановками. Я бы мог стоять на месте для чистоты эксперимента, но собака, чувствуя какой-то подвох в моем необычном поведении, не отходила от меня, из-за чего у нее стали мерзнуть лапы.
Подводя итог этого эксперимента, делясь своими ощущениями, я скажу, что это фантастика! Настолько легкая, весьма не объемная куртка, в течении 40 минут практически неподвижного состояния сохранила мой комфорт при -20 гр. С и высокой влажности! Можно было продолжать эксперимент дальше, но есть другие дела, да и собака подзаморозила лапы не пробегавшись как следует. Уверен, что до часа можно было гулять спокойно.
Необходимо сделать оговорку. Я всё-таки начал подмерзать, но началось это с ног в ботинках, а затем перекинулось выше (но я был без низа термобелья). Также замерзли руки в рукавицах (карманами не пользовался). Из-за этого общий комфорт несколько снизился, однако это не относится к куртке.
Хочу отметить такой интересный психологический эффект. Когда ощущаешь мороз на лице, едва чувствуя при этом присутствие на себе куртки, ввиду ее малого веса, на фоне привычных 4-х слоев одежды, которые прекрасно сковывают все движения, происходит небольшой когнитивный диссонанс и кратковременная "потеря" теплового комфорта )) Сознание как бы спрашивает: "Как так?! Я же почти в одном свитере?! Мне должно быть холодно!" ) Перепроверяя свои ощущения тепла, сознание всё-таки убеждается в том, что всё в порядке и тепловой комфорт восстанавливается. Длится всё это мгновения. Как то так )
P.S. На утро пятницы обещали -30, на деле же было -20, второй этап эксперимента был всё-таки сорван. Тем не менее я повторил вчерашний, но уже с полным комплектом термобелья. В этот раз было значительно лучше в плане общего теплового комфорта. Знакомые мужики, также гулявшие с собаками в шубах и пальто своих жен, тихо завидовали.
Вложение 1
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 201313121442302840.jpg
Просмотров: 632
Размер:	75.1 Кб
ID:	156437

[Исправлено: Azorin, 25.12.2015 в 07:43]
Azorin вне форума   Вверх
Awe_Si (25.12.2015), Dnv (25.12.2015), ilyasov1 (25.12.2015), lml (25.12.2015), Pavel Kalashnikov (25.12.2015), VVlad (25.12.2015)
Старый 25.12.2015, 12:02   691
Korvin1
Увлеченный

спасибо, все таки хотелось бы впечатлений от жены, слишком разное у мужчин и женщин восприятие холода
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Azorin :
Знакомые мужики, также гулявшие с собаками в шубах и пальто своих жен, тихо завидовали.
я под столом )
Старый 25.12.2015, 12:20   692
Tikkk
Новичок

Последняя активность: 21.02.2016 10:31

Цитата:
В чем я был: флисовое термобелье, копия комбинезона solomon , шерстяной свитер, Путерга
Быть одетым в 3 слоя такой нехилой одежды под Путергой и не замерзнуть - это действительно просто ЧУДО какое то))
Tikkk вне форума   Вверх
Старый 25.12.2015, 12:50   693
lml
Увлеченный

Цитата:
я под столом
Да че там, иркутские мужики настолько суровы..
lml вне форума   Вверх
Старый 25.12.2015, 14:00   694
lml
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Tikkk :
Быть одетым в 3 слоя такой нехилой одежды под Путергой и не замерзнуть - это действительно просто ЧУДО какое то))
А вот кстати и вопрос созрел. Можно ли считать хлопок и шерсть серьезными утеплителями, ибо показатель clo у них далеко не айс ?
lml вне форума   Вверх
Старый 25.12.2015, 15:22   695
Pavel Kalashnikov
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 07.12.2016 01:05

Цитата:
например, здесь, здесь и здесь. Это, конечно, не рецензируемые издания, но и такие можно поискать.
Что случается в водой, водяным паром при температуре ниже 0? Что при этом происходит с мембраной, которая пропитана этой влагой?
Очень важно дифференцировать беспоровые и поровые мембраны, о чем, безусловно, было сказано в материалах по ссылкам.

Авторы статей красочно описали то, как нас дурят производители, но при этом сами слишком ушли в теоретические расчеты не приняв в расчет при этом всех факторов, с которыми сталкивается человек в реальности.
А именно, если представить, что вместо человека у нас "потеющий" манекен, выставленный на мороз, то рано или поздно мембрана рискует замерзнуть.
Живой человек, будучи источником тепла, очень сильно сопротивляется этому процессу.
Действительно, когда мембрана пропитывается влагой и замерзает при отрицательных температурах, вентиляция сильно нарушается, человек перегревается и, следовательно, выделяет больше тепла, которое рано или поздно отогревает внешнюю часть куртки и транспорт водяного пара нормализуется.
Все вышенаписанное справедливо для беспоровых мембран. С поровыми все значительно лучше, они хорошо работают при любых морозах.

Приходилось тестировать вещи с мембранами при сильных морозах (ниже -50), обморожения мембран обнаружить не удалось.
Еще дополню, что по физике процесса мембрана скорее будет замерзать изнутри куртки, нежели снаружи.

Выводы:
1. Мембраны при низких температурах работают, поровые работают лучше.
2. Со своей основной задачей - защиты от ветра они справляются на отлично.
3. На сильном ветру без мембраны зимой всегда холоднее, чем с ней из-за дополнительных конвективных потерь тепла.
4. Транспорт влаги действительно зависит от градиента влажности, но в зимнее время он всегда будет благоприятным для этого самого транспорта, по причине того, что температура снаружи куртки всегда будет сильно ниже температуры внутри.

Пару слов про сильную влажность зимой - это миф, в который у нас, кажется, верят почти все кроме профессиональных метеорологов. По крайней мере по телевидению регулярно слышу бред вроде того, что в Москве -30 ощущается намного хуже, чем в Якутске якобы из-за сильной влажности. Тут стоит вспомнить физику: в холодном воздухе почти нет влаги, и чем холоднее, тем влаги меньше.
При -30 к примеру, в одном кубометре воздуха может содержаться максимум 0,29 грамма воды, относительная влажность тут роли практически не играет. Гораздо более важным фактором, влияющим на восприятие холода, является ветер, которого практически нет в Якутске по причине резко континентального климата в этой местности.

Можно потыкать на ссылки и почитать, если будет интересно.
http://www.dpva.info/guide/...
http://www.microfor.ru/tool...

[Исправлено: Pavel Kalashnikov, 25.12.2015 в 15:25]
Pavel Kalashnikov вне форума   Вверх
Awe_Si (25.12.2015), Azorin (26.12.2015), lml (25.12.2015)
Старый 25.12.2015, 15:58   696
Korvin1
Увлеченный

Цитата:
согласен, все равно как читал отзыв какого то чела что он в КГ Экспедишен при - 5 не мерзнет )
Старый 25.12.2015, 16:46   697
Awe_Si
Увлеченный

Цитата:
И куртка из Декатлона, и Uniqlo на мороз годятся только с хорошей поддевкой.
Чем Uniqlo лучше:
- легче в 2 раза
- намного более компактный
- более качественный пух
- в рукавах тоже пух, а не синтетика. как у Декатлона
- более цивильный внешний вид

Стоит ли это двухкратной разницы в цене? На мой взгляд - да.

Я недавно купил вот такой жилет http://www.uniqlo.com/ru/CP... (как раз в этом цвете), с учетом скидки цена была 2 тыс рублей.
Пуха, конечно, немного - наверное, 45-50 гр. Но вес жилета размера М - всего 160 гр.
Ради интереса пробежался по Outdoor брендам - совсем немногие из них предлагают пуховые жилетики в весовой категории до 200 гр.
Вот, например:
Сравните разницу в цене ))))
http://www.patagonia.com/us...
http://www.mountainhardwear...
Если хорошо поискать - можно найти еще пару-тройку. И все.

Или вот этот пуховик
Наружная ткань с DWR пропиткой, влагозащитная молния, бесшовная технология пухпакетов, вес около 500 гр - на фоне других Casual брендов просто здорово! Правда, пуха тоже немного (куртка на околонулевую температуру), и воротник очень широкий, рассчитан на шарф.

К тому же в новой коллекции лекала изделий немного увеличили (расширили). Теперь Uniqlo могут покупать не только худые и высокие )))

Что еще интересного в Uniqlo
Активно сотрудничают с японской фирмой Toray, производящей высококачественные материалы для Outdoor. Uniqlo активно продвигает собственное термобелье HEATTECH, пытаясь представить его как вершину технологий (причем само слово "термобелье" они не используют). Ничего особенного оно из себя не представляет, не ведитесь на маркетинг.
Свитер из чистой шерсти, умеренно-теплый. Колется слабо, тактильно вполне приятный.
Свитер из чистого кашемира, очень мягкий и приятный на ощупь. Теплый. Классный! Но отзывы говорят о том, что износостойкость его не на высоте, и стирать его нужно очень аккуратно.
Футболка из хлопка с длинным рукавом. Купил себе такую недавно. Мягкая, приятная к телу, достаточно теплая. Отлично подходит для дома. Вариант в виде водолазки лучше не покупать, так как плохо тянется.
Очень теплый и достаточно увесистый джемпер. По телу внутри идет длинноворсистый коричневый флис. Рукава потоньше.
Хороший обзор и во многом согласен.
Разве, что уточню, что у специализированных outdoor брендов по ссылкам цены выше прежде всего из за большей себестоимости.
Она же определяется более дорогими материалами (по пуху, к примеру, разница в стоимости несколько раз, по ткани минимум в два и т.д.).
Ну и серийность тоже имеет существенное значение - тут у Uniqlo и Decatlon по любому фора...

Кстати Сивера тоже к лету произведет пару очень легких жилетов, а сейчас только только сотворила следующую версию сверхлегкой пуховки с капюшоном. Но конечно дороже массовых городских моделей.
lml (25.12.2015), Magvay (25.12.2015)
Старый 25.12.2015, 16:54   698
Awe_Si
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Pavel Kalashnikov :
Очень важно дифференцировать беспоровые и поровые мембраны, о чем, безусловно, было сказано в материалах по ссылкам.

Авторы статей красочно описали то, как нас дурят производители, но при этом сами слишком ушли в теоретические расчеты не приняв в расчет при этом всех факторов, с которыми сталкивается человек в реальности.
А именно, если представить, что вместо человека у нас "потеющий" манекен, выставленный на мороз, то рано или поздно мембрана рискует замерзнуть.
Живой человек, будучи источником тепла, очень сильно сопротивляется этому процессу.
Действительно, когда мембрана пропитывается влагой и замерзает при отрицательных температурах, вентиляция сильно нарушается, человек перегревается и, следовательно, выделяет больше тепла, которое рано или поздно отогревает внешнюю часть куртки и транспорт водяного пара нормализуется.
Все вышенаписанное справедливо для беспоровых мембран. С поровыми все значительно лучше, они хорошо работают при любых морозах.

Приходилось тестировать вещи с мембранами при сильных морозах (ниже -50), обморожения мембран обнаружить не удалось.
Еще дополню, что по физике процесса мембрана скорее будет замерзать изнутри куртки, нежели снаружи.

Выводы:
1. Мембраны при низких температурах работают, поровые работают лучше.
2. Со своей основной задачей - защиты от ветра они справляются на отлично.
3. На сильном ветру без мембраны зимой всегда холоднее, чем с ней из-за дополнительных конвективных потерь тепла.
4. Транспорт влаги действительно зависит от градиента влажности, но в зимнее время он всегда будет благоприятным для этого самого транспорта, по причине того, что температура снаружи куртки всегда будет сильно ниже температуры внутри.

Пару слов про сильную влажность зимой - это миф, в который у нас, кажется, верят почти все кроме профессиональных метеорологов. По крайней мере по телевидению регулярно слышу бред вроде того, что в Москве -30 ощущается намного хуже, чем в Якутске якобы из-за сильной влажности. Тут стоит вспомнить физику: в холодном воздухе почти нет влаги, и чем холоднее, тем влаги меньше.
При -30 к примеру, в одном кубометре воздуха может содержаться максимум 0,29 грамма воды, относительная влажность тут роли практически не играет. Гораздо более важным фактором, влияющим на восприятие холода, является ветер, которого практически нет в Якутске по причине резко континентального климата в этой местности.

Можно потыкать на ссылки и почитать, если будет интересно.
http://www.dpva.info/guide/...
http://www.microfor.ru/tool...
Спасибо! Присоединяюсь практически по всем пунктам - очень много правильных вещей

Единственное как один из тех самых авторов отмечу, пару моментов:

1. Будет или нет "минус" на мембране зависит существенно от активности человека, от того что на нем надето, от конвекции под слоями одежды и т.д. Уже при -20 многие сталкиваются с проблемой обмерзания верхнего слоя (порой мембранного, порой просто тканевого).

Обычный вариант - хорошо утепленный человек, сверху штормовая куртка, активное движение и запоздало расстегиваются вентиляции а потом они же запоздало застегиваются, не сразу после остановки.
То есть был на мембране плюс и немало жидкой влаги в системе, как следствие перегрева, стал минус, как следствие остановки и открытия вентиляций, и все замерзло.

2. Высокая относительная влажность обычно коррелирует с ветром или даже осадками - как следствие циклона или смещения границы циклон/антициклон. Поэтому одно явление вполне логично смешавают с другим, что конечно не слишком правильно.
Azorin (26.12.2015), lml (25.12.2015)
Старый 25.12.2015, 17:13   699
Awe_Si
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от lml :
А вот кстати и вопрос созрел. Можно ли считать хлопок и шерсть серьезными утеплителями, ибо показатель clo у них далеко не айс ?
Тут собственно вопрос непростой.
Прежде всего приведенные для них цифры clo характеризуют только какие то определенные варианты хлопка и шерсти.
Есть более термически эффективные варианты на единицу веса, есть менее. Лучшая по этому параметру шерсть вполне может и с хорошим флисом посостязаться, вот только износостойкость у такой шерсти обычно куда ниже.

Далее даже если что то не очень эффективно на единицу веса - всегда можно надеть более тяжелый вариант изделия.

Ну и наконец, в городе, для многих хлопок и шерсть в любом случае основа слоев под верхней одеждой. И это в общем нормально.

Кроме того можно вспомнить, что 1 clo по одному из определений это собственно теплоизоляция обычного делового костюма).
lml (25.12.2015)
Старый 25.12.2015, 19:05   700
Azorin
Новичок

Последняя активность: 29.01.2016 07:14

Цитата:
я под столом )
Сочту за комплимент моему чувству юмора )

Pavel Kalashnikov, спасибо Вам за информацию. На досуге плотнее ознакомлюсь с ней. Хочется всё-таки знать как сделать правильный выбор, за что платишь и как этим вообще правильно пользоваться.

Цитата:
Поправка, два слоя под Путергой. Термобелье и шерстяной свитер. Нехилой - это сильно сказано. Уточню, термобелье не очень хорошо облегает, при этом изношено. Свитер тоже не новый. Когда держишь в руках Путергу, думаешь как эта тряпочка вообще может согревать.
Кроме того, чтобы внести долю объективности в свой эксперимент я сравнил два варианта одежды для прогулки. Второй вообще насчитывал 4 слоя, при этом я двигался, что соответствовало средней активности. Тем не менее я замерз минут через 30.
Считаю, что 40 минут при -20 без движения, без намека на потерю теплового комфорта достойный результат для трехслойного утепления, при не самых выдающихся, мягко говоря, первых двух слоях и куртке весом менее 700 гр.
Цитата:
согласен, все равно как читал отзыв какого то чела что он в КГ Экспедишен при - 5 не мерзнет )
-5 и -20 разные вещи. Куртка как раз рассчитана на -20 при низкой активности, что собственно подтвердилось данным экспериментом. Была бы возможность при -30 произвести проверку, я бы занялся этим.
Azorin вне форума   Вверх
Awe_Si (25.12.2015)
Закрытая тема  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU