|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран
|
![]()
Вторая часть темы.
Начало темы и большой обзор самых теплых мужских пуховиков для города здесь: https://forum.fonarevka.ru/... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран
|
![]() Цитата:
Например, по таблицам, разница между банальным синтепоном и прималофтом огромная, но при реальном использовании в куртках она показалась мне всего лишь двухкратной. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
То есть в конкретном случае наблюдаем примерно 25% разницы - в высокой лиге это совсем немало... И по ходу эксплуатации при этом Apex медленнее теряет свои свойства. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Awe_Si, подскажите а вот когда смотрел ваш Стоян 2.0 в магазине на поверхности куртки заметил несколько комочков утеплителя, теоретически возможно что Climashield Apex лезет из изделия?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Миграция отдельных волокон Апекса через ткань отмечалась на нескольких Гамаюнах двухлетней давности. На Стояне это практически исключено. В тоже время комочки свидетельствуют о том, что изделие чутка недочистили после пошива - это не очень здорово, но не критично.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
|
![]()
А их ультралегкая линейка при легком минусе жизнеспособна? И стоит ли она 2кратной переплаты на фоне "кучи" из декатлона? Пардон, что с зумом ультрафаером влезаю в зебротему.
![]() |
![]() |
![]() |
Kelevratony (24.12.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Спасибо, успокоили а то папа всю жизнь носил только КГ я его уболтал на Сиверу но не хотелось бы потом выслушивать что российское как всегда ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
У Сиверы хорошая обратная связь - и весь практически негатив на виду. Никаких нареканий на миграцию синтетики через пуходержащую подкладку или ткань верха не было))) |
|
![]() |
![]() |
Korvin1 (24.12.2015)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран
|
![]() Цитата:
Чем Uniqlo лучше: - легче в 2 раза - намного более компактный - более качественный пух - в рукавах тоже пух, а не синтетика. как у Декатлона - более цивильный внешний вид Стоит ли это двухкратной разницы в цене? На мой взгляд - да. Я недавно купил вот такой жилет http://www.uniqlo.com/ru/CP... (как раз в этом цвете), с учетом скидки цена была 2 тыс рублей. Пуха, конечно, немного - наверное, 45-50 гр. Но вес жилета размера М - всего 160 гр. Ради интереса пробежался по Outdoor брендам - совсем немногие из них предлагают пуховые жилетики в весовой категории до 200 гр. Вот, например: Сравните разницу в цене )))) http://www.patagonia.com/us... http://www.mountainhardwear... Если хорошо поискать - можно найти еще пару-тройку. И все. Или вот этот пуховик http://www.uniqlo.com/ru/CP... Наружная ткань с DWR пропиткой, влагозащитная молния, бесшовная технология пухпакетов, вес около 500 гр - на фоне других Casual брендов просто здорово! Правда, пуха тоже немного (куртка на околонулевую температуру), и воротник очень широкий, рассчитан на шарф. К тому же в новой коллекции лекала изделий немного увеличили (расширили). Теперь Uniqlo могут покупать не только худые и высокие ))) Что еще интересного в Uniqlo [Исправлено: VVlad, 24.12.2015 в 19:48] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Добавлю 5 копеек про пуховички uniqlo. Здесь забугорный обзор разных пуховых свитеров http://snarkynomad.com/a-fe...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Добрый день, уважаемые форумчане. Спешу поделиться информацией о пришедшей куртке Сивера Путерга размера 44/164 черного цвета, заказанной для жены. Начну с того, что, к сожалению, одетой на термобелье Сноуи и полар 200, она оказалась великовата жене по объему (достаточно большой объем пространства на спине, пояснице), хотя до этого у дилера в Иркутске мерились Малица 42 и Арта 42 без полара на термобелье и Вокша 44 на термобелье и полар 200. Кроме того, сверялись с таблицей размеров на сайте Сиверы. Также чуть коротковаты рукава при росте 170. По росту вообще и по плечам подошло.
Визуально куртка понравилась, спортивный крой, но при этом ничего лишнего, в черном цвете смотрится хорошо. Тактильные ощущения от материалов приятные. Вес в 700 грамм просто песня! Цвет. Это не абсолютно черное тело, но и далеко не серый. Низ куртки на уровне немного выше колена. При ходьбе, беге, в лыжном походе не будет стеснять движения. В итоге, не долго думая, заказали там же 42 размер, ожидаем. Перейду к практической части. Испытания куртки в этот вечер грозили сорваться по причине болезни жены. Ввиду сильного желания всё-таки протестировать куртку не откладывая, я пошел гулять в ней с собакой, благо куртка черная, без цветочков, а на улице темно )) Сам я ношу 46 размер, но удалось натянуть куртку на термобелье и шерстяной свитер. К моему удивлению было не тесно, но сидело плотно, правда рукава немного сместились вверх. Далее опишу свои ощущения, заостряя внимание на отдельных деталях. Исходные данные: температура на улице -21 гр. С, относительная влажность 80%, атмосферное давление 766 мм рт. ст. Ветер отсутствует. В чем я был: безымянное флисовое термобелье (только верх), которому года 3-4, термоноски, китайская копия комбинезона solomon (весьма теплый), ботинки Keen Revel II, плотный шерстяной свитер, Путерга, тонкая флисовая шапка, флисовые рукавицы-перчатки Bask, был одет капюшон. С чем я сравнивал: безымянное флисовое термобелье (комплект), термоноски, ботинки Keen Revel II, плотный шерстяной свитер, полар 200 Mammut, горнолыжный костюм Goldwin с мембарной от Gore, теплая шапка-ушанка с кроличьим мехом, флисовые рукавицы-перчатки Bask. Условия испытаний: так как для этой куртки на сайте Сиверы температурный комфорт при -20 гр. С соответствует низкой активности, то и решено было провести прогулку в этом ключе. Прогулка спустя час после плотного ужина. Течение испытания: сразу скажу, что в своем привычном, как видите 4-х слойном верхе, потеря теплового комфорта при температуре -30 происходит приблизительно через 30 минут, при температуре -20 - от 30 минут до часа. Однако всё это время я нарезаю круги по стадиону с пешеходной скоростью. Итак, в своем новом прикиде, за 40 минут прогулки я прошел по 200-метровому стадиону около 2-х кругов, двигаясь очень медленно с продолжительными остановками. Я бы мог стоять на месте для чистоты эксперимента, но собака, чувствуя какой-то подвох в моем необычном поведении, не отходила от меня, из-за чего у нее стали мерзнуть лапы. Подводя итог этого эксперимента, делясь своими ощущениями, я скажу, что это фантастика! Настолько легкая, весьма не объемная куртка, в течении 40 минут практически неподвижного состояния сохранила мой комфорт при -20 гр. С и высокой влажности! Можно было продолжать эксперимент дальше, но есть другие дела, да и собака подзаморозила лапы не пробегавшись как следует. Уверен, что до часа можно было гулять спокойно. Необходимо сделать оговорку. Я всё-таки начал подмерзать, но началось это с ног в ботинках, а затем перекинулось выше (но я был без низа термобелья). Также замерзли руки в рукавицах (карманами не пользовался). Из-за этого общий комфорт несколько снизился, однако это не относится к куртке. Хочу отметить такой интересный психологический эффект. Когда ощущаешь мороз на лице, едва чувствуя при этом присутствие на себе куртки, ввиду ее малого веса, на фоне привычных 4-х слоев одежды, которые прекрасно сковывают все движения, происходит небольшой когнитивный диссонанс и кратковременная "потеря" теплового комфорта )) Сознание как бы спрашивает: "Как так?! Я же почти в одном свитере?! Мне должно быть холодно!" ) Перепроверяя свои ощущения тепла, сознание всё-таки убеждается в том, что всё в порядке и тепловой комфорт восстанавливается. Длится всё это мгновения. Как то так ) P.S. На утро пятницы обещали -30, на деле же было -20, второй этап эксперимента был всё-таки сорван. Тем не менее я повторил вчерашний, но уже с полным комплектом термобелья. В этот раз было значительно лучше в плане общего теплового комфорта. Знакомые мужики, также гулявшие с собаками в шубах и пальто своих жен, тихо завидовали. Вложение 1 [Исправлено: Azorin, 25.12.2015 в 07:43] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Участник форума по OpenID
|
![]() Цитата:
Авторы статей красочно описали то, как нас дурят производители, но при этом сами слишком ушли в теоретические расчеты не приняв в расчет при этом всех факторов, с которыми сталкивается человек в реальности. А именно, если представить, что вместо человека у нас "потеющий" манекен, выставленный на мороз, то рано или поздно мембрана рискует замерзнуть. Живой человек, будучи источником тепла, очень сильно сопротивляется этому процессу. Действительно, когда мембрана пропитывается влагой и замерзает при отрицательных температурах, вентиляция сильно нарушается, человек перегревается и, следовательно, выделяет больше тепла, которое рано или поздно отогревает внешнюю часть куртки и транспорт водяного пара нормализуется. Все вышенаписанное справедливо для беспоровых мембран. С поровыми все значительно лучше, они хорошо работают при любых морозах. Приходилось тестировать вещи с мембранами при сильных морозах (ниже -50), обморожения мембран обнаружить не удалось. Еще дополню, что по физике процесса мембрана скорее будет замерзать изнутри куртки, нежели снаружи. Выводы: 1. Мембраны при низких температурах работают, поровые работают лучше. 2. Со своей основной задачей - защиты от ветра они справляются на отлично. 3. На сильном ветру без мембраны зимой всегда холоднее, чем с ней из-за дополнительных конвективных потерь тепла. 4. Транспорт влаги действительно зависит от градиента влажности, но в зимнее время он всегда будет благоприятным для этого самого транспорта, по причине того, что температура снаружи куртки всегда будет сильно ниже температуры внутри. Пару слов про сильную влажность зимой - это миф, в который у нас, кажется, верят почти все кроме профессиональных метеорологов. По крайней мере по телевидению регулярно слышу бред вроде того, что в Москве -30 ощущается намного хуже, чем в Якутске якобы из-за сильной влажности. Тут стоит вспомнить физику: в холодном воздухе почти нет влаги, и чем холоднее, тем влаги меньше. При -30 к примеру, в одном кубометре воздуха может содержаться максимум 0,29 грамма воды, относительная влажность тут роли практически не играет. Гораздо более важным фактором, влияющим на восприятие холода, является ветер, которого практически нет в Якутске по причине резко континентального климата в этой местности. Можно потыкать на ссылки и почитать, если будет интересно. http://www.dpva.info/guide/... http://www.microfor.ru/tool... [Исправлено: Pavel Kalashnikov, 25.12.2015 в 15:25] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Разве, что уточню, что у специализированных outdoor брендов по ссылкам цены выше прежде всего из за большей себестоимости. Она же определяется более дорогими материалами (по пуху, к примеру, разница в стоимости несколько раз, по ткани минимум в два и т.д.). Ну и серийность тоже имеет существенное значение - тут у Uniqlo и Decatlon по любому фора... Кстати Сивера тоже к лету произведет пару очень легких жилетов, а сейчас только только сотворила следующую версию сверхлегкой пуховки с капюшоном. Но конечно дороже массовых городских моделей. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Единственное как один из тех самых авторов отмечу, пару моментов: 1. Будет или нет "минус" на мембране зависит существенно от активности человека, от того что на нем надето, от конвекции под слоями одежды и т.д. Уже при -20 многие сталкиваются с проблемой обмерзания верхнего слоя (порой мембранного, порой просто тканевого). Обычный вариант - хорошо утепленный человек, сверху штормовая куртка, активное движение и запоздало расстегиваются вентиляции а потом они же запоздало застегиваются, не сразу после остановки. То есть был на мембране плюс и немало жидкой влаги в системе, как следствие перегрева, стал минус, как следствие остановки и открытия вентиляций, и все замерзло. 2. Высокая относительная влажность обычно коррелирует с ветром или даже осадками - как следствие циклона или смещения границы циклон/антициклон. Поэтому одно явление вполне логично смешавают с другим, что конечно не слишком правильно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Прежде всего приведенные для них цифры clo характеризуют только какие то определенные варианты хлопка и шерсти. Есть более термически эффективные варианты на единицу веса, есть менее. Лучшая по этому параметру шерсть вполне может и с хорошим флисом посостязаться, вот только износостойкость у такой шерсти обычно куда ниже. Далее даже если что то не очень эффективно на единицу веса - всегда можно надеть более тяжелый вариант изделия. Ну и наконец, в городе, для многих хлопок и шерсть в любом случае основа слоев под верхней одеждой. И это в общем нормально. Кроме того можно вспомнить, что 1 clo по одному из определений это собственно теплоизоляция обычного делового костюма). |
|
![]() |
![]() |
lml (25.12.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]()
Сочту за комплимент моему чувству юмора )
Pavel Kalashnikov, спасибо Вам за информацию. На досуге плотнее ознакомлюсь с ней. Хочется всё-таки знать как сделать правильный выбор, за что платишь и как этим вообще правильно пользоваться. Цитата:
Кроме того, чтобы внести долю объективности в свой эксперимент я сравнил два варианта одежды для прогулки. Второй вообще насчитывал 4 слоя, при этом я двигался, что соответствовало средней активности. Тем не менее я замерз минут через 30. Считаю, что 40 минут при -20 без движения, без намека на потерю теплового комфорта достойный результат для трехслойного утепления, при не самых выдающихся, мягко говоря, первых двух слоях и куртке весом менее 700 гр. -5 и -20 разные вещи. Куртка как раз рассчитана на -20 при низкой активности, что собственно подтвердилось данным экспериментом. Была бы возможность при -30 произвести проверку, я бы занялся этим. |
|
![]() |
![]() |
Awe_Si (25.12.2015)
|