Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Ножи, мультитулы и оружие
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 107965   Ответов в теме 477   Подписчиков на тему 32   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2025, 14:40 Автор темы   421
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 12:45
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Re: VICTORINOX общая тема владельцев. Часть 2.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
Из всего мультитульного барахла, у меня прижился и постоянно используется только самый простенький и дешевый мультитул, если эту отвертку можно так назвать.
Прекрасно. Ну то есть вы обычно носите в рюкзаке складной нож, отвертку со сменными битами, книпсер - и при этом ворчите, что кому-то нужны мультитулы или SAK
Потом еще через пару страниц выясним, что еще небольшой напильник носите, ну или что на книпсере есть встроенная пилочка/мини-напильник. И какая-нить открывалка типа P38 еще болтается на ключах.
Ну и машина под боком, в которой лежит еще всякого инструмента дополнительного, если этого подручного не хватит.

Ну слава богу, нормальный человек - просто почему-то вам удобнее вот так подобный набор собирать, а не в формате мультитула/SAK. Может и правда так удобнее, а может не распробовали просто, бывает.

Цитата:
специализированная
Цитата:
нормальный инструмент.
Цитата:
узкоспециализированный инструмент
Да ерунда все это строгое разделение между "нормальным/специализированным" и "универсальным", и тем более вывод "специализированный-хорошо, универсальный-плохо".
Ваша отвертка вон тоже "специализированная" отвертка и при этом "универсальная" в сравнении с шестью дедовскими на отдельных ручках (и заодно намного более удобная в куче применений, чем они все).
Какой-нить фискарсовский топор можно считать "специализированным" как топор и при этом "универсальным" в сравнении с "плотницким" или "колуном".
Ваш автомобиль тоже "специализированный" в плане того что это автомобиль, но "универсальный" в сравнении с грузовиком или гоночной тачкой, и его совсем не портит что у него есть и место для пассажиров, и багажник для груза. И т.д, и т.п.

Мультитулы и SAK уже так давно делаются, настолько вылизаны по форме-дизайну-инструментам, настолько вошли в культуру применения - что давно можно их считать специализированными инструментами "мультитул" и "SAK", если вам очень нравится слово "специализированный"
Цитата:
Вы всерьез думаете, что если я не вскрываю свой викторинокс и он лежит запаянный в блистере, то я никогда этим "эксклюзивом" не пользовался и не держал в руках? Или если бы испытывал в нем потребность, не догадался как им воспользоваться?
А вот давайте я вам историю про свои отношения с SAK расскажу.
Тоже долгое время носит отдельный складной нож, и часто в рюкзаке бонусом к нему что-то мультитульное (или полноценный мультитул, или офицерский четырехрядный викс эксплорер с отвертками-ножницами-открывалками, иногда-то что-то еще, иногда ничего потому что лень). Считая, что мне наверняка удобнее отдельно нож, а вот все остальное должно быть в формате отдельного а-ля-мультитула.
И когда покупал викс аутрайдер - был в полной уверенности, что он мне точно не нужен, берется на полочку и чисто побаловать себя, потому что давно на эту модель заглядывался (и не покупал, потому что ну понятно что не нужна).

Купил, достал из блистера коробочки, поносил чуток для забавы... Чорт, а удобно. А оказывается вот прям вообще удобно, и вытеснил запросто связку клинок + офицерский/мультитул. Оказывается, что те высокие требование к клинку складного ножа, которые у меня тогда были (вот этот поиск оптимальной толщины, чтобы и прочно, и остро, и помидорку разрезать, и люк/дверь отжать, как и идущие отсюда особые требования к стали) - переигрываются швейцарским функционалом. Что мне не нужен настолько массивный клинок, потому что теперь условную дверь/люк я смогу отжимать плоской отверткой-открывалкой, а жестко ковырнуть какой-нить пластик не клинком - а консервным ножом, а аккуратную дырку в плотном материале проделать шилом, а какую-то тонкую бумагу не срезать бритвенно острым лезвием ножа - а отрезать ножницами и т.п.
Потом еще попробовал Hunter, и выяснилось что два лезвия под разные задачи - это настолько удобно, настолько снимает нагрузку с одного клинка, что делает еще существенно менее критичным вопрос "а какая там сталь". Да пофигу какая там сталь, я могу один клинок держать острым и на банальной X55, если переношу существенную часть грубых нагрузок на второй (а остальную существенную часть нагрузок перекидываю по остальным инструментам).
Так что вот это "держу запакованным, потому что не нужен" - нет, не работает, при всем человеческом воображении.
Что конечно не значит, что конкретный спартан вам оптимален, он конечно совсем простенький - это скорее для тех, у кого вообще нет ни ножа, и каких-либо отверток с собой... Может, при вашей любви к отверткам нужен эксплорер, а при желании полноценного клинка может вот аутрайдер зайдет...
Ну а может вам и SAK действительно не оптимален, это ведь тоже только один из вариантов реализации - полно других решений в самых разных вариантах и габаритах. Нет никакой обязанности всем обязательно проникаться именно виксами =)))
Вот только не попробовав - нет, не узнаете.
Цитата:
Этот мне бы подошел больше. А картой не пользовались?
Свисс-карты офигенные, но есть нюанс - их сразу отбирает жена
https://forum.fonarevka.ru/...

[Исправлено: fnksb, 09.08.2025 в 14:59]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Drex (10.08.2025), Kelevratony (09.08.2025)
Старый 09.08.2025, 15:05   422
VVlad
Ветеран

Последняя активность: Сегодня 12:00

Цитата:
Этот мне бы подошел больше. А картой не пользовались?
Пользовался, но не зашла.
Там вообще то разные есть варианты.
Плюсы у карт: больше инструментов. Есть мини отвертки, мини ручка, булавка, линейка, лупа. Не все вместе, конечно, разные наборы бывают. Есть карта Nailcare там стеклянная пилка для ногтей вместо металлической. Кто не в курсе - стеклянная намного лучше. Но есть отзывы, что она ломается при сгибании карты, а новую дорого покупать отдельно.
Также карта тоньше, чем классик.
Минусы: мне доп инструменты по факту оказались не нужны. Кроме стеклянной пилки, но эту карту я не ношу, она на подарок куплена. Женщине, мне кажется, Nailcare оптимально подходит.
Из-за того, что ручка, за которую берешь рукой, меньше, инструменты менее удобны. Может, разве что по ножницам паритет - ручка хуже, чем у классика, но у карты сами ножницы чуть крупнее. Также, хотя карта уже классика, она намного шире. То есть по габаритам по факту тоже самое получается, просто форма у них разная.

Но разница между классиком и картой на уровне вкусовщины. Кому то одно лучше подойдёт, кому то другое. И понять это можно, если есть оба варианта, просто по результатам опыта ношения.

Если брать классик алокс, лучше обычный серебристый. Они все равно царапаются, но на серебристом царапины почти не видны.

[Исправлено: VVlad, 09.08.2025 в 15:09]
VVlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (09.08.2025), Kelevratony (09.08.2025), Чубайс (10.08.2025)
Старый 09.08.2025, 16:17   423
OrFF
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 12:01

Цитата:
Смотрю вы специалист по пресс-папье
Ага, пресс-папист 4 категории.
Сообщите формат листов, высоты стопки, силу ветра, и я помогу конкретно Вам выбрать нужное пресс-папье: classic, spartan, climber или swiss champ.

Цитата:
и письму чернилами
С чего решили?
А, так Вы про пресс-папье - мультитул, с накленным на нем впитывающим чернила слоем? Ну это очень сложная концепция. Там нужен другой специалист. Широкого профиля.

Цитата:
Посоветуете перьевую ручку?
Lamy 2000? Parker 51?
Ничего не понимаю в писчих пренадлежностях. Предпочитаю, где это возможно, механический карандаш.

[Исправлено: OrFF, 09.08.2025 в 16:31]
OrFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2025, 17:32 Автор темы   424
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Sergio :
А вот у меня другая концепция. Очень хочу найти двухпредметник ну или трех предметник (не обязательно Викс), в котором большой клин очень острый и только для деликатного реза. А вот малый как раз хочу чтобы был толще и сведен и в обухе. Банку им спокойно открыть, пробку поддеть, ковырнуть чего или поскоблить, без всякого ущерба для клина. Третий предмет ну не знаю может отвертка например или шило. А и на спинку можно штопор
Но вот нет таких.
Смотрел в свое время на Електриков и Пионеров но чет так и не сложилось...
Если речь о сведении, то переточить мелкий нож тех же виксов во что-то более грубое - по идее несложно. Но сам второй клинок там тонкий.

У виксов есть интересный вариант как раз Hunter, у которого второе лезвие выполнено в виде массивного серрейтора:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot 2025-08-09 172512.jpg
Просмотров: 58
Размер:	86.3 Кб
ID:	291791
Но он уже покрупнее, это 111-мм трехрядник. Не помню, было ли что-то подобное в меньших габаритах или хотя бы в двухрядном формате...

Есть варианты типа Roxon Companion, в который можно закидать разных лезвий, оставив одно тонкозаточенным, а второе заточив грубо. Можно и два длинных туда поставить, и третьим номером серрейторное, и короткое - все как хотите...

Название: 1.jpg
Просмотров: 57
Размер:	79.7 Кб
ID:	291792 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 57
Размер:	59.4 Кб
ID:	291793

Но это все-таки не двухпредметник, и вес там суммарный вроде грамм под 150 (то есть тяжелее даже вот Хантера), ну и насколько хорошо качество Роксонов - тоже конечно дискуссионный вопрос...
И сбор "своего набора лезвий" в него может стоить прилично денег.
Sergio (09.08.2025)
Старый 09.08.2025, 18:43   425
Sergio
Зашел на огонек

Последняя активность: Сегодня 12:40

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
У виксов есть интересный вариант как раз Hunter, у которого второе лезвие выполнено в виде массивного серрейтора:
Да, то же на него смотрел в свое время. Габарит норм, если про длину. Клинок уже вполне нормальный. Штопор шильце- отлично! Серейтор на кривом клиночке можно срезать, как раз то что нужно получится. Но пила мне точно не нужна, да и эта дурацкая открывалка бутылок.. В итоге два лишних ряда Нет в жызни щастья..

А насчет открывалки. Нет, я вот реально не понимаю-зачем? Отвертка, с которой она совмещена, все равно только шлицевая, на все случаи не пойдет. А открывалка сама по себе-сейчас и пробок то нет уже поди таких, все под ручное открывание сделаны, да и при наличии силового клинка, не открыть бутылку...
Sergio на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2025, 20:26   426
sntla
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 12:44

Цитата:
Очень хочу найти двухпредметник ну или трех предметник
Buck Stockman.
sntla на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2025, 21:20 Автор темы   427
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Но пила мне точно не нужна, да и эта дурацкая открывалка бутылок..
Она не дурацкая, а клевая универсалка - которая справляется и с бутылками, и с консервными банками.
Консервы не так активно грызет, как обычная, но вполне приемлемо.
Цитата:
да и при наличии силового клинка, не открыть бутылку...
А не надо царапать силовой клинок о бутылку =) Открывалкой удобнее, ну и опять же - под консервы она тоже заходит, очень удачная штуковина

Вот пила - да, все мечтал его откастомить и поставить вместо нее ножницы и крестовую отвертку (из аутрайдера) - но увы, так и не собрался.
Старый 09.08.2025, 21:29   428
Sergio
Зашел на огонек

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от sntla :
Buck Stockman.
Здесь это уже оффтоп будет, но потихоньку Нож прикольный ламповый. Но идеологически-не то. Три клинка, но все по сути для тонкой работы.
Название: 1_small.jpg
Просмотров: 41
Размер:	520.9 Кб
ID:	291797

Надо что то типа такого, но блин исполнение...
Название: Снимок2.JPG
Просмотров: 44
Размер:	30.5 Кб
ID:	291794
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 6
Размер:	21.1 Кб
ID:	291795

Или вот. Золингер вроде. Но ценник будет видимо конский..
Название: skladnye-nozhi-2.jpg
Просмотров: 4
Размер:	19.6 Кб
ID:	291798

[Исправлено: Sergio, 09.08.2025 в 21:43]
Старый 09.08.2025, 21:46   429
Sergio
Зашел на огонек

Цитата:
А не надо царапать силовой клинок о бутылку =) Открывалкой удобнее, ну и опять же - под консервы она тоже заходит, очень удачная штуковина
Она разве заточена? Или в смысле уже после тюнинга консервы хлопает

Цитата:
Вот пила - да, все мечтал его откастомить и поставить вместо нее ножницы и крестовую отвертку (из аутрайдера) - но увы, так и не собрался.
Расклепывать, ну его нафиг..
Старый 09.08.2025, 22:06 Автор темы   430
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Она разве заточена? Или в смысле уже после тюнинга консервы хлопает
Не заточено, но подсведено, и за счёт хорошего рычага вполне пробивает банку.
Это вполне прямое его назначение (одно из), а не изврат/тюнинг:
Название: 358x450_Combo Tool Instructions.jpg
Просмотров: 8
Размер:	45.9 Кб
ID:	291799
https://sakwiki.com/tiki-in...

Такие же стоят и на компакте, и на вейтере - очень удачное и изящное решение, позволяющее убрать ряд с открывалками. Кромсать таким весь поход по пять банок в день я бы не хотел, а вот изредка - да, вполне норм.

[Исправлено: fnksb, 09.08.2025 в 22:14]
Sergio (09.08.2025)
Старый 09.08.2025, 22:40   431
Bynthtce.obqcz
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 09:06

Цитата:
качественный легкий портативный свет универсального назначения
Многочисленные обсуждения показывают, что с этим очень не просто...

Цитата:
качественный портативный мультиинструмент универсального назначения.
А с этим многократно сложнее. Например разводной ключ - штука мультиразмерная, но именно его универсальность сильно ограничивает "подлезучесть"

Цитата:
То есть условно, конкретый специализированный инструмент "отвертка" может внезапно не так хорошо подходить под ту конкретную задачу, которая стоит сейчас, потому что ее создатель думал про чуть другую "отверточную задачу", а под ту что стоит сейчас перед вами - по мнению создателя надо юзать другую специализированную отвертку из другого набора
А у Вас проблема с отвёртками?

Цитата:
или крутануть какой-то неведомо какой крестовой винт - зачастую проще взять мультитул/швейцарец, который понятно что подойдет, чем лезь на полку за офигительным набором отверток, и потом выяснять какая из этих офигительных отверток лучше подойдет под конкретную задачу
Крестовых шлицов два основных вида, и отвёрток приемлемо подходящих к обоим, как то ещё не придумали.
Bynthtce.obqcz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2025, 22:51   432
Bynthtce.obqcz
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Но в твоем случае (насколько я его понимаю, ну и насколько видел у кучи других ремонтников-монтажников) - даже по работе на крышу не потащишь с собой целый ящик инструментов, и ХЗ что там в моменте понадобится для какой задачи - при том, что 90% этих каких-то возникших задач можно решить нормальным мультитулом, вместо того чтобы спускаться...
А вот этим место в аду. Крепёж пару раз закрученный чёрти чем, потом только высверливать. И всё из за лени ремонтников-монтажников.
Старый 09.08.2025, 22:58   433
chem
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 05:20

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Bynthtce.obqcz :
Крестовых шлицов два основных вида, и отвёрток приемлемо подходящих к обоим, как то ещё не придумали.
PZ между собой не совместимы, так что у них каждый размер считать за отдельную надо. Но с другой стороны я их кроме саморезов не встречал, и закручиваю/откручиваю их, как правило, шуруповертом.
С PH в этом плане проще, соседний размер всегда можно использовать.
chem вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2025, 22:58   434
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 12:18

Цитата:
Крестовых шлицов два основных вида
Ха. Да я сходу четыре назову, а так если постараться, наверное с десяток наберется.
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2025, 23:00   435
alibek
👀

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от chem :
Но с другой стороны я их кроме саморезов не встречал
Еще в электрике часто используется, для контактов.
Старый 09.08.2025, 23:06   436
Bynthtce.obqcz
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от chem :
PZ между собой не совместимы, так что у них каждый размер считать за отдельную надо. Но с другой стороны я их кроме саморезов не встречал, и закручиваю/откручиваю их, как правило, шуруповертом.
С PH в этом плане проще, соседний размер всегда можно использовать.
Практически вся электрика - PZ
Старый 09.08.2025, 23:07   437
Bynthtce.obqcz
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Ха. Да я сходу четыре назову, а так если постараться, наверное с десяток наберется.
Если не затруднит, назовите. И где применяются.
Старый 09.08.2025, 23:13   438
alibek
👀

Филипс и Позидрайв — понятно где.
Фриасон — похож на Филипс, но без скругления по центру, с прямыми углами. Сталкивался на мелкой электронике (юстировочные винты).
Еще есть FL (не знаю, как правильно расшифровывается) — похоже на гибрид позидрайва и плоского шлица (пример), в электрике используется. В винтах под такой шлиц один прорез более длинный, при необходимости можно использовать плоский шлиц или позидрайв.
Старый 09.08.2025, 23:18   439
Bynthtce.obqcz
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Филипс и Позидрайв — понятно где.
Фриасон — похож на Филипс, но без скругления по центру, с прямыми углами. Сталкивался на мелкой электронике (юстировочные винты).
Еще есть FL (не знаю, как правильно расшифровывается) — похоже на гибрид позидрайва и плоского шлица (пример), в электрике используется. В винтах под такой шлиц один прорез более длинный, при необходимости можно использовать плоский шлиц или позидрайв.
Самыми распространёнными всё равно остаются PH и PZ...

Гибридов тоже два, это из за тех у кого одна шлицевая на все случаи жизни.
Старый 09.08.2025, 23:43 Автор темы   440
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А у Вас проблема с отвёртками?
У меня никаких проблем в отвертками.
Но если надо что-то отверткой поддеть/расспрессовать, то я обычно беру какой-нить подвернувшийся викс и использую его - потому что его отвертки создавались с идеей того, что это будет еще и мини-ломик.
Цитата:
По идее у виксов филипс, но кажется они как-то его отмоддили, чтобы он максимально цеплял и разные размеры, и PZ заодно тоже.
По крайней мере, вот у виксов есть способность довольно надежно цеплять и откручивать почти любой крест - и с большим диапазоном размеров, и кажется с цеплянием соседних стандартов тоже.

Что конкретно - не очень вдавался, просто пользуюсь.
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU